ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 18.05.2000 n 48 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ 1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗМЕРА БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ И ССУД НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 2000 г. N 48
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ 1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ
ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗМЕРА БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ
И ССУД НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ
Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.00 N 394-р Госстрой России, начиная со второго полугодия 2000 г., ежеквартально определяет среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, экономическим районам и субъектам Российской Федерации для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются за счет средств федерального бюджета.
В целях создания единого механизма определения стоимости 1 кв. метра общей площади жилья Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу постановляет:
утвердить и ввести в действие с 1 июня 2000 года Временную методику определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, экономическим районам и субъектам Российской Федерации для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются с участием средств федерального бюджета.
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Утверждена
Постановлением
Госстроя России
от 18 мая 2000 г. N 48
Дата введения -
1 июня 2000 года
------------------------------------------------------------------
Временная методика признана незаконной и недействующей с момента принятия решения Верховного Суда РФ от 11.05.2001 N ВКПИ 01-22. ВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ
СТОИМОСТИ 1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ
ЖИЛЬЯ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИМ
РАЙОНАМ И СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАСЧЕТА
РАЗМЕРА БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ И ССУД НА ПРИОБРЕТЕНИЕ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВСЕМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН,
КОТОРЫМ УКАЗАННЫЕ СУБСИДИИ И ССУДЫ
ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
Данная Методика разработана Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном хозяйстве Госстроя России во исполнение распоряжения Правительства Российский Федерации от 16 марта 2000 г. N 394-р.
Утверждена и введена в действие с 1 июня 2000 г. Постановлением Госстроя России от 18 мая 2000 г. N 48.
Предложения и замечания по Методике следует направлять по адресу: 117987, Москва, ГСП-1, ул. Строителей, д. 3, корп. 2, Госстрой России, Управление ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном хозяйстве.
1. Общие положения
В настоящей Методике используются следующие основные понятия:
Субсидия - пособие в денежной форме, предоставляемое государством из средств федерального бюджета, местных бюджетов или из специальных фондов физическим и юридическим лицам, местным органам исполнительной власти.
Ссуда - предоставление одним физическим или юридическим лицом денег или материальных ценностей другому физическому или юридическому лицу в виде займа на условиях возврата в определенный срок с уплатой ссудного процента за пользование предоставленными средствами.
Рынок жилья - система экономических отношений купли - продажи жилых помещений, в рамках которой формируется спрос, предложение и цена на жилые помещения. Функционирование рынка жилья подчинено двум законам: закону стоимости, закону спроса и предложения.
Первичный рынок жилья - рынок, на котором в процессе купли - продажи реализуется новое жилье.
Вторичный рынок жилья - рынок, на котором между физическими и/или юридическими лицами совершаются операции по купле - продаже жилья уже функционирующего в течение некоторого времени и обладающего определенной степенью изношенности.
Рыночная стоимость жилья - текущая стоимость, сложившаяся на основе спроса и предложений жилья в каждый конкретный момент времени на рынке недвижимости.
Расчетная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья - стоимость 1 кв. метра общей площади жилых помещений, определенная расчетным путем на основе установленных исходных данных для типовых жилых домов.
Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья - определяемая Госстроем России и документально обоснованная величина норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилых помещений, определяющая нормативный уровень расходования федеральных денежных средств, выдаваемых всем категориям граждан на приобретение жилых помещений.
2. Область применения
Методика предназначена для определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, экономическим районам и субъектам Российской Федерации для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются с участием средств федерального бюджета.
3. Порядок определения средней рыночной стоимости
1 кв. метра общей площади жилья
Определение средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья проводится поэтапно по следующей схеме:
3.1. На первом этапе осуществляется сбор и уточнение данных за отчетный период по каждому субъекту Российской Федерации о стоимости 1 кв. метра общей площади жилых помещений в типовых домах на первичном и вторичном рынках жилья (форма 1-рж) и стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов квартирного типа в городах и поселках городского типа (из формы С-1) по данным Госкомстата России, а также расчетной стоимости 1 кв. метра общей площади жилых домов по данным региональных центров по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) и из других источников.
3.2. На втором этапе, на основании полученных данных, рассчитываются средние значения стоимости 1 кв. метра общей площади жилья за отчетный период по субъектам Российской Федерации по формуле:
Сзн.с = [(Пр x К1 + Вр x К2) + С1 + РЦс] / 3,
где:
Сзн.с - расчетное значение средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья;
Пр - стоимость 1 кв. метра общей площади жилых помещений в типовых домах на первичном рынке жилья по данным Госкомстата России;
Вр - стоимость 1 кв. метра общей площади жилых помещений в типовых домах на вторичном рынке жилья по данным Госкомстата России;
С1 - стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов квартирного типа в городах и поселках городского типа по данным Госкомстата России;
РЦс - расчетная стоимость 1 кв. метра общей площади жилых домов по данным РЦЦС;
К1, К2 - коэффициенты, учитывающие долю приобретения жилья на первичном и вторичном рынках.
3.3. На третьем этапе определяется величина расчетной стоимости 1 кв. м общей площади жилых домов на предстоящий период (квартал) по субъектам Российской Федерации по формуле:
Срасч. = Сзн.с x Кф,
где:
Срасч. - расчетная стоимость 1 кв. м общей площади жилых домов на предстоящий период;
Сзн.с - среднее значение стоимости 1 кв. метра общей площади жилья за предыдущий период (квартал);
Кф - коэффициент - дефлятор (квартальный) на планируемый период, разрабатываемый Минэкономики России.
На основании расчетных стоимостей 1 кв. м общей площади жилых домов по субъектам Российской Федерации определяются средние рыночные стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации.
3.4. Средние рыночные стоимости 1 кв. м общей площади жилья по экономическим районам Российской Федерации для объективного учета особенностей районных рынков недвижимости определяются взвешиванием на основании общей площади жилых помещений, введенных в эксплуатацию.
Средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья в целом по Российской Федерации определяется на основании средних рыночных стоимостей 1 кв. м общей площади жилья по экономическим районам Российской Федерации и количества общей площади жилых помещений.

ПРИКАЗ Минэкономики РФ от 18.05.2000 n 116 ОБ АКТИВИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМ ИНВЕСТИРОВАНИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ, ПРОВОДИМОЙ ЦЕНТРОМ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА ПРИ МИНЭКОНОМИКИ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также