УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ ЛЕСХОЗАМИ, АВИАБАЗАМИ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В РАСХОДЫ НА ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ (утв. Рослесхозом 17.05.2000)


Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
лесного хозяйства России
В.А.ШУБИН
17 мая 2000 года
УКАЗАНИЯ
ПО СОСТАВУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ ЛЕСХОЗАМИ,
АВИАБАЗАМИ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В РАСХОДЫ
НА ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
Общие положения
1. Настоящие указания определяют перечень работ и состав затрат, включаемых в расходы на проведение работ по тушению лесных пожаров.
2. Объемы работ и затраты на проведение работ по тушению лесных пожаров определяются на основе первичной информации о зарегистрированных в установленном порядке пожарах, занятой на тушении рабочей силе, расходах материалов, топлива и другой информации о пожарах, с последующим оформлением документов, подтверждающих произведенные затраты на тушение.
3. Указания распространяются на все органы управления лесным хозяйством, организации непосредственного подчинения Федеральной службе лесного хозяйства России (далее - Рослесхоз), базы авиационной охраны лесов (далее - лесхоз), производящие работы по тушению лесных пожаров. Действие указаний правомерно при тушении лесхозами пожаров на землях лесного фонда, а также на других категориях земель в непосредственной близости с лесным фондом при угрозе перехода пожара на территорию лесного фонда (при наличии соответствующих соглашений, договоров между Рослесхозом или лесхозом и другой стороной).
4. Учет расходов на тушение лесных пожаров осуществляется лесхозом отдельно от расходов на другие виды работ в лесном хозяйстве.
5. Работы по тушению лесных пожаров могут выполняться собственными силами и с привлечением подрядных организаций.
Перечень работ по тушению лесных пожаров
6. В состав работ по тушению лесных пожаров входят:
- разведка очагов пожаров:
наземная (объезд, обход очагов возгорания);
авиационная (обследование очагов возгорания с воздушного судна);
- организационно - технические мероприятия:
текущий ремонт основных средств, поврежденных при работах, связанных с тушением лесных пожаров;
проведение мероприятий по технике безопасности;
доставка людей, грузов, техники к месту тушения лесных пожаров и обратно:
наземная;
авиационная;
составление прогноза развития лесного пожара и определение мер борьбы;
составление плана тушения;
организация радиосвязи на лесном пожаре с воздушными судами, диспетчерскими пунктами органов управления лесным хозяйством, центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" и комиссиями по чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации;
организация питания работающих на тушении лесного пожара;
- тушение лесного пожара:
применение технических способов и тактических приемов ликвидации лесного пожара;
окарауливание локализованного лесного пожара;
ликвидация лесного пожара.
Состав затрат, включаемых в расходы
7. Расходы на тушение лесных пожаров учитываются в соответствии с указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.05.99 N 38н, по следующим статьям: "Оплата труда", "Начисления на оплату труда", "Прочие текущие расходы" (приобретение предметов снабжения и расходных материалов; командировки и служебные разъезды; оплата транспортных услуг; оплата услуг связи; прочие текущие расходы на закупки товаров и оплату услуг).
8. Оплата труда работников, занятых на тушении лесного пожара, включает следующие элементы расходов: оплата труда по должностным окладам (тарифные ставки) рабочих; надбавки к заработной плате за работу во вредных и особо опасных условиях; дополнительная оплата (оплата работы в ночное время, праздничные и выходные дни; оплата за совмещение профессий (должностей), сверхурочные; доплата за руководство бригадой, а также за выполнение взрывных работ, прыжки и спуски, налет часов летчиков - наблюдателей и экипажей воздушных судов отрядов лесной авиации, участвовавших в тушении и обслуживании лесных пожаров, включая налет на межбазовое и внутрибазовое маневрирование); прочие денежные выплаты (выплата премий по результатам выполненной работы по тушению лесного пожара). При этом учитываются положения законодательных актов по вопросам труда и заработной платы, действующие нормы, в том числе включенные в Отраслевое тарифное соглашение по лесному хозяйству Российской Федерации.
В состав оплаты труда включается заработная плата привлеченных по найму на тушение пожара работников коммерческих и некоммерческих организаций, а также населения.
При тушении лесных пожаров на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, учитываются компенсации и льготы, предусмотренные ст. 19 и 21 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 18.06.92 N 3061-1) <*>.
--------------------------------
<*> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861.
9. Начисления на оплату труда состоят из взносов в страховые фонды.
10. В расходах на приобретение предметов снабжения и расходных материалов учитывается стоимость:
использованных для тушения пожара собственных и приобретенных со стороны сырья и материалов (средств тушения, химических препаратов, огнетушащих растворов и др.), инструментов, приспособлений, малоценных быстроизнашивающихся предметов (подшлемников, рукавиц и др.), медикаментов и перевязочных средств, а также запасных частей для ремонта транспорта и оборудования;
горюче - смазочных материалов всех видов, израсходованных при проведении работ по тушению лесных пожаров, транспортировке работников и грузов к месту тушения и обратно;
приобретения продуктов питания (продовольственного обеспечения) либо котлового довольствия;
прочих расходных материалов и предметов снабжения.
Расходы на приобретение предметов снабжения и расходных материалов определяются по их фактической стоимости и другим расходам, связанным с приобретением.
Списание предметов снабжения и расходных материалов, продуктов питания подтверждается первичными документами. При составлении актов на списание руководствуются тарифами на энергоресурсы, нормами расхода материалов, другими нормами, утвержденными соответствующими органами в установленном порядке.
11. Расходы на командировки и служебные разъезды составляют: оплата проезда, связанного с тушением лесного пожара, включая межбазовое и внутрибазовое маневрирование; суточные; квартирные; расходы по найму жилой площади для временного проживания привлеченных на тушение лиц.
12. В оплату транспортных услуг включается стоимость услуг машин, тракторов, воздушных судов и других механизмов, как наемных, так и собственных, использованных при тушении лесного пожара, включая затраты по доставке горюче - смазочных материалов. Стоимость рассчитывается исходя из отработанных машино - смен, а также налета часов воздушных судов (самолетов, вертолетов) при доставке команд к местам лесных пожаров, включая налет и другие расходы при межбазовой и внутрибазовой переброске (маневрировании) сил и средств пожаротушения.
Стоимость подлежащих к оплате лесхозом услуг организаций, занятых в тушении лесных пожаров, определяется в соответствии с документами по учету отработанного времени транспортом, арендованным лесхозом, а также с калькуляциями стоимости транспортных услуг, предоставленных организациями и предприятиями, поименованными в протоколе о лесном пожаре, а в случае привлечения работников этих организаций к работе на транспорте при тушении - в соответствии с представленными документами об их заработной плате (с начислениями).
13. В оплату услуг связи включаются расходы по оплате аренды технических средств связи, по оплате радиосвязи, а также почтовые и другие расходы по услугам связи при тушении лесного пожара.
14. Прочие текущие расходы составляют расходы по оплате текущего ремонта транспортных средств, оборудования и инвентаря, использованных при тушении лесного пожара, на сооружение временных посадочных площадок и дозаправочных пунктов, а также расходы по аэронавигационному, аэропортовому, метрологическому, метеорологическому обслуживанию ВС, связанных с тушением и обслуживанием пожаров.
Порядок расчета затрат и учета показателей о расходах
на тушение лесных пожаров в ведомственной отчетности
15. Затраты на тушение определяются на основе данных первичного учета по тушению лесного пожара. Суммы фактических затрат подтверждаются лесхозами протоколом о лесном пожаре.
16. Трудозатраты и затраты на эксплуатацию техники определяются на основе прямых расчетов, статистического анализа проектов, анализа отчетных данных лесохозяйственных органов и смет, разработанных проектными организациями для целей тушения лесных пожаров.
17. К протоколу о лесном пожаре и сводной ведомости затрат на тушение лесного пожара прилагаются оригиналы первичных учетных документов (табели учета рабочего времени, наряды - акты на производство работ, договоры, путевые листы, счета расходов авиаотделений по тушению лесных пожаров, ведомости на выдачу продуктов питания и акты на их списание, акты на списание материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в эксплуатацию и израсходованных при тушении лесного пожара, счета - фактуры по оплате услуг сторонних организаций с приложением к ним в установленном порядке калькуляций машино - смены, летного часа и других видов работ, почтово - телеграфных расходов и расходов на содержание и обслуживание ведомственной радиосвязи) и представляются в бухгалтерию лесхоза.
18. Исходными данными при расчетах затрат являются:
для расходов на оплату труда - единая тарифная сетка, действующее Отраслевое тарифное соглашение по лесному хозяйству Российской Федерации, другие правила расчета оплаты труда, предусмотренные коллективным договором лесхоза, положения трудового законодательства Российской Федерации;
для стоимости топлива, материалов - действующие нормы расходов и цены;
для стоимости продуктов питания - действующие нормы обеспечения бесплатным питанием, рыночные цены на продукты питания в административном районе;
для расходов по авиационной охране лесов - договорная документация по эксплуатации летательных аппаратов и установленных на них механизмов и технических средств;
утвержденные нормы загрузки машин, тракторов и механизмов, расхода горюче - смазочных материалов, затраты на текущий ремонт и другие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией техники, задействованной на период тушения лесного пожара;
для расходов на командировки - документы (включая билеты за проезд, квитанции за проживание), подтверждающие командировочные расходы, связанные с тушением лесного пожара;
другие документы, содержащие нормы выработки и учитывающие природно - производственные условия в месте размещения лесного пожара, технические средства и способы тушения (технические указания, инструкции, рекомендации, нормативно - технологические карты), включая документы сторонних организаций, участвовавших в тушении.
19. Сведения по всем операциям, проведенным лесхозом по ликвидации пожара, отражаются в первичных учетных документах, на основании которых ведется бухгалтерский учет затрат в случае, если эти документы составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Те документы, форма которых не предусмотрена в указанных альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа и дату его составления; наименование лесхоза и лесничества; содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении; наименование должностных лиц и личные подписи ответственных за проведение операции и правильность ее оформления.
20. При заполнении табелей учета рабочего времени работников, привлеченных на тушение лесного пожара, учитывается следующее:
а) возможность (там, где необходимо по условиям работы) применения суммированного учета рабочего времени в соответствии со ст. 52 КЗоТ РФ;
б) на тушении лесных пожаров допускаются сверхурочные работы (п. 1 ст. 55 КЗоТ РФ). Для их учета используются документы с указанием отработанного времени и других данных, необходимых для определения доплат за сверхурочные часы (ст. 88 КЗоТ РФ);
в) при работе в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) установленная продолжительность работы сокращается на 1 час (ст. 48 КЗоТ РФ). Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором (положением об оплате труда) лесхоза, но не ниже, чем предусмотрено законодательством (ст. 90 КЗоТ РФ);
г) доплаты компенсационного характера за работу в выходные и праздничные дни; надбавки за работу вне постоянного места жительства, устанавливаемые в соответствии с трудовым законодательством;
д) выбор оптимального режима труда и отдыха определяет руководитель тушения лесного пожара. Он же подписывает табель учета отработанного времени;
е) в расчет фактически отработанного времени на тушение лесного пожара включается время выполнения работ, поименованных в разделе "Перечень работ по тушению лесных пожаров" настоящих указаний, включая время нахождения в пути следования на пожар и обратно.
21. Организации, чьи работники и технические средства привлекались на борьбу с лесным пожаром, представляют расчеты стоимости услуг автомобилей, тракторов, других механизмов, а также справки о среднечасовой заработной плате их работников, непосредственно участвовавших в тушении, с приложением первичных документов.
22. Расчет заработной платы работникам, привлеченным на тушение лесного пожара из других организаций, ведется на основании табеля учета рабочего времени, подписанного руководителем тушения лесного пожара и лесничим лесничества, на территории которого производилось тушение, по среднечасовой заработной плате работника организации. Этот расчет является основанием для предъявления лесхозу к оплате счетов - фактур других организаций, привлеченных на тушение лесного пожара.
23. Учет расходов баз авиационной охраны лесов в случае привлечения авиационных сил и средств для тушения лесных пожаров, возникающих на территории лесного фонда лесхоза, в районе наземной охраны лесов подтверждается счетами, калькуляциями и расчетами авиабаз (авиаотделений).
24. В лесхозе обеспечивается правильное оформление производственной документации (книги учета лесных пожаров, карточек учета работы грузового автотранспорта, заправочных ведомостей, журнала оперативных дежурств), первичной учетной документации по бухгалтерскому учету, а также реестра затрат с указанием

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.05.2000 n 138-ст <О ПРИНЯТИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА СТАНДАРТОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также