<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИИ В 1999 ГОДУ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИИ
В 1999 ГОДУ
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
Произошло кардинальное улучшение состояния платежного баланса страны.
Основной причиной явилось беспрецедентное сокращение импорта, ставшее следствием девальвации 1998 года. Банк России, используя меры валютной и денежно - кредитной политики, поддерживал реальный валютный курс рубля на уровне, сложившемся после многократной девальвации в 1998 году, не допуская излишнего укрепления национальной валюты. В результате российские производители получили конкурентные преимущества, стимулировавшие развитие экспортных отраслей и импортозамещающих производств.
Положительную роль сыграла и благоприятная динамика мировых цен на топливно - энергетические ресурсы, обеспечившая дополнительную выручку от экспорта данной группы товаров в 2,4 млрд. долларов.
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Активное сальдо по счету текущих операций составило 25 млрд. долларов и в два раза превысило его абсолютный максимум, зафиксированный в 1996 году.
Во взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья баланс текущих операций достиг 23,4 млрд. долларов (в 1998 году он был отрицательным -0,5 млрд. долларов), со странами СНГ - 1,6 млрд. долларов (в 1998 году - 1,6 млрд. долларов).
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИИ ЗА 1994 - 1999 ГГ.
1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
млрд. 36 T---------------------------------------------------------------------T 36
долл. ¦ 35,3--¬ ¦
США ¦ ¦ ¦ ¦
32 +-------------------------------------------------------------+ +-----+ 32
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
28 +-------------------------------------------------------------+ +-----+ 28
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦*25 ¦
24 +-------------------------------------------------------------+ +-----+ 24
¦ 22,9 ¦ ¦ ¦
¦ 20,7 --¬ ¦ ¦ ¦
20 +-------------T-T---------+ +---------------------------------+ +-----+ 20
¦17,7 ¦ ¦ ¦ ¦ 17,4 17,1 ¦ ¦ ¦
¦ --¬ ¦ ¦ ¦ ¦ --¬ --¬ ¦ ¦ ¦
16 +-+1+---------+1+---------+1+---------+1+---------+1+---------+1+-----+ 16
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ *12,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
12 +-+ +---------+ +---------+ +---------+ +---------+ +---------+ +-----+ 12
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ *8,9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
8 +-+ +---------+ +-*8------+ +---------+ +---------+ +---------+ +-----+ 8
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
4 +-+ +---------+ +---------+ +---------+ +---------+ +---------+ +-----+ 4
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 ¦ ¦ 0,1 ¦ ¦ *2,5 ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ --¬ ¦ ¦ --¬ ¦ ¦ ¦ ¦ *1 ¦ ¦ --+
0 +-+-+-T-T-T-+-+-+-T-+-+-+-+-+-T-+-+-+-+-+-T-T-T-+-+-+-T-T-T-+-+-+-T-+-+ 0
¦ ¦2¦3+-- ¦2¦3¦ ¦2¦3¦ ¦2¦3+-- ¦2¦3+-- ¦2¦3¦ ¦
¦ ¦ +---0,3 ¦ +-- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-0,4 L-+ ¦ -0,4 L-+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦-1,8 ¦ ¦-3,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -3,9¦ ¦ -3,3¦ ¦ ¦
-4 +---+ +---------+ +---------+ ¦ +-------+ ¦ +---------+ +---------+ +-+ -4
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-+-- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -5,1 -5,4 L-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ L---6,7 ¦ ¦ -5,8¦ ¦ ¦ ¦ -7,5L-- ¦
-8 +---------------+ +-----------------------+ +---------+ +-------------+ -8
¦ ¦ ¦ L-- ¦ ¦ ¦
¦ L-- -8,7 ¦ ¦ ¦
¦ -9,4 L-- -11,8 ¦
-12 +---------------------------------------------------------------------+ -12
---¬
¦1 ¦ - Сальдо торгового баланса
L---
---¬
¦2 ¦ - Сальдо баланса услуг
L---
---¬
¦3 ¦ - Сальдо доходов
L---
---¬
¦ ¦ - Сальдо текущих трансфертов
L---
* - Сальдо текущих операций
Внешнеторговый оборот превысил 114 млрд. долларов и сократился по отношению к предыдущему году на 14 процентов. Стоимость экспорта практически не изменилась, в то время как стоимость импорта упала почти на треть. В результате положительное сальдо торгового баланса достигло 35,3 млрд. долларов, т.е. увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом.
По итогам за год сокращение цен на импорт опережало снижение цен на экспорт на 10 процентных пунктов. Это означает, что потери от сокращения цен на вывезенные товары были меньше, чем экономия от удешевления импорта.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В 1999 ГОДУ
ПО СРАВНЕНИЮ С 1998 ГОДОМ
(млрд. долларов США)
-----------------T---------------T-------------------------------¬
¦ ¦ Прирост (+), ¦ В том числе за счет изменения:¦
¦ ¦ снижение (-) -+----------------T--------------+
¦ ¦ всего ¦ физических ¦ цен ¦
¦ ¦ ¦ объемов ¦ ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦Экспорт товаров ¦ -0,2 ¦ +6,7 ¦ -6,9 ¦
¦Импорт товаров ¦ -18,4 ¦ -10,8 ¦ -7,6 ¦
¦Внешнеторговый ¦ -18,6 ¦ -4,1 ¦ -14,5 ¦
¦оборот ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сальдо торгового¦ +18,2 ¦ +17,5 ¦ 0,7 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------+---------------+----------------+---------------
Экспорт товаров сложился в размере 74,7 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 62,4 млрд. долларов, в страны СНГ - 12,2 млрд. долларов. Стоимость вывоза в страны дальнего зарубежья выросла на 6%, в страны СНГ, напротив, сократилась на 23 процента.
Наблюдалась крайне неровная ценовая динамика на основную составляющую российского экспорта - топливно - энергетическую продукцию. В первом квартале контрактные цены на сырую нефть находились на минимальной за последние годы отметке, затем произошел их стремительный рост, в четвертом квартале они превысили соответствующий показатель января - марта в 2,5 раза. Это обстоятельство в совокупности с отмеченным к концу года интенсивным ростом цен на природный газ позволило уменьшить на треть по сравнению с уровнем, сложившимся к началу четвертого квартала, потери экономики от снижения экспортных цен в целом. Сводный индекс контрактных цен на вывезенную продукцию по кругу товаров, зарегистрированных ГТК, составил 92%.
В течение всего года для экспортеров сохранялся стимулирующий эффект девальвации 1998 года: рублевый эквивалент экспортных цен увеличился по сравнению с 1998 годом в 2,3 раза, а рост внутренних цен на товары в стране не превысил 1,7 раза.
Физические объемы поставок за рубеж выросли на 10%, в том числе экспорт древесины и изделий из нее возрос почти на четверть, продукции нефтехимической и химической промышленности, черных и цветных металлов и изделий из них - на 19 процентов.
Наиболее высокие темпы роста вывоза наблюдались в первом полугодии (17%), вследствие чего внутри страны периодически возникал дефицит на отдельные товары. В целях защиты интересов российских предприятий - потребителей и повышения доходов федерального бюджета Правительство страны в течение года неоднократно повышало ставки экспортных таможенных пошлин.
Разнонаправленное воздействие на объемы вывоза товаров оказали факторы внешнего спроса.
Экономический подъем в странах Юго - Восточной Азии обусловил увеличение физических объемов поставок в этот регион в два раза.
В то же время со стороны стран - партнеров действовало свыше 80 разного рода ограничений на импорт из России, в большинстве случаев - антидемпинговых санкций.
Из-за недостаточной платежеспособности импортеров поставки товаров в страны СНГ в физической массе даже в условиях заметного снижения цен остались примерно на уровне предыдущего года. В итоге удельный вес стран СНГ в объеме экспорта составил 16% против 21% в 1998 году.
Наиболее крупными торговыми партнерами оставались Германия, на долю которой приходилось 9% экспорта России, Украина и США (по 7%), Белоруссия - 5 процентов.
Импортировано товаров на 39,4 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - 28,9 млрд. долларов, из стран СНГ 10,4 млрд. долларов. Снижение стоимости продукции, ввезенной из дальнего зарубежья, составило 34%, из стран СНГ - 27 процентов.
Обвальное падение импорта происходило на фоне одновременного снижения физических объемов ввоза (на 16%) и контрактных цен (на 18%).
Столь значимые изменения не оказали влияния на отраслевую структуру импортных закупок: преобладающими, как и в предыдущие годы, оставались продукция машиностроения и металлообработки (33%), а также продовольственные товары и сырье для их производства (27%). Однако структура импорта с точки зрения использования продукции указывает на смещение акцента в пользу промежуточных товаров.
Сжатие внутреннего потребительского спроса вследствие падения реальных располагаемых доходов населения обусловило снижение ввоза таких товаров, как готовые пищевые продукты, одежда, обувь, на 40 - 73 процента. Наряду с этим импорт сырья для шерстяной, шелковой и хлопчатобумажной промышленности превысил уровень предыдущего года.
В сложившихся условиях отчетливо проявилась способность экономики к импортозамещению, в первую очередь в части производства продукции для населения: выпуск отечественных потребительских товаров вырос на 8 - 20 процентов. На фоне снижения импорта железнодорожных и автомобильных транспортных средств на 40 - 54% объемы производства аналогичной продукции в стране увеличились на 9 - 15 процентов.
Что касается каналов нерегистрируемой торговли, то размеры такого ввоза, по оценкам Банка России, сократились примерно на 40 процентов.
Наиболее крупными официальными поставщиками, по данным ГТК, в отчетном периоде были Германия (14% российского импорта), Белоруссия (11%), США и Украина (по 8%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо в размере - 3,3 млрд. долларов, однако его абсолютная величина упала на 13 процентов. Экспорт снизился на 27%, импорт - на 23 процента.
Определяющими для данной категории международных операций были услуги, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось свыше двух третей внешнего оборота.
Предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, оценивались в 3,7 млрд. долларов, что на 43% меньше, чем в предыдущем году. В основном такая динамика была связана с уменьшением долларового выражения индивидуальных расходов нерезидентов на пребывание в России лишь отчасти скомпенсированным увеличением количества въехавших иностранных граждан.
Уменьшение экспорта услуг транспорта составило 4%, в том числе воздушного - 12 процентов.
Снижение совокупного платежеспособного спроса экономики нашло свое отражение в динамике импорта услуг.
Расходы резидентов, учитываемые в статье "Поездки", сократились на 21%, в том числе по линии туризма в дальнее зарубежье - на 29 процентов.
Импорт транспортных услуг упал почти на треть, что было связано со снижением ввоза товаров из-за рубежа, с постепенным переходом к использованию более дешевых видов транспорта и развитием импортозамещения в транспортной сфере, выразившегося в росте перевозок импортных грузов отечественными средствами.
Баланс оплаты труда впервые за последние годы сформировался с положительным сальдо 0,3 млрд. долларов против отрицательного итога в -0,2 млрд. долларов в 1998 году. Главная причина - девальвация национальной валюты, приведшая к трехкратному снижению общей суммы средств в инвалюте, выплаченных нерезидентам, поскольку именно так обесценение рубля сказалось на долларовом выражении средней номинальной заработной платы в отраслях, использующих труд иностранных работников. Кроме того, происходило сокращение численности привлеченной рабочей силы, составившее примерно 13 процентов. Оплата иностранного наемного труда в целом за год оценивалась в 0,2 млрд. долларов. Две трети этой суммы приходились на работников из стран СНГ.
В то же время доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, увеличились на 41% и составили 0,4 млрд. долларов, что было обусловлено как ростом трудовой миграции, так и ее качественным составом.
Отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций составило -7,8 млрд. долларов против - 11,6 млрд. долларов в предыдущем году.
Ожидаемые к получению суммы оценивались в 3,4 млрд. долларов, что на 15% меньше уровня 1998 года. Подавляющая их часть, как и в прежние годы, приходилась на обслуживание кредитов, предоставленных еще бывшим СССР.
Размер доходов, подлежащий выплате, составил 11,2 млрд. долларов и снизился на 29 процентов.
Основная нагрузка по текущему обслуживанию долговых обязательств приходилась на сектор государственного управления. При этом начисленные к выплате суммы распределялись примерно в равных долях между кредитами и ценными бумагами. Однако если платежи процентов по кредитам практически сохранились на уровне 1998 года, то по портфельным инвестициям они снизились на 43% за счет уменьшения доходов по рублевым ценным бумагам в долларовом

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 15.05.2000 n 1405 О ВОССТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ КАДРАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также