ПРИКАЗ Минобразования РФ от 05.05.2000 n 1317 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ТЕСТИРОВАНИЯ ГРАЖДАН ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 мая 2000 г. N 1317
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА И ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
ТЕСТИРОВАНИЯ ГРАЖДАН ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
В целях дальнейшего совершенствования государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку и повышения качества тестирования приказываю:
1. Утвердить состав Экспертной комиссии государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (в дальнейшем - Экспертная комиссия) (приложение 1) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
2. Утвердить председателем Экспертной комиссии профессора Московского государственного университета Г.А. Битехтину, ответственным секретарем Экспертной комиссии - доцента кафедры русского языка Российской академии наук Н.А. Капустину. Организационно - техническое обеспечение работы Экспертной комиссии возложить на Головной центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.
3. Утвердить Положение об Экспертной комиссии (Приложение 2).
4. Считать утратившим силу Приказ Минобразования России от 19 января 1998 г. N 89.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.М. Кондакова.
Министр
В.ФИЛИППОВ



Приложение 2
к Приказу Минобразования России
от 5 мая 2000 г. N 1317
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
ТЕСТИРОВАНИЯ ГРАЖДАН ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
1. Экспертная комиссия государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (в дальнейшем - Экспертная комиссия) формируется из числа ведущих российских специалистов в области лингводидактического тестирования, методики преподавания русского языка как иностранного, тестологии и утверждается соответствующим приказом Минобразования России.
2. В состав Экспертной комиссии входят председатель, его заместители, ответственный секретарь и члены комиссии. Состав Экспертной комиссии утверждается приказом Минобразования России.
3. Организационно - техническое обеспечение работы Экспертной комиссии осуществляется Головным центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (в дальнейшем - Головной центр).
4. Деятельность Экспертной комиссии направлена на обеспечение объективной экспертизы - анализа и оценки качества и степени пригодности к использованию в государственной системе тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (в дальнейшем - система тестирования) различных учебно - методических материалов:
тестовых материалов по русскому языку как иностранному всех уровней как общего владения русским языком, так и профессиональной направленности;
вспомогательных тестовых материалов по русскому языку системы тестирования;
учебных программ по подготовке к тестированию;
различных учебно - методических материалов по подготовке к тестированию.
5. В задачи Экспертной комиссии входит:
5.1. Совершенствование методик проведения экспертизы тестовых материалов с использованием новейших достижений тестологии и современных компьютерных систем.
5.2. Анализ результатов апробации тестовых материалов в системе тестирования и консультации авторов по доработке и совершенствованию соответствующих материалов.
5.3. Организация и проведение в рамках регулярных семинаров повышения квалификации работников системы тестирования специальной подготовки и переподготовки экспертов.
6. Экспертная комиссия разрабатывает и согласует с Координационным советом по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Минобразования России (в дальнейшем - Координационный совет) методику и порядок проведения тестирования отдельных материалов, требования к представляемым на экспертизу материалам и перечень необходимых сопровождающих документов.
7. Экспертная комиссия обязана:
7.1. Принимать по представлению Головного центра на экспертизу все учебно - методические материалы системы тестирования, выполненные в полном объеме в соответствии с согласованными с Координационным советом требованиями.
7.2. Соблюдать авторские права разработчиков материалов системы тестирования, в том числе до окончания экспертизы не разглашать концепцию и содержание материалов, не передавать их третьим лицам, не тиражировать, не использовать.
7.3. Соблюдать конфиденциальность в работе экспертов при подготовке экспертного заключения до принятия окончательного решения.
8. Экспертная комиссия имеет право:
8.1. Определять рабочие группы экспертов для проведения конкретной экспертизы по своему усмотрению (с обязательным участием в рабочей группе эксперта - тестолога, а при проведении экспертизы тестовых и других учебно - методических материалов по русскому языку с учетом профессиональной направленности - эксперта - специалиста в соответствующей области).
8.2. Назначать дополнительную экспертизу, если мнения экспертов расходятся, либо выносить этот вопрос на пленарное заседание Экспертной комиссии для принятия окончательного решения.
8.3. Привлекать при необходимости для проведения экспертизы специалистов, не являющихся членами Экспертной комиссии.
8.4. Не принимать на экспертизу материалы в случае их несоответствия перечисленным в п. 4 и 5 настоящего Положения направлениям и задачам работы Экспертной комиссии либо несоответствия требованиям к представляемым на экспертизу материалам.
9. По результатам экспертизы оформляются необходимые решения. В случае отрицательного заключения Экспертной комиссии Головной центр не имеет права использовать не прошедший экспертизу материал в системе тестирования.
10. Экспертная комиссия ежегодно отчитывается о проделанной работе перед Координационным советом.

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 05.05.2000 n 1302 О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ВЫПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЛИЦЕНЗИЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также