<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ О ВВЕДЕНИИ В ПЛАТЕЖНЫЙ ОБОРОТ ЮБИЛЕЙНЫХ И ПАМЯТНЫХ МОНЕТ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ
О ВВЕДЕНИИ В ПЛАТЕЖНЫЙ ОБОРОТ ЮБИЛЕЙНЫХ
И ПАМЯТНЫХ МОНЕТ
В ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Банк России вводит в платежный оборот 4 мая 2000 года следующие монеты:
- юбилейную монету из медно - никелевого сплава достоинством 10 рублей;
- юбилейные монеты из медно - никелевого сплава достоинством 2 рубля, посвященные российским городам - героям Москве, Ленинграду, Сталинграду, Новороссийску, Туле, Смоленску, Мурманску;
- памятные серебряные монеты достоинством 3 рубля и 100 рублей.
Юбилейная монета достоинством 10 рублей комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета, и имеет форму круга диаметром 27,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "БАНК РОССИИ", в нижней части на кольце - надпись "2000", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и ветви дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие достоинство монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак монетного двора.
На оборотной стороне монеты в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись "55 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", в нижней части на кольце - надпись "1941 1945". В центре диска расположено изображение офицера, поднимающего бойцов в атаку, на фоне контура пятиконечной звезды, элементы изображений которых переходят на внешнее кольцо.
Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.
Юбилейные монеты достоинством 2 рубля, посвященные российским городам - героям Москве, Ленинграду, Сталинграду, Новороссийску, Туле, Смоленску, Мурманску, изготовлены из медно - никелевого сплава белого цвета и имеют форму круга диаметром 23,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монет цифрой "2", смещенной влево от центра, и надписью "РУБЛЯ" под ней обозначено достоинство монет. По окружности справа и слева расположено стилизованное изображение ветки растения. Справа расположен товарный знак монетного двора. Под обозначением номинала монет расположена надпись "БАНК РОССИИ". Под ней расположена надпись "2000", обозначающая год чеканки монет.
На оборотной стороне монеты, посвященной городу - герою Москве, на переднем плане расположены изображения двух солдат в маскхалатах, на втором плане слева - контур танка, на заднем плане - силуэт Спасской башни и стен Московского Кремля. Справа на переднем плане расположено изображение медали "Золотая звезда". Внизу по окружности имеется надпись "МОСКВА".
На оборотной стороне монеты, посвященной городу - герою Ленинграду, расположены изображения двух автомобилей, движущихся по льду Ладожского озера. Справа вверху - изображение самолета, внизу - изображение дорожного указателя и разрыва бомбы. На дальнем плане - силуэт Петропавловской крепости. Слева на переднем плане расположено изображение медали "Золотая звезда". Внизу по окружности имеется надпись "ЛЕНИНГРАД".
На оборотной стороне монеты, посвященной городу - герою Сталинграду, расположены изображения двух атакующих воинов на фоне реки Волги, на втором плане изображены развалины домов и силуэт танка. На дальнем плане изображен правый берег реки Волги в дыму пожарищ. Справа на переднем плане расположено изображение медали "Золотая звезда". Внизу по окружности имеется надпись "СТАЛИНГРАД".
На оборотной стороне монеты, посвященной городу - герою Новороссийску, расположены изображения двух моряков - десантников на фоне Цемесской бухты и залива с идущим по нему торпедным катером. Слева на переднем плане расположено изображение медали "Золотая звезда". Внизу по окружности имеется надпись "НОВОРОССИЙСК".
На оборотной стороне монеты, посвященной городу - герою Туле, расположено изображение артиллерийского орудия и двух рабочих в момент его сборки в цехе завода. Слева на переднем плане расположено изображение медали "Золотая звезда". Внизу по окружности имеется надпись "ТУЛА".
На оборотной стороне монеты, посвященной городу - герою Смоленску, расположено изображение реактивной установки "Катюша" и двух солдат, устанавливающих снаряд. На втором плане - изображение реактивной установки, производящей залп на фоне силуэта г. Смоленска. Слева на переднем плане расположено изображение медали "Золотая звезда". Внизу по окружности имеется надпись "СМОЛЕНСК".
На оборотной стороне монеты, посвященной городу - герою Мурманску, расположены изображения трех кораблей, идущих по волнующемуся морю. Слева от первого корабля изображен разрыв бомбы. Над ним - атакующий самолет. Слева на переднем плане расположено изображение медали "Золотая звезда". Внизу по окружности имеется надпись "МУРМАНСК".
Боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление.
Памятная монета достоинством 3 рубля изготовлена из серебра (масса драгметалла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 900) качеством "пруф" и имеет форму круга диаметром 39,0 мм.
На лицевой стороне монеты расположены рельефные изображения ордена Славы и лавровой ветви, справа от изображения ордена имеется надпись в четыре строки "55 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", внизу между изображениями проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, аббревиатура монетного двора "СПМД" и масса драгметалла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения сидящего на оружейном ящике советского солдата с винтовкой, держащего в руках кисет и самокрутку, и лавровой ветви, справа над изображением ветви имеются в две строки даты "1941", "1945".
На боковой поверхности монеты расположены разделенные тремя точками надписи "БАНК РОССИИ", "ТРИ РУБЛЯ" и "2000 г.".
Памятная монета достоинством 100 рублей изготовлена из серебра (масса драгметалла в чистоте - 1,0 кг, проба сплава - 900) качеством "пруф - лайк" и имеет форму круга диаметром 100,0 мм.
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение советского солдата, пишущего на колонне здания рейхстага в Берлине, вверху по окружности имеется надпись "55 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", под изображением имеются надписи: в две строки - обозначающая достоинство монеты "100 РУБЛЕЙ", по окружности, разделенные точкой, - "БАНК РОССИИ" и год чеканки "2000", внизу между надписями проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, аббревиатура монетного двора "СПМД" и масса драгметалла в чистоте.
На оборотной стороне монеты достоинством 100 рублей расположены рельефные изображения участников Берлинской (Потсдамской) конференции глав правительств главных держав - победительниц во 2-й мировой войне, сидящих вокруг круглого стола с государственными флагами стран - участниц конференции - СССР, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, имеются надписи: вверху по окружности, отделенная от изображений дугой, "БЕРЛИНСКАЯ (ПОТСДАМСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ", внизу по окружности, отделенная от изображений дугой, "СССР - США - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ", под изображением флагов в две строки "ИЮЛЬ - АВГУСТ 1945 ГОДА".
Боковая поверхность монеты рифленая.
Тиражи монет:
- юбилейной монеты из медно - никелевого сплава достоинством 10 рублей - 20,0 млн. штук;
- юбилейных монет из медно - никелевого сплава достоинством 2 рубля, посвященных российским городам - героям Москве, Ленинграду, Сталинграду, Новороссийску, Туле, Смоленску, Мурманску, - по 10,0 млн. штук каждого вида;
- памятных серебряных монет:
достоинством 3 рубля - 5,0 тыс. штук,
достоинством 100 рублей - 0,5 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.11.1997 n 345 (ред. от 05.05.2000) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПЕРЕВОДУ ЗАБОЛЕВШИХ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ИЗ АКУШЕРСКОГО СТАЦИОНАРА В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИЕМУ И ПЕРЕВОДУ БЕРЕМЕННЫХ, РОЖЕНИЦ И РОДИЛЬНИЦ В ОБСЕРВАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АКУШЕРСКОГО СТАЦИОНАРА, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОТБОРУ И ПОРЯДКУ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ В ОТДЕЛЕНИЕ (ПАЛАТУ) ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ АКУШЕРСКОГО СТАЦИОНАРА, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ГРУППОВЫХ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ И РОДИЛЬНИЦ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также