РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.04.2000 n ВКПИ00-27 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ДЗИЧКОВСКОЙ Л.Р. И ЦЫГАНКОВА О.А.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 27 апреля 2000 г. N ВКПИ 00-27
Именем Российской Федерации
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
Председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ
генерал - майора юстиции Хомчика В.В.,
при секретаре - лейтенанте юстиции Нечаеве С.В.,
с участием военного прокурора
Управления Главной военной прокуратуры
полковника юстиции Беседина А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Дзичковской Л.Р. и Цыганкова О.А. о признании незаконными (не соответствующими действующему законодательству) как отдельных пунктов, так и в целом Инструкции о порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовления и установки надгробных памятников, утвержденной Приказом Министра обороны РФ N 444 от 2 декабря 1997 года,
установила:
Дзичковская Л.Р. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании ч. 3 п. 14 Инструкции о порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовления и установки надгробных памятников, утвержденной Приказом Министра обороны РФ N 444 от 2 декабря 1997 г., незаконной, т.к. она, по мнению заявителя, противоречит положениям ст. 37 Федерального закона от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе". Дзичковская Л.Р. считает, что в соответствии со ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" смерть военнослужащего, наступившая в результате самоубийства во время прохождения военной службы, должна признаваться смертью при исполнении обязанностей военной службы, однако ч. 3 п. 14 вышеназванной Инструкции такого указания не содержит.
Цыганков О.А. в своем заявлении указывает, что в Инструкции не определен порядок выплаты родственникам погибших (умерших) граждан компенсации взамен надгробного памятника, гарантированной п. 3 Постановления Правительства РФ N 460 от 6 мая 1994 года. Инструкция возлагает на граждан дополнительные обязанности, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации. Заявитель также считает, что указанная Инструкция является нормативным правовым актом, однако она не прошла государственную регистрацию и не была опубликована в установленном порядке.
В судебном заседании представитель Дзичковской Л.Р. Белякова А.В. свои требования поддержала и просила Приказ Министра обороны N 444 от 2 декабря 1997 года, которым была утверждена Инструкция, признать незаконным как не прошедшим государственную регистрацию и не опубликованным для всеобщего сведения.
Представители Министра обороны РФ Иванов Э.С. и Хомко Ю.В. требования Дзичковской Л.Р. и Цыганкова О.А. не признали, но при этом не отрицали, что Приказ МО РФ N 444 от 2 декабря 1997 года не представлялся на государственную регистрацию и не был опубликован для всеобщего сведения.
Выслушав объяснения представителя Дзичковской Л.Р. Беляковой А.В., представителей Министра обороны РФ Иванова Э.С. и Хомко Ю.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение военного прокурора Управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Беседина А.В., полагавшего необходимым требования заявителей удовлетворить, признать Приказ Министра обороны РФ N 444 от 2 декабря 1997 года незаконным, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит требования заявителей подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.
В силу п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Как установлено судом, оспариваемый заявителями Приказ N 444 от 2 декабря 1997 года Министра обороны Российской Федерации "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы", которым была утверждена Инструкция "О порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовления и установки надгробных памятников", является нормативным правовым актом, так как он, как это усматривается из содержания Приказа и Инструкции, устанавливает правовые нормы, определяющие порядок организации погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, порядок оформления документов на производство похорон погибших (умерших), порядок оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников и другие. Данный Приказ и Инструкция на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации не представлялись и не были опубликованы для всеобщего сведения. Несмотря на это указанные Приказ и Инструкция были направлены для исполнения в военные комиссариаты и другие подведомственные Министерству обороны РФ организации и учреждения.
Эти обстоятельства подтверждаются материалами дела и, в частности, письмом Министерства юстиции РФ от 22 марта 2000 г.
Эти обстоятельства не оспаривались в судебном заседании представителями Министерства обороны РФ.
С учетом названных выше обстоятельств оспариваемый заявителями Приказ Министра обороны РФ N 444 от 2 декабря 1997 года и утвержденная им Инструкция как не прошедшие государственной регистрации и не опубликованные для всеобщего сведения подлежат признанию недействующими.
Суд при разрешении данных заявлений считает возможным не входить в обсуждение вопроса о несоответствии отдельных пунктов обжалуемой Инструкции действующему законодательству, так как эти вопросы могут быть разрешены при представлении нормативного акта на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. Кроме того, суд пришел к выводу по изложенным выше мотивам о необходимости признания незаконными указанных Приказа и Инструкции в целом, а не отдельных его положений.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239.7 и ч. 3 ст. 80 ГПК РСФСР, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
решила:
- требования Дзичковской Л.Р. и Цыганкова О.А. удовлетворить;
- Приказ Министра обороны РФ N 444 от 2 декабря 1997 г. "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" и утвержденную данным Приказом Инструкцию о порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовления и установки надгробных памятников признать незаконными (недействующими) с момента издания.
Настоящее решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.
Председательствующий -
судья Верховного Суда
Российской Федерации,
генерал - майор юстиции
В.В.ХОМЧИК
Судебный секретарь Военной
коллегии Верховного Суда
Российской Федерации,
лейтенант юстиции
С.НЕЧАЕВ

ПИСЬМО Минобразования РФ от 27.04.2000 n 38-55-31/38-02 <О ТИПОВОМ ПОЛОЖЕНИИ О КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также