ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 27.04.2000 n 377 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ПЕНСИОНЕРАМ, ИНВАЛИДАМ, СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ШАХТЕРОВ И ВЫСВОБОЖДАЕМЫМ РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПЕЧОРСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ Г. Г. ВОРКУТА И ИНТА В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В 2000 ГОДУ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2000 г. N 377
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ПЕНСИОНЕРАМ,
ИНВАЛИДАМ, СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ШАХТЕРОВ И ВЫСВОБОЖДАЕМЫМ
РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПЕЧОРСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА,
ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ Г. Г. ВОРКУТА И ИНТА В ДРУГИЕ
РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В 2000 ГОДУ
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 сентября 1999 г. N 981 "О проведении эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов пенсионерам, инвалидам, семьям погибших шахтеров и высвобождаемым работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности Печорского угольного бассейна, выезжающим из г. г. Воркута и Инта в другие регионы Российской Федерации, в 1999 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 36, ст. 4411) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов пенсионерам, инвалидам, семьям погибших шахтеров и высвобождаемым работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности Печорского угольного бассейна, выезжающим из г. г. Воркута и Инта в другие регионы Российской Федерации, в 2000 году.
2. Принять предложение Министерства финансов Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по делам Севера об использовании в ходе проведения эксперимента, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, бланков государственных жилищных сертификатов, изготовленных по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 351 "Вопросы реализации Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1726).
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН



Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 апреля 2000 г. N 377
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ПЕНСИОНЕРАМ,
ИНВАЛИДАМ, СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ШАХТЕРОВ И ВЫСВОБОЖДАЕМЫМ
РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПЕЧОРСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА,
ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ Г. Г. ВОРКУТА И ИНТА В ДРУГИЕ
РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В 2000 ГОДУ
I. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 1999 г. N 981 "О проведении эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов пенсионерам, инвалидам, семьям погибших шахтеров и высвобождаемым работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности Печорского угольного бассейна, выезжающим из г. г. Воркута и Инта в другие регионы Российской Федерации, в 1999 году" и устанавливают порядок предоставления гражданам - участникам эксперимента государственных жилищных сертификатов.
2. Настоящими Правилами руководствуются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также иные органы, организации и граждане - участники эксперимента.
3. Государственный жилищный сертификат (далее именуется - сертификат) является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника эксперимента на получение безвозмездной финансовой поддержки на приобретение жилого помещения (далее именуется - безвозмездная финансовая поддержка), и не подлежит передаче другому лицу.
Сертификат не является ценной бумагой.
4. Право на получение сертификатов имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные и постоянно проживающие в г. г. Воркута и Инта, стоящие в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющие стаж работы или проживающие в этих районах и местностях не менее 15 лет и не имеющие жилья в других регионах Российской Федерации: пенсионеры; инвалиды, в том числе инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; семьи погибших шахтеров, получающие пенсии и пособия в органах социальной защиты населения г. г. Воркута и Инта; высвобождаемые работники ликвидируемых организаций Печорского угольного бассейна, расположенных в указанных городах.
5. Финансирование расходов, связанных с проведением эксперимента, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2000 год на реализацию Федеральной целевой программы "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", государственным заказчиком которой является Государственный комитет Российской Федерации по делам Севера.
6. Размер безвозмездной финансовой поддержки гражданину - участнику эксперимента определяется исходя из:
установленной социальной нормы общей площади жилья для семей различной численности;
средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации, избранного для постоянного проживания, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по соответствующему экономическому району Российской Федерации;
норматива обеспечения безвозмездной финансовой поддержки в зависимости от стажа работы и времени проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Безвозмездная финансовая поддержка гражданам - участникам эксперимента определяется на основе следующего расчета:
Р = С x Н x К / 100, где
Р - размер безвозмездной финансовой поддержки;
С - средняя стоимость 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по соответствующему экономическому району Российской Федерации;
Н - социальная норма общей площади жилья на 1 человека или на семью;
К - норматив обеспечения, отражающий зависимость размера безвозмездной финансовой поддержки от стажа работы (времени проживания) гражданина в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в процентах).
Стаж работы (время проживания) Норматив обеспечения
безвозмездной финансовой
поддержки в процентах
от 15 до 20 лет 80
от 20 до 25 лет 85
от 25 до 30 лет 90
от 30 до 35 лет 95
свыше 35 лет 100
При исчислении общей продолжительности стажа работы и времени проживания пенсионеров или граждан, зарегистрированных в государственной службе занятости населения в качестве безработных и состоящих на учете более одного календарного года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стаж работы в этих районах и местностях суммируется соответственно с половиной времени их нахождения на пенсии или проживания в качестве зарегистрированных безработных в этих районах и местностях. Для инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, исчисление времени проживания в указанных районах и местностях для определения предоставляемой им безвозмездной финансовой поддержки ведется со дня рождения.
Для расчета размера безвозмездной финансовой поддержки социальная норма площади жилья устанавливается в размере 33 кв. метров общей площади - для одиноких граждан, 42 кв. метров - на семью из двух человек и по 18 кв. метров - на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек.
Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется ежеквартально Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу на основании данных, представляемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и публикуется в средствах массовой информации.
7. Расчет размера предоставляемой безвозмездной финансовой поддержки осуществляется специально созданными комиссиями при администрациях г. г. Воркута и Инта на дату выдачи сертификата и утверждается Правительством Республики Коми.
Размер безвозмездной финансовой поддержки указывается в сертификате и является неизменным на весь срок действия сертификата.
8. Получатель сертификата информируется об условиях проведения эксперимента и дает письменное согласие на участие в нем и исключение из очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в случае приобретения жилья на территории Российской Федерации с использованием сертификата.
9. Условием получения сертификата является предоставление гражданином - участником эксперимента договора о сдаче (передаче) органам местного самоуправления города, в котором он проживает, жилого помещения, занимаемого им и его семьей по договору найма или принадлежащего ему на правах собственности (с добровольным отказом от прав собственности), в месячный срок после приобретения с использованием сертификата жилого помещения по новому месту жительства и его регистрации.
10. Владелец сертификата имеет право приобрести на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей жилые помещения:
по договору купли - продажи (далее именуется - договор купли - продажи) на первичном или вторичном рынках жилья у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) любое готовое к заселению жилое помещение (в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома) с надворными постройками);
по договору долевого участия в завершении строительства жилого дома (далее именуется - договор долевого участия) при условии, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в регионе вселения предоставит владельцу сертификата письменную гарантию о завершении строительства жилого дома и оформлении жилого помещения в собственность владельца сертификата в течение срока действия сертификата.
11. Не допускается приобретение жилого помещения, общая (жилая) площадь которого ниже нормы общей (жилой) площади жилого помещения, установленной органами государственной власти субъектов Российской Федерации для постановки на учет по улучшению жилищных условий в месте приобретения жилья.
Проверка соответствия приобретаемого жилого помещения установленной норме производится при регистрации договора купли - продажи органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту приобретения жилого помещения.
Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата.
12. В случае если по договору купли - продажи или договору долевого участия стоимость жилого помещения выше размера безвозмездной финансовой поддержки, оставшаяся часть стоимости приобретаемого жилого помещения перечисляется владельцем сертификата на счет продавца жилого помещения по платежным реквизитам, указанным в договоре.
II. Организация работы по выдаче сертификатов
13. Для организации работы по выдаче сертификатов Правительство Республики Коми формирует рабочую группу, обеспечивающую:
а) реализацию и контроль исполнения настоящих Правил на территории Республики Коми;
б) проведение работы по разъяснению условий и порядка реализации эксперимента;
в) получение от комиссий при администрациях г. г. Воркута и Инта списков граждан - участников эксперимента, проверку этих списков и размера безвозмездной финансовой поддержки;
г) внесение в Правительство Республики Коми списков граждан - участников эксперимента на получение сертификатов;
д) заполнение бланков сертификатов;
е) ведение реестра выданных сертификатов по форме согласно Приложению N 1;
ж) замену и переоформление сертификатов в случаях обнаружения ошибок при заполнении сертификата, утраты сертификата, смерти владельца сертификата.
14. Для организации работы по формированию списков граждан - участников эксперимента администрации г. г. Воркута и Инта создают комиссии под руководством заместителей глав администраций с участием представителей общественных объединений граждан.
На комиссию возлагаются следующие функции:
а) публикация в средствах массовой информации решения Правительства Республики Коми о начале проведения эксперимента в г. г. Воркута и Инта, условий получения сертификатов, сроков начала и окончания приема граждан, адреса, по которому направляются заявления, и номера телефона для получения информации о порядке оформления и представления документов на получение сертификатов, об условиях их выдачи;
б) проведение в установленные сроки приема граждан для рассмотрения представленных ими документов;
в) формирование списков граждан - участников эксперимента на получение сертификатов с указанием состава семьи, социальной нормы общей площади жилого помещения на семью, стажа работы и времени проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, норматива обеспечения, средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по субъекту Российской Федерации и экономическому району, размера безвозмездной финансовой поддержки;
представление в рабочую группу Правительства Республики Коми списков граждан - участников эксперимента на получение сертификатов;
вручение сертификатов по поручению Правительства Республики Коми.
15. Граждане, соответствующие критериям участия в эксперименте, стоящие в очереди на переселение и желающие получить безвозмездную финансовую поддержку, представляют в комиссию заявление на участие в эксперименте по форме согласно Приложению N 2 и следующие документы, необходимые для получения сертификата:
а) паспорт или документ, его заменяющий;
б) документы, подтверждающие состав семьи заявителя (выписку из домовой книги, копию лицевого счета);
в) документы, подтверждающие принадлежность заявителя к соответствующей категории граждан, имеющих право на участие в эксперименте (удостоверение об инвалидности, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, справка о регистрации в государственной службе занятости населения в качестве безработного, состоящего в ней на учете более одного года);
г) договор с администрацией города, подписанный всеми совершеннолетними членами семьи владельца сертификата о сдаче (передаче) жилого помещения, занимаемого ими по договору найма, аренды или принадлежащего им на правах собственности,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 27.04.2000 n 624-р <О ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТОВ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО ОБЩЕСТВЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также