ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 20.04.2000 n 2 ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2000 г. N 2
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав материалы по смертности населения от случайных отравлений алкоголем, отмечаю, что число таких отравлений в стране в 1999 году по сравнению с 1998 годом возросло на 1133 смертельных случая и достигло 27198 человек. Рост смертности отмечается в 53 субъектах страны. В Архангельской, Тамбовской и Челябинской областях, республиках Марий Эл и Бурятия число летальных исходов увеличилось в 1,5 - 1,8 раза. В текущем году тенденция роста числа смертельных случаев отравлений сохранилась. Только в январе зарегистрировано 3178 летальных исходов, что составило 140,6% по отношению к январю 1999 года.
Показатель потребления алкогольных напитков в расчете на душу населения в 1999 году составил 7,9 литров (в абсолютном алкоголе) против 7,3 литра в 1998 году.
Резко возросли объемы производства спиртов денатурированных из пищевого сырья. По данным Российского статистического агентства, в 1999 году его было произведено в 5,7 раза больше, чем в 1998 году, а в январе 2000 года в 12,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокие темпы прироста объемов производства указанной продукции зарегистрированы в Белгородской, Тульской и Новгородской областях.
По сравнению с 1998 годом в 3,5 раза больше произведено спиртосодержащих денатурированных растворов на основе спирта этилового из пищевого сырья, а в Воронежской области в 10,1 раза, в Московской области в 4,2 раза и в Тамбовской области в 2 раза. В 13 раз больше произведено спиртосодержащих денатурированных растворов на основе спирта этилового синтетического, в том числе в Тульской области в 261 раз и в г. Санкт - Петербурге в 4,2 раза.
Учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации в 1999 году забракованы 11969 партий алкогольной продукции объемом 1556 тонн. В общей структуре забракованных пищевых продуктов удельный вес алкогольных напитков по-прежнему занимает ведущее место - 10% (в 1998 году - 9,6%).
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ и Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ постановляю:
1. Установить, что начиная с 01.09.2000 согласование технической документации на производство алкогольной продукции, содержащей в своей рецептуре биологически активные компоненты и добавки (лекарственные травы, растения), осуществляет Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России.
2. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России:
2.1. До 01.07.2000 разработать и представить на утверждение в установленном порядке: положение о порядке проведения экспертизы и согласования технической документации на производство алкогольной продукции, содержащей в своей рецептуре биологически активные компоненты и добавки; методику оценки интегральной токсичности алкогольных напитков; предложения по созданию головного испытательного центра алкогольной продукции.
2.2. Обеспечить, начиная с июля т.г., представление в Российское статистическое агентство и центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации оперативных (ежемесячных) данных по проведению государственного санитарного надзора за производством и оборотом спиртов и алкогольной продукции.
3. Предприятиям и организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции, проводить согласование технической документации на производство алкогольной продукции, содержащей в своей рецептуре биологически активные компоненты и добавки, в соответствии с порядком, установленным первым пунктом настоящего Постановления. Комплект технической документации должен включать программу производственного контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, используемых при ее производстве компонентов, добавок и материалов, а также соответствующие методики испытаний.
4. Предприятиям и организациям, осуществляющим реализацию алкогольной продукции, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 1150 от 13.10.99 обеспечить доведение до потребителей информации о следующих противопоказаниях к применению алкогольной продукции: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения".
5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте: довести текст настоящего Постановления до всех предприятий и организаций, осуществляющих производство и оборот спиртов, спиртосодержащей и алкогольной продукции; провести в течение 2000 года анализ всей технической документации на производство и оборот спиртов, спиртосодержащей и алкогольной продукции на соответствие установленным гигиеническим требованиям; в апреле - мае 2000 года совместно с территориальными органами МВД России, ФСНП России, МНС России, Минторга России и Госстандарта России провести комплексные проверки деятельности организаций, занятых производством и оборотом спиртов, алкогольной и спиртосодержащей продукции; обеспечить строгий контроль за выполнением предприятиями и организациями, осуществляющими производство и оборот спиртов, спиртосодержащей и алкогольной продукции, требований действующей нормативной и технической документации и настоящего Постановления; активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни среди населения, в том числе на предприятиях, организациях, учебных заведениях; о ходе выполнения настоящего Постановления и проведении госсанэпиднадзора за производством и оборотом спиртов и алкогольной продукции ежемесячно информировать Департамент госсанэпиднадзора.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Монисова А.А.
Первый заместитель
Министра,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Г.Г.ОНИЩЕНКО

КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (утв. Минюстом РФ 20.04.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также