ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.04.2000 n 315-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ И НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 2000 г. N 315-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, В СВЯЗИ
С МАТЕРИНСТВОМ И НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект исполняющему обязанности Президента Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в течение одного месяца со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, В СВЯЗИ
С МАТЕРИНСТВОМ И НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ
Настоящий Федеральный закон в соответствии с основами государственного регулирования обязательного социального страхования устанавливает систему правовых, экономических и организационных мер обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия и термины:

Статья 3. Застрахованные по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти. 1. Застрахованными по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти в соответствии с настоящим Федеральным законом являются:

Статья 5. Страхователи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти. Страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти являются:

Статья 6. Регистрация и постановка на учет страхователей. 1. Организация (ее обособленное подразделение) обязана зарегистрироваться в качестве страхователя у страховщика по месту своего нахождения в 10-дневный срок со дня государственной регистрации юридического лица.

Статья 7. Ответственность страхователя за несвоевременную регистрацию или уклонение от регистрации. В случае несвоевременной регистрации или уклонения от регистрации к страхователю - организации (ее обособленному подразделению) и к страхователю - физическому лицу, нанимающему работников на основании трудового договора, применяются следующие санкции:

Статья 8. Средства обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти. 1. Средства обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении страховщика.

Статья 9. Право на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти. 1. Право на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеет работник по основному месту его работы с момента заключения трудового договора при наступлении страхового случая, а также при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы либо наступления отпуска по беременности и родам в течение месяца со дня увольнения с работы по уважительным причинам (кроме случаев увольнения с работы в связи с выходом на пенсию по старости, инвалидности, за выслугу лет).

Статья 10. Виды страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности. Страховое обеспечение на случай временной нетрудоспособности осуществляется в виде:

Статья 11. Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности. 1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному с четвертого дня временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Статья 12. Размеры пособия по временной нетрудоспособности. 1. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному в размере 100 процентов среднего заработка (дохода):

Статья 13. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности. Основанием для отказа в назначении застрахованному пособия по временной нетрудоспособности является:

Статья 14. Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. 1. Основанием для снижения застрахованному размера пособия по временной нетрудоспособности является:

Статья 15. Оплата путевок на реабилитационное санаторно - курортное лечение. Выплата пособия на санаторно - курортное лечение. 1. Застрахованному оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти путевки на реабилитационное санаторно - курортное лечение после проведенного лечения или перенесенных операций, а также в период ремиссии заболевания.

Статья 16. Виды страхового обеспечения в связи с материнством. 1. Страховое обеспечение в связи с материнством осуществляется в виде выплаты:

Статья 17. Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам и пособия при усыновлении ребенка. 1. Пособие по беременности и родам застрахованной женщине выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Статья 18. Размер пособия по беременности и родам и пособия при усыновлении ребенка. 1. Пособие по беременности и родам и пособие при усыновлении ребенка выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка (дохода).

Статья 20. Единовременное пособие при рождении ребенка. 1. Застрахованному (одному из родителей либо лицу, его заменяющему) выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в размере 3-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на день рождения ребенка.

Статья 21. Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. 1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается ежемесячно застрахованному (матери либо отцу, другому родственнику или опекуну), фактически осуществляющему уход за ребенком, за весь период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет, кроме случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

Статья 22. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход, в размере 50 процентов среднего заработка (дохода) застрахованного, но не менее 170 рублей и не более 60 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Статья 23. Вид страхового обеспечения на случай смерти. Страховое обеспечение на случай смерти осуществляется в виде выплаты социального пособия на погребение:

Статья 24. Размер социального пособия на погребение. Выплата социального пособия на погребение производится в размерах, установленных Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" или Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Статья 25. Сроки обращения за пособием. 1. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня:

Статья 26. Документы, необходимые для назначения и выплаты пособия. 1. Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия на санаторно - курортное лечение за дни санаторно - курортного лечения, недостающие к ежегодному оплачиваемому отпуску, и время проезда к месту лечения и обратно является листок нетрудоспособности, выдаваемый лечебно - профилактическим учреждением.

Статья 27. Назначение и выплата пособия, оплата путевки для реабилитационного санаторно - курортного лечения. 1. Пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам (кроме случаев, когда отпуск по беременности и родам наступил в период временной приостановки работы организации (подразделения), в период ее работы (подразделения) в режиме неполного рабочего дня, неполной рабочей недели по причине временного сокращения объемов производства) и пособие на санаторно - курортное лечение выплачиваются застрахованному за рабочие дни по его графику работы, а застрахованному, самостоятельно обеспечивающему себя работой, за календарные дни, пропущенные в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам, санаторно - курортным лечением.

Статья 28. Расчет среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия на санаторно - курортное лечение и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. 1. Пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие на санаторно - курортное лечение и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет исчисляются из среднего заработка застрахованного за три календарных месяца работы, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, санаторно - курортного лечения.

Статья 29. Расчет среднего дохода застрахованного, самостоятельно обеспечивающего себя работой, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия на санаторно - курортное лечение и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. 1. Застрахованному, самостоятельно обеспечивающему себя работой, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие на санаторно - курортное лечение за дни санаторно - курортного лечения, недостающие к ежегодно оплачиваемому отпуску, и время проезда к месту лечения и обратно и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, назначаемые в текущем году, исчисляются из его среднего месячного дохода, определяемого:

Статья 30. Сроки назначения и выплаты пособия. 1. Назначение и выплата пособия (кроме единовременного пособия при рождении ребенка и социального пособия на погребение) осуществляется страхователем - организацией после представления застрахованным документов, являющихся основанием для назначения пособия, в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы, а ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - один раз в месяц в день, установленный для выплаты заработной платы.

Статья 31. Срок исковой давности. Срок исковой давности по спорам, связанным со страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти, устанавливается в 1 год со дня назначения или отказа в назначении страхового обеспечения.

Статья 32. Условия и порядок уплаты страховых взносов. 1. Страхователь - организация (ее обособленное подразделение) перечисляет страховщику сумму, равную разнице между начисленными страховыми взносами, иными установленными федеральными законами доходами страховщика (за исключением пени и штрафов) и произведенными расходами на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти.

Статья 34. Ответственность страхователя и банка за неуплату или нарушение установленного порядка уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти. 1. По истечении установленного срока перечисления страховых взносов страхователем - организацией (ее обособленным подразделением) разница между начисленными страховыми взносами, иными доходами страховщика (за исключением пени и штрафов) и произведенными расходами на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти считается недоимкой и взыскивается с начислением пени.

Статья 35. Порядок взыскания сумм недоимки, пеней и штрафов. 1. Суммы недоимки и пеней взыскиваются страховщиком со страхователя - организации (ее обособленного подразделения) в бесспорном порядке путем направления в банк, в котором открыты счета страхователя, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление на единый текущий счет страховщика необходимых денежных средств со счета страхователя.

Статья 37. Внесение изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Российской Федерации:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.04.2000 n 314-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также