ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 13. РАЗДЕЛ ЖЕСТЯНО-БАНОЧНОЕ И ТУБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.04.2000 n 32)


Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 17 апреля 2000 г. N 32
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 13
РАЗДЕЛ
"ЖЕСТЯНО - БАНОЧНОЕ И ТУБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"
Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 13, раздел "Жестяно - баночное и тубное производство" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 апреля 2000 г. N 32.
ЕТКС разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
Тарифно - квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно - правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящем разделе кроме особо оговоренных случаев.
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 13, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 января 1984 г. N 19/1-88. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно - технического прогресса в производственной деятельности и на основе этого повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно - квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела. Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно - квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно - квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе, рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации, помимо работ, перечисленных в его тарифно - квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно - квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно - квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.
ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Комплектовщик туб
3-й разряд
Характеристика работ. Навертывание бушонов на тубы на автоматах и полуавтоматах. Загрузка бушонов и туб. Контроль комплектования туб. Автоматическая укладка туб в ящики. Установка и снятие ящиков с поддонов. Подналадка и регулировка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, правила подналадки и регулировки обслуживаемых автоматов и полуавтоматов; технические требования, предъявляемые к тубам; основные свойства обрабатываемых материалов.
§ 2. Лакировщик туб
3-й разряд
Характеристика работ. Покрытие внутренней поверхности туб защитным слоем лака методом распыления. Накатывание эмали на внешнюю поверхность туб для создания грунта при нанесении цветной печати. Проверка давления воздуха при процессе лакировки туб и консистенции эмали. Контроль за процессом лакировки туб. Подналадка и регулировка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, правила подналадки и регулировки обслуживаемого оборудования; физико - химические и технологические свойства лака и эмали в пределах выполняемой работы; правила и методы покрытия металла лаком и эмалью.
При проведении комплекса работ по покрытию внутренней поверхности туб защитным слоем лака, а также при нанесении грунта, цветной печати на внешнюю поверхность туб и пооперационной сушке на оборудовании автоматической линии - 4-й разряд.
§ 3. Машинист лакировочных машин
3-й разряд
Характеристика работ. Управление лакировочными машинами при грунтовке, лакировке и покрытии эмалью листов, полос жести и жестяных банок. Сушка листов жести в сушильных агрегатах. Контроль температуры сушильных агрегатов с помощью ртутных термометров, пирометрических вольтметров. Подача листов или полос жести на вальцы лакировочной машины, регулировка скорости машины, заправка машин лаком, эмалью, скипидаром и растворителями. Смывка лака и эмали. Смена резины. Загрузка банок в машину. Наблюдение за работой автоматических приборов, сигнальных ламп и за качеством покрытия листов жести или полос и банок. Подналадка лакировочных машин.
Должен знать: принцип действия, устройство и способы подналадки обслуживаемых машин и агрегатов; правила определения толщины жести; температурный режим сушильных агрегатов; правила заправки лакировочных машин лаком, эмалью, скипидаром и растворителями; способы смывки лака и эмали; правила покрытия лаком и эмалью жести и банок; технические требования, предъявляемые к качеству грунтовки и лакировки поверхностей.
§ 4. Машинист лакировочных машин
4-й разряд
Характеристика работ. Управление лакировочными машинами при покрытии лаком листов, полос жести и жестяных банок на заданную толщину покрытия. Подбор необходимых сортов лака, эмали и лакировочных смесей. Установка температурного режима печей при прокалке, отжиге и сушке жести после грунтовки и лакировки. Регулировка работы установки при сушке инфракрасным облучением. Наладка лакировочных машин. Поддержание заданной вязкости лака, эмали и заданной толщины покрытия в процессе работы.
Должен знать: устройство и способы наладки лакировочных машин различных типов; кинематические и электрические схемы, правила проверки на точность обслуживаемых машин; сорта, свойства лаков, эмалей и растворителей; способы составления лакировочных смесей; устройство, назначение и условия применения контрольно - измерительных инструментов; технологический и температурный режимы грунтовки, лакировки и покрытия эмалью.
§ 5. Наладчик оборудования
жестяно - баночного производства
3-й разряд
Характеристика работ. Наладка зиговочных, подвивочных, резиноприжимных и резиноукладочных автоматов и полуавтоматов с заменой и подгонкой быстроизнашивающихся деталей и дисковых ножниц. Текущий ремонт, профилактический осмотр, смазка и опробывание обслуживаемого оборудования перед пуском. Набивка сальников, инструктаж рабочих, занятых на обслуживаемом оборудовании.
Должен знать: устройство и способы наладки обслуживаемого оборудования; способы смазки, охлаждения и применяемые смазочные материалы; порядок разборки, сборки и регулировки узлов применяемого оборудования; устройство специальных и универсальных приспособлений, контрольно - измерительных инструментов и приборов; правила заточки нормального и специального режущего инструмента; допуски и посадки, квалитеты, параметры шероховатости поверхности; основы технологии металлов.
§ 6. Наладчик оборудования
жестяно - баночного производства
4-й разряд
Характеристика работ. Наладка автоматов и полуавтоматов для склепывания корпусов банок, воздушно - водяных тестеров, прессов для производства крышек, фланцеотгибочных и лакировочных станков, механических мешалок. Установление технологической последовательности режимов обработки. Подбор режущего и измерительного инструментов и приспособлений по технологической карте или самостоятельно. Выполнение необходимых расчетов, связанных с наладкой машин, станков, прессов и другого оборудования. Установка используемых приспособлений и инструмента.
Должен знать: устройство оборудования различных типов; кинематические и электрические схемы; правила наладки и проверки на точность обслуживаемого оборудования; устройство, назначение и условия применения контрольно - измерительных инструментов и приборов; конструкцию универсальных и специальных приспособлений; геометрию, правила термообработки и доводки нормального и специального режущего инструментов; элементарные правила подбора сменных шестерен; систему допусков и посадок.
§ 7. Наладчик оборудования
жестяно - баночного производства
5-й разряд
Характеристика работ. Наладка корпусообразующих, закаточных, пастонакладывающих, углорубочных автоматов и полуавтоматов, фигурных ножниц, штамп - прессов и автоматических тестеров. Подналадка полуавтоматических и автоматических линий и станков с программным управлением. Выполнение технических расчетов, необходимых для наладки машин. Установка специальных приспособлений с выверкой их и различных плоскостях.
Должен знать: конструктивные особенности, кинематические, электрические схемы и способы проверки на точность обслуживаемого оборудования; схемы раскроя жести, размеры и номера банок; правила определения режимов работы обслуживаемого оборудования.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 8. Наладчик оборудования
жестяно - баночного производства
6-й разряд
Характеристика работ. Наладка полуавтоматических и автоматических линий и станков с программным управлением на полный цикл обработки жестяных банок различных типов. Обеспечение бесперебойной работы обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, кинематические, электрические схемы и взаимодействие механизмов обслуживаемых линий и станков; процесс обработки деталей и инструментов, применяемый на станках полуавтоматической и автоматической линий; нормы расхода инструментов и показатели их стойкости.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 9. Наладчик оборудования тубного
производства
5-й разряд
Характеристика работ. Наладка и обслуживание формообразующего и механообрабатывающего оборудования (вытяжного пресса, обрезного автомата), печи отжига, оборудования по отделке и комплектованию туб (машин для наружного покрытия, нанесения печати, накручивания бушонов, сушильных печей); уход за приборами автоматики.
Должен знать: устройство, кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования, способы проверки его на точность; взаимодействие механизмов обслуживаемых линий и станков, режимы их работы; процесс обработки туб и инструмент, применяемый на станках и автоматической линии; технические требования, предъявляемые к заготовкам и тубам; устройство, принцип работы и способы наладки приборов автоматического контроля.
Требуется среднее профессиональное образование.
При комплексном обслуживании всей автоматической линии типа "Херлан", "Хемокомплекс" и т.п. - 6-й разряд.
§ 10. Обработчик заготовок для туб
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение химической обработки заготовок для туб на специальных аппаратах. Промывка, сушка и прожиривание заготовок в соответствии с установленным режимом. Подготовка аппаратов и ванн к процессу обработки и загрузка заготовок для туб. Приготовление растворов. Регулирование аппаратов по приборам. Контроль за качеством заготовок для туб с применением индикаторного раствора. Выгрузка заготовок из аппарата. Ведение производственного журнала по учету расходов сырья. Подналадка и текущий ремонт специальных аппаратов.
Должен знать: устройство специальных аппаратов; правила ведения химической обработки заготовок для туб; устройство, назначение и условия применения контрольно - измерительных приборов; рецептуру и способы приготовления растворов; физико - химические свойства компонентов растворов, вспомогательных и смазочных материалов.
§ 11. Оператор жестяно - баночного
оборудования
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов жестяно - баночного производства на поточных линиях производительностью до 350 банок в минуту, оснащенных автоматизированным оборудованием, управляемым с пульта. Раскрой листов жести, прессование донышек, крышек и корпусов заготовок банок, корпусообразование, пайка шва корпуса, закатка донышка. Нанесение уплотняющих паст и растворов на донышки и крышки банок с последующей сушкой. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно - измерительных приборов и инструментов выполнения технологического режима, бесперебойности синхронной работы автоматов, функциональных узлов. Подналадка обслуживаемого оборудования в процессе работы.
Должен знать: технологию изготовления жестяных банок различных размеров; устройство, назначение и правила наладки обслуживаемого оборудования; назначение и правила применения контрольно - измерительных приборов и инструментов; правила выполнения технологических испытаний на герметичность и прочность изготавливаемых банок; состав и режим использования химических материалов для промывки и смазки банок.
При обслуживании автоматической линии изготовления жестяных банок различных размеров производительностью 350 и более банок в минуту - 5-й разряд.
§ 12. Прессовщик туб
3-й разряд
Характеристика работ. Прессование туб методом глубокой вытяжки на агрегатированных прессах - автоматах с последующей механической обработкой на специализированных токарных автоматах (обрезка по длине, подрезка торца и накатка резьбы туб). Подготовка пресса и токарного станка к работе. Загрузка бункера заготовками. Проверка правильности геометрических параметров

<ПИСЬМО> МПР РФ от 17.04.2000 n АБ-61/1680 О КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБ УЧАСТИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также