<ПИСЬМО> МНС РФ от 17.04.2000 n АП-6-01/293@ О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 17 апреля 2000 г. N АП-6-01/293@
О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам во исполнение пункта 1 раздела 2 протокола совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации М.М. Касьянова от 25.02.2000 N МК-П8-5пр, а также в связи с обращениями Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и ее дочерних предприятий, ИТАР-ТАСС и налоговых органов о праве этих предприятий и компаний на льготу по налогу на имущество предприятий, установленную законодательством для бюджетных учреждений, сообщает следующее.
Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций.
Таким образом, действующее законодательство о налогах и сборах предусматривает понятия "бюджетная организация" и "бюджетное учреждение".
Статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации введено понятие "бюджетного учреждения", которым является организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Понятие "бюджетная организация" не определено.
Вместе с тем статьей 162 Бюджетного кодекса установлено, что получателем бюджетных средств является бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств, в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.98 N 844 "О формировании единого производственно - технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации" ВГТРК утверждена головным предприятием в области государственных средств массовой информации в Российской Федерации.
Пунктом 8 Постановления предусмотрено, что финансирование ВГТРК и ее дочерних предприятий осуществляется из федерального бюджета.
Согласно приложению N 18 к Федеральному закону от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" в отношении ВГТРК и ее дочерних предприятий было предусмотрено выделение средств из федерального бюджета.
В приложении N 18 к Федеральному закону от 31.12.99 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" также предусмотрено финансирование указанной компании и ее дочерних предприятий из федерального бюджета.
Исходя из изложенного, на ВГТРК и ее дочерние предприятия, а также на ИТАР-ТАСС, как получателей бюджетных средств, распространяется льгота, предусмотренная статьей 4 вышеназванного Закона.
Министр -
Главный государственный
советник налоговой службы
А.П.ПОЧИНОК

<ПИСЬМО> МНС РФ от 17.04.2000 n ПВ-6-19/295 О ПЛАТЕ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также