НАПРАВЛЕНИЕ 550600 - ГОРНОЕ ДЕЛО. СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 14.04.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
14 апреля 2000 года
Номер государственной
регистрации
347 тех/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 550600 - ГОРНОЕ ДЕЛО
СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ
1. Общая характеристика направления 550600 - Горное дело
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр техники и технологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 550600 - Горное дело при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
1.3.1. Объекты профессиональной деятельности.
Объектами профессиональной деятельности магистра по направлению "Горное дело" являются: угольные шахты, рудники, карьеры, подземные сооружения различного функционального назначения, обогатительные фабрики и другие предприятия, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых и техногенного (созданного человеком) сырья, созданием и эксплуатацией подземного пространства, выполнением горных работ на поверхности Земли при гидротехническом, транспортном строительстве и в других целях, научно-исследовательские организации и учебные заведения.
1.3.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению подготовки 550600 - Горное дело подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки в научно-исследовательской сфере на горных предприятиях, научных лабораториях и институтах, вычислительных центрах и проектно-конструкторских организациях при проведении производственных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в качестве исполнителя на утвержденных Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 должностях инженера-исследователя, а по рекомендации вуза и младшего научного сотрудника в области исследования горных пород и массивов, процессов и технологии горного производства, средств производства работ, к выполнению на должностях горных инженеров - технических руководителей горными и взрывными работами, функциональных обязанностей, определяемых "Дополнениями к отраслевым тарифным соглашениям", а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
Конкретное содержание профессионально-ориентированного компонента подготовки определяется образовательной программой вуза.
1.3.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению 550600 - Горное дело подготовлен к решению следующих обобщенных профессиональных задач:
составление планов и программ отдельных разделов исследований;
проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы совместно с научным руководителем или в качестве ответственного исполнителя;
осуществление сложных экспериментов и наблюдений, в том числе и в производственных условиях;
обработка и анализ результатов экспериментов и наблюдений;
составление практических рекомендаций по использованию результатов исследований и экспериментов;
составление планов и методических разработок по проведению учебных (практических и лабораторных) занятий в вузе.
1.3.4. Квалификационные требования.
Для решения профессиональных задач магистр:
собирает, обрабатывает, анализирует и обобщает научно-техническую информацию, передовой отечественный и зарубежный опыт в области горного дела, техники и технологии ведения горных работ и переработки полезных ископаемых;
принимает участие в фундаментальных и прикладных исследованиях по созданию новых технологий, опытно-конструкторских разработок;
составляет отчеты по теме или ее разделу (этапу, заданию);
участвует во внедрении результатов исследований и разработок.
Магистр должен знать:
основные научные проблемы горного производства;
современное состояние ресурсной базы минерального сырья;
цели и задачи, стоящие перед горнодобывающими предприятиями в области внедрения новейших научных решений и технологий;
достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в области знаний, соответствующей выбранному направлению подготовки;
рациональные приемы поиска научно-технической информации, патентного поиска;
методы автоматизации и компьютеризации исследовательских работ, проектирования и проведения эксперимента;
современные методы исследования природных, технических и природно-технических систем с использованием современных приборов и аппаратуры.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре по однопрофильным специальностям:
05.05.06 - Горные машины;
05.25.02 - Безопасность в чрезвычайных ситуациях;
05.26.03 - Пожарная и промышленная безопасность;
25.00.13 - Обогащение полезных ископаемых;
25.00.16 - Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика и геометрия недр;
25.00.18 - Технология освоения морских месторождений полезных ископаемых;
25.00.20 - Геомеханика, разрушение горных пород;
25.00.21 - Теоретические основы проектирования горных систем;
25.00.22 - Геотехнология физико-техническая, физико-химическая, строительная.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
550601 - Подземная разработка месторождений полезных ископаемых
Создание прогрессивных технологий подземной разработки пластовых месторождений. Геотехнологические способы подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Комплексная оценка и прогнозирование направлений развития действующего шахтного фонда. Комплексная оценка ресурсов пластовых месторождений. Многоцелевое использование подземного пространства шахт. Управление геомеханическими и газодинамическими процессами при подземной разработке пластовых месторождений. Экологический мониторинг угольных шахт. Новые технологии и процессы подземной добычи руд. Экологически чистые и малоотходные технологии разработки рудных и нерудных месторождений. САПР подземных рудников. Управление состоянием массива при разработке рудных месторождений. Формирование качества руд при подземной добыче.
550602 - Открытая разработка месторождений полезных ископаемых
Создание прогрессивных технологий открытой разработки месторождений полезных ископаемых. Экологически чистые и малоотходные технологии добычи и переработки строительных горных пород, угля, руд, россыпей и других полезных ископаемых. САПР открытых горных работ. Технология открытых горных работ с использованием гидромеханизации. Математическое моделирование процессов и технологий разработки и защиты природных объектов при открытых горных работах. Управление и формирование массивов отходов предприятий и мегаполисов в выработанном пространстве карьеров. Формирование качества полезного ископаемого при открытом способе разработки. Технология совместного ведения открытого и подземного способа разработки на месторождении.
550603 - Разработка морских месторождений полезных ископаемых
Анализ и типизация морских и океанических месторождений. Разработка экологически чистых и малоотходных технологий добычи полезных ископаемых на шельфе и на больших глубинах. Глубоководный подъем. Особенности защиты морских вод и природных береговых и донных ландшафтов от негативного воздействия горных работ. Добыча в районе рифовых разломов. САПР разработки морских месторождений. Освоение тепла океана. Особенности недропользования за пределами территориальных вод.
550604 - Технология и комплексная механизация торфяного производства
Математическое моделирование и оптимизация процессов переработки торфа. Физико-механические основы технологии разработки торфяных месторождений и современные методы изучения свойств торфа. Комплексное использование торфа и торфяных месторождений в народном хозяйстве. Новые направления по управлению качеством торфяной продукции. Торф как комплексное сырье для утилизации вторичных отходов горного производства, металлургии и нефтеперерабатывающей промышленности. Использование торфа и торфяных месторождений при решении экологических проблем.
550605 - Строительство шахт и подземных сооружений
Строительная геотехнология. Физические, механические, гидрогеологические и химические свойства породных массивов. Методы оценки устойчивости породного массива при строительстве горных выработок. Обоснование и выбор рациональных типов и конструкций крепей горных выработок, технология их возведения. Анализ современных способов и направлений реконструкций горных предприятий. Современные технологии углубки вертикальных стволов шахт. Технология строительства приствольных выработок. Организация и экономика реконструкции горных предприятий. Повторное использование выработанного пространства. Строительство горных выработок в сложных гидрогеологических и геомеханических условиях.
550606 - Физические процессы горного производства
Физика горных пород и процессов. Физико-технические свойства горных пород. Взаимосвязь и формирование физико-технических свойств пород и массивов. Физические и химические процессы в горных породах. Физика технологических процессов горно-обогатительного производства. Способы и средства направленного воздействия на горные породы в различных технологических процессах горно-обогатительного производства. Геоинформатика и технический мониторинг. Исследование физики деформирования и разрушения горных пород и оценка информативных критериев устойчивости массива. Построение геотехнологических карт потенциальной удароопасности рудных и угольных месторождений. Разработка на базе данных процесса деформирования. Исследование и выбор методов обнаружения неоднородности в массиве горных пород. Взрывные технологии в горном деле и промышленности. Моделирование процессов взрывного разрушения твердых сред с различными физико-механическими характеристиками. Исследование детонационных характеристик ВВ. Выбор оптимальных параметров буровзрывных работ и рационального ассортимента ВВ.
550607 - Геомеханика
Исследование механических свойств и структурно-механических особенностей породных массивов. Анализ и математическое моделирование механических процессов деформирования, перераспределения напряжений и разрушения породных массивов под воздействием горного давления. Экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния массива, нарушенного горными работами. Методы и средства измерения параметров геомеханических процессов. Прогнозирование динамических проявлений механических процессов в породных массивах, осложняющих производство и безопасность горных работ. Создание прогрессивных технологий горных работ, учитывающих изменчивость геомеханических условий их реализации.
550608 - Геотехнология
Физико-химические основы техногенных воздействий на рудные залежи и продуктивные пласты с переводом их полезных компонентов в подвижное состояние через скважины. Закономерности фильтрационных, теплообменных и геомеханических процессов. Способы повышения проницаемости и управления состоянием массива. Конструкции и особенности бурения геотехнологических скважин. Экономико-математические модели системной оптимизации геотехнологических систем. Скважинная гидротехнология, технология подземного растворения, выщелачивания, выплавки, газификация и сжигание горючих ископаемых. Тепловые методы добычи нефти и газогидратов, геотермальная технология.
550609 - Маркшейдерия
Мониторинг геологической среды при недропользовании. Методика и техника инструментальных измерений, методы сбора, хранения и обработки информации об изменяющейся геологической, технологической, экологической и геомеханической ситуации при недропользовании. Современная геодинамика недр. Предмет, методы и модели. Оценка геодинамического риска при недропользовании. Квалиметрия недр. Модели и методы количественной оценки качества полезных ископаемых. Информационные технологии и система управления качеством полезных ископаемых при недропользовании. Модели и методы управления полнотой и качеством извлечения полезных ископаемых из недр. Законодательно-правовая и нормативно-методическая база недропользования. Горное право и горный аудит.
550610 - Обогащение полезных ископаемых
Процессы и машины для обогащения полезных ископаемых. Закономерности процессов избирательного раскрытия минералов и разделения их по физическим, физико-химическим и химическим свойствам при обогащении руд гравитационными, флотационными, магнитными, электрическими и комбинированными методами. Исследование параметров и сепарационных функций обогатительных машин. Исследование технологических свойств углей и сланцев, вещественного состава руд, обогатимости руд, углей и сланцев с применением гравитационных, флотационных, магнитных, электрических и специальных методов. Определение теоретически возможных и реальных показателей обогащения, возможности комплексного использования сырья, методов интенсификации и повышения эффективности процессов. Исследование закономерностей процессов дробления, измельчения, классификации, промывки, обогащения и комплексной переработки строительного и техногенного сырья. Моделирование процессов и технологий обогащения полезных ископаемых. Экология процессов обогащения.
550611 - Сооружение подземного пространства городов
Освоение подземного пространства городов. Геомеханические и экологические проблемы подземного строительства. Анализ современных способов изучения свойств и методы оценки напряженно-деформированного состояния грунтов в условиях плотной городской застройки. Современные технологии городского подземного строительства. Способы крепления подземных сооружений. Экологические последствия горно-строительных работ и меры, направленные на сохранность зданий, сооружений и охрану окружающей среды. Современные материалы и конструкции подземных сооружений. Ремонт и реконструкция городских подземных сооружений.
550612 - Горные машины и оборудование
Совершенствование конструкций и методов технической эксплуатации и ремонта горных машин и оборудования. Основы теории работы стационарных машин и установок. Теория рабочих процессов основных типов обогатительных и природоохранных машин. Основы теории перемещения груза и движения горных транспортных машин. Теоретические и экспериментальные методики определения

НАПРАВЛЕНИЕ 550600 - ГОРНОЕ ДЕЛО. СТЕПЕНЬ - БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 14.04.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также