ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.09.1998 n 1068 (ред. от 11.04.2000) О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ВЫСВОБОЖДЕННЫМ РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДОВ КИЗЕЛ, ГУБАХА, ГРЕМЯЧИНСК И ЧУСОВОЙ (ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ) В 1998 ГОДУ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 1998 г. N 1068
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ВЫСВОБОЖДЕННЫМ
РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДОВ КИЗЕЛ, ГУБАХА, ГРЕМЯЧИНСК
И ЧУСОВОЙ (ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ) В 1998 ГОДУ
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 08.08.1999 N 910, от 11.04.2000 N 323)
В целях обеспечения социальной защиты высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) и содействия их трудоустройству за счет переселения за пределы этих городов Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с администрацией Пермской области провести начиная с III квартала 1998 г. эксперимент по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой.
2. Утвердить прилагаемые Правила проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) в 1998 году.
3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации обеспечить финансирование расходов, связанных с проведением эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой в 1998 году, за счет средств федерального бюджета на 1998 год (раздел "Промышленность, энергетика и строительство", подраздел "Топливно - энергетический комплекс", целевая статья "Государственная поддержка угольной отрасли", направление "Реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков").
4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации определить предельный размер средств, направляемых во втором полугодии 1998 г. на выдачу государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой.
5. Рекомендовать органам государственной власти Пермской области и органам местного самоуправления городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой принять необходимые меры по обеспечению реализации настоящего Постановления.
И.о. Председателя Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 сентября 1998 г. N 1068
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ
СЕРТИФИКАТОВ ВЫСВОБОЖДЕННЫМ РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДОВ КИЗЕЛ,
ГУБАХА, ГРЕМЯЧИНСК И ЧУСОВОЙ (ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ)
В 1998 ГОДУ
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 08.08.1999 N 910, от 11.04.2000 N 323)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов "Шахтер" (далее именуются сертификаты), а также выдачи их высвобожденным работникам ликвидируемых угледобывающих предприятий городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область).
2. Сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право высвобожденного работника на получение безвозмездной целевой субсидии на приобретение жилья. Сертификат не является ценной бумагой. Сертификат выдается один раз и не подлежит передаче другому лицу.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.1999 N 910)
3. Право на получение сертификата имеют высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, уволенные в 1995 - 2000 годах с предприятий угольной промышленности, расположенных в этих городах, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, зарегистрированные в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных. Право на первоочередное получение сертификата предоставляется высвобожденным работникам, в семьях которых два и более граждан имеют право на получение сертификата, или имеющим многодетные семьи.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.04.2000 N 323)
4. Безвозмездная целевая субсидия предоставляется за счет средств федерального бюджета из расчета полной стоимости приобретения жилья по социальной норме площади жилья для семей разной численности и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации, избранной для постоянного проживания, но не выше средней по соответствующему экономическому району рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.1999 N 910)
5. Стоимость 1 кв. метра общей площади жилья утверждается ежеквартально Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.
(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.1999 N 910)
6. Для расчета размера безвозмездной целевой субсидии социальная норма площади жилья устанавливается в размере 33 кв. метров общей площади - для одиноких граждан, 42 кв. метров - на семью из 2 человек и 18 кв. метров - на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек.
7. Размер предоставляемой безвозмездной целевой субсидии рассчитывается администрациями городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.
8. Размер предоставляемой безвозмездной целевой субсидии указывается в сертификате. Владелец сертификата имеет право приобрести жилье, соответствующее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для постоянного проживания, в пределах размера безвозмездной целевой субсидии с привлечением или без привлечения собственных или кредитных ресурсов.
9. Владелец сертификата имеет право на приобретение жилья, общая площадь которого больше или меньше социальной нормы площади жилья на семью, но не меньше площади, установленной для постановки на учет для улучшения жилищных условий по избранному месту жительства.
10. Условием получения сертификата является представление высвобожденным работником письменного обязательства передать занимаемое им и его семьей по договору найма или на правах собственности (с добровольным отказом от права собственности) жилое помещение администрации города, в котором он проживал, после приобретения жилья с использованием сертификата.
11. В освободившиеся жилые помещения заселяются высвобожденные работники, проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой в ветхом и аварийном жилищном фонде.
12. Владельцы сертификатов имеют право приобретать готовые для заселения жилые помещения на первичном и вторичном рынках жилья у любых физических и юридических лиц в избранных для постоянного проживания населенных пунктах на территории субъектов Российской Федерации за пределами городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой.
13. В случае смерти владельца сертификата члены семьи могут обратиться в органы местного самоуправления городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой с заявлением о переоформлении сертификата на одного из членов его семьи. При этом срок действия переоформленного на одного из членов семьи сертификата исчисляется с даты его переоформления.
При утрате сертификата вопрос о его замене решается администрациями городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, выдавшими сертификат, совместно с Министерством финансов Российской Федерации на основании заявления владельца сертификата.
II. Организация работы по выдаче сертификатов
14. Организация работы по выдаче сертификатов осуществляется администрацией Пермской области.
15. Администрация Пермской области утверждает персональный состав наблюдательных советов городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой. В их состав входят представители органов местного самоуправления, территориальных органов службы занятости этих городов и профсоюзных комитетов организаций угольной промышленности, расположенных на территории этих городов.
16. Наблюдательный совет города:
разъясняет условия и порядок предоставления сертификатов;
проводит прием высвобожденных работников для рассмотрения представленных ими документов;
формирует предварительные списки высвобожденных работников на получение сертификатов с указанием состава семьи этого работника, размера предоставляемой безвозмездной целевой субсидии, населенного пункта, избранного для постоянного проживания;
устанавливает очередность получения сертификата с учетом прав граждан на первоочередное получение сертификата;
осуществляет ведение списков высвобождаемых работников на получение сертификатов;
подготавливает проекты решений администрации Пермской области об утверждении списков высвобожденных работников на получение сертификатов;
представляет проекты решений по выдаче сертификатов в органы местного самоуправления городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой.
17. Включение высвобожденных работников в списки на получение сертификата производится по мере представления документов. Для включения в список на получение сертификата высвобожденным работником представляются в наблюдательный совет города следующие документы:
документ, удостоверяющий личность;
заявление на получение сертификата согласно Приложению N 2;
копия трудовой книжки;
справка о регистрации в качестве безработного в территориальном органе службы занятости;
документы, подтверждающие состав семьи;
выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.
Требовать документы, не предусмотренные настоящими Правилами, запрещается.
В случае если требуется внести изменения в представленные документы, получатель сертификата обязан представить в наблюдательный совет необходимые документы.
18. Администрации городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой:
оповещают через средства массовой информации о проведении эксперимента, времени приема высвобожденных работников, адрес, по которому направляются заявления на получение сертификата, и номер телефона, где можно получить разъяснения о порядке предоставления и оформления документов на получение сертификатов, и об условиях их выдачи;
рассматривают в 3-дневный срок представленные наблюдательным советом города списки высвобожденных работников на получение сертификатов и принимают решение по каждому кандидату. Решение оформляется протоколом, подписывается всеми членами наблюдательного совета и главой администрации города и направляется в администрацию Пермской области для утверждения;
осуществляют выдачу сертификатов и регистрацию их в реестре на основании решения администрации Пермской области;
доводят решение администрации Пермской области до получателей сертификатов;
ежемесячно направляют сведения о выданных сертификатах в Министерство топлива и энергетики Российской Федерации;
предоставляют наблюдательным советам помещения и создают условия для реализации настоящих Правил.
19. Администрация Пермской области:
обеспечивает реализацию настоящих Правил;
принимает решение по выделению сертификатов, которое подлежит согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.
20. Территориальные органы службы занятости субъектов Российской Федерации осуществляют консультационную работу с безработными высвобожденными работниками, обратившимися с целью получения сертификата, по вопросам их трудоустройства за пределами городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой;
проводят индивидуальные консультации с каждым гражданином, имеющим право на социальную поддержку в рамках данного эксперимента;
оказывают помощь в подборе вида занятости каждому гражданину исходя из его личных профессиональных возможностей и ситуации на рынке труда.
Указанная деятельность территориального органа службы занятости осуществляется на основании соглашения между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
III. Условия действия и погашения сертификатов
21. Срок действия сертификата 3 месяца с даты его выдачи. Владелец сертификата в течение указанного срока со дня получения сертификата подбирает жилье на территории субъекта Российской Федерации, избранной для постоянного проживания, и заключает с продавцом жилья договор купли - продажи жилья.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.1999 N 910, от 11.04.2000 N 323)
22. Договор купли - продажи жилья должен быть зарегистрирован высвобожденным работником в органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории субъекта Российской Федерации, избранной этим работником для постоянного проживания.
23. Договор купли - продажи жилья и сертификат сдаются владельцем сертификата в администрации городов Кизел, Губаха, Гремячинск, Чусовой и служат основанием для перечисления средств продавцу жилья. Перечисление этих средств осуществляется путем безналичных расчетов.
24. Администрации городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой осуществляют проверку:
соответствия оформленного договора купли - продажи жилья личности владельца сертификата;
соответствия стоимости жилья по договору купли - продажи жилья размеру предоставленной владельцу сертификата безвозмездной целевой субсидии, указанному в сертификате;
правильности оформления договора купли - продажи жилья, наличия печатей, реквизитов договаривающихся сторон, отметки органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
IV. Порядок погашения сертификатов
25. Сертификаты выпускаются и погашаются Министерством финансов Российской Федерации. Выпуск бланков сертификатов осуществляется на основании приказа Министерства финансов Российской Федерации по заявке Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.
Министерство финансов Российской Федерации в 5-дневный срок после получения заявки на предстоящий месяц направляет администрации Пермской области необходимое количество бланков и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации сведения о количестве выданных сертификатов, их сериях и номерах. Бланк сертификата является документом строгой отчетности и подлежит учету и хранению в установленном порядке.
26. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет погашение сертификатов в соответствии с утвержденными лимитами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.09.1998 n 1068 (ред. от 08.08.1999) О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ВЫСВОБОЖДЕННЫМ РАБОТНИКАМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДОВ КИЗЕЛ, ГУБАХА, ГРЕМЯЧИНСК И ЧУСОВОЙ (ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ) В 1998 ГОДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также