ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ, ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРОВОДОРОДА (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.04.2000 n 20)


Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 10 апреля 2000 г. N 20
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ
НЕФТЯНЫХ, ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРОВОДОРОДА
1. Общие требования
1.1. Настоящая Инструкция разработана как дополнение к действующей нормативно - технической и руководящей документации.
1.2. Требования настоящей Инструкции обязательны для предприятий и организаций, деятельность которых связана с бурением, испытанием нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин и эксплуатацией объектов добычи, сбора, подготовки, транспорта и хранения нефти, газа и газового конденсата на месторождениях с содержанием сероводорода более 6% (объемных), а также для проектно - конструкторских и других организаций, выполняющих работы для указанных целей.
1.3. К работам на производственных объектах, где возможна загазованность воздуха выше ПДК (в аварийных ситуациях), допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний для работы в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах и прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний по безопасному ведению работ.
Персонал, непосредственно связанный с выполнением работ в условиях возможного выделения сероводорода в воздух рабочей зоны, должен проходить медицинский осмотр при приеме на работу и периодические осмотры в соответствии с нормами, установленными Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Работники независимо от стажа работы, квалификации и характера выполняемых ими работ не реже одного раза в год должны проходить обучение и проверку знаний по утвержденной главным инженером предприятия программе, включающей следующие основные вопросы:
опасные и вредные производственные факторы, физико - химические свойства и действие на человека сероводорода (Приложение 1);
СКЗ, СИЗ и предохранительные приспособления, их назначение, устройство и правила использования;
организация, средства (приборы) и методы контроля воздуха рабочей зоны в помещениях и на наружных установках;
меры предупреждения аварий и несчастных случаев;
меры безопасности и обязанности работников при возникновении аварийной ситуации;
ПЛА;
сигнальные цвета и знаки безопасности, сигналы аварийного оповещения;
имеющиеся средства связи и порядок вызова руководителя, персонала противофонтанных военизированных частей (ПФВЧ) или военизированных горно - спасательных частей (ВГСЧ), пожарной охраны и скорой медицинской помощи;
приемы и методы оказания доврачебной помощи пострадавшим (Приложение 2).
Обучение должно проводиться, как правило, с отрывом от производства при участии ПФВЧ или ВГСЧ.
1.5. Привлекаемый к работам на газоопасных объектах персонал сторонних организаций должен пройти обучение и проверку знаний в объеме, утвержденном главным инженером предприятия - заказчика, с учетом места, вида, длительности работ и требований, изложенных в п. 1.4.
1.6. Не допускается пребывание на газоопасных объектах лиц, не прошедших инструктажа и без СИЗ ОД.
1.7. В ПЛА должны быть определены места сбора и пути эвакуации персонала, подъездные пути, порядок и периодичность контроля за состоянием воздушной среды, места нахождения СЗР и аварийных средств, меры безопасности и обязанности работников при аварийной ситуации, список лиц и организаций (с указанием номеров телефонов и других средств сообщения и вызова), которые должны быть немедленно извещены об аварии, и порядок их оповещения.
С ПЛА и сигналами тревоги должен быть ознакомлен под роспись весь производственный персонал. ПЛА или его оперативная часть должна постоянно находиться в операторной, вагоне - домике (культбудке).
1.8. Не реже одного раза в месяц в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия по согласованию с ПФВЧ или ВГСЧ, на объектах должны проводиться учебно - тренировочные занятия с обслуживающим персоналом для отработки безопасных приемов работы, правильных приемов использования СИЗ ОД и действий при возникновении и ликвидации аварийной ситуации в соответствии с ПЛА.
1.9. При работе в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах необходимо применять систему простых и понятных сигналов для обращения работающих (Приложение 3).
1.10. Перед началом смены (работ) старший по вахте (руководитель или ответственный исполнитель работ) должен ознакомить работников с метеорологическими условиями и направлением выхода из опасной зоны в аварийной ситуации и своевременно оповещать об изменениях направления ветра.
1.11. Работы в условиях возможного выделения и скопления в воздухе рабочей зоны сероводорода должны проводиться не менее чем двумя исполнителями, один из которых должен страховать другого. Работу в колодце должна выполнять бригада в составе не менее трех человек (одного работающего и двух страхующих - дублеров).
При выдаче задания группе рабочих один из них назначается старшим группы, ответственным за определение порядка взаимостраховки и за безопасное выполнение задания.
1.12. При работах в условиях возможного выделения сероводорода руководитель работ должен вести учет всех присутствующих людей.
1.13. Бригады, вахты, работающие в СЗЗ, должны быть обеспечены надежной двухсторонней телефонной или радиосвязью (с постоянным вызовом) с диспетчером предприятия, а работающие непосредственно на газоопасном объекте - дополнительной независимой связью с дежурным ПФВЧ или ВГСЧ и транспортным средством для эвакуации. Для разведочных площадей возможность обеспечения независимой связью с ПФВЧ и ВГСЧ определяется техническим проектом на строительство скважины.
1.14. Бригады, вахты, работающие на газоопасном объекте и в его СЗЗ, должны быть обеспечены приборами контроля концентрации сероводорода в воздухе и средствами для оказания первой доврачебной помощи пострадавшим (Приложение 4). Каждый член бригады, вахты должен быть обеспечен изолирующим противогазом.
1.15. Отбор проб продукции должен проводиться с использованием штатных пробоотборных устройств в предусмотренных проектом местах. При этом работники должны быть в изолирующих противогазах.
Отбор проб сероводородсодержащих сред открытой струей запрещается.
1.16. При обнаружении сероводорода в воздухе рабочей зоны выше ПДК необходимо немедленно:
1.16.1. Надеть изолирующий противогаз.
1.16.2. Оповестить руководителя работ (объекта) и находящихся в опасной зоне людей.
1.16.3. Принять первоочередные меры по ликвидации загазованности в соответствии с ПЛА до прибытия ПФВЧ и ВГСЧ. Лицам, не связанным с принятием первоочередных мер, следует покинуть опасную зону и направиться в место сбора, установленное планом эвакуации.
Руководитель работ (объекта) или ответственный исполнитель должен подать сигнал тревоги и оповестить представителей ПФВЧ и ВГСЧ.
Дальнейшие работы по ликвидации аварии проводятся ПФВЧ и ВГСЧ с привлечением бригады, вахты, других рабочих и инженерно - технических работников по указанию руководителя работ по ликвидации аварии.
1.17. Работа при аварийных ситуациях в условиях выделения сероводорода должна выполняться в спецодежде, обеспечивающей защиту от сероводорода, или в изолирующих костюмах типа ЗКА.
1.18. Помещение для хранения спецодежды должно иметь вентиляцию и состоять из двух смежных комнат: первая - для снятия и хранения спецодежды, вторая - для снятия противогаза и хранения личной одежды.
1.19. Работы, связанные с возможностью возникновения открытого фонтана (вскрытие продуктивного пласта, перфорация скважины, вызов притока, гидродинамические исследования и др.), должны проводиться под руководством ответственного ИТР в присутствии представителя ПФВЧ или ВГСЧ.
Необходимость присутствия при выполнении этих работ представителей медсанчасти, пожарной части и выставления пожарных постов определяется главным инженером предприятия по согласованию с пожарной охраной и медсанчастью.
1.20. В целях оперативной ликвидации возможных аварий и обеспечения защиты людей при разведке и разработке месторождения должен быть разработан, утвержден в установленном порядке и введен в действие "План совместных действий предприятий (организаций), осуществляющих строительство объектов месторождения, ПФВЧ, ВГСЧ и местных административных органов по ликвидации аварийных ситуаций, защите и эвакуации работающих, населения и транзитных пассажиров".
1.21. Руководящие работники, специалисты, служащие, рабочие предприятий и организаций по бурению скважин, добыче, подготовке, транспортировке и хранению нефти, газа и газового конденсата, содержащих сероводород, по проведению строительных, ремонтных, пусконаладочных работ, а также другие работники, находящиеся на период работы на этих объектах, а также в СЗЗ, обязаны выполнять Устав о дисциплине работников предприятий и организаций, занятых освоением газовых и нефтяных месторождений с высоким содержанием сероводорода (Постановлением Совета Министров СССР от 30 сентября 1987 г. N 1216).
Требования к производственным объектам и помещениям
1.22. Промплощадка, а также производственные помещения не должны иметь подвалов, заглублений и незасыпанных траншей и каналов, кроме вызванных технологической необходимостью и предусмотренных проектом.
1.23. Производственные объекты и помещения необходимо располагать с наветренной стороны (по розе ветров) по отношению к источнику возможного выделения сероводорода.
1.24. Расстояние от устья скважины до буровых насосов должно быть не менее 30 м. Помещение насосной должно быть отделено от открытых участков циркуляционной системы сплошной переборкой (стеной).
1.25. Геофизическое оборудование (лаборатории, подъемник), установка для исследования скважины с приводом лебедки от двигателя автомобиля должны устанавливаться на расстоянии не менее 25 м от устья скважины.
1.26. Расположение зданий должно исключать образование замкнутых и полузамкнутых дворов. Основные выходы из зданий должны быть направлены в сторону, противоположную от оборудования и установок.
1.27. На территории промплощадок должны быть установлены хорошо видимые устройства для определения направления ветра (конус, флюгер и др.). В темное время устройства необходимо освещать. Число, типы и места установки этих устройств определяются проектом.
На объекте необходимо также предусмотреть наличие указателя сторон света.
1.28. Соединения трубопроводов должны быть сварные. Фланцевые соединения допускается применять в местах установки арматуры и приборов с расположением их преимущественно вблизи опор.
1.29. В помещениях операторной и вагона - домика (культбудки) должны быть вывешены:
технологическая схема (мнемосхема) расположения оборудования и трубопроводов с указанием на них КИПиА, предохранительных, запорных регулировочных устройств, схема установки датчиков сероводорода и расположение точек контроля воздушной среды;
схема объекта с указанием расположения аварийных складов, островков газовой безопасности, пожарного инвентаря, СЭР, основных и запасных маршрутов движения людей и транспорта, преимущественных направлений распространения и мест скопления сероводорода в воздухе в аварийной ситуации, средств связи и оповещения;
схема оповещения с указанием номеров телефонов ПФВЧ, ВГСЧ, пожарной охраны и медсанчасти;
оперативная часть ПЛА.
1.30. Производственные объекты, газоопасные места и прилегающая к ним территория (в том числе подъездные пути), а также трассы действующих газо-, нефте- и конденсатопроводов должны быть обеспечены необходимыми знаками безопасности и надписями.
1.31. Запрещается выпуск сероводородсодержащего газа в атмосферу без сжигания или нейтрализации.
1.32. Сброс газа от рабочего и резервного предохранительных клапанов аппаратов и емкостей должен производиться в факельную систему.
1.33. Запрещается слив жидкостей, содержащих сероводород, в открытую систему канализации без нейтрализации.
1.34. Производственные помещения, где возможен розлив жидкости, содержащей сероводород, должны быть оборудованы устройствами для смыва ее большим количеством воды и отвода в закрытую систему канализации.
1.35. Вахтовый поселок должен располагаться за пределами СЗЗ на расстоянии, устанавливаемом проектом обустройства месторождения по согласованию с органами Минздрава СССР.
1.36. Помещения для приготовления и приема пищи, отдыха свободной от работы вахты размещаются на расстоянии не менее 200 м от устья скважины.
1.37. Месторождения с высоким содержанием сероводорода можно застраивать только объектами, связанными с его разработкой. Перечень временных и постоянных объектов для строительства в пределах месторождения определяется проектом и согласовывается с органами Госгортехнадзора СССР.
1.38. Помещения буровых установок должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, включаемой от датчиков на сероводород при достижении ПДК. График оснащения помещений буровых установок вентиляционным оборудованием согласовывается с местными органами Госгортехнадзора СССР.
1.39. В помещениях с периодическим пребыванием обслуживающего персонала должны быть газосигнализаторы и вентиляционные установки с ручным включением с наружной стороны помещения.
Требования к оборудованию и механизмам
1.40. Применяемые на объектах бурения, добычи, сбора, подготовки и транспортировки нефти и газа оборудование, приборы, запорная арматура, контактирующие с сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами, должны иметь паспорт завода - изготовителя (фирмы - поставщика), удостоверяющий возможность их использования в этой среде при установленных проектом параметрах.
1.41. Внутрискважинное оборудование, технологические аппараты, обсадные трубы, трубопроводы и другое оборудование, используемое в коррозионно - агрессивной среде с парциальным давлением сероводорода более 0,0003 МПа, должны быть стойкими к сульфидному растрескиванию. Данное требование не отменяет ингибиторной защиты.
1.42. Технологическое оборудование (сепарационное и насосное оборудование, емкости) должно быть оснащено приборами контроля, регулирования процессов, а также системой блокировок, устройствами для отбора проб, штуцерами для ввода ингибиторов коррозии. Контроль за работой технологического оборудования должен осуществляться в соответствии с технологическим регламентом.
1.43. Емкость (резервуар) для жидкости, содержащей сероводород, должна быть оборудована сигнализатором верхнего предельного уровня, устройством для дистанционного замера уровня жидкости и нижним пробоотборником.
1.44. Для защиты от коррозии технологического оборудования и трубопроводов систем добычи, сбора, подготовки и транспортировки нефти, газа и конденсата, эксплуатационной и

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 10.04.2000 n 58 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГОСТЕЛЕКОМА РОССИИ ОТ 21.07.99 n 21  »
Постановления и Указы »
Читайте также