ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.04.2000 n 29 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАГОРОДНОГО СТАЦИОНАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2000 г. N 29
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАГОРОДНОГО СТАЦИОНАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
В целях оказания методической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в организации деятельности загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по организации деятельности загородного стационарного учреждения отдыха и оздоровления детей.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ



Приложение
к Постановлению Минтруда России
от 10 апреля 2000 г. N 29
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАГОРОДНОГО СТАЦИОНАРНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
I. Общие положения
1. Настоящие Рекомендации разработаны для оказания помощи в организации деятельности загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, подготовке уставов и других документов, регулирующих деятельность указанных учреждений.
2. Загородное стационарное учреждение отдыха и оздоровления детей (далее - Учреждение) организует отдых и оздоровление детей на стационарной базе круглогодичного или сезонного действия (на каникулярный период или часть каникул) и размещается в загородной местности (либо в черте города, экологически благоприятной для отдыха и оздоровления детей). Стационарная база предусматривает наличие материально - технической базы, а также иных условий для круглосуточного пребывания детей.
К Учреждениям могут быть отнесены: детские оздоровительные лагеря, базы, комплексы, центры общего (не санаторного) типа.
3. Учреждение является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность на основании устава, утверждаемого учредителем (учредителями), зарегистрированного в установленном порядке.
Учреждение в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
4. Учредительными документами Учреждения в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 1998, N 48, ст. 5849; 1999, N 28, ст. 3473) являются:
решение учредителя (учредителей) о создании Учреждения;
устав, утвержденный учредителем (учредителями).
Требования учредительных документов Учреждения обязательны для исполнения самим Учреждением, ее учредителем (учредителями).
5. В уставе Учреждения определяются его наименование, содержащее указание на характер деятельности и организационно - правовую форму, место нахождения, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах (при их наличии), источники формирования имущества, порядок внесения изменений в учредительные документы, порядок использования имущества в случае ликвидации Учреждения и иные положения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
6. Учредительные документы Учреждения могут содержать и иные, не противоречащие законодательству Российской Федерации положения.
7. Учредителями, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О некоммерческих организациях", могут выступать физические и (или) юридические лица.
В числе учредителей могут быть органы исполнительной власти (социальной защиты населения, управления образованием, молодежной политики и др.), органы местного самоуправления, профсоюзы и другие общественные объединения (в том числе детские и молодежные объединения), а также коммерческие и некоммерческие организации, уставная деятельность которых предусматривает право на создание подобного Учреждения.
8. Учреждение как юридическое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе:
иметь самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета, в том числе валютные, в банковских и кредитных учреждениях Российской Федерации;
иметь печать со своим наименованием, бланки;
приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах;
иметь обособленное имущество на праве оперативного управления.
9. По своим обязательствам Учреждение несет имущественную ответственность в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
10. Учреждение как некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано.
11. Осуществление деятельности в сфере социального обслуживания, а также медицинской, образовательной, туристско - экскурсионной деятельности и иных видов деятельности, отвечающих уставным целям Учреждения, но требующих специального разрешения в соответствии с действующим законодательством, производится на основании лицензии, о чем делается соответствующая запись в уставе Учреждения.
12. Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется учредителем (учредителями), а также соответствующими органами исполнительной власти в пределах их компетенции.
13. Особенностью деятельности Учреждения должно являться наличие необходимых природных, экологических, материально - технических, социально - бытовых, санитарно - гигиенических, кадровых и иных условий, обеспечивающих эффективное оздоровление и отдых детей, в связи с чем ежегодно перед началом оздоровительного сезона необходимо проведение процедуры приемки (экспертизы) Учреждения в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В Учреждениях, действующих круглогодично, данная процедура происходит в соответствии с порядком, установленным в субъектах Российской Федерации, но не реже одного раза в год.
При проведении процедуры приемки (экспертизы) проверке должно подлежать соответствие созданных в Учреждении условий для отдыха и оздоровления детей требованиям:
оздоровления, медицинской и социальной реабилитации детей, их постоянного медицинского обслуживания;
обеспечения возможности полноценного досуга детей, их занятий по оздоровительным и образовательным программам, физической культурой и спортом, туризмом, наличия для этих целей соответствующих кадров, а также необходимой литературы, игр, оборудования, снаряжения, инструментов;
размещения детей для отдыха на территории, в зданиях и помещениях, отвечающих строительным нормам и правилам, санитарно - гигиеническим нормам и правилам, требованиям технической и противопожарной безопасности;
создания специально оборудованных пищеблоков или оборудованных мест для приготовления и приема пищи;
обеспечения детей полноценной пищей, соответствующей их физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергозатратах.
II. Цели и принципы деятельности Учреждения
14. Целью деятельности Учреждения является создание условий для полноценного отдыха и оздоровления детей.
Под отдыхом и оздоровлением детей в настоящих Рекомендациях понимается комплекс условий и мероприятий, обеспечивающих у детей развитие творческого потенциала личности, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний, соблюдение санитарно - гигиенических и противоэпидемических требований, закаливание организма, занятия физической культурой, спортом и туризмом, формирование навыков здорового образа жизни, режим питания и жизнедеятельности в экологически благоприятной среде.
15. К основным принципам деятельности Учреждения можно отнести:
- безопасность жизни и здоровья детей, защиту их прав и личного достоинства;
- создание максимального количества разнообразных клубных пространств, где нормы и правила взаимодействия вырабатываются самими членами группы, служат расширению возможности самоопределения, самоактуализации и саморазвития личности;
- приоритет индивидуальных интересов, свободу выбора деятельности, коллектива, педагога как необходимое условие самостоятельного, творческого развития и самореализации ребенка;
- личностное развитие и самореализацию ребенка;
- гуманный характер отношений и оздоровительно - образовательных программ;
- конфиденциальность в разрешении личных проблем и конфликтов детей;
- единоначалие в сочетании с детским и педагогическим самоуправлением.
III. Организация процесса оздоровления и отдыха детей
16. Учреждение организует отдых и оздоровление детей в возрасте от 6 до 15 лет, а также от 16 до 18 лет в целях организации занятости несовершеннолетних в летний период. В случае приема в Учреждение детей старше 16 лет необходимо внесение изменений в правила внутреннего распорядка Учреждения и режим его работы.
17. Учреждение принимает на отдых детей, не имеющих медицинских противопоказаний, препятствующих пребыванию в Учреждении, при наличии необходимых медицинских документов.
При наличии материальной базы, подготовленных кадров и соответствующих условий Учреждение может принимать детей с ограниченными возможностями и с отклонениями в состоянии здоровья. Для них организуются специализированные смены (группы). Возможно совместное пребывание здоровых детей и детей с отклонениями в развитии, если этому не препятствуют медицинские показания по характеру заболевания.
18. Учреждение самостоятельно строит направления организационно - педагогической деятельности. Такими направлениями могут быть:
- разработка и реализация программ: оздоровительных, развивающих, образовательных, социальной реабилитации детей;
- социализация ребенка, создание условий для социального взаимодействия в Учреждении;
- моделирование и апробация наиболее продуктивных инновационных оздоровительных и педагогических технологий по развитию интеллектуального, психофизиологического, эмоционально - нравственного мира ребенка;
- поиск и отработка методик индивидуализации и дифференциации в деятельности Учреждения с целью повышения результативности педагогической работы: развитие интеллектуальных, творческих, организаторских способностей, обоснование взаимозависимости нагрузки и психофизического здоровья детей;
- оздоровление детей в широком смысле: физическом, нравственном, психологическом, используя природно - климатические условия, реализуя оптимальные методики взаимодействия с детьми;
- обобщение, научное, методическое, практическое осмысление и распространение собственной оздоровительной и воспитательной практики и передового опыта.
19. Продолжительность пребывания детей в Учреждении общего профиля определяется Учреждением самостоятельно. Жизнедеятельность детей в Учреждениях организуется как в одновозрастных, так и в разновозрастных объединениях (группах, отрядах, бригадах, командах) в зависимости от специфики программы, желания детей, направленности их интересов, образовательных задач, социально - бытовых и других условий Учреждения.
20. Численность детей в объединениях (группах, отрядах, бригадах, командах) определяется специфическими задачами и возможностями Учреждения.
21. При организации профильных смен и реализации тематических программ состав, количество детей и персонала определяются программой этих смен Учреждения.
22. Содержание деятельности профильных объединений (кружков, студий, мастерских, секций) определяется их руководителями. Авторские программы педагогических работников утверждаются директором Учреждения.
23. Администрации и коллектив Учреждения при наличии необходимых условий осуществляют дифференцированную работу по психологической коррекции и социальной реабилитации нуждающихся в этом детей, привлекая к этому соответствующих специалистов.
24. В Учреждении могут быть использованы следующие формы медицинского обеспечения: проведение оздоровительной работы с детьми с оценкой ее эффективности; постоянный контроль за соблюдением распорядка дня, за адекватностью интенсивности оздоровительных воздействий рекомендованному ребенку режиму; систематический контроль за организацией питания; организация санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их проведением; контроль за организацией мероприятий по профилактике детского травматизма; контроль за организацией физического воспитания, спортивных мероприятий; проведение санитарно - просветительной работы, формирование навыков здорового образа жизни.
25. Организационная и методическая нагрузка, ответственность за качественное проведение оздоровительных мероприятий в Учреждении возлагается на медицинских работников Учреждения, которые направляются районной (городской) поликлиникой.
26. Основными формами работы по физическому воспитанию детей, доступными и применимыми в Учреждении, могут быть:
организованная ежедневная утренняя гимнастика;
закаливающие процедуры и занятия плаванием;
спортивные и народные подвижные игры;
туристические походы.
В зависимости от конкретных условий и возможностей Учреждения эти формы работы могут быть дополнены другими: занятиями в спортивных секциях, группах; соревнованиями по отдельным играм или видам спорта; спартакиадами; специализированными спортивными праздниками и т.д.
IV. Финансово - хозяйственная деятельность.
Имущество и средства Учреждения
27. Учреждение может иметь в собственности или оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь и иное имущество.
Учреждение владеет, пользуется и распоряжается переданным учредителем (учредителями) на праве оперативного управления имуществом в соответствии с его назначением и уставными документами.
Учреждение несет ответственность за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества.
28. Финансирование Учреждения осуществляется за счет средств, определенных в Уставе.
Финансовые ресурсы Учреждения формируются за счет:
поступлений от учредителя (учредителей);
бюджетных средств;
внебюджетных источников (средств Фонда социального страхования Российской Федерации, средств профессиональных союзов и др.);
добровольных имущественных взносов и пожертвований третьих лиц;
средств от реализации путевок юридическим и физическим лицам;
иных, не запрещенных законодательством Российской Федерации, поступлений.
29. Валютные средства используются Учреждением в порядке, установленном законодательством

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 10.04.2000 n 1037 О РАЗВИТИИ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА  »
Постановления и Указы »
Читайте также