НАПРАВЛЕНИЕ 551600 - МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 05.04.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
5 апреля 2000 года
Номер государственной
регистрации
306 тех/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 551600 - МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
И ТЕХНОЛОГИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ
1. общая характеристика направления
551600 - Материаловедение и технология новых материалов
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр техники и технологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 551600 - Материаловедение и технология новых материалов при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе; при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
В научно-исследовательской деятельности магистр подготовлен к решению следующих задач:
- формирование исследовательских научно-технических или научно-методических программ предприятия, научно-исследовательской организации, отдела, лаборатории или участие в формировании программ исследований более высокого ранга;
- разработка новых методов и методик исследования на базе знаний методологии научного исследования и специфики решаемой проблемы;
- моделирование новых типов и видов материалов и покрытий, модельное исследование, теоретический анализ и экспериментальная проверка теоретических данных;
- моделирование, исследование и экспериментальная проверка теоретических данных при разработке новых технологических процессов производства, обработки и переработки материалов и нанесения покрытий;
- организация, разработка программ и проведение комплексных лабораторных исследований и испытаний материалов, полуфабрикатов, деталей и покрытий;
- проведение литературного и патентного поиска по поставленной профессиональной проблеме, оформление документации по итогам изобретательской деятельности и по защите интеллектуальной собственности;
- выполнение технического отчета (или его раздела) по результатам научно-исследовательской работы, подготовка научно-технических материалов к публикации;
- участие в работе многопрофильной группы специалистов при выполнении комплексных исследований или испытаний;
- участие в исследовательско-инновационной деятельности.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
02.00.04 - Физическая химия;
05.02.01 - Материаловедение (по отраслям);
05.03.06 - Технологии и машины сварочного производства;
05.16.01 - Металловедение и термическая обработка металлов;
05.16.04 - Литейное производство;
05.16.05 - Обработка металлов давлением;
05.16.06 - Порошковая металлургия и композиционные материалы;
05.17.06 - Технология и переработка полимеров и композитов;
05.17.11 - Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки):
551601 - Материаловедение, технологии получения и обработки металлических материалов со специальными свойствами
Физическое металловедение и теории термической обработки металлов и сплавов. Совершенствование традиционных и разработка новых металлических материалов со специальными свойствами. Создание научных основ управления структурой и свойствами материалов. Разработки высокоэффективных и экологически чистых технологий получения и обработки металлических материалов с заданными свойствами.
551602 - Обработка давлением новых металлических материалов
Процессы производства и переработки гетерогенных материалов на металлической основе, деформирование композиционных, порошковых и гранулированных материалов. Процессы производства изделий и полуфабрикатов из труднодеформируемых материалов - жаропрочных, титановых и никелевых сплавов, специальных сталей, авиационных материалов и др. Разработка и применение систем автоматизированного проектирования технологических процессов обработки давлением труднодеформируемых и специальных материалов на металлической основе, а также автоматизированных систем управления названными процессами.
551603 - Литье новых металлических материалов
Совершенствование технологий литья, разработка научных принципов управления структурой и свойствами литых изделий, оптимизация составов литейных сплавов и методов их обработки, разработка новых способов и методов формирования отливок на основе использования методов оптимизации и управления процессами физико-химического и теплового взаимодействия металла с формой, термодинамического и структурного анализа, математического моделирования. Специальные технологии производства литых изделий из титановых, тугоплавких и жаропрочных сплавов. Автоматизация технологий литья новых литейных сплавов.
Теории точного литья по выплавляемым, выжигаемым и растворяемым моделям, новые технологические процессы и системы автоматизированного проектирования и управления процессами получения точных отливок. Совершенствование процессов точного литья, изыскание их оптимальных вариантов, повышение экономичности и экологической чистоты производства.
Литейное материаловедение и прогрессивные технологии плавки и литья изделий из легких сплавов. Теории литейных процессов, теории современных цветных сплавов, специальные методы повышения служебных характеристик литых деталей, теоретические и технологические принципы создания новых литейных материалов.
551604 - Сварка и пайка новых металлических и неметаллических неорганических материалов
Процессы сварки плавлением металлических материалов авиакосмической и другой специальной техники, контроль качества и надежности сварных конструкций, разработка новых технологических процессов. Процессы термодеформационных способов сварки, создание сварных конструкций авиакосмического назначения, контроль качества и надежности сварных конструкций, разработка новых технологических процессов термодеформационной сварки металлических материалов со специальными свойствами. Процессы пайки новых металлических материалов, создание паяных конструкций специального назначения, контроль качества и надежности паяных конструкций, разработки новых технологических процессов и материалов для пайки. Материаловедение и технология диффузионной сварки разнородных материалов, формирование структуры и свойств сварных соединений разнородных материалов на неорганической основе. Методы и средства математического моделирования технологических процессов, теория и практика технологии производства сварных соединений металлических и неметаллических материалов и изделий из них, методы и средства автоматического проектирования и управления технологическими процессами диффузионной сварки.
551605 - Перспективные конструкционные материалы и высокоэффективные технологии
Современное материаловедение конструкционных материалов на базе металлов, интерметаллических и неметаллических соединений, полимеров и керамики, работающих в экстремальных условиях, технологические особенности получения и упрочнения подобных материалов. Технология тугоплавких силикатных материалов.
551606 - Материаловедение, процессы получения и переработки неорганических порошковых и композиционных материалов
Теоретические и прикладные аспекты получения, переработки и применения современных неорганических порошковых материалов, теории и технологии компактирования порошков, управление структурой и свойствами порошков, материалов и изделий из них. Проектирование и создание композиционных материалов на неорганической основе с заданным составом, структурой и свойствами, разработка новых технологических процессов производства материалов и изделий из них, моделирование, автоматическое проектирование и управление технологическими процессами.
551607 - Материаловедение и технология нанесения неорганических покрытий
Физико-химические основы изменения свойств поверхностей материалов нанесением покрытий и модифицированием. Методы и средства математического моделирования и реализации структуры и свойств поверхностей, технологических процессов их изменения, технологии производства новых материалов для покрытий и их нанесения на изделия. Методы и средства автоматического управления технологическими процессами и их проектирования.
551608 - Теоретическое и прикладное полимерное материаловедение
Химия и физика многокомпонентных полимерных систем и полимерных композиционных материалов. Исследование, моделирование и направленное регулирование явлений и процессов в полимерных композициях, их структуры и свойств с целью разработки новых материалов с заданным сочетанием технологических и эксплуатационных свойств. Методы и средства исследования, анализа и контроля состава, структуры и свойств новых полимерных материалов. Оценка и прогнозирование работоспособности, надежности и долговечности материалов и изделий.
551609 - Прогрессивные технологии полимерных материалов
Теории, исследования, разработки, моделирование и реализация высокоэффективных процессов производства, переработки, нанесения, соединения и обработки конструкционных и функциональных полимерных материалов для общего и химического машиностроения, авиационной и ракетно-космической техники, кораблестроения: термопластичных и термореактивных пластических масс, полимерных композиционных материалов, резино-технических материалов, клеев, герметиков, заливочных и пропиточных компаундов, пено- и поропластов, волокнистых, пленочных и листовых материалов.
551610 - Материаловедение и пиролитическая технология углеродных материалов и покрытий
Теории пиролитических процессов образования углеродных материалов и покрытий из органических и элементорганических соединений, исследования, разработки, моделирование и реализация эффективных технологических процессов получения и обработки конструкционных и функциональных углеродных материалов, в первую очередь, углеродных волокон, углерод-углеродных композиционных материалов и покрытий.
551611 - Физико-химические исследования новых материалов и процессов
Теоретико-экспериментальные исследования и анализ структуры и свойств различных классов материалов, современных инструментальных методов физико-химического анализа материалов и процессов в сложных многокомпонентных системах при изменении температуры и давления. Исследования термодинамики получения и различных видов обработки материалов.
551612 - Физическое материаловедение и технология материалов электронной техники
Физика полупроводников и диэлектриков. Физико-химические основы технологии новых полупроводниковых и диэлектрических материалов и приборных структур на их основе. Физическое материаловедение новых полупроводников и диэлектриков. Структурный анализ твердого тела и современные аналитические методы микроспектрального анализа, ВИМС, ЭСХА, дифракции медленных электронов, ИК-спектроскопии, резерфордовского рассеяния и др.
551613 - Материаловедение и технологии тонких пленок, покрытий и многослойных систем
Физика твердых кристаллических и аморфных фаз. Физическая химия поверхностей раздела фаз, тонких пленок и молекулярных слоев. Неравновесные и диссипативные структуры. Физическое материаловедение металлических и неметаллических неорганических и органических пленок, слоев и многослойных систем, физико-химических основ, способов и средств их получения и применения. Современные аналитические и структурные методы их исследования и контроля.
551614 - Материаловедение и технологии наноматериалов и покрытий
Физика, химия и технология получения, обработки и переработки металлических, керамических, алмазных и композиционных материалов и покрытий с наноструктурой (на основе супертонких порошков, волокон и пленок), методы и средства исследования их структуры и свойств и управления ими.
551615 - Самоинформирующие и интеллектуальные материалы и покрытия
Материаловедение и технологии композиционных материалов и покрытий, способных с помощью введенных в их структуру микросенсоров (датчиков, зондов или меток), исполнительных и управляющих элементов давать информацию о собственном общем и локальном состоянии при различных внешних условиях, "ощущать" внешние воздействия и реагировать на них в процессе производства и при эксплуатации изделий.
551616 - Новые материалы и технологии в медицине, медицинской технике и стоматологии
Материаловедение и технологии органических полимерных и неорганических металлических, металлокерамических и керамических материалов применительно к медицине, медицинской технике и стоматологии, методы и средства исследований, разработок, применения и диагностики новых материалов.
551617 - Материаловедение и технология энергонасыщенных материалов и пиротехнических средств
Исследования и разработки в области химии, физики, теоретического и прикладного материаловедения, моделирования и реализации высокоэффективных технологий производства, переработки и обработки, а также применения новых энергонасыщенных материалов и пиротехнических средств.
551618 - Процессы обработки материалов высококонцентрированными источниками энергии
Теоретические и прикладные вопросы обработки новых материалов с помощью высококонцентрированных источников энергии: лазеров периодического и непрерывного действия, плазмотронов, электроннолучевых установок, источников ионов и др. Методы и средства анализа модифицированных поверхностей материалов изделий.
551619 - Управление качеством, испытания и сертификация новых материалов и технологий
Теоретические и прикладные проблемы стандартизации и испытаний новых материалов и технологических процессов их производства, обработки и переработки. Системы управления качеством, сертификация и аккредитация материалов и процессов.
551620 - Компьютерное моделирование получения, переработки и обработки материалов
Разработка и компьютерная реализация математических моделей физико-химических, гидродинамических, тепловых, хемореологических, деформационных и диффузионных процессов при производстве, переработке и

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ДИПЛОМИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА 653300 - ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТА И ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. КВАЛИФИКАЦИЯ ВЫПУСКНИКА - ИНЖЕНЕР (утв. Минобразованием РФ 05.04.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также