НАПРАВЛЕНИЕ 551000 - АВИА- И РАКЕТОСТРОЕНИЕ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 05.04.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
5 апреля 2000 года
Номер государственной
регистрации
327 тех/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 551000 - АВИА- И РАКЕТОСТРОЕНИЕ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ
1. Общая характеристика направления
551000 - Авиа- и ракетостроение
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр техники и технологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 551000 - Авиа- и ракетостроение при очной форме обучения - 6 лет.
Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
1.3.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются летательные аппараты (самолеты, вертолеты, ракеты, космические и другие аппараты), способные устойчиво перемещаться в атмосфере и вне ее, технические системы, обеспечивающие их нормальное функционирование (силовые установки, системы жизнеобеспечения и защиты, стартовые и наземные системы), а также технологические процессы их производства.
1.3.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению 551000 - Авиа- и ракетостроение подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
1.3.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению 551000 - Авиа- и ракетостроение подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
- проведению научных исследований по отдельным разделам (заданиям) научной работы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем;
- осуществлению сложных экспериментов и наблюдений;
- обработке и анализу результатов экспериментов и наблюдений;
- участию в составлении планов и программ исследований и разработок;
- участию в составлении практических рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок.
1.3.4. Квалификационные требования.
Для решения профессиональных задач магистр:
- собирает, обрабатывает, анализирует и обобщает научно-техническую информацию, передовой отечественный и зарубежный опыт в области авиационной и ракетной техники и технологии;
- принимает участие в фундаментальных и прикладных исследованиях по решению проблем, возникающих при ее проектировании и опытно-конструкторских разработках;
- составляет отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию);
- участвует во внедрении результатов исследований и разработок;
- консультирует по вопросам проектирования конкурентоспособной продукции, разработки прогрессивных технологических процессов.
Магистр должен знать:
- современное состояние авиационной и ракетной техники;
- цели и задачи, стоящие перед авиационной и ракетной отраслью промышленности в области внедрения новейших технологий и научных решений;
- достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в области знаний, соответствующей выполняемой работе;
- рациональные приемы поиска научно-технической информации, патентного поиска;
- методы автоматизации и компьютеризации исследовательских работ, проектирования и проведения эксперимента;
- основы изобретательства;
- методы диагностики экспериментального оборудования с использованием современных приборов и аппаратуры.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научной специальности:
05.01.01 - Инженерная геометрия и компьютерная графика;
05.02.02 - Машиноведение, системы приводов и детали машин;
05.02.04 - Трение и износ в машинах;
05.02.05 - Роботы, мехатроника и робототехнические системы;
05.07.01 - Аэродинамика и процессы теплообмена летательных аппаратов;
05.07.02 - Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов;
05.07 03 - Прочность и тепловые режимы летательных аппаратов;
05.07.05 - Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов;
05.07.07 - Контроль и испытание летательных аппаратов и их систем;
05.07.09 - Динамика, баллистика, дистанционное управление движением летательных аппаратов.
1.5. Перечень аннотированных магистерских программ (проблемное поле направления подготовки):
551001 - Аэродинамика, гидродинамика и процессы теплообмена летательных аппаратов
Научные проблемы аэро- и гидродинамики и процессов теплообмена применительно к летательным аппаратам. Методы расчета аэродинамических характеристик и температур на поверхности летательных аппаратов, теплопроводности и температур элементов их конструкций при отсутствии и в условиях активного охлаждения. Экспериментальная аэро- и гидромеханика. Комплексное физико-математическое моделирование процессов.
551002 - Проектирование и конструкция летательных аппаратов
Теория и методы проектирования летательных аппаратов и элементов их конструкций. Проблемы выбора основных параметров, расчет технико-экономических показателей, разработка компоновки на стадии проекта и расчет характеристик летательного аппарата. Расчеты напряженно-деформированного состояния и прочностных характеристик элементов конструкций летательных аппаратов. Расчеты на статическую и динамическую прочность их деталей, узлов и агрегатов, разработка математических моделей. Технология производства летательных аппаратов.
551003 - Динамика полета и управление движением летательных аппаратов
Динамика и управление полетом пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов и аэродинамических систем. Моделирование и управление космическими комплексами. Прикладное и системное программирование задач управления полетом и аэрогидромеханики.
551004 - Аэродинамика, гидродинамика и процессы теплообмена двигателей летательных аппаратов.
Научные и прикладные проблемы аэрогидромеханики и процессов теплообмена применительно к двигателям и энергетическим установкам летательных аппаратов. Методы расчета аэро- и гидродинамических характеристик двигателей летательных аппаратов, теплопроводности элементов и температур при отсутствии и в условиях активного охлаждения. Комплексное физико-математическое моделирование процессов в двигателях и энергетических установках летательных аппаратов и элементов их конструкций. Терморегулирование в энергетических системах. Наземное применение и экологичность авиационных двигателей.
551005 - Проектирование и конструкция двигателей и энергетических установок летательных аппаратов
Исследование и разработка двигателей и энергетических установок как подсистем летательных аппаратов определенного назначения. Комплекс проектно-конструкторских разработок, направленных на оптимизацию параметров двигателей и установок, многоуровневый подход к решению задач их оптимизации, разработка алгоритмов решения. Проектирование и конструирование авиационных двигателей и энергетических установок. Конструкция авиационных силовых установок, газо- и паротурбинные энергетические установки. Авиационные двигатели внутреннего сгорания. Наземное применение авиационных двигателей и энергетических установок. Ракетные двигатели на жидком и твердом топливе. Двигатели двухсредных аппаратов.
551006 - Электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов
Исследования и разработки в области электроракетных двигателей. Ядерные, солнечные, химические и другие энергетические установки для летательных аппаратов.
551007 - Динамика и прочность элементов конструкций летательных аппаратов
Научные и прикладные проблемы механики конструкций летательных аппаратов. Прочность, трещиностойкость, надежность и долговечность материалов и элементов конструкций летательных аппаратов, задачи их расчета и прогнозирования. Сопротивление усталостному разрушению элементов конструкций в статическом аспекте.
551008 - Прикладная геометрия в авиа- и ракетостроении
Геометрические аспекты проектирования, конструирования и производства летательных аппаратов и элементов их конструкций. Разработка и применение компьютерной графики применительно к авиа- и ракетостроению.
551009 - Проблемы трения и износа в летательных аппаратах
Проектирование, производство и оценка работоспособности узлов трения в летательных аппаратах. Теории трения и износа, основные проблемы триботехники, исследования и разработки фрикционных и антифрикционных материалов, покрытий и смазок применительно к производству и эксплуатации летательных аппаратов.
551010 - Контроль и испытания летательных аппаратов и их систем
Техника и методология эксперимента применительно к контролю и испытаниям летательных аппаратов. Экспериментальные методы и средства исследования и математическое моделирование сложных технических систем. Летные испытания пилотируемых авиационных и воздушно-космических летательных аппаратов. Испытания дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов.
551011 - Дистанционные аэрокосмические исследования
Особенности проектирования производства авиационной и ракетной техники для аэрокосмических исследований и мониторинга поверхности земли и океанов применительно к картографии, экологии и др. Техника и методики эксперимента и компьютерного моделирования в аэрокосмических исследованиях и мониторинге.
551012 - Авиационная и ракетно-космическая теплотехника
Научные проблемы авиационной и ракетно-космической теплотехники. Разработка теплотехнических систем современных летательных аппаратов и средств их диагностики. Теплофизика высокотемпературных и низкотемпературных рабочих и технологических процессов и установок на летательных аппаратах. Комплексное физико-математическое моделирование термодинамических и теплообменных процессов в условиях функционирования систем в составе летательного аппарата.
551013 - Физическое и вычислительное моделирование теплоаэродинамических и теплогидравлических процессов
Методы и средства физического и компьютерного моделирования теплоаэродинамических и теплогидравлических процессов при проектировании и производстве летательных аппаратов, их двигателей и других объектов. Методы оптимизации процессов жизнедеятельности и термостабилизации. Экспериментальные методы измерения параметров ламинарных и турбулентных потоков.
551014 - Технология производства летательных аппаратов
Технология производства и технологическая надежность самолетов, вертолетов, ракет, ракетных транспортных и авиационно-ракетных систем, двухсредных летательных и скоростных подводных аппаратов, пилотируемых и автоматических космических аппаратов и систем. Конструкторско-технологическая отработка и технологическое проектирование летательных аппаратов и их систем.
551015 - Технология производства двигателей летательных аппаратов
Технология и организация производства, технологическая надежность авиационных и ракетных двигателей, энергетических установок и их агрегатов. Конструкторско-технологическая доводка и технологическое проектирование двигателей и энергетических установок летательных аппаратов.
551016 - Прогрессивные процессы производства летательных аппаратов, энергетических установок и двигателей
Исследования технологических процессов заготовительно-штамповочного производства на физических и математических моделях с целью интенсификации этих процессов, включая методы совмещения операций, электрофизического воздействия, штамповки в режиме сверхпластичности, изготовления деталей из сплавов с термомеханической памятью. Прогрессивные технологии сборки объектов аэрокосмической техники, разработки и исследования технологических процессов на физических и математических моделях, теоретические и организационные вопросы сборки, базирования, выполнения соединений, проектирования технологии и оснащение сборочных работ, обеспечение точности и взаимозаменяемости в процессах сборки. Современные прогрессивные технологические процессы, технологические методы повышения эксплуатационных характеристик двигателей, энергетических установок и агрегатов летательных аппаратов с учетом специфических условий их производства и эксплуатации.
551017 - Комплексные автоматизированные производства летательных аппаратов, энергетических установок и двигателей
Автоматизированные и компьютеризированные интегрированные производства летательных аппаратов, двигателей, энергетических установок и агрегатов, автоматизированная отработка конструкций на технологичность, проектирование технологических процессов, оборудования и оснастки. Технология и оборудование автоматизированного производства летательных аппаратов, двигателей, энергетических установок и агрегатов, анализ технологичности конструкций изделий при автоматизированном производстве, выполнение автоматизированной технологической подготовки производства на оборудовании с ЧПУ и ГПС с учетом обеспечения стабильности, точности обработки и т.п. Разработка баз данных конструкторско-технологического назначения, создание информационных, технологических и программных интерфейсов для интегрированных систем автоматизированного проектирования и производства.
551018 - Технология испытаний летательных аппаратов, обеспечение качества и сертификации продукции авиа- и ракетостроения
Технология испытаний летательных аппаратов. Конструкторско-технологическая отработка и испытания объектов авиационной и ракетно-космической техники, полигонные испытания летательных аппаратов, летные испытания пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Теоретические и практические методы управления и обеспечение качества продукции авиа- и ракетостроения и ее сертификация.
551019 - Информационные технологии в авиа- и ракетостроении
Автоматизация информационных потоков в авиа- и ракетостроении. Создание и обслуживание баз данных конструкторского и технологического назначения. Разработка систем автоматизированного проектирования сложных технических объектов и технологических процессов с использованием специальных и инструментальных программно-методических средств объектно-ориентированного проектирования. Информационные системы

НАПРАВЛЕНИЕ 522400 - РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ (утв. Минобразованием РФ 05.04.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также