ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ГОРНЫХ РАБОТ НА ПЛАСТАХ, ОПАСНЫХ ПО ВНЕЗАПНЫМ ВЫБРОСАМ УГЛЯ (ПОРОДЫ) И ГАЗА. РД 05-350-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 04.04.2000 n 14)


Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 4 апреля 2000 г. N 14
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ГОРНЫХ РАБОТ НА ПЛАСТАХ,
ОПАСНЫХ ПО ВНЕЗАПНЫМ ВЫБРОСАМ УГЛЯ (ПОРОДЫ) И ГАЗА
РД 05-350-00
Настоящая Инструкция является приложением к Правилам безопасности в угольных шахтах и представляет собой нормативный документ, регламентирующий ведение горных работ и выполнение мероприятий по предупреждению внезапных выбросов угля (породы) и газа и защите от их последствий на угольных шахтах. Инструкция предназначена для работников предприятий по подземной добыче угля, органов Госгортехнадзора России, научно-исследовательских, учебных, проектно-конструкторских и проектных организаций.
Основу нормативных требований, изложенных в Инструкции, составляют результаты научно-исследовательских работ по разработке и совершенствованию методов прогноза выбросоопасности, способов предотвращения выбросов и мероприятий по защите от их последствий.
Требования, изложенные в Инструкции, распространяются на шахты Российской Федерации независимо от форм собственности, разрабатывающие опасные и угрожаемые по внезапным выбросам угля (породы) и газа пласты.
1. Общие положения
1.1. Внезапные выбросы угля (породы) и газа
1.1.1. Внезапный выброс (выдавливание) угля и газа или выброс породы и газа представляет собой опасное и сложное газодинамическое явление, возникающее в газоносных угольных пластах и породах и характеризующееся быстроразвивающимся разрушением массива с отбросом (смещением) горной массы и выделением газа в горную выработку <*>.
--------------------------------
<*> Далее для краткости внезапные выбросы угля и газа и внезапные выдавливания угля с попутным газовыделением объединены под термином "внезапные выбросы".
1.1.2. Отличительными признаками внезапного выброса угля и газа являются:
а) отброс угля от забоя на расстояние, превышающее протяженность возможного размещения его под углом естественного откоса;
б) образование в угольном массиве полости;
в) смещение угля в выработку;
г) повышенное по сравнению с обычным выделение газа в горную выработку, при котором относительное газовыделение больше разности между природной газоносностью пласта и остаточной газоносностью выброшенного угля.
Дополнительными признаками внезапных выбросов угля и газа могут быть повреждение и отброс оборудования, наличие тонкой угольной пыли на откосе выброшенного угля и на крепи.
1.1.3. Внезапному выбросу угля и газа могут предшествовать предупредительные признаки: резкое увеличение газовыделения в выработку, шелушение забоя, появление пылевого облака на груди забоя, удары и трески в массиве, выдавливание или высыпание угля из забоя, отслаивание кусочков угля от забоя, зажим, выталкивание или втягивание бурового инструмента в шпур (скважину), вынос газа и штыба при бурении.
При обнаружении признаков, предшествующих внезапным выбросам, все работающие должны быть немедленно выведены из выработки. Дальнейшее ведение работ может быть возобновлено по письменному разрешению технического руководителя шахты.
1.1.4. Отличительными признаками выброса породы и газа являются:
а) образование в массиве полости, оконтуренной породой, расслоившейся на тонкие чешуеобразные пластинки;
б) отброс породы от забоя и дробление значительной ее части до размеров крупнозернистого песка;
в) повышенное выделение газа в выработку.
1.2. Разделение шахтопластов на категории опасности
по внезапным выбросам угля (породы) и газа
1.2.1. К шахтопластам, склонным к внезапным выбросам угля (породы) и газа, относятся опасные и угрожаемые по внезапным выбросам шахтопласты. В отдельных случаях выделяют особо выбросоопасные участки шахтопластов.
1.2.2. К выбросоопасным относятся шахтопласты, на которых произошли внезапные выбросы или выбросоопасность которых установлена текущим прогнозом или прогнозом при вскрытии.
К угрожаемым относятся угольные шахтопласты с глубин, определенных в соответствии с п. 2.1.3.
1.2.3. К особо выбросоопасным относятся участки выбросоопасных шахтопластов в пределах незащищенной нижней части этажа; в зоне геологического нарушения; в зоне повышенного горного давления (ПГД).
1.2.4. Перечень и порядок отработки особо выбросоопасных участков шахтопластов, выбросоопасных, угрожаемых, защитных шахтопластов, переход створов, необходимость применения методов прогноза или способов предотвращения выбросов, а также места заложения рассечных печей (гезенков) на выбросоопасных незащищенных пластах крутого падения ежегодно при рассмотрении программы развития горных работ определяет комиссия под председательством технического руководителя угольной компании <*> в составе представителей территориального управления Госгортехнадзора России, ВостНИИ, ВНИМИ, бассейнового технологического института. Указанные перечень и порядок отработки утверждаются совместным приказом компании и территориального управления Госгортехнадзора России.
--------------------------------
<*> Здесь и далее для входящих в угольную компанию самостоятельных предприятий следует иметь в виду под словом "компания" слово "предприятие".
1.3. Порядок применения комплекса мер для безопасной
разработки выбросоопасных и угрожаемых угольных пластов
1.3.1. Для безопасной разработки выбросоопасных и угрожаемых угольных пластов предусматривают следующие меры:
а) прогноз выбросоопасности;
б) опережающую отработку защитных пластов;
в) способы предотвращения внезапных выбросов угля и газа и контроль их эффективности;
г) систему разработки и технологию в очистных и подготовительных забоях, снижающих вероятность возникновения внезапных выбросов угля и газа;
д) мероприятия по обеспечению безопасности работающих.
1.3.2. Прогноз выбросоопасности пластов применяют в порядке, предусмотренном разделом 2.
1.3.3. Вскрытие пластов, а также ведение очистных и подготовительных работ в пределах защищенных зон производят без применения прогноза выбросоопасности и способов предотвращения внезапных выбросов, а взрывные работы ведут в режиме, предусмотренном для сверхкатегорных по газу шахт.
1.3.4. Незащищенные выбросоопасные угольные шахтопласты или участки должны отрабатываться с применением прогноза и способов предотвращения внезапных выбросов.
1.3.5. Региональные способы предотвращения внезапных выбросов предназначены для заблаговременной обработки угольного массива впереди очистных и подготовительных забоев.
К региональным способам относятся: опережающая отработка защитных пластов, дегазация угольных пластов, увлажнение угольных пластов.
Локальные способы предназначены для приведения призабойной части угольного массива в невыбросоопасное состояние. Их осуществляют со стороны очистных или подготовительных забоев.
К локальным способам относятся: гидрорыхление, низконапорное увлажнение, низконапорная пропитка, гидроотжим с предварительным увлажнением, гидровымывание опережающих полостей, образование разгрузочных пазов и щелей в угольном пласте и вмещающих породах, бурение опережающих скважин, торпедирование угольного массива, образование разгрузочной щели по длине очистного забоя.
Во всех случаях применения региональных и локальных способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа необходимо осуществлять контроль их эффективности.
При интенсивном газовыделении и проявлении предупредительных признаков внезапных выбросов угля и газа во время локальной противовыбросной обработки массива (бурении опережающих скважин, гидроотжиме, гидровымывании опережающих полостей) необходимо применение мероприятий по предотвращению загазирований и развязывания газодинамических явлений в процессе выполнения способов предотвращения внезапных выбросов.
1.3.6. При разработке незащищенных выбросоопасных угольных шахтопластов должны применяться следующие мероприятия по обеспечению безопасности работающих:
производство взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания;
устойчивое проветривание забоев с подсвежением исходящей из очистного забоя струи воздуха (кроме сплошной системы разработки);
регламентация последовательности выполнения технологических процессов и способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа при работе в опасных зонах;
организация телеметрического контроля за содержанием метана в очистных и подготовительных забоях, в том числе при сотрясательном взрывании в угольных и смешанных забоях;
устройство индивидуального и групповых пунктов жизнеобеспечения, переносных спасательных пунктов, телефонной связи; дистанционного включения и выключения машин и механизмов.
1.4. Общая организация работ по борьбе с внезапными
выбросами угля (породы) и газа
1.4.1. Технической политикой и работами по борьбе с внезапными выбросами угля (породы) и газа в угольной компании руководит технический директор. Работы по борьбе с внезапными выбросами в компании организует главный горняк по борьбе с газодинамическими явлениями в соответствии с Типовым положением о главном горняке по борьбе с газодинамическими явлениями, а в шахтостроительных организациях - лица, назначенные приказом по предприятию.
На шахтах ведение прогноза и контроль эффективности способов предотвращения выбросов осуществляются специальными службами (группами) предупреждения газодинамических явлений, которые подчиняются непосредственно начальнику участка вентиляции техники безопасности.
За службой (группой) прогноза приказом по шахте закрепляется геолог. На должность руководителя службы (группы) назначается лицо с высшим горно-техническим образованием со стажем подземной работы не менее двух лет на шахтах, разрабатывающих выбросоопасные или угрожаемые пласты. Руководители служб, горные мастера по прогнозу и операторы прогноза должны пройти обучение по специальной программе ВостНИИ. Повторное обучение проводится через каждые три года.
1.4.2. Способы предотвращения внезапных выбросов угля (породы) и газа должны выполняться участками профилактических работ по технике безопасности или же эксплуатационными и подготовительными участками согласно приказу по шахте.
Прогноз выбросоопасности угольных пластов, контроль параметров способов предотвращения внезапных выбросов и оценка их эффективности должны осуществляться горными мастерами (операторами) по предупреждению газодинамических явлений. Численность горных мастеров устанавливается на основании хронометражных наблюдений за продолжительностью выполняемых ими работ.
При производстве горнопроходческих работ силами шахтостроительных (шахтопроходческих) организаций на действующих (реконструируемых) шахтах на участках, которые соединены с выработками действующей шахты, прогноз выбросоопасности пластов и контроль эффективности применения способов предотвращения внезапных выбросов осуществляются службой действующих шахт.
Результаты текущего прогноза выбросоопасности и контроля эффективности способов предотвращения внезапных выбросов отмечаются на досках, установленных у забоев выработок, с указанием даты, смены, фамилии горного мастера, данных прогноза (опасно, неопасно) и контроля эффективности (эффективно, неэффективно), безопасной глубины выемки и привязки забоя на момент выполнения прогноза или контроля эффективности к пикетному знаку.
Планшет (эскиз) подвигания очистных и подготовительных работ с привязкой их к маркшейдерскому знаку в масштабе 1:200 с нанесением геометрических параметров прогноза, способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа с контролем их эффективности, мест установки сейсмоприемников, зоны сотрясательного взрывания должен вестись на эксплуатационных, подготовительных участках и в службе (группе) предупреждения газодинамических явлений. На планшет (эскиз) наносится положение забоя: на эксплуатационных (подготовительных) участках - на начало каждой смены, на службе (в группе) прогноза - после выполнения прогноза или способов предотвращения выбросов с контролем их эффективности. Служба (группа) предупреждения газодинамических явлений шахты после каждого цикла прогноза или контроля эффективности способов предотвращения выбросов согласовывает в "Книге нарядов участка" безопасную глубину выемки в очистных и подготовительных забоях.
Ответственность за обеспечение безопасных условий труда при разработке выбросоопасных и угрожаемых угольных пластов возлагается на технического руководителя шахты <*>.
--------------------------------
<*> Или шахтостроительного управления (здесь и далее).
1.4.3. Порядок проведения работы по созданию и внедрению новых способов прогноза и предотвращения внезапных выбросов угля (породы) и газа определен в Приложении 1.
1.4.4. Ведение горных работ на пластах, опасных и угрожаемых по внезапным выбросам, в случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, осуществляется по рекомендациям ВостНИИ, согласованным с управлением Госгортехнадзора России и утвержденным техническим руководителем шахты.
1.4.5. Рассмотрение вопросов безопасного ведения горных работ на выбросоопасных пластах в случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, осуществляется Комиссией по борьбе с внезапными выбросами угля и газа на шахтах России (далее - Комиссия) или региональной секцией Комиссии по представлению технического руководителя угольной компании и заключению ВостНИИ.
1.5. Требования к проектам строительства и реконструкции
шахт и подготовки новых горизонтов
1.5.1. Проекты строительства и реконструкции шахт и подготовки новых горизонтов с выбросоопасными и угрожаемыми пластами в части борьбы с внезапными выбросами угля и газа должны разрабатываться в соответствии с требованиями настоящей Инструкции и согласовываться с ВостНИИ и ВНИМИ. Проекты должны содержать специальный раздел, предусматривающий технические решения, направленные на предотвращение внезапных выбросов угля и газа.
1.5.2. Для разработки проектов строительства новых и реконструкции действующих шахт, подготовки новых горизонтов ВостНИИ на основании геолого-геофизических данных проведенных геологоразведочных работ выдает проектным институтам заключение о выбросоопасности угольных пластов и пород.
1.5.3. Вскрытие и подготовка шахтных полей с выбросоопасными и угрожаемыми угольными пластами должны обеспечивать:
а) максимальное использование опережающей разработки защитных пластов и применение региональных способов предотвращения внезапных выбросов;
б) заложение подготовительных выработок в невыбросоопасных и защищенных пластах;
в) наименьшее число пересечений выбросоопасных пластов угля с горными выработками;
г) применение на незащищенных выбросоопасных угольных пластах столбовых систем разработки;
д) рассредоточение вентиляционных потоков в шахтном

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЕКТОВ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ УГОЛЬНЫХ ШАХТ, ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПБ 05-351-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 04.04.2000 n 15)  »
Постановления и Указы »
Читайте также