ПРИКАЗ МНС РФ от 03.04.2000 n АП-3-01/119 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СОГЛАШЕНИЯХ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 3 апреля 2000 г. N АП-3-01/119
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ
СТОИМОСТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ,
ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О СОГЛАШЕНИЯХ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ"
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 14, ст. 1649, 1999, N 28, ст. 3487), Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 52, ст. 1871; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 23, ст. 1229; N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; N 14, ст. 486; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3010; N 33, ст. 3407; 1995, N 18, ст. 1591; N 26, ст. 2402; N 32, ст. 3204; N 35, ст. 3503; N 49, ст. 4695; 1996, N 1, ст. 4; N 14, ст. 1399; N 22, ст. 2582; 1997, N 12, ст. 1377; N 18, ст. 2102; 1999, N 2, ст. 237; N 7, ст. 879; N 14, ст. 1662, N 18, ст. 2221), Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 18, 1999, N 2, ст. 246) и во исполнение положений Соглашения о разделе продукции Чайвинского, Одоптинского и Аркутун - Дагинского нефтегазоконденсатных месторождений на шельфе острова Сахалин, Соглашения о разработке Пильтун - Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, Соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции приказываю:
1. Утвердить разработанный во исполнение пункта 1 раздела I протокола заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции от 15.03.00 N 1 и согласованный с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации "Порядок предоставления освобождения от налога на добавленную стоимость при исполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" согласно Приложению.
2. Во исполнение условий вышеперечисленных соглашений, касающихся особенностей применения налога на добавленную стоимость, в части освобождения товаров (работ, услуг), используемых инвесторами (операторами) при осуществлении деятельности в рамках вышеперечисленных соглашений, освобождение указанных товаров (работ, услуг) предоставлять в соответствии с процедурой, определенной указанным Порядком.
3. ГНИВЦу (Калинину Ю.П.) в сроки, согласованные с Департаментом налоговой политики и совершенствования налогового законодательства (Аристарховой Н.О.), разработать многоуровневый программно - информационный комплекс (МПИК) сбора, обобщения и анализа информации о предоставлении освобождения от налога на добавленную стоимость участникам соглашений о разделе продукции.
4. Руководителям Управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить своевременный сбор, обработку и передачу в МНС России информации о представлении освобождения от налога на добавленную стоимость участников соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
А.П.ПОЧИНОК



Приложение
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ
О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДО ВСТУПЛЕНИЯ
В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОГЛАШЕНИЯХ
О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ"
Раздел I. СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
ЧАЙВИНСКОГО, ОДОПТИНСКОГО И АРКУТУН - ДАГИНСКОГО
НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ШЕЛЬФЕ
ОСТРОВА САХАЛИН
1. В целях исполнения положений подпункта "С" пункта 1 статьи 22 Соглашения о разделе продукции Чайвинского, Одоптинского и Аркутун - Дагинского нефтегазоконденсатных месторождений на шельфе острова Сахалин (далее - СРП "Сахалин-1"), предусматривающего освобождение от налога на добавленную стоимость Консорциума, любой стороны Консорциума и всех подрядчиков по импорту товаров (работ и услуг), а также иностранных сторон Консорциума в случае, если будущее законодательство освободит иностранных держателей доли участия в соглашениях о разделе продукции, в отношении товаров (работ, услуг), используемых для выполнения работ в рамках СРП "Сахалин-1", помимо положений, установленных СРП "Сахалин-1", применяются положения подпункта "я.2" и "я.3" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
2. Соглашение о разделе продукции Чайвинского, Одоптинского и Аркутун - Дагинского нефтегазоконденсатных месторождений на шельфе острова Сахалин (СРП "Сахалин-1") заключено 30.06.95. СРП "Сахалин-1" вступило в силу в соответствии со ст. 37 СРП "Сахалин-1" и действует в течение периода геологического изучения недр, периода обустройства, добычи и любых продлений.
СРП "Сахалин-1" заключено между Российской Федерацией, представленной Правительством Российской Федерации и Администрацией Сахалинской области и компаниями "Эксон Нефтегаз Лимитед" (Багамские острова), "Сахалин Ойл энд Гэз Девелопмент Ко. Лтд." (Япония), ЗАО "САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ - ШЕЛЬФ" (Россия) и ЗАО "РОСНЕФТЬ - САХАЛИН" (Россия), совместно именуемые "Консорциум".
Определение "Консорциум" оговорено в преамбуле СРП "Сахалин-1" и означает стороны, которые совместно названы Консорциумом в преамбуле СРП "Сахалин-1" и которые подписали в таком качестве соглашение, а также их соответствующих правопреемников.
Инвестором по СРП "Сахалин-1" является Консорциум, включающий в себя все вышеназванные организации.
Понятие "Оператор" для целей СРП "Сахалин-1" означает сторону Консорциума, назначенную Консорциумом, действующую от его имени при осуществлении работ по освоению месторождений СРП "Сахалин-1".
Оператором по СРП "Сахалин-1" выступает "Эксон Нефтегаз Лимитед" (Багамские острова).
Понятие "Подрядчик" для целей СРП "Сахалин-1" - это любое российское или иностранное физическое лицо, любая организация или любое объединение, состоящее из юридических лиц и/или физических лиц, осуществляющие любую деятельность, составляющую часть работ по освоению месторождений, в соответствии с контрактом на производство работ или предоставление услуг, заключенным с Консорциумом или Оператором.
"Иностранные стороны Консорциума" означает стороны настоящего СРП "Сахалин-1", кроме Российской Федерации и российских участников Консорциума, а также их правопреемников.
"Управляющим комитетом" по СРП "Сахалин-1" является "Уполномоченный государственный орган", что означает специальный орган, созданный для осуществления прав и выполнения обязательств Российской Федерации по СРП "Сахалин-1".
3. Освобождение иностранных участников Консорциума осуществляется путем освобождения от налога на добавленную стоимость товаров, работ, услуг, предназначенных в соответствии с проектной документацией для выполнения работ по СРП "Сахалин-1", реализуемых поставщиками, подрядчиками и перевозчиками указанных товаров, работ, услуг иностранным участникам Консорциума, участвующим в выполнении работ по указанному СРП "Сахалин-1", на основе договоров (контрактов).
Реализация иностранным участникам Консорциума производится поставщиками, подрядчиками и перевозчиками товаров, работ, услуг, предназначенных для выполнения работ по СРП в соответствии с проектной документацией, по ценам (тарифам), без налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах при реализации указанных товаров, выполнении работ, оказании услуг, в первичных учетных документах (счетах, счетах - фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты, сумма налога на добавленную стоимость не указывается и делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" в соответствии с порядком, указанным в Разделе IV настоящего Порядка.
4. Для обоснования освобождения от налога на добавленную стоимость товаров, работ, услуг, предназначенных в соответствии с проектной документацией для выполнения работ по СРП "Сахалин-1", соответствующие поставщики, подрядчики, перевозчики, в том числе иностранные, являющиеся в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками данного налога, состоящие на учете в налоговых органах Российской Федерации, представляют по требованию налоговых органов по месту своего учета документы, предусмотренные Разделом IV настоящего Порядка.
Налоговые органы по месту постановки на налоговый учет вышеупомянутых поставщиков, подрядчиков, перевозчиков при принятии соответствующих налоговых расчетов запрашивают документы, указанные в Разделе IV настоящего Порядка.
5. В случае приобретения иностранной стороной Консорциума на территории Российской Федерации у иностранных предприятий, не состоящих на учете в налоговых органах Российской Федерации, товаров, работ, услуг, предназначенных в соответствии с проектной документацией для выполнения работ по СРП "Сахалин-1", налог на добавленную стоимость со средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями, вышеназванной иностранной стороной Консорциума в бюджет не уплачивается.
Для обоснования освобождения от налога на добавленную стоимость товаров, работ, услуг, предназначенных в соответствии с проектной документацией для выполнения работ по СРП и приобретенных на территории Российской Федерации иностранной стороной Консорциума у иностранных предприятий, не состоящих на учете в налоговых органах Российской Федерации, данная иностранная сторона Консорциума представляет по требованию налоговых органов по месту постановки на налоговый учет документы, предусмотренные Разделом IV настоящего Порядка.
Налоговые органы по месту постановки на налоговый учет иностранной стороны Консорциума при принятии соответствующих налоговых расчетов запрашивают документы, указанные в Разделе IV настоящего Порядка.
Порядок, предусмотренный настоящим пунктом, не применяется в случаях оплаты иностранной стороной Консорциума импортных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации по соответствующим контрактам.
6. Таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации Инвестором (Оператором) Соглашения, их поставщиками, подрядчиками и перевозчиками, участвующими в выполнении работ по СРП "Сахалин-1" на основе договоров (контрактов) с Инвестором, производится в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
Для обоснования освобождения от налога на добавленную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации Инвестором (Оператором) СРП "Сахалин-1", их поставщиками, подрядчиками, перевозчиками, участвующими в выполнении работ по СРП "Сахалин-1" на основе договоров (контрактов) с Инвестором, по требованию таможенных органов представляются документы, определенные таможенным законодательством Российской Федерации.
Таможенные органы, осуществляющие таможенное оформление товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации Инвестором (Оператором) СРП "Сахалин-1", их поставщиками, подрядчиками и перевозчиками, участвующими в выполнении работ по СРП "Сахалин-1" на основе договоров (контрактов) с Инвестором, запрашивают документы, определенные таможенным законодательством Российской Федерации.
Раздел II. СОГЛАШЕНИЕ О РАЗРАБОТКЕ
ПИЛЬТУН - АСТОХСКОГО И ЛУНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ
И ГАЗА НА УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛА ПРОДУКЦИИ
1. В целях исполнения положений статьи 18 и подпункта "а" пункта 3 Дополнения 1 Приложения "Е" по Соглашению о разработке Пильтун - Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (далее - СРП "Сахалин-2"), предусматривающих что Компания, родственные ей организации, подрядчики и субподрядчики не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, которым облагаются товары, работы и услуги, предоставляемые нерезидентами Российской Федерации, а также положений пунктов "а" и "е" статьи 24 СРП "Сахалин-2", которые устанавливают, что СРП "Сахалин-2" осуществляется в соответствии с законами и подзаконными актами государственных органов власти, действующими на территории Российской Федерации, которые официально введены в действие и общедоступны (подпункт "а") и что Российская Федерация обеспечит в полном объеме действительность и законную силу всех одобрений, прав, разрешений, льгот (изъятий) и лицензий, предоставленных Компании уполномоченными в установленном порядке органами Российской Федерации в ходе выполнения СРП "Сахалин-2" (подпункт "е"), помимо положений, установленных СРП "Сахалин-2", применяются положения подпунктов "я.2" и "я.3" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
2. Соглашение о разработке Пильтун - Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции "Сахалин-2" заключено 22.06.94.
СРП "Сахалин-2" вступило в силу в соответствии со ст. 3 СРП "Сахалин-2" и имеет силу в течение срока действия Проекта.
СРП "Сахалин-2" заключено между Российской Федерацией и Сахалинской областью, с одной стороны, и корпорацией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, лтд." (Бермудские острова), с другой стороны, которая находится в собственности корпорации "Марафон Сахалин Лимитед" (Каймановы острова), корпорации "Дайэмонд гэс Сахалин Б.В." (Нидерланды), корпорации "Мицую Сахалин Девелопмент ко." (Япония) и корпорации "Шелл Девелопмент Сахалин Б.В.", их правопреемников и допускаемых цессионариев.
Инвестором и Оператором по СРП "Сахалин-2" является корпорация "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, лтд.", созданная по законодательству Бермудских островов (далее - Компания).
"Родственная организация" означает: применительно к Компании (для целей настоящего определения понятие Компания включает каждого из совладельцев Компании) любое лицо, которое прямо либо косвенно контролирует Компанию, контролируется ею или находится с ней под общим управлением.
Родственными организациями Компании считаются владельцы Компании, их правопреемники и допускаемые цессионарии, а также соответствующие родственные им организации и другие хозяйствующие субъекты, находящиеся в совместной собственности владельцев Компании.
Родственная организация применительно к фирме "Шелл девелопмент Сахалин Б.В." означает:
а) "Н.В.конинклейке

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минкультуры РФ n 329, Мингосимущества РФ n 480-р от 03.04.2000 О ПЕРЕДАЧЕ ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также