ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.07.1999 n 77 О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ, ОФОРМЛЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ПОДПИСЬ ПРОЕКТОВ И РЕГИСТРАЦИИ ПРИКАЗОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 28 июля 1999 г. N 77
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ, ОФОРМЛЕНИЯ,
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ПОДПИСЬ ПРОЕКТОВ И РЕГИСТРАЦИИ
ПРИКАЗОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ
В целях совершенствования и приведения в соответствие с ГОСТ Р 6.30-97 порядка подготовки, оформления, представления на подпись проектов и регистрации приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Генеральный директор Судебного департамента) и его заместителей приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке подготовки, оформления, представления на подпись проектов и регистрации приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его заместителей (прилагается).
1.2. Перечень образцов оформления распорядительных документов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (прилагается).
2. Управляющему делами Целику А.М.:
2.1. Осуществлять общее руководство работой Судебного департамента по подготовке, оформлению, представлению на подпись проектов и регистрации приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента и его заместителей.
2.2. Обеспечивать прохождение редакционной обработки подготавливаемых проектов приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента и его заместителей.
2.3. Утверждать расчет рассылки, организовывать рассылку в установленном порядке.
2.4. Осуществлять совместно с юридическим отделом Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов ежегодную систематизацию приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента и его заместителей, составление их годового перечня.
3. Начальнику Управления государственной службы и кадрового обеспечения Хрулеву В.М. осуществлять представление на подпись руководству Судебного департамента проектов приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента и его заместителей по организационно-штатным и кадровым вопросам через Управление делами (до особого распоряжения).
4. Начальнику Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Перепеченову А.Я. обеспечивать правовую экспертизу проектов приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента и его заместителей.
5. Начальникам главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Судебного департамента:
5.1. Обеспечить выполнение настоящего Приказа, обратив особое внимание на знание и соблюдение требований вышеназванной Инструкции должностными лицами, занятыми подготовкой и оформлением проектов приказов и распоряжений Генерального директора и его заместителей.
5.2. Исключить представление в Управление делами проектов приказов и распоряжений без редакционной обработки, правовой экспертизы и необходимого согласования.
6. Начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации обеспечить приведение в соответствие с требованиями утвержденной Инструкции порядка подготовки, оформления и регистрации издаваемых приказов и распоряжений.
7. Приказ довести до сведения заместителей Генерального директора Судебного департамента, начальников главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Судебного департамента, начальников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, государственных служащих Судебного департамента в части, их касающейся.
8. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента Герасимова А.П.
Генеральный директор
В.С.ЧЕРНЯВСКИЙ



Утверждена
Приказом
Генерального директора
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 28 июля 1999 г. N 77
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ, ОФОРМЛЕНИЯ,
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ПОДПИСЬ ПРОЕКТОВ И РЕГИСТРАЦИИ
ПРИКАЗОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает единый подход к оформлению распорядительных документов в аппарате Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебного департамента).
В Инструкции сформулированы на основе действующего законодательства, ГОСТ Р 6.30-97, иных нормативных правовых актов требования к составлению и оформлению приказов и распоряжений, а также представлены в Перечне образцы их оформления.
1.2. Инструкция определяет порядок подготовки, согласования и представления на подпись проектов приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента и его заместителей и является обязательной для соблюдения должностными лицами, принимающими участие в их подготовке, согласовании и представлении на подпись.
Применение Инструкции направлено на формирование официально-делового стиля распорядительных документов в Судебном департаменте, унификацию применяемых форм документов, структуры текстов и шрифтов.
1.3. В аппарате Судебного департамента правом издавать распорядительные документы обладают следующие должностные лица:
1.3.1. Приказы:
- Генеральный директор Судебного департамента;
- первый заместитель и заместители Генерального директора Судебного департамента;
- начальники главных управлений, управлений - в пределах своей компетенции.
1.3.2. Распоряжения:
- Генеральный директор Судебного департамента;
- первый заместитель и заместители Генерального директора Судебного департамента;
- начальники главных управлений, управлений и самостоятельных отделов - в пределах своей компетенции.
1.4. Приказы Генерального директора Судебного департамента не должны противоречить международным обязательствам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации, распоряжениям Председателя Верховного Суда Российской Федерации, действующим приказам и распоряжениям Генерального директора Судебного департамента. Приказы и распоряжения заместителей Генерального директора Судебного департамента, кроме того, не должны противоречить приказам и распоряжениям Генерального директора Судебного департамента.
1.5. Проекты приказов Генерального директора Судебного департамента и его заместителей должны содержать вопросы, решение которых относится к их компетенции.
1.6. Генеральный директор Судебного департамента издает приказы и распоряжения по наиболее важным вопросам деятельности Судебного департамента.
1.7. В необходимых случаях Генеральный директор Судебного департамента издает приказы совместно с руководителями других федеральных органов исполнительной власти, судебной системы Российской Федерации.
1.8. Приказ Генерального директора Судебного департамента должен полностью охватывать рассматриваемые вопросы, действовать длительное время без изменений и дополнений. По одному и тому же вопросу должен действовать, как правило, один приказ.
2. Порядок подготовки проектов приказов
(распоряжений)
2.1. Подготовка проектов приказов (распоряжений) Генерального директора Судебного департамента осуществляется главными управлениями, управлениями и самостоятельными отделами аппарата Судебного департамента (далее - структурные подразделения) по указанию Генерального директора Судебного департамента, его заместителей, в необходимых случаях - по своей инициативе.
2.2. Подготовка проекта приказа (распоряжения) может быть возложена по указанию Генерального директора Судебного департамента или его заместителей на несколько структурных подразделений с учетом возложенных на них задач. При этом организация работы по подготовке проекта приказа возлагается на структурное подразделение, руководитель которого в поручении указан первым или назначен ответственным.
Другие структурные подразделения, указанные в поручении, обязаны обеспечить выделение специалистов для участия в подготовке проекта приказа (распоряжения) и своевременное представление предложений, необходимых документов, справок, расчетов и других материалов.
2.3. Подготовка проекта приказа (распоряжения) начинается с изучения существа вопроса, подлежащего урегулированию, действующих по этому вопросу законодательных актов, приказов Генерального директора Судебного департамента и его заместителей, практики их применения, справочного материала (обобщения, предложения, отчеты, доклады и т.п.), а также научной литературы и материалов периодической печати по рассматриваемому вопросу, данных социологических и иных исследований, если такие проводились.
В проекты распорядительных документов не подлежат включению различного рода советы, цитаты из книг или тому подобные тексты.
2.4. Подготовка проекта приказа (распоряжения) должна осуществляться исходя из требований конкретности в определении целей и задач, средств их достижения, соответствия действующему законодательству, обеспечения необходимыми материально-техническими средствами и финансированием, определения исполнителей и сроков исполнения, назначения должностных лиц, ответственных за контроль выполнения приказа (распоряжения).
2.5. Структура проекта приказа (распоряжения) должна быть простой и удобной для работы и обеспечить логическое развитие его темы. При большом объеме текста в проекте приказа излагаются лишь основные вопросы, а остальной текст излагается в приложениях к проекту приказа.
2.6. Дублирование требований нормативного характера (правовых норм), установленных ранее изданными приказами, не допускается. При необходимости подтвердить или напомнить действующую правовую норму следует сделать ссылку на установивший эту норму приказ.
2.7. Ранее изданные приказы (распоряжения) Генерального директора Судебного департамента, утратившие значение, признаются утратившими силу или подлежащими изменению.
Приказы Генерального директора Судебного департамента признаются утратившими силу или подлежат изменению только приказами Генерального директора Судебного департамента. Приказом Генерального директора Судебного департамента может быть установлен иной порядок внесения изменений в отдельные конкретные приказы.
Распоряжения Генерального директора Судебного департамента признаются утратившими силу либо подлежат изменению как приказами, так и распоряжениями Генерального директора Судебного департамента.
Приказы (распоряжения) заместителей Генерального директора Судебного департамента признаются утратившими силу или подлежат изменению приказами (распоряжениями) Генерального директора Судебного департамента или приказами (распоряжениями) заместителей Генерального директора Судебного департамента.
Приказы (распоряжения) начальников главных управлений, управлений и самостоятельных отделов признаются утратившими силу приказами (распоряжениями) начальников структурных подразделений, а также Генерального директора Судебного департамента, его заместителей.
2.8. Изменения приказов производятся путем внесения дополнений, изложения в новой редакции, признания утратившими силу пунктов приказов, пунктов (статей), глав и разделов приложений к ним.
Выявление подлежащих признанию утратившими силу или изменению приказов и распоряжений производится по контрольным экземплярам. Перечень приказов и распоряжений Генерального директора Судебного департамента и его заместителей, которые подлежат признанию утратившими силу или изменению, готовится ежегодно Управлением делами совместно с юридическим отделом Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов по представлению структурных подразделений Судебного департамента.
3. Оформление приказов, распоряжений
3.1. Распорядительные документы в Судебном департаменте оформляются на бланках установленной формы, которые имеют состав обязательных реквизитов и стабильный порядок их расположения.
3.2. Проекты приказов (распоряжений) печатаются на одной стороне односортной бумаги формата А4 (210 x 297 мм). Текст проекта приказа (распоряжения) печатается через 1 - 1,5 межстрочных интервала.
Бланки документов должны иметь поля не менее (мм): левое и верхнее - 20, правое и нижнее - 10.
Текст, в том числе и заголовки, печатается строчными буквами.
При оформлении проекта приказа (распоряжения) на двух и более страницах вторая и последующие страницы проекта должны быть пронумерованы. Номер проставляется посередине верхнего поля листа арабскими цифрами без слова "страница" (стр.) и знаков препинания. Первая страница не нумеруется.
Допускается печатание проектов приказов (распоряжений) на пишущей машинке с четким шрифтом и лентой черного цвета. Печатание проектов приказов (распоряжений) на пишущих машинках с нестандартным шрифтом не допускается.
3.3. Для оформления проектов приказов (распоряжений) применяются напечатанные типографским способом бланки. Обеспечение структурных подразделений бланками производится Управлением делами Судебного департамента.
Проекты совместных приказов Генерального директора Судебного департамента и руководителей других федеральных органов исполнительной власти оформляются на стандартном листе бумаги, имеют наименования и номера всех федеральных органов исполнительной власти, руководители которых подписывают данный приказ. Первыми располагаются наименование, номер федерального органа исполнительной власти - инициатора создания совместного приказа и подпись его руководителя.
3.4. Согласно ГОСТ Р 6.30-97 проект приказа должен иметь следующие реквизиты:
титульную часть;
заголовок;
текст (вступительную и распорядительную части);
подпись (подписи).
3.5. Титульная часть включает:
изображение Государственного герба Российской Федерации (по центру листа);
наименование вида документа (приказ или распоряжение);
дату и номер - проставляются соответственно при подписании и регистрации (допускается при подготовке нормативных и финансовых документов писать, например: 3 марта 1999 года);
место издания - Москва.
3.6. Заголовок должен кратко и точно отражать содержание проекта приказа. Он может формулироваться с помощью отглагольных существительных в предложном падеже, например: "Об организации...", "О состоянии...".
Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок, состоящий из двух и более строк, печатается через 1 интервал, выделяется полужирным шрифтом и размещается в левой части листа.
Текст

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЦЕНКЕ И НОРМИРОВАНИЮ НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (утв. Постановлением Госстроя РФ от 31.03.2000 n 23)  »
Постановления и Указы »
Читайте также