НАПРАВЛЕНИЕ 550500 - МЕТАЛЛУРГИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 27.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
27 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
253 тех/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 550500 - МЕТАЛЛУРГИЯ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ
1. Общая характеристика направления 550500 - Металлургия
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр техники и технологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 550500 - Металлургия при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
1.3.1. Объекты профессиональной деятельности:
- исследования свойств, структуры и превращений в металлах и сплавах;
- исследования процессов и устройств для получения и обработки черных и цветных металлов, а также изделий из них;
- исследования процессов и устройств для обеспечения энерго- и ресурсосбережения и защиты окружающей среды.
1.3.2. Виды профессиональной деятельности:
научно-исследовательская.
Конкретные виды деятельности определяются содержанием образовательно-профессиональной программы, разрабатываемой вузом.
1.3.3. Обобщенные задачи профессиональной деятельности выпускника:
- проведение научных исследований и испытаний;
- разработка моделей и методик исследования материалов и процессов;
- выполнение литературного и патентного поиска, составление научно-технических отчетов;
- маркетинг наукоемких технологий.
Для выполнения задач профессиональной деятельности магистр должен знать соответствующие стандарты, директивные и распорядительные документы, методические и нормативные материалы, а также уметь использовать современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
05.02.13 - Машины и агрегаты (по отраслям);
05.03.05 - Технологии и машины обработки давлением;
05.03.06 - Технологии и машины сварочного производства;
05.14.04 - Промышленная теплоэнергетика;
05.16.01 - Металловедение и термическая обработка металлов;
05.16.02 - Металлургия черных, цветных и редких металлов;
05.16.04 - Литейное производство;
05.16.05 - Обработка металлов давлением;
05.16.06 - Порошковая металлургия и композиционные материалы;
05.16.07 - Металлургия техногенных и вторичных ресурсов;
05.17.03 - Технология электрохимических процессов и защита от коррозии.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
550501 - Защита окружающей среды и ресурсосбережение в металлургии.
Теория ресурсосбережения. Энергосбережение в металлургии. Теоретические основы технологических процессов комплексной переработки полиметаллических руд.
Сертификация и паспортизация отходов в металлургии. Переработка промышленных и бытовых отходов в металлургических агрегатах.
Образование вредных веществ в металлургическом производстве и оценка их влияния на окружающую среду. Экологическая оценка комплекса технологических процессов и материалов в металлургии и машиностроении. Разработка металлургических технологий с повышенной экологической чистотой. Математическое моделирование экологических ситуаций.
Теоретические основы и технологические методы снижения вредных выбросов, возникающих при эксплуатации металлургических агрегатов. Контроль оксидов азота и других вредных веществ при сжигании топлива. Способы предотвращения их образования.
Исследование и разработка методов и устройств для очистки продуктов сгорания топлива и технологических газов от пыли, токсичных и канцерогенных веществ, защита воздушного и водного бассейнов.
550502 - Металлургия чугуна и железа.
Теория и технология производства чугуна и железа. Теория твердофазных процессов. Теория слоевых процессов. Разработка и исследование эффективных методов интенсификации окускования руд и доменной плавки. Математическое моделирование аглодоменного производства.
Производство губчатого железа. Жидкофазное восстановление железорудных материалов.
Переработка шлаков. Газификация углей в доменных печах и агрегатах жидкофазного восстановления. Получение в доменных печах полиметаллических лигатур.
550503 - Металлургия стали.
Исследования и новые разработки в области теории и технологии выплавки, внепечной обработки и разливки стали.
Теоретические закономерности выплавки стали в конвертерах и подовых агрегатах. Теория внепечной обработки и разливки стали.
Технология, оборудование и управление процессами производства стали. Способы выплавки высококачественной стали и повышения эффективности сталеплавильного производства.
550504 - Электрометаллургия стали и ферросплавов.
Исследования и новые разработки в области теории и практики электросталеплавильного и ферросплавного производства.
Теория электроплавки стали и способов переплава металла методами специальной электрометаллургии. Технология, оборудование и управление процессами.
Способы выплавки высоколегированных сталей. Пути повышения эффективности процессов электроплавки стали.
Теория, технология и оборудование процессов ферросплавного производства.
550505 - Металлургия цветных и редких металлов.
Теория и технология производства легких, тяжелых, редких и благородных металлов и сплавов на их основе, включая Al, Mg, Ti, Cu, Zn, Ni, Pb, Sn, W, Mo и др.
Разработка новых высокоэффективных ресурсосберегающих и экологически чистых металлургических процессов. Создание и совершенствование энерготехнологических агрегатов, обеспечивающих комплексное извлечение полезных компонентов полиметаллического сырья.
Развитие теоретических основ пиро- и гидрометаллургических процессов производства цветных и редких металлов.
Синтез математических моделей физико-химических превращений и разделения твердых, жидких и газообразных фаз.
550506 - Информатика и предпринимательство в металлургии.
Разработка проблем информатизации, моделирования и управления производством применительно к металлургическому производству и обеспечение на этой основе эффективной предпринимательской деятельности.
Создание компьютерных информационных систем и систем управления для металлургических объектов и предпринимательской деятельности.
Повышение эффективности металлургического производства, разработка новых высокоэффективных процессов и инновационных проектов.
550507 - Теплофизические основы конструирования, эксплуатации и автоматизации промышленных печей.
Создание высокоэффективных технологий, реализуемых в тепловых устройствах и обеспечивающих энерго- и ресурсосбережение, высокое качество продукции и улучшение экологичности их функционирования.
Современные методы изучения, анализа и проектирования тепловых технологических устройств в металлургии, систем энергосбережения и автоматизации.
Современные методы математического моделирования, автоматизированного исследования и проектирования, создания новых средств измерения и систем автоматического управления металлургическими агрегатами.
550508 - Теоретические основы литейных процессов.
Особенности формирования литой структуры металлов и сплавов; исследование неравновесной кристаллизации металлов и сплавов; затвердевание фасонных отливок и слитков в литейных формах при различных способах литья; влияние литой структуры на физико-химические, механические и эксплуатационные свойства металлов и сплавов.
Воздействие внепечных методов обработки расплавов на качество литого металла: рафинирование и модифицирование расплавов, внутриформенная обработка жидкого металла. Экологическая оценка процессов литейного производства.
550509 - Металловедение и термическая обработка металлов.
Формирование структуры металлических материалов в условиях кристаллизации, деформации, термической и других видов обработки. Влияние структуры сплава на физические, механические, коррозионные и технологические свойства.
Методы анализа структуры и свойств, способы воздействия на структурное состояние металлических материалов.
Разработка новых материалов, способов и режимов их термической обработки. Принципы конструирования и выбора металлического материала и технологии получения из него заготовки или изделия с определенными свойствами.
550510 - Обработка металлов давлением.
Методы анализа формоизменения металлов и сплавов, определение и анализ энергосиловых параметров обработки давлением, анализ напряженно-деформированного состояния материалов.
Структура и свойства металлов и сплавов, механизмы пластической деформации, влияние термомеханических режимов деформации на структуру, технологические и эксплуатационные свойства металлов и сплавов.
Разработка и моделирование технологических процессов ОМД и оборудования для их осуществления.
Технологические основы ресурсосбережения в процессах ОМД, управление качеством, сертификация и ценообразование металлопродукции.
550511 - Теоретические основы процессов сварки.
Исследования в области теории и технологии сварочных процессов. Разработка, осуществление и совершенствование технологии сварочных и смежных (пайка, горячая металлизация, наплавка, напыление и др.) процессов. Разработка и исследование материалов для выполнения сварочных работ.
550512 - Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия.
Порошковая металлургия: теория и технология процессов производства металлических порошков, формования заготовок и спекания их; методы контроля свойств порошков, порошковых материалов и изделий.
Композиционные и порошковые материалы на основе черных и цветных металлов и изделия из них; обработка давлением композиционных и порошковых материалов и изделий.
Разноцелевые напыленные и имплантированные покрытия на металлических и неметаллических материалах.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез порошков металлоподобных соединений и новые технологии на его основе.
Порошковые керамикометаллические материалы и керамические материалы и изделия.
550513 - Физико-химические исследования металлургических процессов и материалов.
Физико-химические основы процессов получения и исследования широкого круга металлических материалов: аморфных и микрокристаллических, композиционных, ультрадисперсных, высокотемпературных, тугоплавких, сверхтвердых, тонкопленочных, коррозионностойких, жаростойких и др.
Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии.
Теоретические основы металлургических систем и процессов.
550514 - Физика металлов.
Электронноскопические и рентгенографические методы исследования, контроль, физические средства диагностики и дефектоскопии металлических материалов и композитов; создание средств и методов испытания и измерения их механических и физических свойств.
Компьютерное, физическое и математическое моделирование и прогнозирование структур, превращений, процессов деформации и разрушения сплавов и композитов. Разработка новых материалов и процессов их получения.
550515 - Машины и агрегаты металлургического производства.
Разработка перспективных конструкций машин и агрегатов основных и вспомогательных процессов металлургического производства.
Создание высокоэффективного технологического и метрологического оборудования с применением систем автоматизированного проектирования.
Расчет и проектирование технологических линий комплексов по производству различных материалов.
Повышение эксплуатационной надежности механического оборудования металлургического производства.
550516 - Обеспечение качества металлопродукции.
Жизненный цикл металлопродукции и динамика требований к ней. Анализ технологических факторов, влияющих на качество металлопродукции. Математическое моделирование технологических процессов производства металлопродукции.
Производство металлопродукции: система контроля процессов, показатели качества и способы их достижения, методы контроля качества, оценка качества металлопродукции потребителем. Система качества металлургического производства и нормативные документы.
Исследования в области повышения качества металлопродукции.
Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированных магистерских программ по решению Ученого совета вуза реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научно-педагогические школы по конкретным разделам соответствующих наук.
2. Требования к уровню подготовки, необходимой
для освоения программы специализированной подготовки
магистра, и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению 550500 - Металлургия, зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
Указанный перечень направлений может дополняться и корректироваться в соответствии с обновлением перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
3. Общие требования к основной образовательной

НАПРАВЛЕНИЕ 521400 - ЮРИСПРУДЕНЦИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ЮРИСПРУДЕНЦИИ (утв. Минобразованием РФ 27.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также