НАПРАВЛЕНИЕ 520400 - ФИЛОСОФИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ФИЛОСОФИИ (утв. Минобразованием РФ от 24.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
24 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
206 гум/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 520400 - ФИЛОСОФИЯ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ФИЛОСОФИИ
1. Общая характеристика направления 520400 - Философия
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации N 686 от 02.03.2000.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр философии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 520400 - Философия при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Деятельность магистра направлена на формирование научных основ мировоззрения учащейся молодежи, на логический, методологический и философский анализ развития и функционирования различных сфер жизни общества и его социальных институтов, на научное обеспечение деятельности органов управления в системе государственной власти, в общественных организациях и в коммерческих структурах.
Магистр подготовлен к выполнению экспертно-консультативной деятельности, к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям: 090001 - Онтология и теория познания, 090003 - История философии, 090004 - Эстетика, 090005 - Этика, 090006 - Философия религии, 090007 - Логика, 090008 - Философия науки и техники, 090010 - Философия политики и права, 090011 - Социальная философия, 090013 - Философская антропология и философия культуры.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
520401 - Логика
Данной магистерской программой предполагается рассмотрение и научная разработка неклассических логик (модальных, эпистемических, аксиологических, деонтических нормативных, временных, релевантных, паранепротиворечивых, логик изменения, логик без экзистенциальных допущений и др.). С другой стороны, для целей философского осмысления характера естественнонаучного и гуманитарного знания данной программой предусматривается проведение исследований в таких областях как индуктивная и вероятностная логики, гносеологическое моделирование эмпирических теорий, измерения и эксперимента, выяснения соотношения между теоретическим и эмпирическим уровнями познания, соотношения между различными естественнонаучными теориями, методологии исторического (и более широко - гуманитарного) знания. Большое внимание будет уделено также вопросам логического анализа естественных и искусственных языков, т.е. проблемам смысла и значения языковых выражений; условий их истинности; семантической и синтаксической категоризации этих выражений, определимости одних выражений через другие и т.д. Разработка всех этих вопросов, а также форм представления знания имеет большое значение для всего комплекса проблем, связанных с созданием компьютерных систем искусственного интеллекта. Исследование темы "Логика и компьютеристика" в самых разнообразных ее проявлениях является одной из важнейших задач данной магистерской программы.
520402 - Онтология и теория познания
Основными разделами данной магистерской программы являются:
- исследование природы философского знания, т.е. изучение современного понимания предмета, структуры и направлений развития философии; специфики критериев рациональности и научности в конкретных науках и философии; взаимоотношения философии и частных наук; типологии основных исторических и современных философских систем;
- исследование в области философии природы, т.е. изучение метафизического и физического понимания бытия; философского и конкретно-научного понимания материи и основных типов материальных систем; всеобщих атрибутов материи; основных форм развития; специфики неорганической и биохимической эволюции вещества; возникновения жизни и разума во Вселенной;
- исследование проблем диалектики, т.е. изучение универсальных законов объективного мира; общих законов функционирования и развития материальных систем; детерминизма и причинности; взаимоотношения прошлого и будущего; категорий диалектики; соотношения традиционных философских категорий и общенаучных понятий; различных концепций диалектики в философии;
- исследование в области теории познания; соотношения гносеологии и методологии, бытия и познания; эмпирического и теоретического уровней познания; взаимоотношения эксперимента и теории, науки и практики; теорий истины, соотношения истины и заблуждения; классического и неклассических идеалов рациональности; степени правдоподобия теорий; современных системно-структурных методов анализа, моделирования и прогнозирования; философско-методологических оснований науки; взаимоотношения отражения и творчества в различных сферах деятельности; исследование феноменов сознания, его источников и структуры, взаимосвязи сознательного и бессознательного, проблемы идеального; компьютеризации научных исследований и творчества; создание систем искусственного интеллекта и их влияние на гносеологию;
- исследование проблем аксиологии, т.е. ценностной ориентации человека в мире; конечности человеческого бытия, проблем жизни и смерти; перспектив развития биосферы; аксиологическое видение способов решения экологических проблем; возможностей становления ноосферы и формирования космической цивилизации.
520403 - Социальная философия
Магистерская программа предполагает исследование предмета и методов социальной философии, природы общества, социальной реальности, специфики общественных законов, принципов и методов социального познания: диалектики, историзма, системного подхода, структурно-функционального анализа, социального детерминизма и т.д., исследование общественных отношений и способов их бытия, духовного и материального в общественных отношениях, социальной структуры общества: касты, классы, сословия, страты, социальные группы и т.д. Естественноисторические и общественно-исторические общности людей: род, племя, народность, нация, этнос. Семья и брак. Социальные институты: государство, бюрократия, армия, полиция, партии, общественные организации и движения, церковь.
В магистерской программе выделяются пять основных проблем:
- природа социально-философского познания, его место и роль в системе обществознания;
- социум как надорганическая реальность, связь и соподчинение социального и природного; человек в социальной действительности;
- проблема универсальных законов строения, функционирования и развития социальных систем;
- история как процесс развития и взаимодействия реальных стран, народов и цивилизаций; типологические характеристики исторического процесса;
- историософия XX века и исторические судьбы России.
520404 - История зарубежной философии
Магистерская программа по истории зарубежной философии включает в себя изучение и исследование следующих тем:
- Возникновение философии как особой формы знания в Древней Греции. Отношение философии к мифу и религии. Древнегреческая философия, ее главные школы и представители (Гераклит; элеаты; школы Демокрита, Платона, Пифагора; Аристотель). Специфика философии как феномена европейской культуры.
- Формы знания, аналогичные европейской философии, в Китае, Индии, Египте, Вавилоне.
- Христианская философия западного средневековья (Боэций, Эригена, Ансельм, Абеляр; номинализм и реализм; борьба направлений в схоластике XIII в.; Фома Аквинат; проблема отношения веры и разума, философии и теологии; Дунс Скот и Уильям Оккам).
- Классическая западноевропейская философия (французское Просвещение и его английские наследники; сенсуализм и эмпиризм; натурфилософия и проблемы соотношения чувственного и рационального в познании; социальные концепции европейской философии этого периода: Монтескье, Руссо, Вольтер, Тюрго, Кондорсе; немецкая классическая философия: Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель).
- Современная философия: критика идеалистического рационализма и панлогизма - Гумбольдт, Шопенгауэр, Кьеркегор, Фейербах, Маркс; позитивизм; естественнонаучный материализм; "философия жизни"; методологические концепции - неокантианство, структурализм и постструктурализм; критический рационализм и неорационализм; "историческая школа"; культурологические течения; эмпириокритицизм; историко-философская герменевтика; прагматизм и инструментализм; реалистические и натуралистические течения; неогегельянство; феноменологическое направление и экзистенциализм; аналитическая философия; историко-научные исследования и философия науки XX века; психоанализ; современная религиозная философия; марксизм и различные его течения в философии XX века; персонализм; постмодернизм.
520405 - История русской философии
Изучение истории русской философии является обязательной составной частью системы высшего философского образования в России. Качественной особенностью программы является ориентация на целостное, а не выборочное освоение опыта всей русской мысли с XI до XX в., включая представителей как светской, так и религиозной философской традиции в России. Проблемы истории русской философии изучаются и исследуются как проблемы мировой философии. Это вопросы следующего порядка: человек и космос; смысл жизни и назначение человека; проблема ценностей в истории русской философской мысли; соотношение науки, религии, философии и искусства в осмыслении действительности; философские основания либеральных, консервативных, социал-демократических концепций в русской мысли; церковь, государство и общество; национальные и универсальные духовные ценности и др. При обучении предполагается также проведение тематических семинаров, круглых столов, дискуссий по актуальным историко-философским проблемам.
520406 - Этика
Магистерская программа предусматривает углубленное изучение и исследование философских теорий морали; истории этической мысли и основных направлений современной этики; истории нравственности и ее закономерностей; основных подходов к объяснению природы и источников добра и зла; природы моральных ценностей, этических аспектов современных глобальных проблем. Программа предусматривает исследование прикладных вопросов этики: нравственное воспитание, мораль и право, экономика и нравственность, этика поведения, этика семейной жизни, экологическая этика, профессиональная этика.
В рамках программы предполагается изучать качественные границы нравственности; теоретическую воспроизводимость нравственности; обосновывание ее необходимости; исследование ее происхождения, сущности, структуры, специфики, функций в обществе; ее взаимосвязь с другими сферами и факторами общественной жизни; законы нравственного развития. В ней исследуются такие этические категории, как добро, благо, добродетель, справедливость, свобода и ответственность, моральный выбор, сущее - должное, моральный закон.
520407 - История и теория эстетики
Предметом магистерской программы является эстетика как одна из древнейших наук в системе философского знания. Предметом ее исследования являются категории красоты, возвышенного, трагического, комического, героического, низменного, гармонического, поэтического и прозаического, пародии, символа, мифа, праздника, полифонии и др. Она исследует также проблемы искусства, субъекта художественного и эстетического творчества, генезиса и развития художественной деятельности, художественные коды культуры, институциональные формы художественной культуры, проблемы взаимосвязи художника и публики. Сегодня существенно расширился круг эстетической проблематики, куда органично вошли эстетика повседневности, эстетика городской среды, эстетика дома, карнавальное начало в культуре, театрализация жизни, эстетика научного творчества и многое другое. На современном этапе она понимается как наука о совершенном, и данная магистерская программа в историческом и теоретическом аспектах развертывает эту концепцию.
520408 - Философия религии
В данной программе определяется предмет "философии религии" и исследуются следующие проблемы: становление и развитие философии религии как раздела религиоведения; светская и конфессиональная философия религии; постановка вопросов религии в философских учениях Нового и Новейшего времени; европейская философия религии в XVIII - XIX вв.; основные направления и представители неевропейской философии религии; развитие философии религии в XX веке; перспективы развития философии религии в современном мире; положения аналитической философии религии о языке религии; религия в "философии жизни" и экзистенциализме; положения философской антропологии о религии; проблемы философии религии в неореализме; феноменологический и герменевтический анализ религии; материалистические, натуралистические и гуманистические концепции религии; гносеологический анализ религиозного сознания; философская эпистемология религиозных верований. Современное состояние философских знаний о религии и основные направления зарубежной философии религии. Отечественная традиция философии религии. Соотношения философии религии, религиозной философии и теологии.
Изучение религии как части духовной культуры дополняется в магистерской программе исследованием и другой ее части - свободомыслия по отношению к религии, анализом самого этого понятия, закономерностей формирования и развития свободомыслия как явления духовной культуры.
520409 - Философия и методология науки и техники
Подготовка магистров осуществляется по двум направлениям: философия и методология науки и техники и философские проблемы конкретных наук. В первом разделе программы изучаются вопросы возникновения, развития и функционирования науки и техники; их роль в жизни общества. В то же время здесь изучаются и проблемы структуры научного знания (теории, гипотезы, общие и конкретные методы), и проблемы развития моделей научного развития, преемственность и новизна научного знания, источники и механизмы развития науки. Большое внимание уделяется вопросам взаимосвязи науки и техники. Рассматриваются такие вопросы, как место и тенденции развития техники современной цивилизации, понятие технической реальности, проблема соотношения техники и технических наук, научное познание и инженерно-техническая деятельность, содержание и значение научных

ПРИКАЗ Минюста РФ от 24.03.2000 n 97 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 МАЯ 1998 Г. n 59 О СОЗДАНИИ СОВЕТА ГЛАВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также