ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 24.03.2000 n 196 О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА Б.Ш. ОКУДЖАВЕ В Г. МОСКВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 марта 2000 г. N 196
О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ВСЕРОССИЙСКОГО
КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА Б.Ш. ОКУДЖАВЕ
В Г. МОСКВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 июня 1997 г. N 627 "Об увековечении памяти Окуджавы Б.Ш.", п. 3, и Приказа Минкультуры России от 29.06.99 N 475 с 18 августа по 18 ноября 1999 года совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы и Комитетом по культуре правительства Москвы был проведен открытый всероссийский конкурс на лучший проект памятника Б.Ш. Окуджаве в г. Москве.
В конкурсе принял участие 21 авторский коллектив и представлен 31 проект.
Жюри не присудило первой премии ни одному из представленных проектов и определило три относительно лучших проекта, отметив их равными премиями.
Для определения трех относительно лучших проектов памятника было проведено тайное голосование. В результате голосования авторский коллектив в составе - скульптор Г.В. Франгулян, архитекторы И.В. Попов и В.А. Прошляков получил наибольшее количество голосов членов жюри - 15 за проект памятника Б.Ш. Окуджаве (протокол жюри конкурса от 03.12.99).
Этот проект памятника с учетом необходимых доработок был поддержан вдовой Б.Ш. Окуджавы - О.В. Окуджавой и Региональным общественным фондом Булата Окуджавы.
Учитывая необходимость выполнения Указа Президента Российской Федерации от 19 июня 1997 г. N 627, п. 3, обращение Регионального общественного фонда Булата Окуджавы и мнение литературной общественности, а также решение жюри открытого всероссийского конкурса на лучший проект памятника Б.Ш. Окуджаве в г. Москве, приказываю:
1. Считать продление открытого всероссийского конкурса на лучший проект памятника Б.Ш. Окуджаве в г. Москве нецелесообразным.
2. Поручить авторскому коллективу в составе - скульптор Г.В. Франгулян, архитекторы И.В. Попов и В.А. Прошляков - продолжить работу над проектом памятника Б.Ш. Окуджаве в г. Москве.
3. Принять к сведению, что Региональный общественный фонд Булата Окуджавы окажет необходимое содействие авторскому коллективу в доработке проекта памятника.
4. Департаменту искусств и народного творчества (В.С. Скоторенко) до 1 октября 2000 г. обеспечить рассмотрение на Художественно - экспертном совете по монументальному искусству Министерства культуры Российской Федерации доработанного проекта памятника Б.Ш. Окуджаве в г. Москве.
5. Государственному музейно - выставочному центру РОСИЗО (О.Е. Шандыбин) до 14 декабря 2000 года осуществить финансирование художественно - проектных работ по памятнику Б.Ш. Окуджаве в г. Москве и передать в установленном порядке модель памятника правительству Москвы для его сооружения.
6. Считать Приказ Минкультуры России от 29 июня 1999 г. N 475 утратившим силу.
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра В.В. Егорычева.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ

<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 24.03.2000 n 01-52/16-14 ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ СОХРАНЕНИЯ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также