НАПРАВЛЕНИЕ 552400 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ (утв. Минобразованием РФ 23.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
23 марта 2000 года
Регистрационный N 187 тех/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 552400 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
1. Общая характеристика направления
552400 Технология продуктов питания
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации N 686 от 02.03.2000.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр техники и технологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 552400 Технология продуктов питания при очной форме обучения 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
1.3.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: продукты питания и сырье растительного и животного происхождения, парфюмерно-косметические продукты, технологические процессы и оборудование для их производства, нормативно-техническая документация, системы сертификации и стандартизации, различные методы (биотехнологические, биохимические, химические) управления технологическими процессами, а также методы и средства испытания и контроля качества соответствующего сырья и готовой продукции.
1.3.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению 552400 Технология продуктов питания подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
Основные сферы деятельности выпускника:
- научные и научно-исследовательские, научно-производственные и проектные организации любой формы собственности.
1.3.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению 552400 Технология продуктов питания подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
- проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам задания) темы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем;
- выбор необходимых методов исследования и осуществление сложных экспериментов и наблюдений;
- обработка и анализ результатов экспериментов и наблюдений, формулирование выводов научного исследования;
- участие в составлении практических рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
02.00.10 Биоорганическая химия;
03.00.04 Биохимия;
05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов;
05.18.05 Технология сахара и сахаристых продуктов;
05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов (по отраслям);
05.18.10 Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур;
05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств;
05.18.15 Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки):
552400 Биокаталические процессы в пищевых технологиях
Углубленное изучение принципов структурной организации белков, их свойств, современных представлений о структуре и механизме действия ферментов, кинетики ферментативных реакций, пищевой энзимологии, а также научных основ современных методов анализа белков, пищевого сырья и продуктов питания; изучение роли ферментов при переработке растительного сырья в пищевые продукты, научных и технологических основ применения ферментных препаратов в пищевой промышленности; исследование превращения компонентов пищевого сырья при биокатализе и различных видах технологической обработки; математическая интерпретация процессов, протекающих на стадиях переработки сырья, совместно с решением задач технологического характера; использование биокаталических процессов и различных методов обработки сырья.
552402 Пищевая химия
Углубленные знания в области пищевой химии; химии природных биополимеров и макронутриентов, их физиологической роли для организма человека, а также современных методов анализа продовольственного сырья и пищевых продуктов, подробное изучение вопросов безопасности продуктов питания, их метрологии и сертификации; изучение химического состава пищевого сырья, его изменений в ходе технологического процесса, исследование влияния различных факторов на характер изменения состава и свойств макро- и микронутриентов, методов их фракционирования и анализа, изучение теоретических и исследование практических основ получения новых видов пищевых добавок и продуктов питания из растительного сырья.
552403 Анализ и контроль пищевых производств
Углубленное изучение технологии сахаросодержащих продуктов (сахар, крахмал, патока, глюкозно-фруктозные сиропы и др.), современных методов определения содержания сахаров, токсичных элементов, нитритов и нитратов, макро- и микроэлементной композиции пищевого сырья и продуктов питания; химической диагностики технологических процессов получения сахаросодержащих пищевых продуктов.
552404 Моделирование и оптимизация технологических процессов производства пищевых продуктов
Углубленное изучение технологических процессов производства пищевых продуктов на основе системного анализа биохимических, микробиологических, физических, коллоидных, электрохимических, других процессов, протекающих при механической и тепловой обработке полуфабрикатов и готовых изделий. Изучение вопросов моделирования технологических процессов с целью формирования помольных смесей и сортов муки с заданными свойствами и составом, а также фундаментальные исследования и изучение вопросов моделирования технологических процессов с целью разработки технологических критериев для оценки технологических свойств рецептурных компонентов, реологических свойств полуфабрикатов, качества готовых изделий и выпечки хлеба; создания компьютеризированных методов технохимического контроля и приборов.
552405 Биохимия зерна, продуктов его переработки и комбикормов
Углубленное изучение современных достижений в области общей биохимии и биохимии зерна: биохимический состав, биохимические и микробиологические процессы, происходящие в сырье и готовых продуктах при хранении и переработке; влияние различных факторов на характер изменения состава и свойств сырья в ходе технологического процесса; изучение влияния новых способов интенсивного воздействия на биохимические изменения и пищевые достоинства продуктов переработки зерна.
552406 Пищевая микробиология
Углубленное изучение основ общей и промышленной (технической) микробиологии и микробиологии пищевых производств, в частности производства спирта, пива и безалкогольных напитков. Программа включает следующие научные направления: получение и использование промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в технологии пива и кваса, санитарно-микробиологические аспекты производства пива и безалкогольных напитков; усовершенствование традиционных методов выявления и идентификации микроорганизмов-вредителей, разработку новых, в том числе экспресс-методов, выявления микроорганизмов; создание новых схем и методов идентификации микроорганизмов; современные методы дезинфекции технологического оборудования, применение новых дезинфицирующих веществ; методы предохранения пищевых продуктов от микробной порчи; совершенствование традиционных и создание новых современных методов микробиологического контроля.
552407 Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
Углубленное изучение основ производства биотехнологических напитков, проходящих при этом биохимических, физико-химических, электрохимических процессов, способов направленного их регулирования. В программу входит изучение биохимических особенностей исходного сырья, его технологических свойств и современных способов переработки, интенсификации технологических процессов получения основных и вспомогательных продуктов для изготовления различных типов вин, коньяков, ликеро-водочных изделий, пива, безалкогольных напитков, методов их технохимического контроля и учета, принцип организации непрерывного технологического потока при производстве напитков.
552408 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания
Углубленное изучение биохимических и медико-биологических аспектов питания (в т.ч. детского, диетического и лечебно-профилактического), теоретических основ производства продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью, вопросов оптимизации их компонентного состава и взаимосвязи здоровья населения с рациональным и сбалансированным питанием; изучение новых современных технологий получения и применения нетрадиционных источников питания повышенной биологической ценности, компьютерного проектирования композитных смесей для производства различных пищевых продуктов, методов исследования пищевой ценности и безопасности новых видов продуктов питания.
552409 Информационные системы в пищевых технологиях
Изучение систем управления базами данных, локальных и глобальных информационных сетей, систем мультимедиа, методологии построения информационного и программного обеспечения автоматизированных информационно-управляющих систем и автоматизированных систем научных исследований; изучение и совершенствование технологических процессов производства пищевых продуктов на основе системного анализа, математического описания и компьютерного моделирования взаимосвязанных физико-химических процессов, протекающих при механической и тепловой обработке полуфабрикатов и готовых изделий.
552410 Пищевые добавки и улучшители
Углубленное изучение химии пищевых структурообразователей, пищевых эмульгаторов, подслащивающих веществ и пищевых добавок, коллоидной химии дисперсных систем, вопросов безопасности пищевых добавок и методов их анализа; совершенствование получения и применения эмульгаторов липидной природы, пищевых добавок и улучшителей с комплексными технологическими функциями, методов липидологии и липид-белковых систем; исследования в области химии дисперсных систем.
552411 Технология консервированных пищевых продуктов
Углубленное изучение биофизических методов обработки растительного сырья, специфических особенностей консервов для детского и диетического питания и различных методов переработки: физических, химических и микробиологических для получения смешанных пищевых консервов; организация и разработка технологии производства экологически чистых витаминизированных продуктов переработки плодоовощного сырья; создание новых видов лечебно-профилактических консервов для детского и диетического питания, продуктов из картофеля, овощных и смешанных пищевых консервов, высоковитаминизированных консервов с использованием плодов и ягод; разработка безотходных технологий консервного производства; применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки консервов.
552412 Технология продуктов из водного сырья
Углубленное изучение технологических характеристик сырья водного происхождения (строение, химический состав, физико-химические, биохимические, теплофизические, электрофизические, оптические свойства), а также различных способов комплексной и рациональной его переработки.
В программу входит изучение вопросов комплексного использования сырья водного происхождения с целью разработки рациональных технологий пищевых, кормовых, технических и лечебных продуктов, с учетом гигиенических и экологических аспектов.
552413 Процессы и аппараты пищевых производств
Изучение аспектов развития науки о процессах и аппаратах, углубленное изучение механических, тепло- и массообменных процессов, а также методологических основ научно-исследовательской работы, включающих математическое и физическое моделирование исследуемого объекта, планирование эксперимента, использование автоматизированных систем научного исследования, автоматизированных банков данных, научное обоснование оптимизации процессов, совершенствование и создание рациональных аппаратов пищевых производств.
Научно-исследовательская подготовка по программе направлена на теоретическое и экспериментальное изучение физико-химических свойств сырья и готовой продукции, математическое и физическое моделирование механических, тепловых и массообменных процессов и их интенсификацию; исследование взаимосвязи между свойствами продуктов на всех этапах производства, оптимизацией процессов и конструктивными рекомендациями, овладение методами прогнозирования технологической и технической эффективности процессов и аппаратов.
552414 Реология пищевых масс и материалов
Образовательная часть программы, базируясь на фундаментальных знаниях в области математического анализа, физики твердого и упругого тепла, гидромеханики идеальной и неньютоновской жидкостей, процессов тепло- и массообмена, построена на изучении основных закономерностей течения и деформирования пищевых масс в рабочих каналах оборудования, структурно-механических свойств различных пищевых продуктов, методов и приборов для измерения реологических характеристик пищевых продуктов, контроля производственных процессов и качества продукта по его реологическим характеристикам.
Научно-исследовательская направленность программы состоит в проведении исследования реологических свойств различных пищевых продуктов и материалов с использованием современных методов, приборов и компьютерной техники, а также в разработке методик расчета, моделировании технологических, физических процессов переработки сырья при производстве пищевых продуктов с целью их оптимизации и создания прогрессивного технологического оборудования и линий.
552415 Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания
Углубленное изучение фундаментальных проблем пищи и питания, теории адекватного питания как основы для создания современных пищевых технологий, медико-биологических аспектов производства продуктов детского питания, биологии и факторов роста бифидобактерий, внутренней регуляции метаболизма прокариотических

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 23.03.2000 n 01-99/355 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РОССИИ ОТ 07.05.99 n 01-14/574  »
Постановления и Указы »
Читайте также