ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 22.03.2000 n 10 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЛИКВИДАЦИИ, КОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН И ОБОРУДОВАНИЯ ИХ УСТЬЕВ И СТВОЛОВ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ... РД 08-347-00)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2000 г. N 10
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ЛИКВИДАЦИИ, КОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН
И ОБОРУДОВАНИЯ ИХ УСТЬЕВ И СТВОЛОВ
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
утвердить Инструкции о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ



Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 22 марта 2000 г. N 10
Срок введения в действие -
1 июня 2000 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЛИКВИДАЦИИ, КОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН
И ОБОРУДОВАНИИ ИХ УСТЬЕВ И СТВОЛОВ
РД 08-347-00
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями Федеральных законов "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ, "О недрах" в редакции Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", "О соглашениях о разделе продукции" в редакции Федерального закона от 10.02.99 N 32-ФЗ, "О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" и Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234.
При подготовке настоящей Инструкции учтены требования других нормативных документов, имеющих отношение к вопросам обеспечения промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды, а также положения и нормы правовых актов, регулирующих деловые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность участников процесса консервации и ликвидации скважин.
В Инструкции использованы предложения и рекомендации территориальных органов Госгортехнадзора России, предприятий и организаций нефтегазового комплекса.
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудовании их устьев и стволов, Госгортехнадзор России, N 51, 19.08.94, и Дополнения и изменения к Инструкции о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудовании их устьев и стволов, Госгортехнадзор России, N 50, 15.12.96.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Требования настоящей Инструкции распространяются на всю территорию Российской Федерации, включая акватории морей, и определяют порядок ликвидации и консервации опорных, параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных, нагнетательных, контрольных (пьезометрических, наблюдательных), специальных (поглощающих, водозаборных), йодобромных, бальнеологических и других скважин, которые закладываются в целях поисков, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата, теплоэнергетических, промышленных и минеральных вод, геологических структур для создания подземных хранилищ нефти и газа, захоронения промышленных стоков, вредных отходов производства, а также скважин, пробуренных для ликвидации газовых и нефтяных фонтанов и грифонов.
Требования настоящей Инструкции являются обязательными для всех предприятий и организаций, независимо от их организационно - правового статуса и форм собственности, осуществляющих проектирование, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию скважин.
1.2. Целью настоящей Инструкции является установление порядка и технических требований по переводу консервируемых и ликвидируемых скважин в состояние, обеспечивающее сохранность месторождений, безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений в зоне влияния консервируемых (ликвидируемых) объектов, а при консервации - также сохранность скважин на все время консервации [8, ст. 26].
1.3. Пользователь недр обязан обеспечить ликвидацию в установленном порядке буровых скважин, не подлежащих использованию, а также обеспечить консервацию и сохранность скважин, которые могут быть использованы при разработке месторождения и (или) в иных хозяйственных целях [8, ст. 22, п. 9].
Пользователь недр вправе, на договорной или иной правовой основе, делегировать право подготовки документации и проведения работ по консервации (ликвидации) скважин предприятиям (структурным подразделениям), привлекаемым им для разведки недр или разработки месторождений [1, ст. 706, п. 1], при наличии у этих предприятий (подразделений) лицензии на соответствующий вид деятельности.
Ликвидация (консервация) скважин производится по инициативе предприятия - пользователя недр, других юридических или физических лиц, на балансе которых находится скважина (далее - владелец), или в случаях, установленных законодательством [8, ст. 26]. Во всех случаях право контроля и ответственность за охрану недр и рациональное использование природных ресурсов остается за пользователем недр [8, ст. 17, 26].
1.4. Консервация и ликвидация скважин осуществляются в соответствии с проектной документацией [2, 9], разработанной, согласованной и утвержденной в порядке, установленном нормативными [3, 4, 5] и законодательными [9, 10] актами, в сроки, согласованные в той или иной форме (годовые планы развития горных работ и т.п.) с территориальными органами Госгортехнадзора России.
1.5. Проектная документация на консервацию и ликвидацию скважин может разрабатываться:
1.5.1. В составе проектов разведки и разработки месторождений, рабочих проектов на строительство скважин, проектов на создание подземных хранилищ нефти и газа, мощностей по использованию теплоэнергетических ресурсов термальных вод.
1.5.2. В качестве типовых проектов на консервацию и ликвидацию скважин для регионов с однотипными горно - геологическими и экологическими условиями.
1.5.3. В качестве индивидуальных, групповых (группа скважин на одном месторождении) и зональных (группа скважин на нескольких площадях с идентичными горно - геологическими и экологическими характеристиками) проектов на ликвидацию и консервацию скважин.
Структура и состав проектной документации на ликвидацию скважины должны соответствовать действующим нормативным требованиям (СНиП 11-01-95) и включать следующие разделы:
общая пояснительная записка. Обоснование критериев ликвидации скважины;
технологические и технические решения по ликвидации скважины;
порядок организации работ по ликвидации скважины;
мероприятия по охране недр, окружающей среды и обеспечению промышленной безопасности;
сметный расчет.
Структура и состав проектной документации на консервацию скважины должны включать следующие разделы:
общая пояснительная записка. Варианты консервации (в процессе и по завершении строительства, эксплуатации). Сезонная консервация;
технологические и технические решения по консервации скважин, оборудованию их устья;
порядок организации работ по консервации скважины и обеспечению промышленной безопасности;
мероприятия по охране недр и окружающей среды;
сметный расчет.
1.6. Изменения, вносимые в проектную документацию на ликвидацию, консервацию законченных строительством скважин, подлежат дополнительной экспертизе промышленной безопасности и согласованию с соответствующим органом Госгортехнадзора России [9, ст. 8, п. 2], а при необходимости - с природоохранными органами.
1.7. Организации, разработавшие проектную документацию, обязаны осуществлять авторский надзор в процессе проведения работ по консервации, ликвидации скважин [9, ст. 8, п. 3].
Порядок и условия осуществления авторского надзора устанавливаются договором, заключенным пользователем недр с проектной организацией.
1.8. Работы по консервации, ликвидации скважин с учетом результатов проверки их технического состояния проводятся по планам изоляционно - ликвидационных работ, обеспечивающим выполнение проектных решений по промышленной безопасности, охрану недр и окружающей среды и согласованным с территориальными органами Госгортехнадзора России.
1.9. Форма участия профессиональных служб по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов в работе по консервации и ликвидации скважин, их права и ответственность определяются договором, который пользователь недр заключает с этой службой [8, ст. 24, п. 10].
1.10. Материалы на ликвидацию скважин в соответствии с порядком по согласованию проектной документации, установленным Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности, представляются в Госгортехнадзор России или его территориальный орган. Во всех случаях заключение должно быть принято в срок не позднее одного месяца после получения представленных материалов.
1.11. Ликвидация или консервация законченных строительством скважин считается завершенной после подписания акта о ликвидации или консервации пользователем недр и соответствующим органом Госгортехнадзора России. Эти документы являются основанием для списания затрат пользователя недр (предприятия), а также списания с баланса предприятия стоимости ликвидированного объекта в порядке, установленном действующим законодательством.
1.12. Расходы на консервацию и ликвидацию скважин, кроме случаев, предусмотренных законодательством, несет предприятие - пользователь недр [8, ст. 26] или владелец.
При консервации скважин в процессе их строительства заказчик (пользователь недр) обязан оплатить буровому подрядчику выполненный к моменту консервации объем работ и возместить расходы, связанные с проведением работ по консервации скважин [1, ст. 752].
Расходы на ликвидацию и консервацию скважин при прекращении действия лицензии на пользование недрами в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, работающих или проживающих в зоне вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами (при отсутствии вины предприятия), а также при возникновении чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, военные действия и др.) несет государство [8, ст. 21].
Консервация и ликвидация скважин в соответствии с соглашением о разделе продукции осуществляются за счет средств создаваемого инвестором ликвидационного фонда [11, ст. 17].
1.13. Если длительность консервации скважины по той или иной причине превысила (или может превысить) сроки, предусмотренные проектом разработки, или превысила 15 лет и по заключению независимой экспертизы возникает реальная угроза нанесения вреда окружающей природной среде, имуществу, жизни и здоровью населения, то по требованию соответствующего органа государственного надзора и контроля пользователь недр обязан разработать и реализовать дополнительные меры безопасности, исключающие риск возникновения аварийной ситуации, или ликвидировать скважину в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
1.14. Специфические особенности консервации и ликвидации скважин на континентальном шельфе морей представлены в Правилах безопасности при разработке и разведке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе (Госгортехнадзор России, 2000 г.).
1.15. Оборудование, используемое при ликвидации и консервации скважин, применяется на территории Российской Федерации по специальным разрешениям Госгортехнадзора России.
1.16. К работам по ликвидации и консервации скважин допускается персонал, соответствующий требованиям [12].
2. ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИН
2.1. Категории скважин, подлежащих ликвидации
Все ликвидируемые скважины в зависимости от причин ликвидации подразделяются на 4 категории:
I - скважины, выполнившие свое назначение;
II - скважины, ликвидируемые по геологическим причинам;
III - скважины, ликвидируемые по техническим причинам;
IV - скважины, ликвидируемые по технологическим, экологическим и другим причинам.
2.1.1. I категория - скважины, выполнившие свое назначение. К ним относятся:
I-а скважины, выполнившие задачи, предусмотренные проектом строительства, проектами (технологическими схемами) и другими технологическими документами на разработку месторождений;
I-б скважины, достигшие нижнего предела дебитов, установленных проектом, технологической схемой разработки или инструкцией по обоснованию нижнего предела рентабельности эксплуатационных скважин, разработанной и утвержденной в установленном порядке, обводнившиеся пластовой, закачиваемой водой, не имеющие объектов возврата или приобщения, в случае отсутствия необходимости их перевода в контрольный (наблюдательный, пьезометрический) фонд;
I-в скважины, пробуренные для проведения опытных и опытно - промышленных работ по испытанию различных технологий, после выполнения установленных проектом задач;
I-г скважины, пробуренные как добывающие, а после обводнения переведенные в контрольные, нагнетательные и другие, при отсутствии необходимости их дальнейшего использования;
I-д скважины, выполнившие свое назначение на подземных хранилищах нефти и газа и месторождениях термальных и промышленных вод.
2.1.2. II категория - скважины или часть их ствола, ликвидируемые по геологическим причинам. К ним относятся:
II-а скважины, доведенные до проектной глубины, но оказавшиеся в неблагоприятных геологических условиях, то есть в зонах отсутствия коллекторов, законтурной области нефтяных и газовых месторождений, давшие непромышленные притоки нефти, газа, воды, а также скважины, где были проведены работы по интенсификации притока, которые не дали результатов;
II-б скважины, прекращенные строительством из-за нецелесообразности дальнейшего ведения работ по результатам бурения предыдущих скважин;
II-в скважины, не вскрывшие проектный горизонт и не доведенные до проектной глубины из-за несоответствия фактического геологического разреза проектному, вскрытия в разрезе непреодолимых препятствий (катастрофические зоны поглощения, обвалы, высокопластичные породы);
II-г скважины, законченные строительством на подземных хранилищах нефти, газа и месторождениях теплоэнергетических и промышленных вод и оказавшиеся в неблагоприятных геологических условиях ("сухими", не давшие притока и т.п.);
II-д скважины нагнетательные, наблюдательные, эксплуатационные, йодобромные, теплоэнергетические, бальнеологические, а также скважины, пробуренные для сброса промысловых вод и других промышленных отходов, для эксплуатации подземных хранилищ нефти и газа, оказавшиеся в неблагоприятных геологических условиях, при отсутствии необходимости их использования в иных хозяйственных целях.
2.1.3. III категория - скважины или часть их ствола, ликвидируемые по техническим причинам (аварийные). К ним относятся скважины, где прекращены строительство, работы по капитальному ремонту или эксплуатация вследствие аварий, инцидентов и осложнений, ликвидировать которые существующими методами невозможно или экономически нецелесообразно:
III-a скважины, на которых возникли открытые фонтаны, пожары,

ПРИКАЗ Главгоссвязьнадзора при Минсвязи РФ от 22.03.2000 n 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РЕГЛАМЕНТАЦИИ РАБОТЫ АДМИНИСТРАТОРА БЕЗОПАСНОСТИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ УРОВНЯ ЗАЩИТЫ ЛОКАЛЬНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ И ИНСТРУКЦИИ ПО РЕГЛАМЕНТАЦИИ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЛОКАЛЬНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ В ПРОЦЕССЕ ЕЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также