<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 28.09.1998 n 257-Т О ПРОВЕРКАХ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНОСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В БАНК РОССИИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 28 сентября 1998 г. N 257-Т
О ПРОВЕРКАХ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНОСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ
КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В БАНК РОССИИ
Банк России рассмотрел итоги проверок достоверности отчетности кредитных организаций, проведенных территориальными учреждениями в соответствии с указаниями от 06.11.96 N 03-15-3/1229 и последующими письмами, и отмечает, что состояние учета и отчетности кредитных организаций продолжает оставаться в целом неудовлетворительным. В то же время применяемые территориальными учреждениями Банка России меры надзорного реагирования далеко не всегда адекватны характеру нарушений, допускаемых кредитными организациями. Банк России обращает внимание на то, что достоверная информация о деятельности кредитных организаций является исходным условием эффективного банковского надзора.
В связи с изложенным Банк России обязывает территориальные учреждения:
- обеспечить постоянный контроль за получаемой от кредитных организаций и их филиалов отчетностью на предмет ее достоверности, в том числе на стадии приема и последующей ее обработки;
- усилить контроль за выполнением направленных в адрес кредитных организаций предписаний об устранении выявленных нарушений, в случаях невыполнения предписаний решать вопросы об ужесточении санкций;
- использовать адекватные меры надзорного реагирования в отношении кредитных организаций, допускающих повторное представление недостоверной отчетности, прежде всего отчетности, способствующей сокрытию реальных проблем в деятельности кредитных организаций и нарушений пруденциальных норм деятельности;
- рассматривать вопросы достоверности отчетности кредитных организаций при проведении тематических и комплексных проверок, а в случаях выявления явных нарушений проводить специальные проверки достоверности отчетности, в том числе повторные;
- направлять в Департамент пруденциального банковского надзора в составе аналитической записки, представляемой в соответствии с указанием оперативного характера от 16.04.98 N 94-Т, информацию о выявленных нарушениях, а также о принимаемых территориальными учреждениями Банка России мерах в отношении кредитных организаций, представляющих недостоверную отчетность;
- обеспечить координацию работы структурных подразделений при осуществлении контроля за достоверностью отчетности кредитных организаций и их филиалов в части проведения проверок на местах, а также применения мер надзорного реагирования.
Прошу обратить внимание на первоочередную проверку вопросов, указанных в Приложении 1 к настоящему указанию оперативного характера.
Заместитель Председателя
А.В.ТУРБАНОВ



Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ВОПРОСОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ПРОВЕРКЕ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНОСТИ
КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1. Достоверность качества кредитного портфеля. Необходимо дать оценку реальности определения кредитных рисков как в момент возникновения ссудной и приравненной к ней задолженности, так и в последующем в процессе ее реклассификации, а также полноты сформированного резерва на возможные потери по ссудам в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.06.97 N 62а и указанием Банка России от 25.12.97 N 101-У.
При проверке правильности классификации ссуд:
- в зависимости от качества их обеспечения рассмотреть реальность стоимости представленного в обеспечение ссуды залога и степень его ликвидности;
- исходя из формализованных критериев оценки кредитных рисков рассмотреть своевременность возврата основного долга и уплаты процентов за пользование ссудой, количество пролонгаций (переоформлений) как без изменения, так и с изменениями условий договора.
2. Правильность расчета выполнения экономических нормативов и расшифровок отдельных балансовых счетов для проведения расчета, в том числе в части полноты отражения в расшифровках достоверных данных по всем филиалам банка, поскольку недостоверность расшифровок приводит к искажению реальных значений экономических нормативов и, следовательно, недооценке степени риска, принимаемого на себя банком.
При проведении этой проверки необходимо рассмотреть правильность определения взвешенных по степени риска активов банка, распределения их по группам риска. Также следует обратить внимание на изменение (в динамике, по сравнению с предыдущей датой) остатков по балансовым счетам, входящим в определение показателей, участвующих в расчете того или иного норматива, в части реальности отражения остатков.
3. Правильность отражения полученных банком доходов и произведенных расходов. При этом операции по соответствующим счетам доходов и расходов в разрезе отдельных лицевых счетов по статьям аналитического учета, в том числе дополнительно введенным банком, должны отражаться в строгом соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61.
Согласно вышеназванным Правилам доходы и расходы учитываются по кассовому методу, то есть в момент их осуществления.
Не допускается формирование доходов за счет взимания процентов авансом при выдаче ссуд, за счет предоставления новых ссуд с направлением ссуды на уплату процентов, в том числе просроченных, по ранее выданным кредитам.
При переоформлении ссудной задолженности и процентов по ней векселями не допускается преждевременное формирование доходов до момента погашения или реализации векселей.
Учитывая, что отнесение сумм на счета учета доходов и расходов производится по фактическому (кассовому) их получению и производству, а также, что отнесение сумм на счета N 613 "Доходы будущих периодов" и N 614 "Расходы будущих периодов" осуществляется только в случаях и порядке, предусмотренных нормативными актами Банка России, необходимо рассмотреть правильность отражения сумм по указанным счетам, обратив особое внимание на правомерность наличия значительных сумм, отраженных по счетам второго порядка N 61304 "Доходы будущих периодов по другим операциям" и N 61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям".
Доходы и расходы, отраженные на балансовых счетах второго порядка исходя из данных аналитического учета, должны быть идентичны доходам и расходам, отраженным по статьям в Отчете о прибылях и убытках кредитной организации (форма N 102) на соответствующую дату.
4. Достоверность учета неоплаченных расчетных документов в связи с отсутствием средств на корреспондентских счетах кредитной организации.
Следует установить, имеют ли место факты сокрытия неисполнения банком обязательств перед своими клиентами в случаях списания сумм с их счетов и непроведения этих сумм по корсчету банка из-за отсутствия средств на последнем.
При этом необходимо:
- проверить правильность отражения сумм неоплаченных документов на балансовом счете N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств", полноту учета неоплаченных документов на этом счете, наличие фактов неправомерного их учета на других балансовых счетах, на которых не предусмотрено отражение этих операций; следует проверить правильность осуществления проводок по этим операциям, а именно: списание средств со счетов клиентов при отсутствии средств на корреспондентских счетах банка должно производиться в корреспонденции со счетом N 47418;
- рассмотреть состояние учета расчетных документов на внебалансовых счетах N 90903 "Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" и N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации"; порядок ведения к указанным счетам картотек по неоплаченным расчетным документам из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации и правильность отражения их в отчетности, имея в виду, что остаток по балансовому счету N 47418 может быть меньше либо равен сумме остатков по внебалансовым счетам N 90903 и 90904.
Директор Департамента
пруденциального
банковского надзора
А.Ю.СИМАНОВСКИЙ

<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 20.03.2000 n НМ-1096/30 О ЛОДЖИЯХ И ВЕРАНДАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также