УКАЗАНИЕ МПС РФ от 20.03.2000 n 56у О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ О ЦЕНТРЕ ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 20 марта 2000 г. N 56у
О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ О ЦЕНТРЕ
ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
В целях дальнейшего развития системы фирменного транспортного обслуживания и улучшения работы с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Центре фирменного транспортного обслуживания железной дороги (примерное).
2. Начальникам железных дорог в двухмесячный срок привести положения о дорожных центрах фирменного транспортного обслуживания в соответствие с утвержденным примерным положением и доложить об исполнении.
Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО



Утверждено
указанием МПС России
от 20 марта 2000 г. N 56у
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ (ПРИМЕРНОЕ)
1. Общие положения
1.1. Дорожный Центр фирменного транспортного обслуживания "_______________" железной дороги (далее - Центр), образованный в соответствии с приказом начальника железной дороги от "__" _______ 199_ г. N _____, является самостоятельным структурным подразделением управления железной дороги. Официальное сокращенное наименование Центра - ДЦФТО "_______________" железной дороги.
1.2. В своей деятельности Центр руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами, нормативными правовыми и иными актами Министерства путей сообщения Российской Федерации и железной дороги, а также настоящим Положением.
1.3. Центр имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием. Финансирование Центра осуществляется с отдельного текущего счета, открываемого в управлении железной дороги.
1.4. Денежные средства, поступающие в счет оплаты перевозок грузов по договорам, заключаемым Центром от имени железной дороги, зачисляются на доходные счета МПС России в соответствии с Положением о порядке проведения операций по доходным счетам МПС России.
1.5. Центр выступает перед причастными службами и предприятиями железной дороги головным распорядителем по выполнению договоров с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта об организации перевозок грузов и комплексном транспортном обслуживании.
1.6. На Центр распространяется порядок делопроизводства, установленный для управления железной дороги.
1.7. Работники Центра пользуются правами и льготами, установленными для работников управления железной дороги.
2. Основные задачи
Основными задачами Центра являются:
2.1. Обеспечение совместно с причастными службами железной дороги комплексного транспортного обслуживания пользователей услуг федерального железнодорожного транспорта.
2.2. Увеличение доходов железной дороги от перевозок грузов и оказания услуг пользователям федерального железнодорожного транспорта.
2.3. Обеспечение оперативного учета доходных поступлений, полноты и своевременности расчетов с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта за перевозки грузов.
2.4. Организация работы региональных агентств, агентской сети и технологических центров по обработке перевозочных документов.
2.5. Организация взаимодействия с экспедиторскими, операторскими, страховыми компаниями и таможенными органами.
2.6. Разработка и реализация новых видов транспортных услуг.
2.7. Реклама предоставляемых Центром услуг.
3. Функции
Центр через свои подразделения и агентскую сеть осуществляет следующие функции:
3.1. Организацию маркетинга по привлечению грузов для перевозок во всех видах железнодорожных сообщений. Изучение товарного и транспортного рынков в регионах, обслуживаемых железной дорогой, для учета всех конъюнктурных факторов, влияющих на производство продукции и объемы перевозок грузов федеральным железнодорожным транспортом.
3.2. Экономический анализ производства и потребления, работы других видов транспорта, уровня цен и тарифов.
3.3. Формирование спроса и стимулирование сбыта транспортных услуг, включая рекламу. Определение объемов грузоперевозок на основе прогнозирования.
3.4. Разработку предложений по расширению и повышению качества транспортных услуг, оптимизации транспортных связей, совершенствованию системы взаимодействия с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта.
3.5. Оформление и согласование в установленном порядке договоров с пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта на организацию перевозок грузов и комплексное транспортное обслуживание.
3.6. Прием и согласование в установленном порядке заявок на перевозки грузов и оказание комплексных транспортных услуг. Доведение до грузоотправителей оформленных заказов и причин отклонения заявок.
3.7. Формирование оперативного и месячного плана перевозок грузов.
3.8. Реализацию в установленном порядке гибкой тарифной политики на федеральном железнодорожном транспорте во всех видах железнодорожных сообщений.
3.9. Разработку предложений по совершенствованию и проведению гибкой тарифной политики, по предоставлению конкурентоспособных ставок и скидок с тарифа.
3.10. Анализ экономической эффективности предоставления льготных тарифных условий на перевозки грузов.
3.11. Контроль за раскредитованием перевозочных документов, правильностью начисления провозных платежей и вводом информации в отраслевые автоматизированные системы.
3.12. Организацию расчетов через ТехПД и обеспечение контроля оплаты перевозок грузов в соответствии с нормативными правовыми и иными актами МПС России и Центрального банка Российской Федерации.
3.13. Обеспечение контроля за выполнением службами железной дороги и пользователями услуг федерального железнодорожного транспорта договоров и согласованных заявок на перевозки грузов, а также за своевременностью и полнотой оплаты перевозок.
3.14. Ведение учета и анализ причин отказа в приеме заявок на транспортные услуги и передачу соответствующих сведений руководству железной дороги и ЦФТО МПС России.
3.15. Подготовку предложений руководству железной дороги и ЦФТО МПС России по совершенствованию технологии и организации перевозок грузов.
3.16. Организацию управления контейнерным парком и учетом контейнеров, контроль обеспечения погрузки, выгрузки и продвижения контейнеров, регулировку парка контейнеров.
3.17. Подготовку предложений по расширению полигона курсирования контейнерных поездов в международном и внутреннем сообщениях.
3.18. Информирование в установленном порядке грузоотправителей и грузополучателей о порядке оформления перевозок грузов, договоров, заявок и перевозочных документов, оплаты перевозок и дополнительных услуг, применения тарифа на перевозимые грузы.
3.19. Информирование в установленном порядке грузоотправителей и грузополучателей о месте нахождения поездов, вагонов, контейнеров и грузов, о выполнении сопутствующих перевозке услуг по отдельным заявкам.
3.20. Информирование грузоотправителей и грузополучателей об экспедиторских и страховых организациях, имеющих договор с железной дорогой.
3.21. Информирование пользователей услуг федерального железнодорожного транспорта и принятие согласованных решений о необходимости изменения условий перевозок в связи с возникновением обстоятельств, не зависящих от железной дороги.
3.22. Организацию, в пределах компетенции Центра, совместно с юридической службой железной дороги претензионно - исковой работы по договорам на организацию перевозок грузов и по принятым заявкам.
3.23. Рекламу предоставляемых Центром услуг.
3.24. Развитие агентской сети.
3.25. Организацию обучения и повышения квалификации работников дорожной системы фирменного транспортного обслуживания.
3.26. Представление установленной отчетности финансовой службе, руководству железной дороги и ЦФТО МПС России.
3.27. Контроль своевременности исполнения заданий и поручений МПС России, ЦФТО МПС России, руководства железной дороги; обеспечение режима секретности и своевременное осуществление необходимых мероприятий по защите секретных и служебных сведений от разглашения; ведение в установленном порядке делопроизводства и текущего архива, подготовку документов Центра к своевременной сдаче на постоянное хранение.
4. Структура
4.1. Структуру и штаты Центра определяет начальник железной дороги.
4.2. Центр состоит из следующих основных отделов или секторов <*>:
маркетинга, тарифной политики, рекламы;
планирования перевозок грузов;
договорной работы и обслуживания клиентов;
организации и контроля за расчетами;
контроля исполнения заказов;
информационного обслуживания клиентов;
контейнерных перевозок и управления парком контейнеров;
развития системы фирменного транспортного обслуживания.
--------------------------------
<*> Устанавливается с учетом местных условий.
4.3. В составе Центра имеются технологические центры по обработке перевозочных документов, региональные агентства и агентская сеть на железнодорожных станциях, в дистанциях погрузочно - разгрузочных работ и на промышленных предприятиях.
5. Права и ответственность начальника Центра
5.1. Центр возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в порядке, установленном МПС России.
Прием, перемещение и увольнение работников Центра производятся начальником железной дороги по представлению начальника Центра.
5.2. Начальник Центра осуществляет руководство Центром и имеет право:
5.2.1. Представлять по доверенности железную дорогу во всех государственных и общественных организациях России по вопросам, относящимся к компетенции Центра.
5.2.2. Участвовать в установленном порядке в переговорах с представителями иностранных железных дорог и организаций.
5.2.3. Заключать договоры и контракты от имени и по доверенности железной дороги.
5.2.4. Представлять руководству железной дороги проекты нормативных и иных актов железной дороги по вопросам, входящим в компетенцию Центра.
5.2.5. Рассматривать проекты нормативных правовых и иных актов железной дороги и давать свои предложения по вопросам, относящимся к компетенции Центра.
5.2.6. Получать в установленном порядке от служб, отделов, предприятий, организаций и учреждений железной дороги необходимые сведения и обоснования, связанные с составлением планов, заявок и отчетов об их исполнении, бухгалтерскую и оперативную финансовую отчетность, а также другую информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
5.2.7. Разрабатывать предложения по штатному расписанию, положению о материальном стимулировании работников Центра и предложения по решению их социальных вопросов.
5.2.8. Распределять обязанности между работниками Центра.
5.2.9. Издавать приказы и давать поручения, обязательные для всех работников Центра и структурных подразделений, входящих в систему фирменного транспортного обслуживания железной дороги.
5.2.10. Совершать банковские операции в пределах утвержденной железной дорогой сметы и выделенных средств.
5.2.11. Вести в установленном порядке переписку по вопросам, относящимся к компетенции Центра.
5.3. Начальник Центра несет ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей и задач, предусмотренных настоящим Положением, законодательством Российской Федерации, приказами, нормативными правовыми и иными актами Министерства путей сообщения Российской Федерации и железной дороги.
Типовое положение о Центре фирменного транспортного обслуживания железной дороги, утвержденное МПС России 24.11.1998 N ЦФТО-615, считается утратившим силу.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 20.03.2000 n 72 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИЙ, ВЫДАННЫХ СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также