НАПРАВЛЕНИЕ 552500 - РАДИОТЕХНИКА. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 17.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
17 марта 2000 года
Регистрационный номер
153 тех/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 552500 - РАДИОТЕХНИКА
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ
1. Общая характеристика направления "Радиотехника"
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации N 686 от 02.03.2000.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр техники и технологии. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению "Радиотехника" при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр по направлению подготовки "Радиотехника" в соответствии с требованиями "Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих", утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998, N 37, может занимать следующие должности: инженер-электроник, младший научный сотрудник, ассистент, инженер-лаборант и прочие.
1.3.1. Место направления в области науки и техники.
Радиотехника является частью области науки и техники, включающей в себя совокупность физических принципов, методов и средств, направленных на исследование, создание и эксплуатацию систем, комплексов и устройств, предназначенных для передачи, приема и обработки информации об окружающей среде, природных и технических объектах, а также для воздействия на них с целью изменения их свойств с использованием электромагнитных колебаний и волн.
1.3.2. Объекты профессиональной деятельности.
Объектами профессиональной деятельности магистра по направлению "Радиотехника" являются радиотехнические системы, комплексы и устройства, методы и средства их исследования и проектирования, а также иные объекты, при исследовании которых используются радиотехнические методы.
1.3.3. Виды профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению "Радиотехника" может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- научно-исследовательская;
- проектная;
- организационно-управленческая.
1.3.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника.
Магистр по направлению "Радиотехника" в зависимости от содержания конкретной образовательной программы (специальности) может быть подготовлен к решению следующих типов задач:
а) научно-исследовательская деятельность:
- постановка задачи исследования, формирование плана его реализации;
- выбор из ряда существующих или разработка новых методов исследования;
- построение математических моделей объектов и процессов; выбор метода их исследования и разработка алгоритма его реализации;
- моделирование объектов и процессов с целью анализа и оптимизации их параметров с использованием имеющихся средств исследований, включая стандартные пакеты прикладных программ;
- разработка программы экспериментальных исследований, ее реализация, включая выбор технических средств и обработку результатов;
- составление обзоров и отчетов по результатам проводимых исследований;
- разработка рекомендаций по практическому использованию полученных результатов;
б) проектная деятельность:
- анализ состояния научно-технической проблемы на основе подбора и изучения литературных и патентных источников; определение цели и постановка задач проектирования;
- разработка структурных и функциональных схем радиотехнических систем и комплексов и принципиальных схем устройств с использованием средств компьютерного проектирования, проведением проектных расчетов и технико-экономическим обоснованием принимаемых решений;
- участие в испытаниях опытных образцов радиотехнических устройств и систем, обработка результатов;
г) организационно-управленческая деятельность:
- организация работы коллектива исполнителей, придание ей творческого характера, принятие исполнительских решений в условиях различных мнений;
- разработка перспективных и текущих планов научно-исследовательских и экспериментальных работ;
- организация делового сотрудничества с соисполнителями с учетом складывающейся конъюнктуры в конкретной проблемной области.
Магистр по направлению "Радиотехника", имея углубленную фундаментальную профессиональную подготовку и практику научно-исследовательской работы, может занимать должности, принятые в научно-исследовательских и проектных организациях.
При условии освоения магистром соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля он может заниматься педагогической деятельностью.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр по направлению "Радиотехника" подготовлен к обучению в аспирантуре по следующим научным специальностям:
05.12.04 - Радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения;
05.12.07 - Антенны, СВЧ устройства и их технологии;
05.12.13 - Системы, сети и устройства телекоммуникаций;
05.09.08 - Электроакустика и звукотехника.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
552501 - Теоретическая радиотехника
Математическая модель сигнала. Преставление сигнала как элемента функционального пространства. Разложение сигналов по системам базисных функций. Модулированные сигналы. Случайные процессы, виды представлений, свойства. Случайный узкополосный процесс. Преобразование сигналов в линейных и нелинейных цепях. Дискретная и цифровая фильтрация сигналов. Основы теории оптимального приема сигналов. Помехоустойчивость радиоприема, задачи обнаружения и различения сигналов, статистические критерии. Фильтрация параметров сигналов, нелинейная фильтрация. Теория колебаний и волновых процессов. Уравнения движения, критерии устойчивости. Колебания в распределенных системах. Волны, волновые пакеты и импульсы. Нелинейные пакеты и импульсы. Нелинейные волны в средах с дисперсией, солитоны. Элементы электродинамики, уравнения Максвелла, граничные условия. Электромагнитные волны в свободном пространстве и направляющих системах. Излучение электромагнитных волн, дифракция. Вычислительные методы в электродинамике.
552502 - Системы и устройства передачи, приема и обработки сигналов
Случайные процессы и методы их анализа. Корреляционный и спектральный анализ случайных процессов. Оптимальные алгоритмы обнаружения и различения детерминированных и случайных сигналов. Основы нелинейной теории генерирования высокочастотных колебаний. Основные ограничения на широкополосные свойства генераторов. Сложение мощностей генераторов. Основы теории автогенераторов и стабилизации частоты. Теория модуляции и методы формирования модулированных сигналов. Основы теории усиления, преобразования и демодуляции радиосигналов. Кодирование и декодирование сигналов. Автоматизация проектирования радиотехнических устройств и систем. Модели радиоэлектронных элементов, устройств и систем.
552503 - Радиоэлектронные системы и устройства локации, навигации и управления
Теория и методы оптимального приема сообщений. Обнаружение и различение сигналов. Оценка и фильтрация параметров сигналов. Разрешение и разрешающая способность. Пространственно-временная обработка сигналов. Основы теории сложных сигналов и проблемы синтеза сигналов. Физические принципы радиолокации и радионавигации. Методы измерения координат. Точность радиотехнических методов местоопределения. Рабочие области радиосистем. Импульсные, фазовые и частотные дальномеры. Системы и устройства селекции движущихся целей. Доплеровские измерители скорости. Измерители угловых координат. Принципы построения радионавигационных сетей наземного и космического базирования. Системы и комплексы радиоуправления. Принципы комплексирования средств навигации.
552504 - Микроволновая техника и антенны
Основы теории электромагнитного поля. Электромагнитные волны в изотропных и анизотропных средах. Явления на границе раздела сред. Излучение электромагнитных волн. Теория дифракции. Основы радиооптики. Численные методы электродинамики. Рефракция в неоднородных средах. Распространение радиоволн в природных условиях и в условиях города. Электромагнитные волны в направляющих системах. Замедляющие системы. Резонаторы. Теория цепей сверхвысоких частот (СВЧ). Фильтры и согласующие цепи СВЧ. Пассивные и активные микроволновые устройства. Микроэлектронные устройства СВЧ. Автоматизированное проектирование СВЧ-устройств. Теория антенн и антенных решеток. Синтез антенн. Фазированные антенные решетки. Активные антенны и активные решетки. Антенные системы с обработкой сигналов. Адаптивные антенные системы. Антенны для мобильной связи. Антенны сверхширокополосных и видеосигналов. Антенны с синтезированной апертурой. Эффективная поверхность антенн. Антенны в условиях реального окружения. Основы электромагнитной совместимости. Антенная техника различных диапазонов волн. Конструктивно-технологические особенности проектирования антенн. Методы и средства автоматизированного проектирования антенн и фидерных систем.
552505 - Телевизионные системы и видеотехника
Теория телевизионной (ТВ) передачи, формирование ТВ изображения, особенности восприятия изображений, анализ и синтез ТВ изображений, переходные характеристики элементов ТВ системы, спектральные характеристики, цветокоррекция, теория синхронизации. Фотоэлектрические преобразователи. Обработка сигналов изображения. Кодирование и передача сигналов изображения по каналам связи. Воспроизведение ТВ изображений. Консервация сигналов изображения. Обработка изображений с помощью современных ЭВМ. Теория обнаружения и распознавания объектов в различных условиях помеховой обстановки. Обеспечение качества цветного телевизионного изображения. Новые физические принципы построения устройств телевидения и видеотехники.
552506 - Оптические методы и устройства в системах локации и обработки информации
Свойства и параметры лазерного излучения и методы их измерения. Физические основы приема оптического излучения. Параметры и характеристики фотоприемников. Методы оценки и анализа шумовых свойств приемных систем оптического диапазона. Основные методы приема оптического излучения. Статистическое обнаружение оптических сигналов. Устройства управления характеристиками лазерного излучения. Влияние атмосферы на распространение лазерного излучения. Отражение оптического излучения от целей и подстилающих поверхностей. Принципы построения оптических локаторов. Атмосферные и космические линии связи. Общая характеристика линейных оптических систем. Оптические интегральные преобразования. Информационная структура оптического сигнала. Основные принципы голографии. Устройства оптической обработки информации. Оптические анализаторы спектра и устройства согласованной фильтрации пространственных сигналов. Оптические корреляторы. Многофункциональные акустооптические сигнальные процессоры.
552507 - Радиофизика
Радиоэлектронные устройства и системы, основанные на новых физических принципах. Излучение и распространение радиоволн, способы управления характеристиками излучателей. Электродинамика искусственных сред. Волоконно-оптические устройства и распределенные системы на их основе для сбора и обработки информации. Квантовые генераторы и усилители, спектроскопия. Статистическая теория радиоэлектронных устройств и систем. Радиоэлектронные методы в физике.
552508 - Аудиовидеосистемы
Модели зрительной системы и слухового аппарата человека с позиций физиологии и психологии. Психофизиологическое совмещение зрительных и слуховых образов. Методы анализа звукового поля. Методы и средства акустической обработки помещений. Расчет и конструирование электроакустических аппаратов. Теория аналоговой и цифровой магнитной записи аудио- и видеосигналов. Теория оптической записи аудио- и видеосигналов. Теория телевизионной передачи изображений. Новые физические принципы построения средств телевидения и видеотехники. Аналоговые и цифровые методы обработки аудио- и видеосигналов. Квалиметрия аудиовидеосистем. Методы и средства передачи аудио- и видеоданных по каналам связи. Мультимедийные системы. Компьютерные методы линейного и нелинейного монтажа, создания аудио- и видеоэффектов. Методы анализа и синтеза аудиовидеотехнических систем и устройств.
Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированных магистерских программ по решению Ученого совета вуза реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научно-педагогические школы по конкретным разделам соответствующих наук.
2. Требования к уровню подготовки, необходимой для
освоения программы специализированной подготовки
магистра, и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению "Радиотехника" зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
3. Общие требования к основной образовательной программе
подготовки магистра по направлению "Радиотехника"
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин и программы учебных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатывается, как правило, несколько магистерских программ.

НАПРАВЛЕНИЕ 552500 - РАДИОТЕХНИКА. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 17.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также