НАПРАВЛЕНИЕ 511500 - РАДИОФИЗИКА. СТЕПЕНЬ - МАГИСТР РАДИОФИЗИКИ (утв. Минобразованием РФ 17.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
17 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
179ен/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 511500 - РАДИОФИЗИКА
СТЕПЕНЬ - МАГИСТР РАДИОФИЗИКИ
1. Общая характеристика направления 511500 - Радиофизика
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень выпускника - магистр радиофизики.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 511500 - Радиофизика при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Деятельность магистра радиофизики направлена на исследование и изучение структуры и свойств природы на различных уровнях ее организации от элементарных частиц до Вселенной, полей и явлений, лежащих в основе физики, на освоение новых методов исследований основных закономерностей природы.
Магистр радиофизики подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения дополнительной образовательной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
Виды профессиональной деятельности магистра:
- научно-исследовательская: экспериментальная, теоретическая и расчетная;
- педагогическая.
Магистр подготовлен к решению следующих задач:
а) научно-исследовательская (экспериментальная, теоретическая и расчетная деятельность):
- научные исследования поставленных проблем;
- формулировка новых задач, возникающих в ходе научных исследований;
- разработка новых методов исследований;
- выбор необходимых методов исследования;
- освоение новых методов научных исследований;
- освоение новых теорий и моделей;
- обработка полученных результатов научных исследований на современном уровне и их анализ;
- работа с научной литературой с использованием новых информационных технологий, слежение за научной периодикой;
- написание и оформление научных статей;
- составление отчетов и докладов о научно-исследовательской работе, участие в научных конференциях;
б) педагогическая деятельность:
- подготовка и чтение курсов лекций;
- подготовка и ведение семинарских занятий;
- ведение занятий в учебных лабораториях;
- руководство научной работой студентов;
- руководство дипломными работами студентов.
Сферами профессиональной деятельности являются высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, лаборатории, конструкторские и проектные бюро и фирмы, производственные предприятия и объединения, учреждения системы высшего и среднего специального образования.
Магистр радиофизики может работать в должностях, предусмотренных законодательством РФ для лиц, имеющих высшее профессиональное образование (старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, инженером в НИИ). В соответствии с полученной за время обучения дополнительной квалификацией "Преподаватель" - может быть преподавателем средней школы и среднего профессионального учреждения, в соответствии с дополнительной квалификацией "Преподаватель высшей школы" - может быть также преподавателем вуза.
1.4. Возможности продолжения образования выпускника.
Магистр радиофизики подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям по отраслям физико-математических наук и технических наук.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ:
511501 - Нелинейные колебания и волны
Нелинейные динамические системы. Хаотизация и синхронизация. Синергетика. Автоколебания и автоволны. Параметрические эффекты и неустойчивости. Взаимодействия и самовоздействия. Нелинейная обработка сигналов, преобразование их пространственно-временных и спектральных характеристик. Динамика уединенных импульсов, фронтов, других нелинейных волновых структур. Волны в нелинейных диспергирующих и диссипативных средах. Нелинейные волны в оптике, акустике, электродинамике, гидрофизике и в других физических системах (по областям применения).
511502 - Статистическая радиофизика
Общие свойства случайных процессов, гауссовские и марковские процессы. Преобразование случайных процессов радиофизическими системами. Естественные и технические шумы радиоэлектронной аппаратуры. Измерение характеристик случайных процессов. Радиометрия. Помехозащищенность и предельная чувствительность измерительных систем. Спектрально-корреляционные и полиспектральные методы обработки случайных сигналов. Адаптивные устройства гашения помех. Оптимальные методы принятия статистических решений. Случайные поля и волны. Квантовые и тепловые флуктуации электромагнитного излучения. Когерентность. Волны в случайно-неоднородных средах.
511503 - Электромагнитные волны в средах
Генерация электромагнитного (ЭМ) излучения. Распространение ЭМ волн различных диапазонов частот в неоднородных средах. Дифракция. Антенно-фидерные устройства. Нелинейные явления при распространении ЭМ волн. Дистанционное зондирование сред и объектов. Радиомониторинг атмосферы, ионосферы и околоземного космического пространства. Методы наблюдений и регистрации радиоизлучения космических источников. Радиоастрономия. Электромагнитное излучение Солнца и планет. Ионосферно-магнитосферное взаимодействие. Техника каналов распространения радиоволн. Основы наземной и космической радиосвязи. Радиолокация.
511504 - Физическая электроника
Вакуумная электроника. Эмиссионная электроника. Основы физики плазмы и газового разряда. Электродинамика плазмы. Твердотельная электроника. Вакуумная, твердотельная и плазменная СВЧ-электроника. Основы технологии и диагностики материалов электронной техники. Оптоэлектроника. Криоэлектроника. Молекулярная и наноэлектроника. Физика радиоэлектронных приборов и систем, функциональная электроника.
511505 - Акустика
Источники акустических волн. Распространение, излучение, рассеяние. Прием и обработка акустических сигналов. Гидроакустика, подводная связь, гидролокация. Вибрации, шумы и акустическая экология. Акустоэлектроника и акустооптика. Дистанционное зондирование, акустическая томография, неразрушающий контроль. Ультра- и гиперзвуковые методы исследования сред. Промышленные ультразвуковые технологии. Ультразвук в биологии и медицине. Архитектурная и строительная акустика.
511506 - Квантовая радиофизика и лазерная физика
Генерация оптического излучения, управление параметрами излучения. Адаптивные системы. Распространение лазерного излучения в линейных и нелинейных средах. Взаимодействие с веществом. Нелинейные и параметрические процессы. Оптическая обработка информации. Голография. Генерация ультракоротких импульсов. Получение сверхсильных полей. Воздействие лазерного излучения на вещество. Лазерная диагностика и лазерная спектроскопия сред. Материалы для лазерной физики. Лазерные устройства и системы.
511507 - Информационные процессы и системы
Процессы получения, передачи, обработки и защиты информации. Коммуникационные системы и технологии связи. Кодирование. Сети передачи данных. Интеллектуальные сети. Адаптивные системы.
511508 - Компьютерная радиофизика
Компьютерные методы моделирования явлений, анализа, синтеза и тестирования радиофизических систем и устройств. Автоматизация физического эксперимента. Компьютерные технологии.
511509 - Радиофизические методы по областям применения (экология, медицина, биофизика и др.)
Воздействие излучений различной природы на экосистемы и организмы. Характеристики электромагнитного фона в различных диапазонах. Механизмы воздействия электромагнитного излучения на биообъекты. Источники акустического шума и механизмы его воздействия. Собственные излучения живых организмов. Микроволновые, ЯМР, ультразвуковые и другие методы томографии и диагностики биологической среды. Экологический мониторинг. Радиофизические приборы и методы, моделирование процессов и систем методами радиофизики и нелинейной динамики (по областям применения).
2. Требования к уровню подготовки, необходимой для освоения
программы специализированной подготовки, и условия
конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению 511500 - Радиофизика, зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
Для выполнения указанных требований вузами, реализующими подготовку магистров по направлению 511500 - Радиофизика, УМС физики УМО университетов (далее - УМО) разрабатывается и утверждается программа комплексного экзамена по основным дисциплинам профилизаций, обеспечивающих освоение конкретной магистерской программы.
3. Общие требования к основной образовательной программе
магистра по направлению 511500 - Радиофизика
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатывается, как правило, несколько магистерских программ.
3.3. Основная образовательная программа подготовки магистра (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы подготовки бакалавра и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины по выбору студента в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки магистра должна иметь следующую структуру:
- в соответствии с программой подготовки бакалавра:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
цикл СД - специальные дисциплины;
цикл ФТД - факультативные дисциплины;
ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
- в соответствии с программой специализированной подготовки:
цикл ДНМ - дисциплины направления специализированной подготовки;
цикл СДМ - специальные дисциплины магистерской подготовки;
НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра;
ИГАМ - итоговая государственная аттестация магистра.
3.5. Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки магистра должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом.
4. Требования к обязательному минимуму содержания основной
образовательной программы подготовки магистра
по направлению 511500 - Радиофизика
--------T--------------------------------------------------T-----¬
¦Индекс ¦ Наименование дисциплин и их основные разделы ¦Всего¦
¦ ¦ ¦часов¦
+-------+--------------------------------------------------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------+--------------------------------------------------+-----+
¦Требования к обязательному минимуму содержания основной ¦ ¦
¦образовательной программы подготовки бакалавра радиофизики¦ ¦
¦по направлению 511500 - Радиофизика определены в ¦ ¦
¦государственном образовательном стандарте высшего ¦ ¦
¦профессионального образования подготовки бакалавра ¦ ¦
¦радиофизики по направлению 511500 - Радиофизика: ¦ ¦
¦- теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую¦7560 ¦
¦работу студентов, практикумы, в том числе лабораторные ¦ ¦
¦- практики (научно-производственные, преддипломные) ¦162 ¦
+----------------------------------------------------------+-----+
¦Итого часов подготовки бакалавра ¦7722 ¦
+----------------------------------------------------------+-----+
¦ Требования к обязательному минимуму содержания ¦
¦ специализированной подготовки ¦
+-------T--------------------------------------------------T-----+
¦ДНМ.00 ¦Дисциплины направления ¦1100 ¦
+-------+--------------------------------------------------+-----+
¦ ¦Федеральный компонент ¦800 ¦
+-------+--------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.01 ¦Современные проблемы радиофизики ¦150 ¦
¦ ¦Единый курс, разрабатываемый и читаемый коллекти- ¦ ¦
¦ ¦вом ведущих ученых - специалистов в различных ¦ ¦
¦ ¦областях современной физики, либо набор отдельных ¦ ¦
¦ ¦коротких курсов. В последнем случае наименования ¦ ¦
¦ ¦дисциплин и их объем в часах устанавливаются в ¦ ¦

НАПРАВЛЕНИЕ 511500 - РАДИОФИЗИКА. СТЕПЕНЬ - БАКАЛАВР РАДИОФИЗИКИ (утв. Минобразованием РФ 17.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также