НАПРАВЛЕНИЕ 560200 АГРОНОМИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (утв. Минобразованием РФ 17.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
17 марта 2000 года
Согласовано
Заместитель Министра
сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
Н.К.ДОЛГУШКИН
2 февраля 2000 года
Регистрационный номер
145 с/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 560200 "АГРОНОМИЯ"
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Общая характеристика направления 560200 "Агрономия"
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр сельского хозяйства.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 560200 "Агрономия" при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе.
Проводит научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками под руководством ответственного руководителя. Участвует в выполнении экспериментов, проводит наблюдения и измерения, составляет их описание и формулирует выводы. Изучает научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по исследуемой тематике. Составляет отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию). Участвует во внедрении результатов исследований и разработок. При условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля магистр подготовлен к педагогической деятельности.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
03.00.12 - Физиология и биохимия растений
03.00.15 - Генетика
03.00.23 - Биотехнология
05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
06.01.01 - Общее земледелие
06.01.05 - Селекция и семеноводство
06.01.06 - Овощеводство
06.01.07 - Плодоводство, виноградарство
06.01.09 - Растениеводство
06.01.11 - Защита растений
06.01.12 - Кормопроизводство и луговодство
06.01.13 - Лекарственные и эфиромасляничные культуры
13.00.08 - Теория и методика профессионального образования.
1.5. Перечень аннотированных магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
560201 Общее земледелие
Действие севооборотов, обработки почвы, способов борьбы с сорняками, защиты почвы от эрозии на почвенное плодородие и продуктивность сельскохозяйственных растений; научные основы и методы проектирования современных систем земледелия, изучение влияния земледельческих приемов на воспроизводство плодородия почв и урожай культур.
560202 Орошаемое земледелие
Агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия орошаемых земель; земледельческие приемы при выращивании культур в условиях орошения; воспроизводство почвенного плодородия и повышение продуктивности растений; способы орошения и пути рационального использования воды, проведение экспериментальных исследований при орошении сельскохозяйственных растений.
560203 Растениеводство
Биология сельскохозяйственных культур; агроэкологические, агротехнические, материальные и организационные основы возделывания культур; способы оптимизации почвенных условий выращивания растений; современные технологии производства растениеводческой продукции, экспериментальное изучение роли отдельных факторов и их сочетаний в повышении урожайности сельскохозяйственных культур; методы регулирования продукционного процесса в растениеводстве.
560204 Кормопроизводство и луговодство
Биологические и экологические особенности кормовых растений в полевом кормопроизводстве, на сенокосах и пастбищах; растительные сообщества и формирование фитоценозов; технологии возделывания зернокормовых и силосных культур, корнеклубнеплодов, трав; естественные кормовые угодья, системы поверхностного и коренного улучшения природных сенокосов и пастбищ и их использование; технологии приготовления сена, сенажа, силоса, комбикормов; организация зеленого конвейера, экспериментальное изучение факторов повышения продуктивности полевого и лугового кормопроизводства.
560205 Плодоводство
Биологические особенности плодовых культур; реакция плодовых растений на факторы внешней среды; организация и содержание плодового и ягодного питомников; закладка насаждений и технология производства плодов, экспериментальное изучение приемов повышения продуктивности и устойчивости плодоводства; методы исследований в плодоводстве.
560206 Овощеводство
Биологические основы овощеводства; технологические приемы выращивания овощных культур; технологии производства рассады для открытого грунта, овощей в зимних и весенних теплицах, парниках, в открытом грунте; экспериментальное изучение основ овощеводства; методы исследований в овощеводстве.
560207 Виноградарство
Биология и экология виноградного растения; закладка промышленного виноградника; формирование виноградных кустов; технологии производства винограда и его переработки; ампелография и селекция, экспериментальное изучение реакции виноградного растения на факторы внешней среды и технологические приемы; методы исследований в виноградарстве.
560208 Производство сырья лекарственных и эфиромасличных растений
Биология и экология культивируемых и дикорастущих лекарственных и эфиромасличных растений; содержание биологически активных веществ в растениях и их воздействие на организм человека; технологические приемы выращивания растений; технологии производства лекарственного сырья и первичной переработки; нормативно-технологические требования к растительному сырью, экспериментальное изучение повышения продуктивности и качества лекарственных и эфиромасличных растений. Методы исследований в производстве лекарственного сырья.
560209 Селекция полевых культур
Биология и экология полевых культур; содержание селекционного процесса; исходный материал для селекции; внутривидовая и отдаленная гибридизация; мутагенез; генная и клеточная инженерия; виды индивидуального и массового отбора в связи с формированием сорта; методы оценки селекционного материала; селекция на хозяйственно ценные свойства; организация и техника селекционного процесса различных культур, экспериментальное изучение отдельных этапов селекции. Методы исследований в селекции полевых культур.
560210 Селекция плодовых культур
Биология и экология плодовых культур; направления и организация селекционного процесса; гибридизация, мутагенез, биотехнология клоновой селекции; технология выращивания сеянцев, селекция различных культур, экспериментальное изучение отдельных этапов селекционного процесса. Методы исследований в селекции плодовых культур.
560211 Селекция овощных культур
Биология и экология овощных растений; содержание селекционного процесса; способы создания исходного материала; методы отбора и способы оценки растений, гетерозиса; селекция на устойчивость к болезням; организация и техника селекционного процесса; сортоиспытания; селекция различных культур, экспериментальное изучение отдельных этапов селекции овощных культур. Методы исследований в селекции овощных культур.
560212 Агробиотехнология
Биология и экология растений; методы селекции; организация селекционного процесса; генетическая инженерия; клеточная инженерия; основы гормональной регуляции растений; получение штаммов клубеньковых, корнеобитаемых и свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов, экспериментальное изучение процессов генетической и клеточной инженерии. Методы исследований в биотехнологии.
560213 Семеноводство и семеноведение сельскохозяйственных культур
Биология и экология сельскохозяйственных культур; семеноведение; сортовые и посевные качества семян; причины изменения сортовых качеств в процессе репродуцирования сортов; характеристика посевного и посадочного материала растений; организация семеноводства; сортосмена и сортообновление; производство семян элиты; способы улучшения качества семян; технологии производства и хранения семян отдельных культур, экспериментальное изучение семеноводческих технологий. Методы исследований в семеноводстве и семеноведении.
560214 Генетика сельскохозяйственных растений
Основы наследственности; типы изменчивости; генетические основы индивидуального развития; цитогенетика, популяционная экологическая генетика, теория эволюции, экспериментальное изучение генетических особенностей сельскохозяйственных культур. Методы исследований в генетике растений.
560215 Интегрированная защита растений от вредителей и болезней
Биология и экология вредителей и возбудителей болезней растений, их вредоносность; прогноз массового распространения вредителей и появления болезней; механизмы и факторы устойчивости растений к вредным организмам; методы и средства защиты растений; принципы и этапы разработки системы защиты растений, экспериментальное изучение средств и приемов защиты растений. Методы исследований в защите растений.
560216 Биологическая защита растений
Биология и экология вредителей и возбудителей болезней, энтомофаги, паразиты вредителей и болезней; технологии массового размножения, сохранение и расселение энтомофагов; технологии производства антагонистических организмов и биопрепаратов, экспериментальное изучение процессов взаимосвязей вредных и полезных организмов в агрофитоценозах и приемов защиты растений. Методы исследований в биологической защите растений.
560217 Карантин растений
Биология, экология и идентификация карантинных объектов; условия и способы их распространения; мероприятия внутреннего и внешнего карантина; технологии досмотра и обработки подкарантинного материала, экспериментальное изучение способов обезвреживания продукции растениеводства. Методы исследований в карантине растений.
560218 Хранение и переработка плодов и овощей
Биология и экология овощных растений; технология производства овощей и плодов для длительного хранения и переработки; режимы и способы хранения; оборудование и технологии переработки; методы контроля за качеством продукции, экспериментальное изучение способов переработки и изменения качества продукции при различных методах хранения. Методы исследований хранения и переработки плодов и овощей.
560219 Переработка зерна и продукции технических культур
Биология и экология зерновых и технических культур; приемы повышения качества зерна и сырья технических культур; методы хранения и переработки; оборудование хранения и перерабатывающих производств; технологии хранения и переработки; методы определения качества продукции, экспериментальное изучение влияния условий выращивания культур на длительность хранения и выход продукции при переработке. Методы исследований в технологии переработки зерна и продукции технических культур.
Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированных магистерских программ по решению Ученого совета вуза реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научно-педагогические школы по конкретным разделам соответствующих наук.
2. Требования к уровню подготовки,
необходимой для освоения программы специализированной
подготовки магистра, и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению 560200 "Агрономия", зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
3. Общие требования к основной образовательной
программе магистра по направлению 560200 "Агрономия"
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатываются, как правило, несколько магистерских программ.
3.3. Основная образовательная программа подготовки магистра (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы бакалавра и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины и курсы по выбору студента в каждом цикле содержательно должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки магистра должна иметь следующую структуру:
- в соответствии с программой подготовки бакалавра:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
цикл ФТД - факультативные дисциплины;
цикл СД - специальные дисциплины;
ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
- в соответствии с программой специализированной подготовки:
цикл ДНМ -

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ 560700 ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО. КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) - БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 17.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также