НАПРАВЛЕНИЕ 560100 АГРОХИМИЯ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (утв. Минобразованием РФ 17.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
17 марта 2000 года
Согласовано
Заместитель Министра
сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
Н.К.ДОЛГУШКИН
2 февраля 2000 года
Регистрационный номер
142 с/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 560100 "АГРОХИМИЯ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ"
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Общая характеристика направления 560100
"Агрохимия и агропочвоведение"
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр сельского хозяйства.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 560100 "Агрохимия и агропочвоведение" при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе.
Научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы проводятся в соответствии с утвержденными методиками под руководством ответственного руководителя. Участвует в выполнении экспериментов, проводит наблюдения и измерения, составляет их описание и формулирует выводы. Изучает научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по исследуемой тематике. Составляет отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию). Участвует во внедрении результатов исследований и разработок. При условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля магистр подготовлен к педагогической деятельности.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
03.00.04 - Биохимия
03.00.16 - Экология
03.00.27 - Почвоведение
06.01.02 - Мелиорация, рекультивация и охрана земель
06.01.03 - Агропочвоведение, агрофизика
06.01.04 - Агрохимия
13.00.08 - Теория и методика профессионального образования.
1.5. Перечень аннотированных магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
560101 Агробиохимия
Химический и биохимический состав и условия питания растений; влияние внешних факторов на поступление питательных веществ в растения; растительная и почвенная диагностики в оптимизации минерального питания; химическая мелиорация почв; виды и формы, способы расчета доз и технологии применения удобрений, а также экспериментальное изучение действия удобрений на урожай и его качество.
560102 Агроэкологическая оценка и типология земель
Морфологическая структура агроландшафтов, плодородие почв различных видов агроландшафтов; агроэкологические показатели оценки земель и их нормативные значения; пригодность агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и экологические ограничения; методы бонитировки и группировки земель, а также экспериментальное изучение агроэкологической оценки земель и степени экологических нарушений.
560103 Агрогеохимия ландшафтов
Агроландшафты по зонам страны; методы почвенного и агрохимического обследования; реакция почвенной среды, содержание гумуса и элементов минерального питания в различных почвах; классификация почв по обеспеченности элементами питания и нормативные затраты для повышения их содержания в почве; методы воспроизводства почвенного плодородия, а также экспериментальное изучение уровня плодородия почв.
560104 Агрономическая оценка земель
Плодородие почв и методы их агрономической оценки на разных элементах ландшафта; способы рационального использования земель; реакция растений на плодородие почвы; методы воспроизводства плодородия почв при земледельческом использовании; технологии воспроизводства почвенного плодородия и повышения продуктивности растений, а также экспериментальная оценка качества земель.
560105 Мелиоративное агропочвоведение и рекультивация земель.
Генезис, классификация, география и сельскохозяйственное использование мелиорируемых почв; способы повышения плодородия почв; методы восстановления нарушенных земель и технологии их рекультивации; способы использования рекультивируемых земель, а также экспериментальная оценка мелиорируемых и рекультивируемых земель.
560106 Сельскохозяйственная радиоэкология
Радиоактивность и ее измерения; источники радионуклидных загрязнений; технологии сельскохозяйственного производства на загрязненных землях; методы изотопных индикаторов в агроэкологических исследованиях; прогнозирование и системы защитных мероприятий на землях, загрязненных радионуклидами, а также экспериментальная оценка дозовых нагрузок на территории, загрязненной радионуклидами.
560107 Почвенно-экологический мониторинг
Состояние агроландшафтов; экологическая экспертиза земель; методы контроля и приборного обеспечения при организации мониторинга; экологическое прогнозирование и моделирование природных процессов с учетом антропогенного воздействия; система рационального использования и охраны земель, а также экспериментальная оценка состояния агроландшафтов.
560108 Почвенно-ландшафтная картография
Закономерности пространственного размещения почв в природе; классификация почв; морфологическая структура ландшафтов; почвенные карты; методы их составления и использования; методика крупномасштабных почвенных исследований; использование почвенных карт и картограмм в сельскохозяйственном производстве, а также составление почвенных карт.
560109 Защита почв от эрозии и дефляции
Процессы развития эрозии и дефляции: степень разрушения почв в зависимости от ландшафтных и климатических условий, антропогенного воздействия; методы защиты почв от эрозии и дефляции; противоэрозионные комплексы на склоновых и дефляционных землях, а также экспериментальное изучение почвозащитных мероприятий.
Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированных магистерских программ по решению Ученого совета вуза реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научно-педагогические школы по конкретным разделам соответствующих наук.
2. Требования к уровню подготовки, необходимой
для освоения программы специализированной подготовки
магистра, и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению 560100 "Агрохимия и агропочвоведение", зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным Государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
3. Общие требования к основной образовательной
программе магистра по направлению 560100
"Агрохимия и агропочвоведение"
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатываются, как правило, несколько магистерских программ.
3.3. Основная образовательная программа подготовки магистра (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы бакалавра и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины по выбору студента в каждом цикле содержательно должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки магистра должна иметь следующую структуру:
- в соответствии с программой подготовки бакалавра:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
цикл ФТД - факультативные дисциплины;
цикл СД - специальные дисциплины;
ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
- в соответствии с программой специализированной подготовки:
цикл ДНМ - дисциплины направления специализированной подготовки;
цикл СДМ - специальные дисциплины магистерской подготовки;
НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра;
ИГАМ - итоговая государственная аттестация магистра.
3.5. Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки магистра должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом.
4. Требования к обязательному минимуму содержания
основной образовательной программы подготовки магистра
по направлению 560100 "Агрохимия и агропочвоведение"
-----------T--------------------------------------------T--------¬
¦ Индекс ¦Наименование дисциплин и их основные разделы¦ Всего ¦
¦ ¦ ¦ часов ¦
+----------+--------------------------------------------+--------+
¦Требования к обязательному минимуму содержания ¦7560, ¦
¦основной образовательной программы подготовки ¦практик ¦
¦бакалавра по данному направлению определены в ¦- не ¦
¦Государственном образовательном стандарте высшего ¦менее 14¦
¦профессионального образования подготовки бакалавра по ¦недель ¦
¦направлению 560100 "Агрохимия и агропочвоведение" ¦ ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Итого часов подготовки бакалавра: ¦7560 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ Требования к обязательному минимуму содержания ¦
¦ специализированной подготовки ¦
+----------T--------------------------------------------T--------+
¦ДНМ.00 ¦Дисциплины направления ¦1134 ¦
¦ ¦Федеральный компонент ¦700 ¦
+----------+--------------------------------------------+--------+
¦ДНМ.01 ¦Современные проблемы в агропочвоведении и ¦200 ¦
¦ ¦агрохимии ¦ ¦
¦ ¦Современное экологическое состояние ¦ ¦
¦ ¦различных видов агроландшафтов, проблемы ¦ ¦
¦ ¦сохранения почв и их плодородия по зонам ¦ ¦
¦ ¦страны; пути повышения эффективности ¦ ¦
¦ ¦использования почв. Проблемы применения и ¦ ¦
¦ ¦повышения эффективности удобрений и ¦ ¦
¦ ¦химических мелиорантов; оптимизация ¦ ¦
¦ ¦минерального питания растений и повышение ¦ ¦
¦ ¦качества растениеводческой продукции ¦ ¦
+----------+--------------------------------------------+--------+
¦ДНМ.02 ¦История и методология воспроизводства ¦200 ¦
¦ ¦плодородия почвы и систем удобрения ¦ ¦
¦ ¦Основные этапы развития почвоведения, ¦ ¦
¦ ¦методы сельскохозяйственного использования ¦ ¦
¦ ¦и воспроизводства плодородия почв, простое ¦ ¦
¦ ¦и расширенное воспроизводство почвенного ¦ ¦
¦ ¦плодородия, экологическая функция почвы, ¦ ¦
¦ ¦защита почв от эрозии и дефляции, ¦ ¦
¦ ¦рекультивация нарушенных земель; ¦ ¦
¦ ¦методологические принципы построения систем ¦ ¦
¦ ¦удобрения, этапы обоснования проекта систем ¦ ¦
¦ ¦удобрения, выбор методов расчета доз, ¦ ¦
¦ ¦способов и технологий внесения химических ¦ ¦
¦ ¦мелиорантов и удобрений, оптимизация и ¦ ¦
¦ ¦биологизация систем удобрения, экологическая¦ ¦
¦ ¦и экономическая ¦ ¦
+----------+--------------------------------------------+--------+
¦ДНМ.03 ¦Компьютерные технологии в агропочвоведении ¦300 ¦
¦ ¦и агрохимии ¦ ¦
¦ ¦Понятие и сущность компьютерных технологий; ¦ ¦
¦ ¦организация банков данных и банков знаний; ¦ ¦
¦ ¦пакета прикладных компьютерных программ; ¦ ¦
¦ ¦информационные процессы в агропочвоведении ¦ ¦
¦ ¦и агрохимии; информационные технологии ¦ ¦
¦ ¦формирования, обработки и представления ¦ ¦
¦ ¦данных; автоматизированные рабочие места ¦ ¦
¦ ¦исследователя; проблемно-ориентированные ¦ ¦
¦ ¦информационные технологии; информационные

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 061700 - СТАТИСТИКА. КВАЛИФИКАЦИЯ - ЭКОНОМИСТ (утв. Минобразованием РФ 17.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также