НАПРАВЛЕНИЕ 520900 - ПОЛИТОЛОГИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ПОЛИТОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 14.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
14 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
51 гум/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 520900 - ПОЛИТОЛОГИЯ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ПОЛИТОЛОГИИ
1. Общая характеристика направления 520900 - Политология
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр политологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы магистра по направлению 520900 - Политология. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской, консультационной, управленческой, организационной работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
23.00.01 - Теория и история политической науки;
23.00.02 - Политические институты и процессы;
23.00.03 - Политическая культура и идеология;
23.00.04 - Политические проблемы международных проблем и глобального развития;
22.00.05 - Политическая социология;
09.00.10 - Философия политики и права.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
История политических учений и политической науки
Логика развития европейской и мировой политической мысли, этапы истории политической мысли, основные политические учения, методология истории политических учений, связь истории политических учений с современной политической мыслью. История политической мысли и история политической науки. Проблема начала истории политической науки. Методологические проблемы истории современной политической науки, ее связь с историей политических учений. Основные этапы истории политической науки, логика истории политической науки. Современный этап в истории политической науки. Место российских политических учений и политической науки в мировом знании о политике.
Теория и методология политической науки
Общая эволюция политологии на современном этапе, происходящие в ней процессы интеграции и дифференциации, ее вклад в становление новой картины мира в общественных науках. Особенности познания политического мира, соотношение классических и постклассических методов исследования, пути совершенствования категориально-понятийного аппарата и инструментария, основные парадигмы политического знания (социологическая и антропологическая; системно-функциональная и культурологическая; реализм и номинализм; бихевиоризм и постбихевиоризм). Роль политологии как научного института, сообщество политологов, его профессиональные подсистемы и "субкультуры", его влияния на политические процессы и практику принятия решений. Политологическая экспертиза и условия ее независимости. Политолог в системе гражданского общества, политологи перед лицом государства. Закономерности соединения политического знания с социальными движениями, с реальными субъектами политики.
Политическая философия
Роль политической философии в изучении политики. Политическая философия как ценностное знание. Состояния современной политической философии, ее связи с историей политической мысли и политической наукой. Основные этапы развития современной политической философии. Основные направления современной политической философии: либерализм, коммунитаризм, феминизм, неомарксизм, неогегельянство, постмодернизм, республиканизм. Концепции свободы, справедливости, равенства, власти, легитимности, насилия, политического дискурса, политического общения и др. Проблемы политической антропологии. Состояния политической философии в России.
Политические институты и процессы
Значение институционального аспекта изучения политики. Теория политических институтов, их система, способы организации и деятельности, современная история политических институтов. Политические институты и политические интересы. Национальные и международные политические институты, связь политических институтов и политических отношений, политических институтов и власти, политических институтов и политического поведения. Государственные и негосударственные политические институты. Институт президента, парламенты, институты исполнительной власти, институты гражданского общества. Специфика институциональной организации политических процессов.
Государственная политика и управление
Соотношение политики и управления. Гражданское общество и государственное управление. Типы политических режимов и государственное управление. Политический контроль и ответственное управление. Эффективность и справедливость в государственном управлении. Организация и функционирование управленческой системы государства, теории бюрократии, политико-управленческого процесса, принятия государственных решений, организационного развития, формирования управленческого персонала, соотношения государственного управления и общества, современные модели государственного управления - административное государство, государственный менеджмент, теория политических сетей, неоинституциональное государство. Сравнительный анализ современных административных реформ. Сущность, структура и механизм формирования государственной политики, ее основные направления, особенности государственной политики в федеративном государстве. Социальное государство и его политика. Сравнительный анализ политики современных государств.
Политические отношения и политический процесс в современной России
Основные характеристики современной политической системы и политического процесса в России. Российское государство, федерализм, президентство, парламентаризм, партийная система России, избирательная система России и российских регионов, политические организации и движения. Теория публичности (гражданское общество) и институционализация интересов в российской политике. Теория выявления политических интересов (политическое участие, общественное мнение, СМИ) и российский политический процесс. Группы давления и формирование политики. Политика российского государства, избирательный процесс, влияние на государство, особенности соотношения государства и общества в России, политическая культура и политическое поведение в России. Соотношение административной политики и публичного менеджмента; история и теория административных реформ в России. Сравнительный анализ политических систем и политического процесса в России и других странах. Исторические традиции политического процесса в России.
Социокультурное измерение политики: политическая антропология, культура, этика
Анализ соотношения институциональных и внеинституциональных аспектов политики: социокультурные детерминации политических систем и институтов; исследование возможностей заимствования и переноса политических учреждений с одной социокультурной почвы на другую; сравнительно-политический анализ модернизаций; универсалии политики и региональная (национальная) специфика. Исследование политической культуры: структура, социальные функции политической культуры, мера ее изменчивости и преемственности; соотношение политической культуры и политической системы в обществах различного типа; роль социокультурного фактора в современных политических реформах в России. Политическая антропология: исследование специфики "человека политического", его место в системе общественных отношений; человеческое измерение политики и проблемы ее гуманизации; способы защиты человека от жестоких политических технологий. Политическая этика: анализ роли нравственного фактора в политике, специфике его воздействия на политическое поведение и процессы принятия решений; новые виды этики (этика ненасилия, экологическая этика, этно- и биоэтика) и их влияние на политическое сознание и практику.
Прикладная политология
Место прикладной политологии в политической науке. Технологические аспекты и проблемы современной политики, специфика политического менеджмента. Различные подходы к политическим технологиям: психологический, организационный, культурологический, менеджериальный. Формирование политического события. Концепции политического рынка, политического маркетинга, политической рекламы, формирования политического имиджа, организации политической кампании, научного обеспечения политики и политического процесса, корпоративизма и политического лоббирования. Роль СМИ в политических технологиях. Организация политической кампании. Менеджмент политического процесса. Институты политического менеджмента. Политический менеджмент, мораль и право. Эффективность политического менеджмента.
Теория мирового политического процесса и международных отношений
Общетеоретические проблемы мировой политики и международных отношений. Концепции политического реализма и политического модернизма в политической науке XX века, теоретические концепции систем международных отношений, политологические концепции внешней политики, теории международного конфликта, теоретические модели международной безопасности. Классические и современные геополитические концепции, политология глобальных проблем современности. Мировой политический процесс, региональные проблемы мировой политики. Современная экополитология: теоретические основы и перспективы развития. Системный анализ в современном регионоведении. Концепции международных политических систем и политических блоков. Россия и Восточная Европа в современных международных отношениях. Теоретические проблемы европейской безопасности. Концепции мировой политики и международных отношений в современной футурологии.
1.6. Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированных магистерских программ по решению Ученого совета вуза реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научно-педагогические школы по конкретным разделам соответствующих наук.
2. Требования к уровню подготовки, необходимой для освоения
программы специализированной подготовки магистра, и условия
конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлениям 520900 - Политология, 520800 - История, 520400 - Философия, 521100 - Социальная работа, 521200 - Социология, 521300 - Регионоведение, зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в пункте 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным Государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
3. Общие требования к основной образовательной программе
магистра по направлению 520900 - Политология
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании настоящего Государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим Государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатывается, как правило, несколько магистерских программ.
3.3. Основная образовательная программа подготовки магистра (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы подготовки бакалавра и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины по выбору студента в каждом цикле содержательно должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки магистра должна иметь следующую структуру:
- в соответствии с программой подготовки бакалавра:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
цикл ФТД - факультативные дисциплины;
цикл СД - специальные дисциплины;
ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
- в соответствии с программой специализированной подготовки:
цикл ДНМ - дисциплины направления специализированной подготовки;
цикл СДМ - специальные дисциплины магистерской подготовки;
НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра;
ИГАМ - итоговая государственная аттестация магистра.
Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки магистра должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим Государственным образовательным стандартом и рекомендациями УМО университетов России по направлению 520900 - Политология.
4. Требования к обязательному минимуму содержания
основной образовательной программы магистра
по направлению 520900 - Политология
---------T-------------------------------------------------T-----¬
¦ Индекс ¦ Наименование дисциплин и их основные разделы ¦Всего¦
¦ ¦ ¦часов¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ ¦Требования к обязательному

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 350900 - ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО. КВАЛИФИКАЦИЯ - СПЕЦИАЛИСТ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА (утв. Минобразованием РФ 14.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также