НАПРАВЛЕНИЕ 521300 - РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) МАГИСТР РЕГИОНОВЕДЕНИЯ (утв. Минобразованием РФ 14.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
14 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
38 гум/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 521300 - РЕГИОНОВЕДЕНИЕ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР РЕГИОНОВЕДЕНИЯ
1. Общая характеристика направления 521300 - Регионоведение
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника <*> - магистр регионоведения.
--------------------------------
<*> Квалификация (степень) выпускника указывается в дипломе с уточнением вида регионоведения (основного профиля специализированной подготовки), например: Магистр регионоведения (Востоковед); Магистр регионоведения (Страны Европы); Магистр регионоведения (Страны Латинской Америки) и др.
Предусматривается уточнение квалификации по видам подготовки по направлению (основным профилям специализированной подготовки):
Востоковед;
Страны Африки;
Страны Европы;
Страны Латинской Америки;
Страны Северной Америки;
Страны СНГ.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 521300 - Регионоведение при очной форме обучения - 6 лет.
Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по направлению 521300 - Регионоведение (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Профессиональная деятельность выпускника направлена на комплексный анализ соответствующего региона, страны или стран: их населения, истории и этнографии, экономики и политики, науки и культуры, религии, языка и литературы, традиций и ценностей. Она осуществляется в целях аналитической обработки информации и выработки соответствующих прогнозно-аналитических рекомендаций по вопросам деятельности государственных органов, участвующих в проведении региональной и внешней политики, различных научных, образовательных, информационных и культурных обменов, в реализации торгово-экономического сотрудничества, современных двусторонних и многосторонних коммуникационных связей.
Квалификация (степень) магистра регионоведения предусматривает выполнение функций референта, эксперта, научного сотрудника, консультанта в данной области, переводчика (переводчика-референта) по соответствующему языку (языкам) изучаемого региона (страны) при работе в государственных органах, научных и образовательных учреждениях Российской Федерации.
Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательной профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
1.4. Возможности продолжения образования выпускника.
Магистр в области регионоведения подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям:
07.00.03 - Всеобщая история;
07.00.15 - История международных отношений и внешней политики;
08.00.01 - Политическая экономия;
08.00.04 - Региональная экономика;
08.00.14 - Мировое хозяйство и международные экономические отношения;
12.00.02 - Конституционное право, государственное управление, административное право;
12.00.03 - Гражданское право, семейное право, гражданский процесс, международное частное право;
12.00.10 - Международное право;
22.00.05 - Политическая социология;
23.00.02 - Политические институты и процессы;
23.00.04 - Политические проблемы международных систем и глобального развития.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
Европейские исследования.
История народов Европы в контексте всемирно-исторического процесса. Характерные черты и этапы эволюции общества; соотношение влияния внутренних и внешних факторов на развитие региона. Проблема складывания основ национальных государств в Европе. Выдающиеся исторические деятели и их значение в формировании национального самосознания. Европа в начале Нового времени и проблема формирования целостности европейской цивилизации. XVIII век в европейской истории, новое соотношение сил в Европе. Основные тенденции развития истории Европы в XIX в. Всемирно-исторические процессы в XX веке. Положение Европы в структуре международных отношений после второй мировой войны. Основные этапы европейской интеграции. Европейский союз. Североатлантический пакт и основные пакты социалистических стран (Организация Варшавского Договора, СЭВ). Основные этапы хельсинского процесса. Изменения в международном положении Европы (страны) после распада социалистической системы и их воздействие на внутриполитическое положение государств региона.
Характеристика политических отношений и режима власти в регионе; основы правовой системы; политические и общественные организации; система и принципы функционирования законодательных, исполнительных и судебных органов власти в центре и на местах.
Экономико-географическое районирование региона; природные ресурсы, структура хозяйства, внутренней и внешней торговли. Методы государственного регулирования экономики в странах региона. Тенденции и противоречия современной экономической интеграции. Проблемы активизации внешнеэкономической деятельности.
Вклад народов региона в мировую культуру. Проблемы культурного взаимовлияния и синтеза различных национальных культур.
Особенности религиозной жизни региона; история формирования религиозных институтов и их влияние на социальные и политические процессы в регионе; современные процессы в религиозной жизни, роль религиозного фактора в общественной и политической жизни.
Языковая ситуация в Европе; хронологические и территориальные границы функционирования языка (языков).
Североамериканские исследования.
Территория, население стран Северной Америки. Административно-территориальное устройство. География, природные ресурсы.
Основные этапы истории стран региона. Война за независимость в США. Гражданская война, новый курс. Особенности формирования Канадской федерации. США и Канада после второй мировой войны. Специфические черты исторического процесса в США и Канаде.
Государственный строй и политическая система США и Канады. Конституции. Высшие органы федеральной власти. Федеральная власть, штаты (США) и провинции (Канада), местное самоуправление. Политические партии и избирательная система. Общественное мнение, группы давления, лоббизм.
Экономика США и Канады. Основные экономические районы, структура экономики. Большой бизнес, среднее и мелкое предпринимательство. Государство и экономика. Внешнеэкономическая политика. Транснациональные корпорации.
Внешняя политика США и Канады. Институты внешней политики. Процесс формирования внешней политики. Региональная и глобальная безопасность, военно-блоковая политика. Важнейшие события в истории внешней политики и дипломатии. Внешняя политика после второй мировой войны. Российско-американские и российско-канадские отношения.
Особенности формирования американской нации. Основные концепции истории ее формирования. Этническая структура США и Канады. Этно-культурные процессы в современном американском и канадском обществе. Основные религии в Северной Америке. Роль религиозного фактора в общественной и политической жизни. Вклад народов региона в мировую культуру. Проблемы культурного взаимовлияния и синтеза различных национальных культур.
Языковая ситуация в регионе; хронологические и территориальные границы функционирования основного языка.
Исследования региональных объединений новых независимых государств.
Общие сведения о региональных объединениях независимых государств современности. Основные особенности экономики и политики стран, входящих в объединения. Территория, население. Административно-территориальное устройство. География, природные ресурсы.
Проблемы и основные события, связанные с образованием Российской империи и присоединением к ней территорий, составляющих основу территорий стран СНГ. Социально-экономическое и политическое положение в Российской империи народов, составляющих основу населения стран - участников СНГ.
Распад Российской империи и национальное самоопределение народов империи. Образование СССР. Система государственной власти СССР и положение союзных республик. Развал СССР, образование суверенных государств. Образование СНГ. Структура СНГ, его органы. Противоречия и конфликты между государствами Содружества.
Внешняя политика стран Содружества. Процесс формирования внешней политики. Важнейшие события в истории внешней политики государств. Участие стран региона в международных организациях.
Экономико-географическое районирование региона (страны); структура хозяйства, внутренней и внешней торговли. Методы регулирования экономики и экономическое развитие с момента развала СССР. Дезинтеграционные и интеграционные процессы в регионе.
Характеристика политических отношений и режима власти в регионе (стране); основы правовой системы; политические и общественные организации; система и принципы функционирования законодательных, исполнительных и судебных органов власти в центре и на местах.
Этническая структура государств. Особенности формирования наций на территории СНГ. Этнокультурные процессы в странах Содружества.
Особенности религиозной жизни региона; история формирования религиозных институтов и их влияние на социальные и политические процессы в регионе; современные процессы в религиозной жизни, роль религиозного фактора в общественной и политической жизни.
Вклад народов региона в мировую культуру. Проблемы культурного взаимовлияния и синтеза различных национальных культур.
Языковая ситуация в регионе; хронологические и территориальные границы функционирования основного языка.
Исследования регионов и стран Азии и Африки.
История народов стран Азии и Африки в контексте всемирно-исторического процесса. Традиционный Восток и этапы эволюции афро-азиатских обществ. Общее и особенное в историческом и общественно-политическом процессе стран Азии и Африки в мировом востоковедении. Складывание основ национальных государств на Востоке. Общественно-политическая мысль в странах Азии и Африки. Основные тенденции развития стран Востока в XVII - XIX вв. Всемирно-исторические процессы в странах Азии и Африки в XX веке. Включение стран Азии и Африки в мировую экономическую систему. Периферийные системы международных и экономических отношений и страны Азии и Африки. Проблемы социально-экономического, политического и культурного развития восточных обществ в условиях асимметричной взаимозависимости со странами Запада. Сходство и различия в социальных масштабах и формах общественно-политического противостояния в азиатско-африканском мире в XX веке. Экономическая и политическая ситуация в странах Азии и Африки в периоды межимпериалистических противоречий, войн, кризиса колониальной системы и в условиях соперничества мировых держав. Проблемы поиска "третьего пути" на Востоке. Традиционная система ценностей и "вестернизация". Новая геополитическая ситуация в мире и страны Азии и Африки. Азиатские и африканские страны во внешней политике России.
Современные мировые процессы и образование новых региональных объединений. Геополитическая расстановка сил в регионах и странах Азии и Африки. Внешняя политика стран Азии и Африки и процесс формирования внешней политики в регионах. Противоречия и конфликты между Западом и Востоком. Противоречия и конфликты между государствами стран Азии и Африки. Региональные противоречия и конфликты и проблемы региональной безопасности.
Особенности развития политической системы стран Азии и Африки. Социальная структура афро-азиатских обществ. Характеристика политических отношений и режима власти в странах Азии и Африки, основы правовой и конституционной системы; политические и общественные организации, система и принципы функционирования законодательных, исполнительных и судебных органов власти в центре и на местах.
Экономико-географическое районирование афро-азиатских регионов. Методы регулирования экономики в странах Азии и Африки и модели их экономического развития. Проблемы внешнеэкономических отношений России и стран Азии и Африки.
Этническая структура государств Азии и Африки, особенности формирования наций на Востоке, этнокультурные процессы в регионах.
Культура народов Азии и Африки и мировая культура. Проблемы культурного взаимовлияния, синтеза национальных культур и сохранения культурной идентичности. Особенности религиозной жизни региона. История формирования религиозных институтов и их влияния на социальные и политические процессы в регионе.
Языковая ситуация в странах Азии и Африки, хронологические и территориальные границы функционирования основного языка.
Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированных магистерских программ по решению Ученого совета вуза реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научно-педагогические школы по конкретным разделам соответствующих наук.
2. Требования к уровню подготовки для освоения программы
специализированной подготовки магистра и условия
конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра регионоведения, должны иметь высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлениям "Регионоведение" и "Международные отношения", зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, в части подготовки бакалавра по направлению 521300 - Регионоведение.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным Государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по направлению 521300 - Регионоведение.
3. Общие требования к основной образовательной программе
подготовки магистра по направлению 521300 - Регионоведение
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 350800 - ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ. КВАЛИФИКАЦИЯ - ДОКУМЕНТОВЕД (утв. Минобразованием РФ 14.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также