<ПИСЬМО> МПС РФ от 14.03.2000 n Г-2811 О НАРЯДАХ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НАРЯДОВ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ПРОЕЗДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ МПС РОССИИ, утв. МПС РФ 29.02.2000)


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 марта 2000 г. N Г-2811
О НАРЯДАХ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
За последние годы на железных дорогах накоплен опыт создания и организации эффективной работы патрульных групп из сотрудников подразделений Госинспекции безопасности дорожного движения органов МВД России по профилактике нарушений правил проезда транспортных средств через переезды МПС России.
Правительственная комиссия Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения, рассмотрев 25.11.99 на своем заседании вопрос "О состоянии и мерах по предупреждению дорожно - транспортных происшествий на железнодорожных переездах", приняла решение по подготовке рекомендаций о повсеместном распространении этого положительного опыта.
Во исполнение решения Правительственной комиссии (протокол N 2, п. 3) по согласованию с МВД России утверждены Рекомендации по организации работы нарядов дорожно - патрульной службы по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов МПС России.
Направляя для руководства указанные Рекомендации, МПС России приказывает:
1. Начальникам железных дорог:
1.1. В месячный срок рассмотреть совместно с руководителями органов МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации вопрос о создании на железной дороге нарядов дорожно - патрульной службы, организации их работы и принять необходимые решения.
1.2. До 10 апреля т.г. представить в МПС краткую информацию о нарядах дорожно - патрульной службы по прилагаемой форме.
1.3. Отразить вопрос об организации работы нарядов дорожно - патрульной службы в докладах при заслушивании в апреле - мае т.г. на заседании Межведомственной рабочей группы в МПС руководителей железных дорог и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проблемам повышения безопасности движения на переездах. О дате вызова будет сообщено дополнительно.
2. Руководителю Департамента пути и сооружений С.А. Рабчуку обобщить представленный с железных дорог материал о создании нарядов дорожно - патрульной службы и подготовить предложения.
Заместитель Министра
Ю.М.ГЕРАСИМОВ



Приложение
к письму МПС России
от 14 марта 2000 г. N Г-2811
ИНФОРМАЦИЯ
О СОЗДАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
НАРЯДОВ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ПРОЕЗДА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ МПС РОССИИ
НА _____________ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
1. Общее количество нарядов __________________________________
2. Численный состав нарядов, чел. ____________________________
3. Обеспеченность транспортом, ед. (автомобили, мототранспорт)
4. Расходы на содержание:
штата нарядов, тыс. руб. _____________________________________
транспорта, тыс. руб. ________________________________________



Утверждаю
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
Ю.М.ГЕРАСИМОВ
29 февраля 2000 года
Согласовано
Заместитель Министра
внутренних дел
Российской Федерации
П.М.ЛАТЫШЕВ
14 февраля 2000 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НАРЯДОВ
ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ПРОЕЗДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ
ПЕРЕЕЗДОВ МПС РОССИИ
1. Общие положения
1. Настоящие Рекомендации по организации работы нарядов дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ДПС ГИБДД) по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов МПС России подготовлены на основании обобщения опыта совместной деятельности управлений железных дорог, отделений железных дорог и МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.
2. Наряды ДПС по контролю за обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах формируются из сотрудников строевых подразделений ДПС ГИБДД, в зону ответственности которых входят участки автомобильных дорог с расположенными на них железнодорожными переездами.
3. Расходы на содержание нарядов ДПС по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов несет управление (отделение) железной дороги в соответствии с договором, заключенным с МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.
4. Обязанности нарядов ДПС по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов и ответственность за выполнение возложенных обязанностей определяются "Наставлением по работе дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", утвержденным Приказом МВД России от 20.04.99 N 297.
5. Деятельность нарядов ДПС по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов осуществляется согласно утвержденной дислокации сил и средств, разработанной с учетом графика движения поездов.
2. Примерное содержание договора управления (отделения)
железной дороги и МВД, ГУВД, УВД субъекта
Российской Федерации
1. Финансовые обязательства между управлением (отделением) железной дороги и МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации оформляются договором.
2. Обязательства управления (отделения) железной дороги, содержащиеся в договоре:
- перечисляет на расчетный счет МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации ассигнования, исходя из представленного расчета, на содержание инспекторов, несущих службу по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов, исходя из представленных расчетов потребности на их содержание;
- обеспечивает подразделения ДПС, в штатную численность которых включены наряды по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов, действующей нормативно - технической документацией, определяющей порядок эксплуатации переездов, а также вносимыми в нее изменениями и дополнениями;
- при отличном выполнении должностных обязанностей и снижении аварийности в зонах ответственности может, кроме перечисленных денежных средств для содержания нарядов ДПС по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов, из своего фонда по представлению руководства ГИБДД премировать отличившихся сотрудников.
3. Обязательства МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации, содержащиеся в договоре:
- вводит в штат строевых подразделений ДПС, в зону ответственности которых входят участки автомобильных дорог с расположенными на них железнодорожными переездами, дополнительную штатную численность, содержащуюся за счет средств МПС России;
- вносит в существующие дислокации сил и средств необходимые корректировки с целью обеспечения постоянного несения службы нарядами ДПС в зоне железнодорожных переездов, исходя из графика движения поездов;
- оформляет соответствующих работников железной дороги, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения на переездах, при их согласии внештатными сотрудниками ГИБДД и совместно с руководителями конкретных дистанций пути железной дороги образуют из их числа передвижные посты безопасности для проведения профилактической работы с водителями транспортных средств;
- оказывает методическую помощь руководителям автотранспортных предприятий, сельскохозяйственных организаций, обществам автомобилистов и другим ведомствам, имеющим транспортные средства, в организации и проведении воспитательно - профилактических мероприятий по укреплению дорожной дисциплины и предупреждению дорожно - транспортных происшествий на переездах.
3. Дополнительные участки работы
Сотрудники нарядов принимают участие:
- в подготовке материалов для присвоения наименования "Лучший переезд железных дорог Российской Федерации";
- в анализе результатов испытаний новых и модернизированных устройств переездов, направленных на улучшение условий их эксплуатации и повышение безопасности движения.
4. Участки контроля
Наряды ДПС по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов осуществляют контроль:
- за устранением вскрываемых недостатков в содержании и обслуживании переездов;
- за принятием мер к нарушителям правил дорожного движения;
- за выполнением плана противоаварийных работ на переездах;
- за выполнением принятых при отчетах о проводимой работе решений по улучшению условий эксплуатации и повышению безопасности движения на переездах.
5. Дополнительные права сотрудников и руководителей
строевых подразделений ДПС ГИБДД, в состав которых
включены наряды по контролю за соблюдением правил
проезда железнодорожных переездов
1. Сотрудники нарядов ДПС по контролю за соблюдением правил проезда железнодорожных переездов имеют право пользоваться служебной радио- и телефонной связью железной дороги.
2. Руководители строевых подразделений ДПС имеют право:
- давать служебные телеграммы в адрес руководителей железной дороги, отделения железной дороги, дистанции пути по вопросам повышения безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах;
- вносить предложения по данным вопросам для их рассмотрения непосредственно на заседании Межведомственной координационной комиссии по переездам;
- за выполнением плана противоаварийных работ на переездах;
- за выполнением принятых при отчетах о проводимой работе решений по улучшению условий эксплуатации и повышению безопасности движения на переездах.
6. Дополнительные права руководителя
передвижной группы ДПС
Руководитель передвижной группы ДПС:
- имеет право пользоваться служебной радио- и телефонной связью железной дороги;
- давать служебные телеграммы в адрес руководителей железной дороги, отделений железной дороги, дистанции пути;
- вносить предложения для их рассмотрения непосредственно на заседании Межведомственной координационной комиссии по переездам.
Руководитель передвижной группы ДПС выполняет должностные обязанности в соответствии с полномочиями, установленными законодательными и ведомственными актами для сотрудников милиции.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 14.03.2000 n 324-р О ВНЕСЕНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ПЕРЕДАННЫХ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ, В РЕЕСТР ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также