НАПРАВЛЕНИЕ 510900 - ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ. СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 10.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
10 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
112 ЕН/МАГ
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 510900 - ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ
СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
1. Общая характеристика направления
510900 - Гидрометеорология
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации по высшему образованию от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень выпускника - магистр гидрометеорологии - гидролог; магистр гидрометеорологии - океанолог; магистр гидрометеорологии - метеоролог.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы магистра по направлению 510900 - Гидрометеорология при очной форме обучения - 6 лет, в том числе 4 года подготовки бакалавра и 2 года - специализированной магистерской подготовки.
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр по направлению 510900 - Гидрометеорология должен быть широко эрудирован, обладать фундаментальной научной базой, владеть методологией научного творчества, современными геоинформационными технологиями, методами получения, обработки и хранения научной информации, быть готовым к научно-исследовательской и проектно-производственной работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
Магистр гидрометеорологии может занимать должности, требующие высшего профессионального образования согласно действующему законодательству Российской Федерации: гидролога (должность по Общероссийскому классификатору должностей служащих, разработанных Минтруда РФ по состоянию на 10.06.1999, N 20614), метеоролога (N 24078), океанолога (N 25288), младшего научного сотрудника (по рекомендации вуза), инженера (N 22446), инженера-исследователя (N 22488), инженера по охране окружающей среды (N 22656), гидрохимика (N 20618), стажера-исследователя в области гидрологии и др.
При условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля магистр гидрометеорологии может занимать должности, относящиеся к педагогической деятельности в вузах, колледжах, общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования (должности преподавателя - N 25814, 25813, 25812).
Магистр гидрометеорологии подготовлен к выполнению:
- функций научного сотрудника (младшего научного сотрудника) в научно-исследовательских учреждениях РАН, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и других научных организаций всех форм собственности, связанных с исследованиями атмосферы, вод суши и океана и их мониторингом;
- функций инженера в прогностических учреждениях Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- функций эксперта-гидрометеоролога в государственных органах охраны природы и управления природопользованием;
- функций инженера в проектных, изыскательных институтах, бюро, фирмах и т.п. различных форм собственности, зависящих в своей деятельности от состояния погоды и климата и ведущих работы на водах суши и шельфе;
- ассистента на кафедрах метеорологии, климатологии, гидрологии и океанологии и других кафедрах географических факультетов, имеющих в учебном плане дисциплины гидрометеорологического профиля;
- преподавателя гидрометеорологических колледжей и других образовательных учреждений, имеющих в своих программах дисциплины гидрометеорологического профиля.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре по научным специальностям: 25.00.27 - Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия, 25.00.88 - Океанология, 25.00.30 - Метеорология, климатология, агрометеорология и другим смежным научным специальностям.
1.5. Перечень аннотированных магистерских программ.
1.5.1. Магистр гидрометеорологии - гидролог.
510901 - Гидрология суши
Воды суши, формы их существования в природе, свойства, химический состав, качество, режим; закономерности пространственного распределения; взаимосвязи с атмосферой, океаном, литосферой и биосферой в процессе общего и регионального круговорота вещества и энергии. Физические, химические и биологические процессы в водных объектах суши; слежение за их состоянием. Морфодинамические процессы и закономерности. Расчеты и прогнозы гидрологических характеристик, необходимых для экологически безопасного и экономически целесообразного использования водных объектов и предупреждения об опасных и нежелательных явлениях, связанных с водной стихией. Методы оценки и прогноза антропогенных изменений вод суши. Проблемы рационального использования и охраны вод суши.
510902 - Водные ресурсы
Оценка водных ресурсов, прогноз их количественных и качественных изменений, вызванных естественными и антропогенными причинами. Водное хозяйство, современные проблемы водообеспечения. Охрана водных ресурсов от истощения и загрязнения. Борьба с вредным воздействием вод. Учет и управление водными ресурсами. Методы гидрологических и водохозяйственных расчетов. Гидролого-экологические экспертизы проектов, водные и водохозяйственные балансы, планирование водоохранных мероприятий, разработка рекомендаций по экологически безопасному использованию ресурсов. Водное законодательство.
510903 - Гидрохимия
Химический состав природных вод и его пространственно-временные изменения в причинной взаимосвязи с химическими, физическими и биологическими процессами в водных объектах и окружающей природной среде. Лабораторный анализ природных вод, полевые гидрохимические исследования. Процессы формирования и трансформации качества воды, их связь с экологическим состоянием водных объектов. Оценка и прогноз изменений химического состава природных вод. Методы контроля, управления и регулирования качества воды в водных объектах. Рациональное использование и охрана природных вод от загрязнения.
1.5.2. Магистр гидрометеорологии - океанолог.
510904 - Океанология
Мировой океан как компонент климатической системы Земли, его взаимодействие с атмосферой и материковым стоком на разных пространственно-временных масштабах; построение специализированных информационных систем; гидрохимический режим морей и океанов; динамика вод в шельфовых областях; организация и проведение судовых океанологических наблюдений; анализ океанологических условий биопродуктивности отдельных акваторий; численное моделирование океанологических процессов и явлений; мониторинг океана и разработка рекомендаций по рациональному использованию его ресурсов.
1.5.3. Магистр гидрометеорологии - метеоролог.
510905 - Метеорология
Радиационные процессы, атмосферный пограничный слой, волновые процессы и турбулентность в атмосфере. Общая циркуляция атмосферы. Малые газовые составляющие, аэрозоли, атмосферные осадки, переносы вещества и энергии в атмосфере и на границах атмосфера - океан, атмосфера - суша. Метеорологические прогнозы. Средняя и верхняя атмосфера.
510906 - Климатология
Климатическая система. Локальный и глобальный климат. Методы обработки метеорологических наблюдений для целей климатологии. Основные факторы формирования климата. Классификация климатов, климатическое районирование и распределение климатов по Земному шару. Изменения и колебания климатов. Теория климата. Антропогенные изменения климата.
510907 - Агрометеорология
Земная атмосфера как среда сельскохозяйственного производства. Солнечная радиация, значение солнечной энергии для биосферы. Растение и солнечная энергия. Температурный режим почвы, атмосферы и растения. Влажность воздуха, осадки, снежный покров, почвенная влага, их значение для сельскохозяйственных культур и пастбищ. Метеорологические явления, опасные для растений и сельского хозяйства. Климат и его значение для сельскохозяйственного производства. Методы оценки агроклиматических ресурсов. Агроклиматическое районирование. Агрометеорологические прогнозы. Агрометеорологическое обеспечение сельскохозяйственного производства.
2. Требования к уровню подготовки, необходимой для освоения
программы специализированной подготовки магистра,
и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу подготовки магистра должны иметь высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца определенной степени.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению 510900 -Гидрометеорология, специалисты по специальностям 012600 - Метеорология, 012700 - Гидрология и 012800 - Океанология и по специальности группы 03 (педагогическая группа специальностей) зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по направлению 510900 - Гидрометеорология.
2.3. Лица, желающие освоить программу подготовки магистра по данному направлению, но не имеющие высшего профессионального образования по направлениям подготовки, указанным в п. 2.2, допускаются к конкурсу после сдачи экзаменов в объеме подготовки бакалавра по направлению 510900 - Гидрометеорология. Для выполнения данного требования Научно-методический совет по географии УМО университетов разрабатывает программу вступительного экзамена.
3. Общие требования к основной образовательной программе
подготовки магистра по направлению
510900 - Гидрометеорология
3.1. Основная образовательная программа магистра разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом.
3.3. Основная образовательная программа магистра (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы бакалавра и программы специализированной подготовки, которая в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины по выбору студента в каждом цикле содержательно должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа магистра географии должна иметь следующую структуру:
- в соответствии с программой подготовки бакалавра:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
ФТД - факультативные дисциплины;
СД - специальные дисциплины;
ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
- в соответствии с программой специализированной подготовки:
цикл ДНМ - дисциплины направления специализированной подготовки;
СДМ - специальные дисциплины магистерской подготовки;
НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра;
ИГА - итоговая государственная аттестация магистра.
3.5. Требования к обязательному минимуму содержания программы специализированной подготовки магистра устанавливаются федеральным компонентом государственного образовательного стандарта. По направлению разрабатывается, как правило, несколько магистерских программ.
4. Требования к обязательному минимуму содержания основной
образовательной программы подготовки магистра
по направлению 510900 - Гидрометеорология
--------T-------------------------------------------------T------¬
¦Индекс ¦ Наименование дисциплин и их основные разделы ¦Всего ¦
¦ ¦ ¦часов ¦
+-------+-------------------------------------------------+------+
¦ ¦Требования к обязательному минимуму содержания ¦ ¦
¦ ¦образовательной программы подготовки бакалавра ¦ ¦
¦ ¦по данному направлению определено в ¦ ¦
¦ ¦государственном образовательном стандарте высшего¦ ¦
¦ ¦профессионального образования подготовки ¦ ¦
¦ ¦бакалавра по направлению 510900 - ¦ ¦
¦ ¦Гидрометеорология ¦ ¦
+-------+-------------------------------------------------+------+
¦ ¦Итого часов подготовки бакалавра ¦8316 ¦
+-------+-------------------------------------------------+------+
¦ДНМ.00 ¦Дисциплины направления ¦1134 ¦
+-------+-------------------------------------------------+------+
¦ ¦Федеральный компонент ¦700 ¦
+-------+-------------------------------------------------+------+
¦ДНМ.01 ¦Современные проблемы гидрометеорологии ¦250 ¦
¦ ¦ Естественные и антропогенные изменения климата. ¦ ¦
¦ ¦Глобальный водный баланс и баланс замкнутых ¦ ¦
¦ ¦водоемов в свете изменений климата. Синоптическая¦ ¦
¦ ¦океанология. Взаимодействие атмосферы и ¦ ¦
¦ ¦гидросферы. Модели общей циркуляции атмосферы и ¦ ¦
¦ ¦океана. Теория климата и гидрологический цикл ¦ ¦
+-------+-------------------------------------------------+------+
¦ДНМ.02 ¦История и методология гидрометеорологии ¦200 ¦
¦ ¦ Исторические этапы развития метеорологических, ¦ ¦
¦ ¦гидрологических и океанологических наблюдений. ¦ ¦
¦ ¦Роль великих географов и мореплавателей в ¦ ¦
¦ ¦становлении гидрометеорологических наук. ¦ ¦
¦ ¦Потребности общества и развитие ¦ ¦
¦ ¦гидрометеорологии. Методы гидрометеорологических ¦ ¦
¦ ¦наук как объект изучения. Методологические ¦ ¦
¦ ¦проблемы эмпирических обобщений и теоретических ¦ ¦
¦ ¦исследований в гидрологии, метеорологии и ¦ ¦
¦ ¦океанологии. Современные тенденции в развитии ¦ ¦
¦ ¦теории гидрометеорологических наук и пути

НАПРАВЛЕНИЕ 553400 - БИОМЕДИЦИНСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 10.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также