НАПРАВЛЕНИЕ 510700 - ПОЧВОВЕДЕНИЕ. СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ПОЧВОВЕДЕНИЯ (утв. Минобразованием РФ 10.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
10 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
125 ЕН/МАГ
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 510700 - ПОЧВОВЕДЕНИЕ
СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ПОЧВОВЕДЕНИЯ
1. Общая характеристика направления 510700 - Почвоведение
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень выпускника - Магистр почвоведения.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 510700 - Почвоведение при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по направлению 510700 - Почвоведение (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр по направлению 510700 - Почвоведение должен быть широко эрудирован, обладать фундаментальными научными знаниями, владеть методологией научного творчества, методами получения, анализа и хранения научной информации, быть готовым к научно-исследовательской и проектно-производственной работе.
Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности в высшей или средней школах.
В соответствии с фундаментальной и профессиональной подготовкой магистр по почвоведению предназначен для работы в исследовательских и проектно-изыскательских институтах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве РФ, в научно-исследовательских институтах и организациях Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, в организациях, министерствах и ведомствах, связанных с использованием почв при гидротехническом строительстве и строительстве аэродромов и железных дорог, при горных разработках и добыче нефти, в научно-исследовательских институтах Российской Академии наук и Российской Академии сельскохозяйственных наук. Магистр по направлению 510700 - Почвоведение имеет право работать в указанных учреждениях в качестве почвоведа. Магистр по направлению 510700 - Почвоведение имеет право работать в должностях работников науки и научного обслуживания Российской Федерации: лаборантом-исследователем, стажером-исследователем, научным сотрудником (от младшего до старшего) и других в соответствии с общероссийскими общеотраслевыми квалификационными характеристиками должностей специалистов и служащих (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. М., 1998; Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94. М., 1999) соответствующей отрасли (предприятия).
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям 03.00.27 - Почвоведение, 06.01.14 - Агрофизика, 04.00.03 - Биогеохимия, Агрохимия - 06.01.04, Микробиология - 03.00.07, Агропочвоведение - 06.01.03 и другим смежным специальностям.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки).
510701 - Генезис и эволюция почв
Фундаментальные основы почвообразования, систематика и классификация почв, их роль в биосфере и круговороте элементов, устойчивость почв к изменению факторов внешней среды и к техногенезу. Основные проблемы современного почвоведения, почвы зарубежных стран и дистанционные методы изучения почвенного покрова суши, систематика и эволюция почв, основные почвообразовательные процессы в связи с естественным изменением факторов почвообразования и деятельностью человека, теоретические основы устойчивости почв к антропогенным воздействиям. Математическое моделирование биогеохимических циклов в почвах и экосистемах, методы оценки антропогенного воздействия на почвы и экологическая экспертиза, полевые почвенные и аналитические исследования.
510702 - География и картография почв
Фундаментальные основы региональной и глобальной географии почв: закономерности дифференциации почвенного покрова, почвенно-географическое районирование, принципы и методы картографирования почвенных ресурсов. Законы дифференциации почвенного покрова, специфика почвообразования в различных природных обстановках, современные методы картографии и районирования почвенного покрова, оценка деградации почвенного покрова и вопросы его охраны, методы биологической и микроморфологической диагностики почв и протекающих в них процессов. Региональная география почв и современные методы почвенно-географических исследований.
510703 - Физика почв
Структура и физическое состояние почв, закономерности переноса воды и веществ в почве и ландшафте, моделирование процессов энерго- и массообмена. Физика мерзлых почв, моделирование физических процессов в почвах, механика почв, электрофизика почв. Современные проблемы и методы исследования в физике почв, физические основы поведения токсичных веществ и использование физических характеристик почв при экологической экспертизе и деградации почв; физические свойства и режимы специфических природных (торф, пески) и искусственных (смеси для теплиц) образований. Оценка плодородия почв, расчет поливных и осушительных норм и режимов в гидротехнических мелиорациях, прогноз изменения физических характеристик при воздействии на почвы технологических приемов, прогноз поведения, миграции и влияния выбросов промышленных предприятий и транспортных средств, применения ядохимикатов и удобрений в сельском хозяйстве, разливов нефтепродуктов и других экологически неблагоприятных веществ.
510704 - Мелиорация почв
Оптимизация свойств и режимов почв в связи с их использованием в разнообразных областях (сельского, лесного, водного, рекреационного и др.) хозяйства. Системы мероприятий по орошению, осушению, фитомелиорации, агромелиорации, тепловым, химическим и другим мелиорациям почв. Режимы и свойства почв в естественном состоянии и их изменение в результате современных способов мелиорации в основных природных зонах. Эколого-генетическое и эколого-экономическое обоснование целесообразности мелиорации почв. Соответствие разных приемов мелиорации конкретным почвенно-гидрологическим условиям, системе мероприятий по экологической защите почв и агроландшафтов от деградации, современным процессам почвообразования, структуре мелиорированных территорий и эволюции почв в условиях режима, обусловленного антропогенными нагрузками, методике и задачам почвенно-мелиоративных изысканий и исследований.
510705 - Химия почв
Фундаментальные основы химических почвенных процессов, теория и практика регулирования химического состояния почв и охраны почв от химического загрязнения. Химическая термодинамика почвенных процессов, минералогия и гумусное состояние почв, органоминеральные взаимодействия, оптические свойства почв и почвенных компонентов, проблемы почвенно-химического мониторинга. Химическое состояние почв и управление почвенно-химическими процессами в различных природных биоклиматических зонах России и мира, химические особенности почв целинных, техногенных и агроландшафтов.
510706 - Биогеохимия
Взаимосвязь почвенного покрова со всеми компонентами биогеоценозов и биосферы. Почвы и почвенный покров как объект, выполняющий важнейшие биогеоценологические функции, связанные с формированием химического состояния атмосферы, наземных и подземных вод, вод океанов, теплового баланса Земли, осуществляющий защитные функции при химическом загрязнении окружающей среды. Учение о биосфере, биогеохимические циклы элементов, химия и трансформация алюмосиликатов, простых солей, биоорганических соединений, гуминовых веществ в главнейших структурных блоках биосферы. Устойчивость биосферы и ее компонентов, мониторинг и охрана природной среды.
510707 - Микробиология почв
Фундаментальные основы микробиологии почв, пути управления функционированием комплексов почвенных микроорганизмов, микробиологические вопросы охраны почв. Изучение процессов, протекающих с участием почвенных организмов, закономерности пространственно-функционального распределения микроорганизмов в наземных экосистемах, проблемы почвенно-биологического мониторинга.
510708 - Охрана почв от эрозии
Основы эрозионно-аккумулятивных процессов, экологические аспекты охраны почв от эрозии, совершенствование методов оценки и прогноза эрозии почв, классификация и картографирование эродированных почв, разработка научных основ экологически сбалансированного использования земель. Моделирование эрозионно-аккумулятивных процессов, экологические основы защиты почв от эрозии, почвозащитное земледелие, основы почвенно-эрозионного мониторинга, эрозионно-геоморфологическое районирование территории, оценка почв, основы фитомелиорации и повышение плодородия эродированных почв.
510709 - Экология почв
Организация и функционирование почв и почвенного покрова как компонента биогеоценозов, неоднородность почвенного покрова как результат и условие устойчивого функционирования биогеоценозов. Ландшафтоведение, роль и закономерности возникновения и поддержания неоднородности почв и ее связь с биоразнообразием; взаимосвязь плодородия почв и продуктивности фитоценозов, экологические последствия антропогенного воздействия на экосистемы и прогноз их изменения. Методология и методы получения исходных данных и их статистического анализа. Учения об окружающей среде, энергетика педогенеза, поведение пестицидов в почвах, метрология почвенных исследований, режимы и мониторинг почв и почвенного покрова.
510710 - Агрохимия
Фундаментальные основы агрохимии, процессы оптимизации питания растений, формирования их качества и повышения плодородия почв путем применения различных удобрительных средств с учетом экологической ситуации.
Изучение физиологических и биохимических аспектов питания растений, химических, физико-химических и биологических процессов в агроэкосистеме с учетом почвенно-климатических условий, с использованием современных методов исследования, моделирования и прогнозирования.
2. Требования к уровню подготовки, необходимой для освоения
программы специализированной подготовки магистра,
и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлениям 510700 - Почвоведение и 511100 - Экология и рациональное природопользование зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по направлению 510700 - Почвоведение.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению, но не имеющие высшего профессионального образования по направлениям, указанным п. 2.2, допускаются к конкурсу для сдачи экзаменов в объеме подготовки бакалавра по данному направлению.
3. Общие требования к основной образовательной программе
подготовки магистра по направлению 510700 - Почвоведение
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра по направлению 510700 - Почвоведение разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатывается, как правило, несколько магистерских программ.
3.3. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из основной образовательной программы подготовки бакалавра и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины по выбору студента в каждом цикле содержательно должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки магистра должна иметь следующую структуру:
в соответствии с программой подготовки бакалавра:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины;
СД - специальные дисциплины;
ФТД - факультативные дисциплины;
ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
в соответствии с программой специализированной подготовки:
цикл ДНМ - дисциплины направления специализированной подготовки;
цикл СДМ - специальные дисциплины магистерской подготовки;
НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра;
ИГАМ - итоговая государственная аттестация магистра.
3.5. Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки магистра должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом.
4. Требования к обязательному минимуму содержания основной
образовательной программы подготовки магистра
по направлению 510700 - Почвоведение
---------T-------------------------------------------T-----------¬
¦ Индекс ¦ Название дисциплин и их основные разделы ¦Всего часов¦
+--------+-------------------------------------------+-----------+
¦Требования к обязательному минимуму содержания ¦Суммарный ¦
¦основной образовательной программы подготовки ¦объем часов¦
¦бакалавра по данному направлению определены в ¦теоретичес-¦
¦государственном образовательном стандарте высшего ¦кого обу- ¦
¦профессионального образования по направлению ¦чения и ¦
¦510700 - Почвоведение ¦практик ГОС¦
¦ ¦бакалавра ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Итого часов подготовки

НАПРАВЛЕНИЕ 510600 - БИОЛОГИЯ. КВАЛИФИКАЦИЯ - БАКАЛАВР БИОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 10.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также