НАПРАВЛЕНИЕ 510500 - ХИМИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР (утв. Минобразованием РФ 10.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
10 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
129 ЕН/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 510500 - ХИМИЯ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР
1. Общая характеристика направления 510500 - Химия
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Квалификация (степень) - магистр.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 510500 - Химия при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по направлению 510500 - Химия (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр химии подготовлен:
- к самостоятельной научно-исследовательской деятельности, требующей широкой фундаментальной подготовки в современных направлениях химии, глубокой специализированной подготовки в выбранном направлении, владения навыками современных экспериментальных методов;
- к необходимости самостоятельно повышать свой общеобразовательный и специальный уровень знаний при изменении направления профессиональной деятельности;
- к научно-педагогической работе в средних, средних специальных и высших учебных заведениях различных форм собственности.
Объектами профессиональной деятельности магистра по направлению 510500 - Химия являются научно-исследовательские институты РАН, научно-исследовательские лаборатории других научных центров, высшие, средние специальные и средние учебные заведения.
Магистр химии может работать в должностях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и ведомственными документами для специалистов с высшим профессиональным образованием с учетом направленности подготовки и стажа работы.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре.
1.5. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления 510500 - Химия).
510501 Неорганическая химия
Направления и тенденции развития неорганической химии, описание строения, химической связи и реакционной способности неорганических соединений. Методы исследования неорганических объектов (рентгенография, Оже- и ИК-спектроскопия, электронная микроскопия). Теоретические закономерности и выбор стратегии синтеза. Химия функциональных материалов.
510502 Аналитическая химия
Основные методы анализа: электрохимические, спектроскопические, масс-спектрометрические, ядерно-физические, кинетические, биохимические. Хроматографические и другие методы разделения и концентрирования микрокомпонентов. Метрология химического анализа. Выбор методов анализа. Особенности анализа важнейших объектов.
510503 Органическая химия
Современное представление о механизмах органических реакций; тактика и стратегия синтеза сложных биологически активных молекул, подбор реагентов для требуемых превращений. Подробные сведения о строении, методах получения и реакционной способности элементоорганических соединений непереходных и переходных металлов. Стереохимия органических соединений и ее связь с реакционной способностью и биологической активностью. Современные представления о наиболее важных физико-химических методах исследования органических соединений (ЯМР на разных ядрах, масс-спектрометрия и хроматомасс-спектрометрия, основные принципы ГЖХ и ЖХ).
510504 Физическая химия
Химическая термодинамика. Химическая кинетика и динамика элементарных процессов, катализ. Строение молекул и строение вещества. Адсорбция и хроматография, поверхностные явления. Статистическая термодинамика конденсированных систем. Термодинамика и молекулярно-кинетическая теория необратимых процессов.
510505 Биоорганическая химия
Синтез и анализ физиологически активных соединений. Получение биополимеров и физиологически активных соединений из природных источников. Физико-химические свойства биополимеров и физиологически активных соединений. Представление о механизме действия. Основы молекулярной биологии. Генетическая и белковая инженерия. Ферменты. Кинетика и механизм действия. Применение в химии и биологии.
510506 Химия высокомолекулярных соединений
Фундаментальные представления о строении макромолекул и молекулярно-массовых характеристик полимеров. Термодинамическое поведение макромолекул в растворах. Гидродинамические свойства, диффузия и седиментация макромолекул. Ионизирующиеся макромолекулы (полиэлектролиты). Полиэлектролитные комплексы. Структура и физико-механические свойства полимеров. Синтез полимеров - полимеризация, поликонденсация. Химические реакции с участием макромолекул. Химические превращения полимеров. Современные методы исследования свойств и анализа полимеров. Тенденции и новые направления в науке о полимерах.
510507 Радиохимия и радиоэкология
Физические основы радиохимии, взаимодействие ионизирующего излучения с веществом. Закон радиоактивных превращений. Ядерные реакции, регистрация излучений. Общая радиохимия. Изотопный обмен. Особенности поведения радиоактивных веществ. Методы выделения, разделения и концентрирования радионуклидов. Радиоактивные элементы. Химия горячих атомов. Метод радиоактивных индикаторов. Получение меченых соединений.
Дозиметрия ионизирующих излучений. Радиоактивность окружающей среды. Круговорот радионуклидов в природе. Принципы радиоэкологического регулирования.
510508 Коллоидная химия
Учение о дисперсном состоянии вещества и особых свойствах поверхностных слоев. Методы получения дисперсных и ультрадисперсных систем, их строение, свойства, устойчивость, разрушение. Коллоидно-химические свойства поверхностно-активных веществ. Роль коллоидной химии в решении экологических проблем. Физико-химическая механика твердых тел и дисперсных материалов.
510509 Электрохимия
Методы исследования структуры межфазной границы, теория двойного электрического слоя, явление адсорбции на поверхности электродов. Кинетика электрохимических реакций, стадии разряда-ионизации и массопереноса, понятие лимитирующей стадии. Электро-химический катализ, механизм электродных процессов, электрохимическая теория коррозии, химические источники тока.
510510 Химия твердого тела
Кристаллическое строение твердых тел, дефекты и нестехиометричность. Направленный синтез твердых тел, кинетика и механизм твердофазных реакций. Электронное строение твердых тел, взаимосвязь состав-структура-свойство. Методы характеризации твердых тел, физико-химический анализ твердофазных систем, фазовые периоды. Химия функциональных и конструкционных материалов, моделирование новых материалов.
510511 Химия окружающей среды
Среда обитания и антропогенное воздействие на нее. Химические и биохимические процессы в окружающей среде. Мониторинг объектов, моделирование и прогноз предельно допустимого уровня химических загрязнений, а также возможных экологических последствий. Безотходные технологии. Химические методы очистки. Токсикология и радиоэкология. Правовые аспекты природопользования. Соблюдение законодательств об охране окружающей среды.
510512 Методология и методика обучения химии
Определение химии как науки, анализ сущности фундаментальных понятий химии и ее основных законов, важнейшие пути и способы получения химических знаний, место химии в системе естественных наук. Методы, средства, технологии и психолого-педагогические основы обучения химии, контроль за усвоением знаний и их диагностика.
Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированных магистерских программ по решению ученого совета вуза (факультета) реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научные направления по конкретным разделам химии.
2. Требования к уровню подготовки, необходимой для освоения
программы специализированной подготовки магистра,
и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлению 510500 - Химия зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для полного освоения программы подготовки магистра по направлению 510500 - Химия.
3. Общие требования к основной образовательной программе
подготовки магистра по направлению 510500 - Химия
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программу научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатываются, как правило, несколько магистерских программ.
3.3. Основная образовательная программа подготовки магистра (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы подготовки бакалавра и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины и курсы по выбору студента в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки магистра должна иметь следующую структуру:
в соответствии с программой подготовки бакалавра:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
цикл СД - специальные дисциплины;
цикл ФТД - факультативные дисциплины;
в соответствии с программой специализированной подготовки:
цикл ДНМ - дисциплины направления магистерской подготовки;
цикл ДВМ - дисциплины по выбору студента;
цикл ДСМ - дисциплины специализации магистерской подготовки;
НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра.
Обе программы завершаются итоговой государственной аттестацией выпускника.
3.5. Содержание регионального (вузовского) компонента основной образовательной программы подготовки магистра определяется высшим учебным заведением самостоятельно и должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом. В случае финансирования его реализации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации содержание цикла согласовывается с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
4. Требования к обязательному минимуму содержания основной
образовательной программы подготовки магистра
по направлению 510500 - Химия
---------T-------------------------------------------------T-----¬
¦ Индекс ¦ Наименование дисциплины ¦Объем¦
¦ ¦ ¦часов¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦Требования к обязательному минимуму содержания основной ¦ ¦
¦обязательной программы подготовки бакалавра по данному ¦ ¦
¦направлению определены в государственном образовательном ¦ ¦
¦стандарте высшего профессионального образования подготовки¦ ¦
¦бакалавра по направлению 510500 - Химия ¦ ¦
+--------T-------------------------------------------------+-----+
¦ ¦Итого часов подготовки бакалавра ¦7992 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ ¦Требования к обязательному минимуму содержания ¦ ¦
¦ ¦специализированной подготовки ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ ¦Дисциплины направления ¦1122 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.00 ¦Федеральный компонент ¦722 ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.01 ¦Современные проблемы химии: ¦ ¦
¦ ¦синтез и исследования веществ с новыми необычными¦ ¦
¦ ¦свойствами, реакционная способность и катализ, ¦ ¦
¦ ¦химия явлений и процессов в экстремальных ¦ ¦
¦ ¦условиях, химия жизненных процессов, химия и ¦ ¦
¦ ¦энергетика, химия и окружающая среда ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------------+-----+
¦ДНМ.02 ¦История и методология химии: ¦ ¦
¦ ¦основные разделы и особенности современной ¦ ¦
¦ ¦химии, ее взаимосвязь с другими разделами ¦ ¦
¦ ¦естествознания; возникновение и эволюция ¦ ¦
¦ ¦важнейших химических понятий (химическая связь, ¦ ¦
¦ ¦структура, химическое соединение, химическое ¦ ¦
¦ ¦вещество, химическая реакция, фазовый переход); ¦ ¦
¦ ¦многообразие атомно-молекулярных систем; история ¦ ¦
¦ ¦развития синтеза, анализа, физических методов ¦ ¦
¦ ¦исследования химических систем; важнейшие ¦ ¦
¦ ¦достижения химии XX века; сведения о жизни

НАПРАВЛЕНИЕ 510800 - ГЕОГРАФИЯ. СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ГЕОГРАФИИ (утв. Минобразованием РФ 10.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также