ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ПО ЖАЛОБАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ДЕЙСТВИЯ И РЕШЕНИЯ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ (утв. Военной коллегией Верховного Суда РФ 10.03.2000)


Подписан
10 марта 2000 года
ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ
ПО ЖАЛОБАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ДЕЙСТВИЯ И РЕШЕНИЯ
ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ВОИНСКИХ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
Настоящий обзор подготовлен на основании обзоров и справок окружных и флотских военных судов, а также практики Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации за 1999 год.
В 1999 году был принят Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации", утверждено Положение о порядке прохождения военной службы, Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление N 9 от 14 февраля 2000 г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", что требует определенной корректировки судебной практики военных судов по гражданским делам.
В обзоре, на основе анализа судебной практики военных судов и Военной коллегии, даются некоторые рекомендации по применению новых положений закона, а также приведены статистические данные о работе военных судов по рассмотрению дел указанной категории в 1999 году, проанализированы ошибки, допущенные судами при рассмотрении дел, и отдельные спорные вопросы, возникшие в судебной практике.
Статистические данные о рассмотрении судами жалоб
В 1999 году продолжался рост количества поступающих в суды жалоб военнослужащих на действия органов военного управления и воинских должностных лиц.
Всего военными судами в анализируемом периоде рассмотрено 47415 таких жалоб.
Динамика этого процесса изображена на диаграмме <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
Как свидетельствуют статистические данные <*>, подавляющее число рассмотренных жалоб судами удовлетворено.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
I. Вопросы подсудности и порядка рассмотрения дел
С принятием Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" подсудность гражданских дел военным судам расширена: наряду с жалобами на действия органов военного управления и воинских должностных лиц на военные суды возложено также рассмотрение исков о защите прав военнослужащих.
Критерии, которыми необходимо руководствоваться при решении вопроса о порядке рассмотрения дела, указаны в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих".
Окружным и флотским военным судам при установлении ошибок нижестоящих судов в определении того, в каком процессуальном порядке - исковом или предусмотренном главой 24.1 ГПК РСФСР - должны были быть рассмотрены требования военнослужащего, следует прежде всего проверять существо принятого решения и учитывать положения ч. 2 ст. 306 ГПК РСФСР о том, что не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям.
Необоснованная передача жалобы из военного в районный суд
Военным судом - войсковая часть 97697 была допущена ошибка при рассмотрении жалобы Архипова по поводу досрочного увольнения в запас за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего: суд, приняв жалобу к производству с соблюдением правил подсудности, в дальнейшем по ходатайству заявителя передал ее для рассмотрения в районный суд в связи с нахождением там большинства доказательств.
Военный суд - войсковая часть 16666 обоснованно отменил это решение суда первой инстанции. Данное дело подсудно военному суду, а согласно ст. 122, ч. 1 ГПК РСФСР, дело, принятое судом к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу.
В соответствии с определением Конституционного Суда Российской Федерации от 4 июня 1998 г. по жалобе Генина пункт 1 части 2 статьи 122 ГПК РСФСР о возможности передачи дела на рассмотрение другого суда по мотивам нахождения в том месте большинства доказательств признан не соответствующим Конституции РФ.
Ходатайство Архипова в данном случае не могло служить поводом для принятия указанного решения, поскольку по смыслу ст. 118 ГПК РСФСР, обратившись с жалобой в военный суд, он утратил право на обращение с этими же требованиями в другой суд.
Необоснованный отказ в принятии жалобы по мотивам недостаточности представленных доказательств
Заместитель председателя военного суда Курского гарнизона отказал Стригункову в принятии его жалобы по поводу неправильного исчисления сроков военной службы в связи с тем, что представленных заявителем доказательств недостаточно для вывода о нарушениях закона со стороны командования.
Московский окружной военный суд правильно расценил решение судьи как незаконное. Отменяя определение и направляя жалобу на новое рассмотрение в тот же суд со стадии принятия ее к производству, суд второй инстанции указал, что отказ в принятии жалобы по мотивам отсутствия нарушения норм материального права противоречит требованиям ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, а также статьям 3 и 4 ГПК РСФСР.
Стригунков обратился в суд с жалобой в порядке главы 24.1 ГПК РСФСР, поэтому он в силу ст. 6 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий, а обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. Кроме того, в силу ст. 129 ГПК РСФСР недостаточность представленных доказательств вообще не является основанием для отказа судьи в принятии жалобы.
Общественное объединение для осуществления уставных целей имеет право представлять и защищать как свои права, так и права и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах местного управления и общественных объединениях
Общероссийское политическое движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" обратилось в военный суд Московского гарнизона с заявлением в защиту интересов нескольких военнослужащих, в котором обжаловались действия Министра обороны РФ и ряда других воинских должностных лиц.
Суд отказал названному движению в принятии заявления со ссылкой на ст. 129 ГПК РСФСР, мотивируя отказ в основном тем, что заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.
Военный суд Московского военного округа решение суда первой инстанции оставил без изменения.
Председателем Военной коллегии на указанные судебные решения принесен протест, в котором ставился вопрос об их отмене в связи с нарушением норм процессуального права.
Ссылаясь на требования ст. 42 ГПК РСФСР, согласно которым общественные организации могут обращаться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц лишь в случаях, предусмотренных законом, военный суд гарнизона в своем решении указал, что Федеральный закон "Об общественных объединениях" и Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" не предусматривают возможности общественным организациям обращаться в суд в защиту прав военнослужащих.
Данная позиция суда, указывалось в протесте, является несостоятельной, поскольку согласно положению, содержащемуся в ч. 5 ст. 27 Федерального закона "Об общественных объединениях" для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право представлять и защищать как свои права, так и права и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах местного управления и общественных объединениях.
С учетом данной нормы Закона суду следовало истребовать Устав названного выше общероссийского движения для уточнения его целей, после чего решить вопрос о приеме заявления или об отказе.
Военная коллегия согласилась с протестом, отменила состоявшиеся по делу судебные решения и материалы с заявлением направила на новое рассмотрение в тот же военный суд гарнизона (1н-59/99).
Действия органов предварительного следствия, выразившиеся в избрании меры пресечения, отстранении от должности, производстве обыска, а также постановление об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, и такая жалоба должна рассматриваться судом в порядке, предусмотренном УПК РСФСР
Новиков обжаловал действия органов предварительного следствия, выразившиеся в избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде, вынесении постановления об отстранении его от должности и производстве обыска.
Военный суд - войсковая часть 74039, рассмотрев жалобу Новикова в порядке, предусмотренном главой 24.1 ГПК РСФСР, признал действия органов следствия законными и отказал в ее удовлетворении.
Военный суд Балтийского флота это решение отменил и производство по делу прекратил, сославшись на требования ст. 239.3 ГПК РСФСР, согласно которым не могут быть обжалованы индивидуальные и нормативные акты, в отношении которых Законом предусмотрен иной порядок судебного обжалования. По мнению военного суда флота, жалобы на действия органов дознания и следствия в соответствии со ст. 218 УПК РСФСР подаются прокурору. Уголовно - процессуальный закон предусматривает исчерпывающий перечень обжалуемых в суд действий органов предварительного следствия, поэтому жалоба Новикова ошибочно принята к производству суда, - она подлежала разрешению в рамках уголовного дела в порядке, предусмотренном УПК РСФСР.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене определения военного суда флота и направлении дела на новое рассмотрение в кассационном порядке по следующим основаниям.
Согласно требованиям ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и обеспечивается право обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
В Постановлениях Конституционного Суда РФ от 3 мая 1995 г. N 4-П и от 2 июля 1998 г. N 20-П, указано, что это право вытекает также из закрепленного в ст. 21 Конституции РФ принципа охраны достоинства личности, предполагающего, в частности, обязанность государства обеспечивать каждому возможность отстаивать свои права в споре с любыми органами и должностными лицами, в т.ч. осуществляющими предварительное расследование по уголовным делам.
Действительно, ст. 218 УПК РСФСР предполагает подачу жалобы на действия следователя лишь прокурору и не предусматривает специального судебного порядка обжалования действий следователя. Однако положения ч. 1 ст. 218 УПК РСФСР Конституционным Судом РФ в Постановлении от 23 марта 1999 г. N 5-П признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку они, по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, исключают в ходе предварительного расследования для заинтересованных лиц, конституционные права которых нарушены, возможность судебного обжалования действий и решений органов дознания, следователя или прокурора, связанных, в том числе, с производством обыска. Поэтому обращение Новикова в суд с жалобой за судебной защитой своих прав следует признать правомерным.
Вопрос о соблюдении судом первой инстанции порядка разрешения данной жалобы при рассмотрении дела в кассационном порядке не исследовался, хотя по смыслу Закона она подлежала разрешению по правилам не гражданского, а уголовного судопроизводства.
Военная коллегия, исходя из Постановлений Конституционного Суда РФ по данной проблеме, согласилась с протестом и отменила определение военного суда Балтийского флота, а дело направила в этот же суд на новое рассмотрение в кассационном порядке (5н-183/99).
При разрешении аналогичной проблемы по делу Эзрохи правильную позицию занял военный суд Московского военного округа.
Эзроха обжаловал в военный суд Люберецкого гарнизона постановление военного прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ч. Судья, проверив материалы жалобы в порядке гражданского судопроизводства, признал постановление прокурора законным и обоснованным.
Вместе с тем в соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 10 не могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", действия следователя или прокурора, в отношении которых уголовно - процессуальным законом установлен иной порядок обжалования.
В п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 13 ноября 1995 г. N 13-П разъясняется, что с учетом положения ст. 46 Конституции РФ жалобы на процессуальные документы, постановленные органами предварительного расследования, должны рассматриваться в порядке, установленном уголовно - процессуальным законодательством для судебной проверки действий и решений органов дознания, следователей и прокуроров.
Такой порядок обжалования установлен главой 19 УПК РСФСР, однако он не был применен судьей при рассмотрении жалобы Эзрохи.
Рассмотрев дело в кассационном порядке, военный суд округа обоснованно отменил постановление судьи, а материалы по жалобе направил в тот же суд для разрешения по существу в порядке уголовного судопроизводства.
II. Исковая давность, сроки обжалования
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" жалобы военнослужащих на неправомерные действия воинских должностных лиц и органов военного управления, содержащие требования о защите нарушенного права, должны приниматься судом к рассмотрению независимо от истечения установленного законом трехмесячного срока для обращения в суд. Истечение срока на обращение в суд, о котором заявлено лицом, чьи действия обжалуются, является основанием к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении жалобы, если отсутствуют уважительные причины пропуска этого срока.
Как видно из представленных в Военную коллегию обзоров и справок, в военных судах сложилась правильная практика решения вопросов о сроках на обращение в суд. Однако нарушения судами требований закона о порядке рассмотрения жалоб, поданных с пропуском установленного срока, все еще встречаются. В связи с этим необходимо учитывать следующее.
По смыслу закона суд должен принимать к своему производству на общих основаниях жалобы, поданные с пропуском установленных статьей 239.5 ГПК РСФСР сроков.
В случае подачи жалобы с пропуском указанных сроков в ходе досудебной подготовки, наряду с другими вопросами, предусмотренными ст. 142 ГПК РСФСР, заявителю следует предложить представить необходимые доказательства, свидетельствующие о причинах пропуска срока на обжалование.
В судебном заседании жалоба рассматривается в порядке, предусмотренном ГПК РСФСР, и если ответчик до вынесения решения (в любой стадии процесса до судебных прений) не заявит о пропуске заявителем указанного срока,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 10.03.2000 n 314-р О ПРОДАЖЕ 46 ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ ОАО МАШОПТТОРГ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ АУКЦИОНЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также