ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. РД 153-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95*) (утв. РАО ЕЭС России 09.03.2000) (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ РАО ЕЭС РОССИИ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОГРАММОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИССИЯХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ)


Утверждаю
Первый заместитель Председателя
Правления РАО "ЕЭС России"
О.В.БРИТВИН
9 марта 2000 года
Срок ввода в действие -
с 1 июня 2000 года
ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
РД 153-34.0-03.301-00
(ВППБ 01-02-95*)
Утвержден Первым заместителем Председателя Правления РАО "ЕЭС России" О.В. Бритвиным 9 марта 2000 г.
Подготовлен Департаментом генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО "ЕЭС России".
Срок ввода с 1 июня 2000 года.
В Правилах изложены основные организационные и технические требования по пожарной безопасности для электроэнергетических предприятий Российского акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России".
Учтены требования пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, зданий и сооружений энергетических предприятий.
В настоящее издание Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий ВППБ 01-02-95* (РД 153-34.0-03.301-00) внесены: Изменение N 1, утвержденное РАО "ЕЭС России" 22.04.97 и ГУГПС МВД России 21.04.97, и Изменение N 2, утвержденное РАО "ЕЭС России" 30.12.99 по согласованию с ГУГПС МВД России (письма от 24.09.99 N 20/2.1/2758 и от 21.12.99 N 20/2-3/3806).
С выходом настоящих Правил утрачивают силу "Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий" ВППБ 01-02-95 (РД 34-03-301-95).
Пункты правил, в которые внесены изменения и дополнения, и новый раздел по тексту отмечены *.
Раздел А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящие Правила устанавливают основные требования пожарной безопасности на действующих энергетических предприятиях и являются обязательными для всех инженерно - технических работников (ИТР), рабочих и служащих электростанций, электрических и тепловых сетей, а также ремонтных, наладочных, строительных, монтажных и других организаций, выполняющих эксплуатацию, ремонт (реконструкцию), наладку и испытание технологического оборудования основных производств и вспомогательных сооружений этих энергетических предприятий.
1.2. В соответствии с действующим законодательством ответственность за противопожарное состояние энергетических предприятий возлагается на руководителей этих предприятий и организаций.
1.3. Руководители энергетических предприятий и организаций обязаны:
1.3.1. Организовать изучение и выполнение настоящих Правил всеми инженерно - техническими работниками (ИТР), рабочими и служащими.
1.3.2. Создать пожарно - техническую комиссию и добровольные пожарные формирования (ДПФ), а также обеспечить их регулярную работу в соответствии с действующими положениями.
1.3.3. Обеспечить разработку, а также выполнение мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности, с выделением необходимых ассигнований на утвержденные мероприятия.
1.3.4.* Установить соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим на территории, в производственных помещениях (цехах, лабораториях, мастерских, складах и т.п.), а также в административных и вспомогательных помещениях.
1.3.5. Определить конкретный порядок организации и проведения сварочных и других огнеопасных работ при ремонте оборудования, реконструкции и строительно - монтажных работах персоналом предприятия и подрядными организациями.
1.3.6. Установить порядок регулярной проверки состояния пожарной безопасности предприятия, исправности технических средств тушения пожара, систем водоснабжения, оповещения, связи и других систем противопожарной защиты. Принимать необходимые меры к устранению обнаруженных недостатков, которые могут привести к пожару.
1.3.7. Назначить ответственных лиц за пожарную безопасность по каждому производственному участку и помещению и разграничить зоны обслуживания между цехами для постоянного надзора работниками предприятия за техническим состоянием, ремонтом и нормальной эксплуатацией оборудования водоснабжения, установок обнаружения и тушения пожара, а также других средств пожаротушения и пожарной техники.
Таблички с указанием фамилии и должности лица, ответственного за пожарную безопасность, должны быть вывешены на видном месте.
1.3.8. Периодически проверять боеспособность объектовой пожарной охраны МВД РФ и добровольных пожарных формирований объекта и принимать необходимые меры к улучшению их работы.
1.3.9. Обеспечить выполнение противопожарных мероприятий, изложенных в действующих государственных стандартах, "Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей" (далее - ПТЭ), "Правилах устройства электроустановок" (ПУЭ), в распорядительных документах соответствующих вышестоящих органов управления электроэнергетического хозяйства отрасли, в предписаниях РП "Энерготехнадзор" и органов пожарной охраны МВД России по вопросам пожарной безопасности.
1.3.10. О каждом пожаре на подведомственных объектах сообщать в вышестоящую организацию и назначать в соответствии с "Инструкцией по расследованию и учету пожаров, происшедших на объектах энергетики" специальную комиссию для установления причин пожара и разработки противопожарных мероприятий.
1.3.11.* Определить порядок выдачи письменного допуска для тушения пожаров в электроустановках и на электрооборудовании подразделениям пожарной охраны.
1.4. Ответственность за пожарную безопасность отдельных цехов, лабораторий, мастерских, складов и других производственных и вспомогательных сооружений предприятий возлагается на руководителей этих структурных подразделений или должностных лиц, исполняющих их обязанности.
1.5. Руководители структурных подразделений предприятий, начальники цехов, подстанций, лабораторий, мастерских, складов и т.п., а также другие должностные лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:
1.5.1. Обеспечить на вверенных им участках производства соблюдение противопожарного режима и выполнение в установленные сроки мероприятий, повышающих пожарную безопасность.
1.5.2.* Обеспечить исправность технологического оборудования в соответствии с техническими требованиями и проектными решениями. Немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей, которые могут привести к пожару.
1.5.3. Организовать пожарно - техническую подготовку подчиненного персонала и требовать от него соблюдения противопожарного режима и выполнения установленных требований пожарной безопасности, особенно по технологии производства.
1.5.4. Обеспечить контроль за выполнением требований пожарной безопасности при проведении ремонтных работ персоналом цеха и подрядными организациями. Установить режим уборки рабочих мест и помещений, а также отключения электросети после окончания работы, за исключением дежурного освещения, системы обнаружения и тушения пожаров и оборудования с непрерывным технологическим процессом.
1.5.5. Установить порядок и ответственность за содержание в исправном состоянии и постоянной готовности к действию имеющихся на участке средств обнаружения и тушения пожара.
1.5.6.* При возникновении пожара, аварии или других опасных факторах, угрожающих персоналу и нарушающих режим работы оборудования, принять меры к немедленному вызову пожарных подразделений, известить руководство предприятия, обесточить электрооборудование, находящееся в зоне пожара, выдать письменный допуск для тушения пожара, организовать его тушение и эвакуацию персонала (при необходимости), а также восстановление нормального режима работы оборудования.
1.6. На основании настоящих Правил для каждого цеха, лаборатории, мастерской, склада, административных помещений и других сооружений должна быть разработана конкретная инструкция о мерах пожарной безопасности, которая вывешивается на видном месте.
1.7. Инструкции должны периодически пересматриваться на основании анализа противопожарного состояния объекта, соответствующих распоряжений вышестоящих органов управления электроэнергетическим хозяйством отрасли, а также при смене первого руководителя, но не реже 1 раза в 3 года.
1.8.* На энергетических предприятиях должны применяться знаки пожарной безопасности, предусмотренные НПБ 160-97 "Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования".
1.9. Каждый работающий на энергетическом предприятии обязан знать и соблюдать установленные требования пожарной безопасности на рабочем месте, в других помещениях и на территории предприятия, а при возникновении пожара немедленно сообщить вышестоящему руководителю или оперативному персоналу о месте пожара и приступить к его ликвидации имеющимися средствами пожаротушения с соблюдением мер безопасности.
1.10. При нарушениях пожарной безопасности на участке работы, в других местах цеха или предприятия, использовании не по прямому назначению пожарного оборудования каждый работник предприятия обязан немедленно указать об этом нарушителю и сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, или руководителю предприятия.
1.11. Персонал энергетических предприятий и организаций несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности на действующих и строящихся энергетических предприятиях согласно "Положению об ответственности работников энергетических предприятий" (Приложение 1).
1.12. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, в зависимости от характера действия или бездействия и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.13.* На всех энергетических предприятиях и организациях должна применяться сертифицированная в установленном порядке продукция, оборудование, материалы и вещества, перечень которых определяется Государственной противопожарной службой.
1.14.* При сдаче в аренду административных или производственных помещений, ответственность за соблюдение норм и правил пожарной безопасности возлагается на арендаторов этих помещений и руководителей энергетических предприятий. Разграничение сфер ответственности должно быть отражено в договоре аренды.
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА
2.1. Все ИТР, рабочие и служащие должны проходить подготовку по пожарной безопасности в целях приобретения и углубления пожарно - технических знаний об опасности технологического процесса, навыков в использовании имеющихся средств пожарной защиты, умения безопасно и правильно действовать при возникновении пожара и оказывать первую помощь пострадавшим.
2.2. Подготовка ИТР, рабочих и служащих по пожарной безопасности состоит из следующих основных положений:
- вводного инструктажа по пожарной безопасности;
- проводимых в структурных подразделениях регулярных инструктажей (первичного, периодического, внепланового и целевого), в тематику которых обязательно включаются вопросы пожарной безопасности;
- специальной подготовки персонала;
- занятий по пожарно - техническому минимуму для соответствующих категорий персонала;
- проведения противопожарных тренировок;
- повышения знаний (квалификации) в учебных центрах, а также при проведении семинаров и целевых совещаний (конференций) по противопожарной защите;
- изучения и проверки знаний правил пожарной безопасности. Проверка знаний и инструкций по пожарной безопасности и конкретные требования по работе с персоналом определяются "Правилами организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства".
2.3. На каждом энергетическом предприятии приказом первого руководителя устанавливаются:
2.3.1. Порядок, сроки и места проведения противопожарных инструктажей, занятий по пожарно - техническому минимуму и других форм обучения в соответствии с "Программой подготовки персонала по пожарной безопасности в электроэнергетической отрасли" (Приложение 2) и действующими нормативными документами по профессиональной подготовке персонала.
2.3.2. Список ИТР, рабочих и служащих соответствующих структурных подразделений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно - технического минимума.
2.3.3. Порядок и периодичность проверки знаний ИТР, рабочих и служащих по правилам пожарной безопасности с записью в личные удостоверения и соответствующие протоколы и журналы.
2.4. Все ИТР, рабочие и служащие, поступающие работать на энергетические предприятия, а также лица, принятые на временную работу, учащиеся и студенты, проходящие производственное обучение (практику), должны пройти вводный инструктаж по пожарной безопасности.
Вводный инструктаж проводит специалист объектовой пожарной охраны, а при ее отсутствии - назначенный приказом по предприятию специалист или начальник структурного подразделения, принимающий нового работника. Вводный инструктаж по пожарной безопасности допускается проводить одновременно с вводным инструктажем по охране труда.
О проведении вводного инструктажа делается запись в специальном журнале (Приложение 3).
2.5. Вводный инструктаж по пожарной безопасности проводится в специально оборудованном для этой цели помещении и ставит своей целью ознакомить вновь поступившего работника:
2.5.1. С общими правилами пожарной безопасности, которые следует выполнять на территории, в цехах и на других объектах энергетического предприятия или подстанции.
2.5.2. С особенностями пожарной безопасности на производственном участке или в службе, куда он направляется на работу.
2.5.3. С основными правилами применения первичных средств пожаротушения и мерами безопасности при пользовании ими.
2.5.4. С имеющимися средствами и системами извещения о пожаре и порядком вызова пожарной помощи.
2.5.5. С особенностями тушения пожара на электроустановках.
2.6. Лица, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности, к работе не допускаются.
2.7. При проведении первичного, повторного (периодического) и внепланового инструктажей, которые проводятся на рабочем месте ответственным должностным лицом (производственного участка, мастерской, лаборатории, склада), в тематику их обязательно включаются вопросы по пожарной безопасности.
Указанные инструктажи должны проводиться при переводе рабочих и служащих из одного цеха в другой. О проведении указанных инструктажей производится запись в журнале (Приложение 4).
2.8. Занятия по пожарно - техническому минимуму для соответствующих категорий персонала проводятся в целях углубления знаний по пожарной безопасности с учетом особенностей технологического процесса производства, средств и методов борьбы с пожарами по специально разработанным программам (Приложение 2).
По окончании подготовки по пожарно - техническому минимуму персонал сдает зачеты, которые оформляются соответствующим документом (протоколом, ведомостью).
2.9. В целях

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 09.03.2000 n 02-02-14 <О БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЯХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также