ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 01.03.2000 n 120 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ РОССИИ ИНФОРМАЦИИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОНЕСЕНИЙ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ С НЕГАТИВНЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРИКАЗ
от 1 марта 2000 г. N 120
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ РОССИИ
ИНФОРМАЦИИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
В целях повышения оперативности и упорядочения передачи информации в рамках функциональной подсистемы экологической безопасности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по составлению донесений о чрезвычайных ситуациях с негативными экологическими последствиями.
2. Руководителям территориальных органов Госкомэкологии России обеспечить представление оперативных донесений о чрезвычайных ситуациях в соответствии с Рекомендациями не позднее суток с начала чрезвычайной ситуации с использованием следующих видов оперативной связи:
- электронная почта: root@ecocom.ru;
- факс: (095) 254-68-24, 254-67-72 (круглосуточно), 254-58-47, 254-46-56 (с 9.00 до 18.00 по московскому времени в рабочие дни).
3. Управлению финансов и экономики (Вершков), Управлению делами и взаимодействия с территориальными органами (Комаров) и Информационно - техническому центру Госкомэкологии России (Зубков) обеспечить выделение и функционирование дополнительного адреса электронной почты Госкомэкологии России для приема оперативных донесений о чрезвычайных ситуациях.
4. Информационно - техническому центру Госкомэкологии России (Зубков) обеспечить незамедлительную передачу руководству Госкомэкологии России и в Управление экологической безопасности (Куценко) информации о произошедших (прогнозируемых) чрезвычайных ситуациях, полученной по электронным адресам и факсам центра.
5. Считать утратившими силу Приказ Минприроды России от 23.01.96 N 29 "Об обеспечении оперативной передачи информации об аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среды" и "Положение о подготовке и представлении аналитической информации о происшедших экстремальных событиях, приводящих к чрезвычайным ситуациям экологического характера", утвержденное 1 февраля 1996 г. Первым заместителем Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации А.Ф. Порядиным.
6. Контроль за выполнением Приказа возложить на Первого заместителя Председателя А.Ф. Порядина.
Председатель
Государственного комитета
по охране окружающей среды
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ - ДАНИЛЬЯН



Утверждены
Приказом Госкомэкологии России
от 1 марта 2000 г. N 120
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОНЕСЕНИЙ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
С НЕГАТИВНЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
1. При составлении оперативного донесения о чрезвычайной ситуации с негативными экологическими последствиями (далее - ЧС) следует использовать ксерокопию (формат А4, масштаб 1:1) формы 1 оперативного донесения о ЧС, содержащую все детали оригинала (в том числе рамку вокруг текста и два черных квадрата, необходимые для автоматизированного ввода информации в базу данных о ЧС). Рекомендуется использование электронной версии данной формы (формат MSWORD 6.0), направляемой в территориальные органы Госкомэкологии России, имеющие адрес электронной почты.
Форма 1 заполняется от руки печатными буквами для облегчения восприятия содержащейся в ней информации и автоматизации ее ввода в базу данных о ЧС. Оптимальным является заполнение электронной версии формы и отправка ее по электронной почте, модемной связи (тел. 254-46-56) или по факсам Госкомэкологии России.
2. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1999 г. N 1212 "О развитии единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации" при заполнении донесений используются общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и следующие общероссийские классификаторы:
- органов государственной власти и управления (ОКОГУ);
- объектов административно - территориального деления (ОКАТО);
- предприятий и организаций (ОКПО);
- форм собственности (ОКФС).
Перечисленные классификаторы в соответствии с п. 8 "Положения о проведении работ по развитию единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1999 г. N 1212, запрашиваются территориальным органом Госкомэкологии России в соответствующем территориальном подразделении Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Российского статистического агентства или учреждениях, ответственных за ведение общероссийских классификаторов.
3. Форма 1 оперативного донесения заполняется и направляется в течение суток с момента начала ЧС. В обязательном порядке заполняются пункты: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30 формы 1. В случае отсутствия точной информации по пунктам 9, 16, 17, 19 приводятся ориентировочные данные. Дополнительные донесения (по формам 1 или 2) составляются и направляются по мере получения необходимой информации.
4. Аналитическое сообщение о чрезвычайной ситуации с негативными экологическими последствиями составляется по форме 2, содержит максимально полную информацию и передается на бумажном или электронном носителе после окончания ликвидации ЧС, но не позднее 30 суток с момента начала ЧС. В случае, если ликвидация экологических последствий ЧС длится более 1 месяца, необходимо ежеквартально представлять сведения о ходе выполнения мероприятий по ликвидации экологических последствий ЧС и реабилитации пострадавших территорий до их окончания (при этом допускается произвольная форма составления донесений).
5. Ниже приведены номера пунктов форм 1, 2 и их расшифровка.
1. Начало ЧС. В соответствующих полях (графах) формы указывается дата и время (местное) возникновения (начала) чрезвычайной ситуации (ЧС) <*>.
--------------------------------
<*> Если дается прогноз ЧС, в графу "Дата ЧС" вписывается слово прогноз.
2. Окончание ЧС. В соответствующих графах указывается дата и время (местное) окончания ликвидации ЧС (окончание аварийно - спасательных и других первоочередных работ).
3. Код ЧС (ГКЭ РФ). В данной графе указывается код ЧС (Госкомэкологии России) согласно таблице 1.
4. Код ЧС (МЧС России). Значения берутся из таблицы 2. Данный пункт необходим для организации обмена информацией между Госкомэкологией России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
5. Код по ОКАТО. В данной графе указывается код ближайшего к месту ЧС населенного пункта в соответствии с общероссийским классификатором объектов административно - территориального деления (ОКАТО).
6. Субъект РФ. В поле указывается наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого произошла ЧС.
7. Административный район. Указывается административный район, в котором произошла ЧС.
8. Населенный пункт. В данной графе указывается наименование ближайшего к месту ЧС населенного пункта. В случае ЧС на линейном объекте (река, ж.д., трубопровод и т.д.) приводится расстояние и направление до ближайшего населенного пункта (километр линейного объекта).
9. Объект ЧС. В данной графе приводится полное название объекта экономики (организации), на котором возникла ЧС.
10. Юр. адрес. В этой графе указывается юридический адрес объекта экономики (организации), на котором возникла ЧС.
11. ИНН. В этой графе приводится идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - объекта экономики (организации), на котором возникла ЧС.
12. ОКПО. В данной графе указывается код объекта экономики (организации), на котором возникла ЧС, в соответствии с общероссийским классификатором предприятий и организаций (ОКПО).
13. Код по ОКФС. В данной графе указывается форма собственности объекта экономики (организации), на котором произошла ЧС, в соответствии с общероссийским классификатором форм собственности (ОКФС).
14. Код по ОКОНХ. В данной графе приводится код отрасли народного хозяйства, к которой относится объект экономики (организация) ЧС, в соответствии с общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) (таблица 3).
15. Код по ОКОГУ. В данной графе указывается код ведомства, к которому принадлежит объект экономики (организация), на котором произошла ЧС, в соответствии с общероссийским классификатором органов государственной власти и управления (ОКОГУ).
16. Причина ЧС. В данной графе указывается причина возникновения ЧС.
17. Природные среды, пострадавшие от ЧС.
---¬
В данной графе в соответствующих пунктах ставится символ ¦/¦.
L---
18. Загрязняющее вещество.
В каждом из трех полей формы 1 указывается одно наименование загрязняющего вещества (далее - ЗВ). Если веществ больше трех, указываются те из них, которые попали в природную среду в наибольших объемах. В соответствующих полях формы 2 указывается количество (т) и концентрация ЗВ до начала очистки загрязненной территории и после окончания очистки. Обязательно следует указывать единицы измерения концентрации ЗВ.
19. Масштаб. При заполнении данной графы используются коды, приведенные в таблице 4.
20. Пострадавшие. Указывается общее количество людей, пострадавших в результате ЧС.
21. Погибшие. Указывается общее количество погибших в результате ЧС.
22. Ущерб ОПС. В форме 1 приводятся данные о предварительной оценке ущерба. В форме 2 приводятся уточненные данные о нанесенном или прогнозируемом ущербе окружающей природной среде (ОПС), рассчитанном в соответствии с действующими методиками, в тыс. рублей.
23. Возможность ликвидировать ЧС силами субъекта РФ. Если есть возможность ликвидации ЧС силами субъекта РФ, то в данную графу
---¬
ставится символ ¦/¦.
L---
24. Прогноз дальнейшего развития ЧС. Указывается возможность продолжения ЧС.
25. Мероприятия по ликвидации ЧС. В данной графе приводится краткий перечень проведенных или планируемых мероприятий по ликвидации ЧС. В случае разработки и утверждения плана мероприятий по ликвидации ЧС на уровне субъекта РФ необходимо его направить в качестве произвольного приложения к формам 1 и 2. В приложении также приводится информация о взаимодействии территориального органа Госкомэкологии России с территориальными органами МЧС России и другими силами РСЧС, дается информация о привлеченных силах и средствах РСЧС.
26. Дополнительная текстовая информация. В кратком виде приводятся дополнительная текстовая информация. (В случае необходимости кратко излагается суть запрашиваемой у Госкомэкологии России методической помощи.)



-----------------------------------------------------------------¬
¦Форма 1 ¦
¦ ¦
¦ ОПЕРАТИВНОЕ ДОНЕСЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ¦
¦ -----¬ С НЕГАТИВНЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ -----¬ ¦
¦ ¦XXXX¦ ¦XXXX¦ ¦
¦ L----- L----- ¦
¦ Дата Время Дата Время ¦
¦ 1. Начало ------¬------¬2. Окончание ------¬------¬ ¦
¦ ЧС ¦ ¦¦ ¦ ЧС ¦ ¦¦ ¦ ¦
¦ L------L------ L------L------ ¦
¦3. Код ЧС ------¬ 4. Код ЧС ---------¬ 5. Код по------------¬¦
¦ (ГКЭ РФ)¦ ¦ (МЧС России)¦ ¦ ОКАТО ¦ ¦¦
¦ L------ L--------- L------------¦
¦ -------------------------------------------------¬¦
¦6. Субъект РФ ¦ ¦¦
¦ L-------------------------------------------------¦
¦ ----------------¬ ----------------------¬¦
¦7. Адм. ¦ ¦ 8. Населенный ¦ ¦¦
¦ район L---------------- пункт L----------------------¦
¦ ------------------------------------------------------¬¦
¦9. Объект¦ ¦¦
¦ ЧС L------------------------------------------------------¦
¦ ------------------------------------------------------¬¦
¦10. Юр. ¦ ¦¦
¦ адресL------------------------------------------------------¦
¦ ------------------------¬ -------------------¬¦
¦11. ИНН ¦ ¦ 12. ОКПО ¦ ¦¦
¦ L------------------------ L-------------------¦
¦ ---------¬ ---------¬ ---------¬¦
¦13. Код по¦ ¦ 14. Код по ¦ ¦ 15. Код по ¦ ¦¦
¦ ОКФС L--------- ОКОНХ L--------- ОКОГУ L---------¦
¦ ---------------------------------------------------¬¦
¦16. Причина ¦ ¦¦
¦ ЧС L---------------------------------------------------¦
¦ ¦
¦17. Природные Атм. ---¬ Пов.---¬Подз.---¬Почва---¬Биота---¬¦
¦среды, постра- возд.¦ ¦ воды¦ ¦воды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
¦давшие от ЧС: L--- L--- L--- L--- L---¦
¦ --------------¬ --------------¬ --------------¬¦
¦18. Загрязняющие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
¦ вещества, т L-------------- L-------------- L--------------¦
¦ -----¬ ------¬ -------¬¦
¦19. Масштаб ¦ ¦ 20. Пострадало, ¦ ¦ 21. Погибло, ¦ ¦¦
¦ ЧС L----- чел. L------ чел. L-------¦
¦ ------------¬ -------¬¦
¦22. Ущерб ОПС, ¦ ¦ 23. Возможность ликвидации ¦ ¦¦
¦ тыс. руб. L------------ ЧС силами субъекта РФ L-------¦
¦ ---------------------------------------¬¦
¦24. Прогноз дальнейшего ¦ ¦¦
¦ развития ЧС L---------------------------------------¦
¦ ---------------------------------------------¬¦

ПРИКАЗ Росавтодора от 01.03.2000 n 98 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОРОЖНЫХ РАБОТ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В 2000 ГОДУ (вместе с ВРЕМЕННЫМ РЕГЛАМЕНТОМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОРОЖНЫХ РАБОТ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также