ПРИКАЗ Минздрава РФ n 70, РАМН n 14 от 28.02.2000 О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ПЛАНИРОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕСУРСОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ТАРИФНОЙ КОМИССИИ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 70
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
N 14
ПРИКАЗ
от 28 февраля 2000 года
О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ
СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ
Деятельность учреждений здравоохранения федерального подчинения в условиях недостаточности средств федерального бюджета и нерегламентированных поступлений средств из негосударственных источников определяет необходимость изменения системы планирования, финансирования и учета медицинских услуг.
В целях совершенствования лечебно - диагностического процесса, удовлетворения потребности населения субъектов Российской Федерации в медицинской помощи, внедрения новых медицинских технологий, сохранения кадрового потенциала учреждений здравоохранения федерального подчинения, рационального использования средств федерального бюджета приказываем:
1. Руководителям научно - исследовательских, образовательных медицинских и лечебно - профилактических учреждений Минздрава России и РАМН:
1.1. В своей деятельности руководствоваться "Методическими указаниями по совершенствованию оплаты медицинских услуг и расходованию финансовых средств в учреждениях здравоохранения федерального подчинения" (Приложение 1).
1.2. Обеспечить представление установленных отчетных форм поступления и расходования финансовых средств в Минздрав России.
2. Образовать Тарифную комиссию Минздрава России и РАМН (Приложение 2).
3. Сопредседателям Тарифной комиссии Минздрава России и РАМН первому заместителю Министра здравоохранения Российской Федерации Вялкову А.И. и вице - президенту Российской академии медицинских наук Мартынову А.И. обеспечить работу Комиссии в соответствии с положением о ней (Приложение 3).
4. Департаменту экономики здравоохранения Минздрава России, Республиканскому расчетно - аналитическому медицинскому центру РАМН обеспечить сбор и аналитическую обработку отчетных данных.
5. Республиканскому расчетно - аналитическому медицинскому центру РАМН оказать методическую помощь учреждениям здравоохранения федерального подчинения по внедрению "Методических указаний по совершенствованию оплаты медицинских услуг и расходованию финансовых средств в учреждениях здравоохранения федерального подчинения".
6. Департаменту экономики здравоохранения совместно с Департаментом организации медицинской помощи населению, Управлением охраны здоровья матери и ребенка Минздрава России обеспечить контроль за эффективным использованием финансовых средств независимо от источника их поступления.
7. Департаменту организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка Минздрава России, Республиканскому расчетно - аналитическому медицинскому центру РАМН до 1 июля 2000 г. разработать и представить на утверждение территориальные квоты на высокотехнологичные виды медицинской помощи.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И. и вице - президента Российской академии медицинских наук Мартынова А.И.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Президент
Российской академии
медицинских наук
В.И.ПОКРОВСКИЙ



Приложение 1
Утверждены
Приказом
Минздрава России и РАМН
от 28 февраля 2000 г. N 70/14
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ,
ПЛАНИРОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕСУРСОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ
1. Общие положения
1.1. "Методические указания по совершенствованию оплаты медицинских услуг и расходованию финансовых средств в учреждениях здравоохранения федерального подчинения" (далее - "Указания") определяют порядок взаимодействия между учреждениями здравоохранения, подведомственными Минздраву России и РАМН (далее - "Учреждения"), и Минздравом России в части планирования и учета медицинских услуг, оказываемых за счет средств федерального бюджета.
1.2. Взаимодействие между Минздравом России и Учреждением осуществляется с целью более эффективного использования финансовых ресурсов и мощностей учреждения.
1.3. Предметом взаимодействия является формирование и выполнение заказа Минздрава России на оказание специализированной медицинской помощи населению субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета на основе приведения в соответствие плановых размеров бюджетных ассигнований с плановыми объемами медицинской помощи.
1.4. На основе тарифов медицинских услуг Учреждения, утвержденных Минздравом России, определяется плановый объем помощи в натуральном и стоимостном выражении. Минздравом России устанавливаются условия коррекции плана и формы управленческого учета.
1.5. Плановая мощность и штатное расписание Учреждения в связи с переходом на новый порядок учета и планирования его деятельности не меняются.
1.6. Поступления, предназначенные на другие цели (финансирование целевых программ, средства на научные исследования, гуманитарная помощь и т.д.), учитываются и контролируются отдельно.
2. Подготовка к планированию
2.1. До перехода к новой системе учета услуг и планирования ресурсной базы Учреждению необходимо провести детальный анализ своей деятельности за последние три года в динамике по показателям:
- объем и структура видов медицинской деятельности и медицинских услуг Учреждения в целом, а также его структурных подразделений в соотношении с плановыми показателями мощности;
- объемы медицинских услуг Учреждения, оказанных за счет отдельных источников финансирования;
- соотношение плановых и фактических поступлений средств федерального бюджета;
- полнота использования мощностей (простои коек), в том числе обусловленные недостаточностью бюджетного финансирования;
- кадровый состав, численность персонала, укомплектованность штата;
- уровень оплаты труда работников;
- обеспеченность фондами, состояние активных основных фондов, наличие и использование медицинской техники, оборудования, вычислительной техники, степень износа, обеспеченность инструментарием, средствами ухода, медицинской мебелью, хозяйственным инвентарем и пр.;
- обеспеченность площадями, состояние пассивных основных фондов с учетом стоимости, сроков предстоящего ремонта зданий (текущего и капитального), сооружений, коммуникаций.
На основании анализа этих показателей и комплексной оценки деятельности Учреждением составляется проект плана заказа Минздрава России на оказание специализированной медицинской помощи населению субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета и определяются мощности Учреждения, которые могут быть использованы для оказания медицинской помощи за счет прочих источников финансирования. Проект представляется в Минздрав России для формирования заказа.
3. Планирование деятельности Учреждения
Планирование деятельности Учреждения осуществляется на год с поквартальной разбивкой в соответствии с ожидаемыми поступлениями по каждому источнику финансирования. При необходимости допускается ежеквартальная корректировка плана по заказу Минздрава России. Изменения плана также согласовываются с Минздравом России.
Суммарные объемы услуг по совокупной деятельности Учреждения планируются на основе плановой мощности Учреждения с учетом приоритетности выполнения заказа Минздрава России. В условиях полного финансового покрытия плановых объемов деятельности за счет бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов мощности, необходимые для оказания услуг за счет негосударственных источников, могут быть обеспечены путем интенсификации деятельности Учреждения и расширения ресурсной базы Учреждения.
Учреждение рассчитывает временную штатную численность персонала (по категориям) для выполнения планируемого объема услуг за счет средств федерального бюджета. Учреждение рассчитывает среднюю стоимость лечения одного больного (законченного случая) по виду деятельности. Эти данные используются для определения планового (на год, с разбивкой по кварталам) количества пациентов (квот) по видам помощи, финансируемым из средств федерального бюджета для каждого субъекта Российской Федерации.
Учреждение на основании плановой стоимости лечения одного больного и общего объема запланированных средств федерального бюджета на эти цели планирует объем медицинских услуг (число законченных случаев и число пациентов). Эти данные приводятся в соответствие с ресурсной базой Учреждения. Процедура приведения в соответствие сводится к следующему:
- рассчитывается средняя стоимость лечения больного по Учреждению в целом (с),
- определяется число больных (M) путем деления суммы, планируемой из федерального бюджета (S), на среднюю стоимость лечения больного (с) в целом по Учреждению
M = S/с,
- по данным за предшествующий год рассчитывается средний оборот койки (F)
F = M/L,
где: L - число среднегодовых коек,
- рассчитывается число коек для оказания услуг, оплачиваемых за счет федерального бюджета (Lплан). Для этого плановое число больных делится на оборот койки
Lплан = M/F,
- определяется поправочный коэффициент (K) для приведения в соответствие численности медперсонала и коек для оказания услуг, оплачиваемых за счет федерального бюджета
K = L/Lплан
- рассчитывается необходимое число должностей делением планового числа должностей по штатному расписанию на поправочный коэффициент (Таблица 1).
Таблица 1
ПРИМЕР РАСЧЕТА ВРЕМЕННОЙ ЧИСЛЕННОСТИ
ШТАТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ
----T------------T--------------------T--------------------------¬
¦ N ¦Наименование¦Плановые показатели ¦Планируемые для исполнения¦
¦пп¦ отделения ¦ ¦ заказа ¦
¦ ¦ +-----T--------------+-----T--------------------+
¦ ¦ ¦число¦ число ¦число¦ число ¦
¦ ¦ ¦коек ¦ должностей ¦коек ¦ должностей ¦
¦ ¦ ¦ +-----T--------+ +-----T--------------+
¦ ¦ ¦ ¦врачи¦ср. мед.¦ ¦врачи¦ср. мед. перс.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ перс. ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------+-----+-----+--------+-----+-----+--------------+
¦1. ¦Акушерское ¦ 60 ¦ 3,5 ¦ 6,5 ¦ 30 ¦1,75 ¦ 3,25 ¦
L---+------------+-----+-----+--------+-----+-----+---------------
Минздрав России, основываясь на планах, потребностях и прогнозах финансирования из средств федерального бюджета, определяет годовые объемы помощи в поквартальной разбивке. В расчет принимаются планы на высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь и планируемые объемы прочих услуг, оказанных за счет средств федерального бюджета.
Планирование оказания услуг за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных внебюджетных фондов и прочих источников также осуществляется с учетом структуры помощи и стоимости услуг. При этом рекомендуется, чтобы тарифы медицинских услуг, предоставляемых за счет бюджетов всех уровней, не превышали размеры тарифов, применяемых при взаимодействии Учреждения с Минздравом России по выполнению его заказа. Рекомендуется, чтобы тарифы на медицинские услуги, предоставляемые за счет прочих источников финансирования, предусматривали полное возмещение затрат. Планирование объемов медицинских услуг осуществляется отдельно по каждому источнику финансирования.
4. Управленческий учет
Основой для осуществления управленческого учета объемов реализации медицинских услуг являются тарифы. Расчет тарифов для государственных источников производится в соответствии с нормативами и правовыми актами Российской Федерации. Расчет должен производиться на основании алгоритмов, утвержденных Минздравом России.
Автоматизированный учет услуг должен осуществляться на пациента в соответствии с перечнем видов медицинской помощи, оказываемых Учреждением, утверждаемым Минздравом России. Учет услуг производится по законченному случаю в условиях стационара и консультативно - диагностического подразделения.
Законченным случаем в условиях консультативно - диагностического (амбулаторно - поликлинического) подразделения следует считать обращение, при котором больному оказаны услуги в соответствии с целью направления и выданы рекомендации по дальнейшему лечению или обследованию, а также объем помощи, оказанной пациенту в консультативно - диагностическом подразделении до его госпитализации в данное учреждение по тому же направлению.
С момента перехода на новые принципы планирования ресурсной базы и учета услуг Учреждение представляет Департаменту экономики здравоохранения Минздрава России и Республиканскому расчетно - аналитическому медицинскому центру РАМН в качестве форм управленческого учета информацию по оказанным пациенту услугам, стоимости и источнику финансирования этих услуг.
Учреждением ведется персонифицированный учет услуг на пациента (наименование, количество услуг, стоимость единицы услуги, суммарная стоимость оказанных услуг и дата оказания) и анализируются все поступления финансовых средств за предоставленные услуги и их использование.
Учреждение осуществляет в оперативном режиме сопоставление фактических расходов по статьям затрат на услугу с действующими тарифами.
Ежеквартально Учреждение отчитывается перед Минздравом России о выполнении плана по заказу в натуральном и стоимостном выражении (число пролеченных больных по видам помощи, стоимость лечения) по высокотехнологичным и прочим видам помощи за счет средств федерального бюджета в разрезе субъектов Российской Федерации (отчет по квотам). Одновременно представляется отчет о деятельности учреждения за счет других источников финансирования (число пролеченных больных, виды медицинской помощи и объемы полученных средств).
Учреждение архивирует базу данных по персонифицированному учету услуг на пациентов и по запросам Минздрава России, дополнительно формирует отчетные данные для осуществления управленческого контроля деятельности Учреждения.
5. Управленческий контроль деятельности учреждения
и экспертиза качества помощи
Минздрав России осуществляет ведомственный контроль качества медицинской помощи. Помимо ведомственного контроля осуществляется текущий и целевой контроль объемов помощи. Медико - экономический контроль должен быть направлен на предмет применения тарифов, соответствия представленных отчетных данных электронной базе и записям в первичной документации.
Минздрав России осуществляет анализ эффективности использования

ПИСЬМО Госстроя РФ от 28.02.2000 n НЗ-782/10 О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗРАБОТКИ СБОРНИКОВ ГЭСН-2001 НА ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также