ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.02.2000 n 147-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В СВЯЗИ С ЛЕЧЕБНОЙ И ИНОЙ РАБОТОЙ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 2000 г. N 147-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
"О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В СВЯЗИ
С ЛЕЧЕБНОЙ И ИНОЙ РАБОТОЙ ПО ОХРАНЕ
ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину "О назначении пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" и "Российскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В СВЯЗИ С ЛЕЧЕБНОЙ
И ИНОЙ РАБОТОЙ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
Председателю Правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в последние годы регулярно поступают многочисленные обращения органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и медицинских работников о назначении пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, предусмотренной Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
В соответствии со статьей 83 указанного Закона списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.
Государственная Дума на протяжении последних лет неоднократно обращалась в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости включения ряда профессий и должностей в соответствующие списки, чтобы добиться сохранения квалифицированных кадров в системе здравоохранения, обеспечить социальную справедливость и отчасти решить проблему социальной напряженности в стране.
Так, например, было принято Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 17 марта 1999 г. N 3766-II ГД "О дополнении Списка профессий и должностей работников здравоохранения, санитарно - эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет". Неоднократно Комитет Государственной Думы по охране здоровья направлял письма в Правительство Российской Федерации по вопросу расширения списка, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464. Конкретно речь шла о медицинском персонале медицинских профилакториев колхозов и совхозов, медицинских работниках школ, школ - интернатов, детских домов и других учреждений для детей, о фармацевтических работниках.
Депутаты Государственной Думы надеялись, что в новом списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной работой, эти вопросы будут урегулированы. Однако Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" (далее Список и Правила) не только не решило старых проблем, но и создало новые. Прежде всего указанное Постановление значительно сузило круг лиц, на которых распространяется право получения пенсии за выслугу лет. После принятия указанного Постановления количество обращений в Государственную Думу о назначении медицинским работникам пенсии за выслугу лет резко возросло, что свидетельствует о том, что надежды медицинских работников на положительное решение вопроса о назначении пенсии за выслугу лет оказались обмануты.
Недостатком Списка является то, что в нем отсутствуют должности медицинских работников, которые ранее пользовались правом на получение пенсии за выслугу лет, а именно медицинских работников территориально - медицинских объединений (ТМО), санаториев - профилакториев, санаториев для детей с родителями, центров медицинской профилактики, грязелечебниц (в том числе детских).
Из списка должностей среднего медицинского персонала исключены должности инструктора по трудовой терапии, инструктора по лечебной физкультуре, инструктора по санитарному просвещению, медицинского регистратора, медицинского статистика.
По-прежнему в Списке отсутствуют должности медицинских работников колхозных и совхозных профилакториев, педагогов, работающих в учреждениях здравоохранения, и медицинских работников, занятых лечебной работой в учебных заведениях, - учителей, воспитателей, старших воспитателей, логопедов, педагогов - психологов, учителей - дефектологов и других.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 изменены Правила. Льготное исчисление сроков выслуги (один год работы в сельской местности и поселке городского типа засчитывается за один год и три месяца) применяется теперь только при смешанном стаже лечебной и иной работы по охране здоровья населения. Таким образом, отменена действовавшая ранее льгота для исчисления сроков выслуги лет при назначении пенсии при работе в сельской местности и поселке городского типа (один год работы засчитывался за один год и три месяца, а необходимая выслуга для назначения пенсии составляла 25 лет). То есть врачам и среднему медицинскому персоналу, которые работают в сельской местности или поселке городского типа, необходимая выслуга для назначения пенсии за выслугу лет увеличена на пять лет.
Необходимо улучшить пенсионное обеспечение медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи. Они неоднократно обращались в Государственную Думу с просьбой о предоставлении им права один год работы врачей и среднего медицинского персонала службы скорой медицинской помощи засчитывать за один год и шесть месяцев. Этот вопрос также в указанном Постановлении не решен.
Государственная Дума выражает также несогласие с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066, в соответствии с которым установлено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды работы до 1 ноября 1999 года в соответствии со списком, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464, а периоды работы после указанной даты - в соответствии со Списком и Правилами, которые утверждены пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066. Это означает, что для вновь введенных в Список категорий медицинских работников лишь с 1 ноября 1999 года начнется отсчет выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет.
Государственная Дума считает, что Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 нарушает статью 55 Конституции Российской Федерации.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и статьей 47 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, со следующими предложениями:
отменить Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 в части, ущемляющей права медицинских работников;
образовать рабочую группу из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, представителей профсоюза работников здравоохранения и общественных объединений для выработки предложений о внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464;
включить в список, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464, категории медицинских работников, в отношении которых нарушена социальная справедливость;
провести широкое обсуждение программы пенсионной реформы в Российской Федерации исходя из необходимости повышения социального статуса медицинских работников.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.02.2000 n 142-iii ГД О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2000 Г. n 83-iii ГД ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДОЛГУ И ЗАРУБЕЖНЫМ АКТИВАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДОЛГУ И ЗАРУБЕЖНЫМ АКТИВАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также