ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.02.2000 n 151-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР И ПОСЛЕДУЮЩЕМ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛА ПРОДУКЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 2000 г. N 151-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ
ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР И ПОСЛЕДУЮЩЕМ
ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛА ПРОДУКЦИИ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину "О неотложных мерах по соблюдению требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды при предоставлении права пользования участками недр и последующем их использовании на условиях раздела продукции".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ
УЧАСТКАМИ НЕДР И ПОСЛЕДУЮЩЕМ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
НА УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛА ПРОДУКЦИИ
Председателю Правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Правительство Российской Федерации в последние годы проводит активную работу по реализации Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" и предоставлению инвесторам права пользования участками недр на условиях раздела продукции, в том числе месторождениями золота.
В период весенней сессии на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации внесено одиннадцать законопроектов в указанной области, три из которых касаются предоставления права пользования месторождениями золота (Тасеевским, Майским и Нежданинским месторождениями).
Предприятия нефтегазодобывающей и золотодобывающей промышленности являются опасными производственными объектами и при несоблюдении требований промышленной безопасности могут оказать негативное воздействие на окружающую среду и привести к возникновению экологической катастрофы.
В России создалась ситуация, когда пользователями недр, в том числе пользователями месторождений золота, становятся организации различных форм собственности, которые в погоне за прибылью не уделяют должного внимания требованиям промышленной безопасности, техническому оснащению и модернизации предприятий, использующих при осуществлении технологических процессов вредные для здоровья людей и окружающей среды вещества, включая цианистые соединения. В первую очередь это касается предприятий золотодобывающей промышленности, на которых скопились сотни миллионов кубометров цианидов. Вследствие ветхости хранилищ цианидов угроза загрязнения нависла над крупными реками - Амуром, Ангарой, Енисеем, Обью, Селенгой и многими другими реками, в бассейнах которых расположены такие предприятия.
Отсутствие надлежащего государственного контроля за предоставлением инвесторам права пользования участками недр на условиях раздела продукции, в том числе месторождениями золота, без достаточного обоснования и комплексной оценки объема планируемой хозяйственной деятельности и ее возможного техногенного воздействия, а также несоблюдение предприятиями, являющимися опасными производственными объектами, требований промышленной и экологической безопасности может привести к экологической катастрофе, аналогичной катастрофе, произошедшей в январе 2000 года в Европе вследствие аварии на золотодобывающем предприятии, расположенном на территории Румынии, и загрязнения цианидами рек Тисы и Дуная. В результате аварии нанесен невосполнимый ущерб флоре и фауне на всем протяжении указанных рек, нарушена экологическая система вплоть до Черного моря.
Учитывая интересы граждан и защищая их конституционные права на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, Государственная Дума обращает внимание Правительства Российской Федерации на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, в том числе Федерального закона "Об экологической экспертизе", предусматривающего меры предупреждения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье человека.
В целях обеспечения экологической безопасности Государственная Дума просит Вас поручить Правительству Российской Федерации:
1. Усилить контроль за соблюдением федеральными органами исполнительной власти требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды при решении вопросов о предоставлении инвесторам права пользования участками недр на условиях раздела продукции.
2. Обеспечить контроль за проведением Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды государственной экологической экспертизы проектов федеральных законов, касающихся предоставления права пользования участками недр, в том числе месторождениями золота, на условиях раздела продукции, а также проектов других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, реализация которых может вызвать негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека.
3. Принять неотложные меры по обеспечению соответствия требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе предприятий золотодобывающей промышленности, требованиям экологической безопасности и по предупреждению экологических катастроф, возникновение которых возможно вследствие использования указанными предприятиями технологически устаревших и экологически опасных оборудования и материалов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.02.2000 n 120-iii ГД ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ, СОЗДАННОЙ В СВЯЗИ С ОТКЛОНЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ФИНАНСОВЫХ ОСНОВАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также