ПИСЬМО Минобразования РФ от 23.02.2000 n 336/11-13 ОБ ИЗУЧЕНИИ ОСНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 февраля 2000 г. N 336/11-13
ОБ ИЗУЧЕНИИ ОСНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" от 31.12.99 N 1441 в Министерство образования Российской Федерации поступают обращения от представителей органов управления образованием, учителей и родителей. Особое внимание этому Постановлению уделяется в средствах массовой информации. Анализ обращений граждан и публикаций в печати наводит на мысль о неправильном понимании сути данного Постановления и вытекающих из него целей и задач общеобразовательных учреждений в вопросах изучения основ военной службы.
Изучение основ военной службы в общеобразовательных учреждениях организуется в соответствии с Федеральными законами "О воинской обязанности и военной службе", "Об образовании", "Об обороне", вышеназванным Положением и другими нормативными правовыми актами.
В настоящее время основы военной службы в общеобразовательных учреждениях изучаются в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) как специальный раздел. Введение раздела "Основы военной службы" в курс "Основы безопасности жизнедеятельности" вместо отдельного предмета "Начальная военная подготовка", преподававшегося в образовательных учреждениях до 1991 года, было и остается основным направлением в организации образовательного процесса по основам военной службы.
Курс начальной военной (допризывной) подготовки (НВП) был отменен Постановлением Совета Министров РСФСР "О допризывной подготовке учащейся молодежи в государственных общеобразовательных учебных заведениях в РСФСР" от 14.05.91 N 253, и на смену ему с 1 сентября 1991 года был введен новый курс "Основы безопасности жизнедеятельности" с другими целями и задачами.
Тематика раздела "Основы военной службы" включена в обязательный минимум содержания курса ОБЖ среднего (полного) общего образования (Приказ Минобразования России от 30.06.99 N 56). При этом необходимо отметить, что минимум содержания курса ОБЖ не предусматривает изучение вопросов по огневой, тактической и строевой подготовке, которые были характерны для прежнего курса НВП.
Сведения об обороне государства, основы военно - патриотического воспитания в полной мере отражены в минимуме содержания курса ОБЖ и должны быть реализованы в ходе преподавания курса ОБЖ, истории, права и др. учебных предметов.
Преподавание курса ОБЖ, включающего раздел "Основы военной службы", ведет учитель основ безопасности жизнедеятельности (преподаватель - организатор ОБЖ) или другой учитель - предметник, имеющий соответствующую подготовку, тарифно - квалификационные требования к которой определены совместным Приказом Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31.08.95 N 463/1268. Должность преподавателя - организатора основ безопасности жизнедеятельности введена вместо должности военного руководителя общеобразовательного учреждения (п. 5 Постановления Совмина РСФСР "О допризывной подготовке учащейся молодежи в государственных общеобразовательных учебных заведениях РСФСР от 14.05.91 N 253).
В целях правильной организации изучения основ военной службы в общеобразовательных учреждениях Минобразование России своевременно подготовило примерную программу курса ОБЖ для учащихся 10 - 11-х классов, включающую раздел "Основы военной службы". Программа разработана на основе минимума содержания курса ОБЖ, согласована с Минобороны России и направлена в органы управления образованием субъектов Российской Федерации. В издательстве "Просвещение" в соответствии с примерной программой изданы учебники "Основы безопасности жизнедеятельности" для учащихся 10-х и 11-х классов (авт. Смирнов А.Т. и др.). Учебники разработаны совместно с Минобороны России, прошли экспертизу, имеют гриф Минобразования России.
В настоящее время Минобразование России совместно с Минобороны России и МЧС России разрабатывает минимальные требования, предъявляемые к учебно - материальной базе курса ОБЖ. В соответствии с минимумом содержания курса и Федеральным законом "Об оружии" в перечень оборудования и принадлежностей не должно включаться какое-либо оружие, в том числе учебное.
С учетом вышеизложенного, органам управления образованием необходимо провести инвентаризацию учебно - материальной базы курса ОБЖ в образовательных учреждениях и в случае обнаружения учебного оружия немедленно сдать его в военные комиссариаты.
В Положении о порядке подготовки граждан к военной службе особое место отводится подготовке по военно - учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин. Министерство обращает внимание органов управления образованием на то, что такая подготовка осуществляется по направлению военного комиссариата только на базе учреждений начального и среднего профессионального образования. В общеобразовательных учреждениях такая подготовка не должна проводиться.
Проведение учебных сборов с учащимися 10-х классов, предусмотренных Положением, должно проводиться в конце учебного года силами военных комиссариатов на базе воинских частей. Цель учебных сборов - теоретическое изучение вопросов по огневой, строевой и тактической подготовке, закрепление полученных знаний на практике.
Помимо обязательного изучения основ военной службы в общеобразовательных учреждениях могут быть организованы кружки и секции для занятий военно - прикладными видами спорта, а также обучение по дополнительным программам, имеющим целью военную профессиональную ориентацию несовершеннолетних граждан в кадетских школах (школах - интернатах).
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 23.02.2000 n 1100/461-0-111 О ПРЕПАРАТАХ СКИН-КАП  »
Постановления и Указы »
Читайте также