ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 22.02.2000 n 45 О ВРЕМЕННОМ РЕЖИМЕ РЫБОЛОВСТВА В БАССЕЙНЕ РЕКИ ДОН ВЫШЕ ПЛОТИНЫ ЦИМЛЯНСКОЙ ГЭС


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 22 февраля 2000 г. N 45
О ВРЕМЕННОМ РЕЖИМЕ РЫБОЛОВСТВА В БАССЕЙНЕ
РЕКИ ДОН ВЫШЕ ПЛОТИНЫ ЦИМЛЯНСКОЙ ГЭС
В целях рационального использования биоресурсов Цимлянского водохранилища, в соответствии с рекомендациями Волгоградского отделения ГосНИОРХ, на основании решений Цимлянского научно - промыслового совета от 17 декабря 1999 года приказываю:
1. Утвердить Временный режим рыболовства в бассейне реки Дон выше плотины Цимлянской ГЭС (прилагается).
2. Цимлянскрыбвод (Ратиеву В.Н.) обеспечить контроль за установленным режимом рыболовства.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Брухиса В.М.).
Председатель Комитета
Ю.П.СИНЕЛЬНИК



Приложение
к Приказу Государственного
комитета Российской Федерации
по рыболовству
от 22 февраля 2000 г. N 45
ВРЕМЕННЫЙ РЕЖИМ
РЫБОЛОВСТВА В БАССЕЙНЕ РЕКИ ДОН ВЫШЕ
ПЛОТИНЫ ЦИМЛЯНСКОЙ ГЭС
В целях обеспечения рационального использования биоресурсов и организации неистощительного промысла устанавливается следующий режим рыболовства на период с 2000 по 2002 годы:
Места, сроки, орудия лова.
1. Разрешается:
1.1. Лов рыбы в Цимлянском водохранилище и реке Дон выше плотины Цимлянской ГЭС рыбодобывающим предприятиям всех форм собственности, получившим квоту вылова в данном водоеме, имеющим лицензию на промышленное рыболовство и промысловый участок.
1.2. Лов рыбы в Цимлянском водохранилище от плотины до железнодорожного моста ст. Ложки с 1 января до 1 мая и с 1 августа по 31 декабря и от ст. Ложки до ст. Трехостровский с 1 августа по 31 декабря.
1.3. В реке Дон от ст. Трехостровской до устья реки Рыхотки с 1 января по 20 апреля и с 1 августа по 31 декабря.
2. Запрещается рыболовство:
2.1. На зимовальных ямах с 15 ноября по 31 марта.
2.2. На естественных и мелиорированных нерестилищах при наступлении нерестовых температур воды и начале массового нереста лимитируемых видов рыб (по сообщениям органов рыбоохраны и заключению рыбохозяйственной науки).
3. Проведение научно - исследовательских и опытных работ осуществляется только по программам Волгоградского отделения ГосНИОРХ после согласования с Управлением "Цимлянскрыбвод".
4. Орудия лова, применяемые на промысле:
4.1. 3акидные береговые невода с минимально допустимым шагом ячеи: в мотне - 30 мм, в приводах - 36 мм, в крыльях - 40 мм.
4.2. Вентеря с шагом ячеи в бочке - 24 мм и выше.
4.3. Жаберные сети (ставные, одностенные, рамовые) с шагом ячеи от 45 мм и выше.
4.4. Чехонные плавные и ставные, рамовые и одностенные сети с шагом ячеи от 36 мм и выше.
4.5. За единицу расчета количества сетей принять одну условную сеть длиной 25 м.
4.6. Ставные невода с ячеей в котле - 26 мм и в крыльях - 40 мм.
4.7. Рыбодобывающие организации должны применять на промысле полный набор сетей с разным шагом ячеи.
4.8. Все орудия лова должны быть промаркированы по принадлежности.
4.9. Внедрение новых типов орудий лова или усовершенствование традиционных производится только после проверки эффективности их работы в экспериментальном режиме по заключению науки и органов рыбоохраны.
5. Границы промысловых участков должны быть обозначены аншлагами.
6. На каждом рыбопромысловом участке должны быть определены специальные стоянки рыбопромыслового флота и пункты сдачи рыбы, которые также должны быть обозначены отличительными знаками.
7. За каждым промысловым участком районная госрыбинспекция закрепляет ответственного инспектора рыбоохраны, обеспечивающего контроль за ловом рыбы, использованием орудий лова в соответствии с Правилами рыболовства и настоящими требованиями. Проверка уловов осуществляется выборочно после притонения (подрезки) при обязательном оформлении акта прилова молоди с указанием видового и размерного состава улова.
8. Промысловые билеты (разрешения) рыбодобывающим организациям всех форм собственности получают при наличии промысловых журналов и квитанций (накладных), которые должны быть прошнурованы, пронумерованы и заверены печатью соответствующей инспекции рыбоохраны.
9. Переборка орудий лова должна производиться непосредственно на лову или пункте сдачи рыбы. Сдача рыбы должна производиться на определенном пункте или приемно - транспортном судне, оборудованных проверенными весами, с обязательной передачей ответственному инспектору одного экземпляра квитанции (накладной). Улов должен быть взвешен по видам и занесен в промжурнал. Пересортица рыбы при сдаче запрещается.
10. Плавсредства, используемые на промысле, должны иметь четкий бортовой номер, зарегистрированы в установленном порядке с указанием срока пригодности применения плавсредств на промысле.
11. Рыбодобывающая организация, прекращающая промысел по своей инициативе, независимо от причин, обязана официально уведомить Управление "Цимлянскрыбвод".
12. Ответственные за добычу представители рыбодобывающих организаций независимо от форм собственности обеспечивают полный контроль за учетом выловленной рыбы в местах лова, в процессе транспортировки, сдачи, хранения и переработки.
13. В случае нарушения Правил рыболовства и вышеуказанных требований ведения промысла нарушитель привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством, при повторном нарушении - лишается права ведения промысла.
14. Другими основаниями для приостановки или полного прекращения промысла являются:
14.1. Превышение общей квоты или одного из лимитированных видов.
14.2. Задержка оплаты штрафов и сумм по возмещению ущерба рыбным запасам.
14.3. Несвоевременное представление или искажение сведений о вылове рыбы.
14.4. Систематическое загрязнение водоемов и вод охранной зоны нефтепродуктами, бытовым мусором и подсланевыми водами.
15. При несоблюдении вышеуказанных пунктов органы рыбоохраны имеют право в принудительном порядке приостановить действие лицензии (разрешения) и направить материал в 10-дневный срок в комиссию по лицензированию для рассмотрения вопроса о лишении лицензии, а в региональные рыбохозяйственные советы - для лишения пользователя квоты вылова. В случае установления фактов перелова сверхнормативный улов органами рыбоохраны конфискуется.
16. Не допускается самостоятельная передача (перераспределение) квот в течение года без согласования с бассейновым управлением рыбоохраны и решения региональных рыбохозяйственных советов. Передача (перераспределение) вступает в законную силу после утверждения приказом начальника Управления "Цимлянскрыбвод".
17. Все статьи и пункты Правил рыболовства в бассейне р. Дон выше плотины Цимлянской ГЭС, не противоречащие настоящему режиму и законодательству, действуют в полном объеме.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 22.02.2000 n 221-р <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНГОСИМУЩЕСТВА РФ ОТ 27.10.1999 n 1469-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также