УКАЗАНИЕ Главгоссвязьнадзора при Минсвязи РФ от 18.02.2000 n 7-у ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЭС


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА
ЗА СВЯЗЬЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 18 февраля 2000 г. N 7-у
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЭС
В работе службы Госсвязьнадзора России по назначению, учету и контролю за использованием радиочастот РЭС, созданию и поддержанию Федеральной базы данных частотных присвоений (ФБД ЧП) продолжает иметь место ряд упущений и недостатков. Это привело к несоответствию между реально используемыми параметрами РЭС и указанными в разрешениях Главгоссвязьнадзора России на использование радиочастот и, как следствие, к искажению данных в ФБД ЧП, а в отдельных случаях к фактической работе РЭС без разрешительных документов Госсвязьнадзора России.
В частности, допускаются следующие нарушения эксплуатации РЭС:
- самовольное изменение операторами в процессе эксплуатации состава оборудования РЭС, технических параметров, мест установки и т.п. без внесения в установленном порядке соответствующих изменений в выданные Главгоссвязьнадзором России разрешения на использование радиочастот для установки (эксплуатации) РЭС. (Например, Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) эксплуатирует на территории Владимирской области две земные станции спутниковой связи, основные технические параметры которых (точка зрения ИСЗ, рабочие частоты, классы излучений) не соответствуют выданным Главгоссвязьнадзором России разрешениям на их эксплуатацию);
- эксплуатация РЭС по разрешениям ГИЭ Минсвязи СССР, выданным до 1991 г., технические параметры, режимы работы и т.п. которых уже не соответствуют указанным в ранее выданных разрешениях (например, ГП "Космическая связь" продолжает эксплуатировать на территории Московской и Владимирской областей 12 земных станций спутниковой связи по разрешениям, выданным ГИЭ Минсвязи СССР в 1979 - 1989 гг.);
- эксплуатация РЭС по разрешениям с истекшими сроками действия. Согласно пункту 4.1 "Положения о порядке государственного надзора за использованием радиочастот, радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧ устройств)", утвержденного Приказом начальника Главгоссвязьнадзора России от 03.07.98 N 48, по истечении срока действия разрешение на эксплуатацию РЭС аннулируется автоматически, и его дальнейшая эксплуатация не допускается. (Например, земная станция спутниковой связи, установленная АОЗТ "Рустел" в г. Екатеринбурге, эксплуатируется по разрешению Главгоссвязьнадзора России, срок действия которого истек 01.01.97. Управление Госсвязьнадзора России по Свердловской области письмом от 20.07.99, только после соответствующего запроса, выслало в Главгоссвязьнадзор России заявку о продлении срока действия разрешения);
- несвоевременное выполнение в ряде случаев требований "Положения о порядке регистрации начала строительства, проведения экспертизы и выдачи разрешений на эксплуатацию законченных строительством объектов связи", утвержденного Приказом Главгоссвязьнадзора России от 25.12.97 N 61 (с изменениями согласно Приказу Главгоссвязьнадзора России от 25.06.99 N 39), в соответствии с которым копии выданных разрешений на эксплуатацию РЭС должны быть высланы в Главгоссвязьнадзор России в пятидневный срок. Зачастую сведения о вводе РЭС в эксплуатацию не представляются вообще либо представляются по требованию Главгоссвязьнадзора России на этапе переоформления разрешений на использование радиочастот на новый срок действия.
Перечисленные нарушения эксплуатации РЭС подпадают под действие ст. ст. 137, 138, 139.2, 139.4, 139.6 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (официальный текст по состоянию на 15.10.96) и являются недопустимыми, а приведенные факты свидетельствуют о невыполнении в полном объеме своих функций региональными управлениями Госсвязьнадзора России в рамках прав и полномочий Службы государственного надзора за связью в Российской Федерации.
С целью устранения грубых нарушений при эксплуатации объектов связи с использованием РЭС на территории Российской Федерации предлагаю:
1. В срок до 01.07.2000 провести документальный контроль операторов, имеющих лицензии на предоставление услуг связи (телевидение и радиовещание, сотовые и транкинговые сети сухопутной подвижной радиосвязи, сети персонального радиовызова системы радиорелейной и космической связи). При наличии технических средств провести частичный инструментальный контроль. Результаты проверки и информацию о принятых в отношении лицензиатов и владельцев РЭС мерах представить в срок до 20.07.2000.
2. Спланировать и провести во втором полугодии 2000 г. документальный контроль использования РЭС в производственно - технологических сетях радиосвязи различных радиослужб (при наличии возможности провести также инструментальный контроль). Результаты проверки и информацию о принятых в отношении владельцев РЭС мерах представить мне в срок до 31.12.2000.
При выявлении нарушений применять к нарушителям в установленном порядке экстренные меры, вплоть до закрытия РЭС.
3. По случаям правонарушений в области использования радиочастот и РЭС применять штрафные санкции в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.
Начальник
Главгоссвязьнадзора России
Н.А.ЛОГИНОВ

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 18.02.2000 n 2510/1684-32 О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ О ФОРМУЛЯРНОЙ КОМИССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также