<ПИСЬМО> МНС РФ от 16.02.2000 n ВП-6-17/139 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) (вместе с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Президиума ВАС РФ от 16.11.1999 n 4243/99)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 16 февраля 2000 г. N ВП-6-17/139
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для сведения и использования в работе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.11.99 N 4243/99, касающееся вопросов применения законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Доведите направляемое Постановление до нижестоящих налоговых органов.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ПАВЛОВ



Приложение
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 ноября 1999 г. N 4243/99
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 16.09.97 и Постановление апелляционной инстанции от 04.11.97 по делу N 139/5 Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики.
Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.
Государственная налоговая инспекция по Кабардино - Балкарской Республике обратилась в Арбитражный суд Кабардино - Балкарской Республики с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) магазина "Торговый центр N 1" (г. Майский).
Решением от 16.09.97 магазин "Торговый центр N 1" признан несостоятельным (банкротом).
Постановлением апелляционной инстанции от 04.11.97 решение оставлено без изменения.
В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.02.92 N 144 "О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в Российской Федерации", Постановлением от 28.06.93 N 34 правления Майского районного потребительского общества из его состава была выделена структурная единица - магазин "Торговый центр N 1" (далее - магазин) с предоставлением прав юридического лица.
Постановлением от 28.06.93 N 34 правления Майского райпо утвержден, а Постановлением от 12.07.93 N 224 главы администрации Майского района Кабардино - Балкарской Республики зарегистрирован устав магазина. Согласно пунктам 4 и 5 устава имущество предприятия формируется за счет принадлежащих потребительскому обществу денежных и материальных ценностей, переданных магазину на праве полного хозяйственного ведения.
Поводом для обращения в суд налогового органа с заявлением о признании магазина несостоятельным (банкротом) явилось невыполнение должником обязанностей по уплате налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды по истечении трех месяцев со дня наступления сроков их оплаты.
В судебном заседании установлено, что ответчик является неплатежеспособным, имеет неудовлетворительную структуру баланса, поэтому, исходя из требований статьи 1 Закона Российской Федерации от 19.11.92 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", суд признал магазин банкротом, открыв конкурсное производство.
Между тем в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" индивидуальные (семейные) частные предприятия, а также предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, и другие, не находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, до 01.07.99 подлежали преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации.
К указанным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (казенных предприятиях), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.
Поскольку магазин не находится в государственной или муниципальной собственности, является предприятием, созданным потребительским обществом, собственником имущества магазина является его учредитель, правовое регулирование деятельности этого предприятия должно определяться нормами об унитарных (казенных) предприятиях.
В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации казенное предприятие не может быть признано несостоятельным (банкротом) по решению суда, если не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
В случае неплатежеспособности к казенным предприятиям согласно пункту 5 статьи 115 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению правило о субсидиарной ответственности собственника по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества. В таких случаях кредиторы предъявляют свои требования к собственнику имущества предприятия.
Таким образом, при принятии решения о несостоятельности (банкротстве) магазина "Торговый центр N 1" и подтверждении его законности не были учтены требования пункта 5 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статей 65, 115 Гражданского кодекса Российской Федерации. Не были исследованы и обстоятельства, препятствующие признанию предприятия банкротом.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
решение от 16.09.97 и Постановление апелляционной инстанции от 04.11.97 Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики по делу N 139/5 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Кабардино - Балкарской Республики.
Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 23.01.1996 n 6-СФ (с изм. от 16.02.2000) О СЧЕТНОЙ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также