<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 11.02.2000 n 101/28-16 О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О РАСШИРЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 февраля 2000 г. N 101/28-16
О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
О РАСШИРЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ
ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Демократические преобразования общественной жизни, реформирование системы образования поставили перед органами управления образованием и образовательными учреждениями Российской Федерации неотложные задачи развития самодеятельности учащихся, повышения роли детских и молодежных общественных объединений разных уровней в деле воспитания: от общешкольных организаций до городских, республиканских и федеральных организаций и объединений учащихся.
Отвечая пожеланиям педагогической общественности, организаторам детского движения и во исполнение решения коллегии Министерства образования Российской Федерации от 28.09.99 N 19 направляем Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодежных объединений в образовательных учреждениях для практического использования в работе.
Заместитель Министра
Е.Е.ЧЕПУРНЫХ



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О РАСШИРЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ
ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Актуальность выработки новых подходов, определение принципиальных направлений, взаимодействия органов образования и детских, молодежных общественных объединений в образовательных учреждениях обосновывается необходимостью формирования позитивного социального опыта растущего человека третьего тысячелетия, его гражданского становления.
Отказавшись от монополии на деятельность общественных объединений в начале 90-х годов, государство способствовало тем самым росту демократических преобразований в общественной жизни подрастающего поколения. Однако практика показала, что фактически прекратив поддержку вновь создаваемых и продолжающих действовать детских и молодежных общественных организаций и объединений, к середине 90-х годов образовательные учреждения утратили один из важных механизмов выполнения своих воспитательных функций.
В современных условиях России количество детских и молодежных общественных организаций возросло в несколько десятков раз. В каждом регионе насчитывается от 5 до 50 и более различных общественных формирований, созданных для детей или вместе с детьми. Вместе с тем, вовлеченность детей и молодежи в общественное движение составляет в настоящее время не более 10%.
Многообразие форм объединений детей и подростков сочетается в молодежной среде с недостаточностью нравственных ориентиров, идеологическим нигилизмом, религиозной всеядностью, неспособностью противостоять серьезным асоциальным явлениям.
Современные детские и молодежные общественные объединения выступают как особый социальный институт, решающий специфические задачи самостоятельными приемами и методами.
Если в школе, как важнейшем социальном институте, закладывается фундамент мировоззренческих позиций подрастающего человека, то в детском или молодежном объединении он реализует свой индивидуальный творческий и лидерский потенциал в пространстве сегодняшней жизни, строя ее, исходя из личных интересов и общественных потребностей, часто отличающихся от интересов взрослых, заботящихся о его будущем.
Гармонизация взаимодействия детей и взрослых на основе совместной общественной деятельности - путь конструктивного диалога разных поколений, имеющих свой опыт индивидуальных и коллективных отношений. Общественный характер объединения детей и молодежи определяет возможность естественного сочетания социальных потребностей ребенка с возможностями образовательных учреждений.
Развитие взаимодействия с детскими и молодежными общественными объединениями по вопросам обучения и воспитания детей и учащейся молодежи - одно из условий повышения эффективности практики образовательных учреждений разного типа. При этом необходимо учитывать специфические особенности национальной, культурно - этнографической, социальной среды, губительность единообразия, монополизма, массового охвата детей и молодежи без учета их интересов и потребностей.
Министерство образования Российской Федерации рекомендует строить отношения органов управления образованием и образовательных учреждений с детскими и молодежными общественными объединениями на базе таких законодательных актов, как:
Конвенция о правах ребенка;
Конституция Российской Федерации;
Гражданский кодекс Российской Федерации;
Закон Российской Федерации "Об общественных объединениях";
Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений";
Закон Российской Федерации "Об образовании";
документы и материалы Министерства образования Российской Федерации, в том числе Программа развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы (утверждена решением коллегии Минобразования России от 28.09.99 N 19).
Взаимодействие детских, молодежных объединений должно регламентироваться двусторонним или многосторонним договором, определяющим приоритеты совместной деятельности и разграничивающим компетенцию двух сторон в отношении друг друга; включающим как организационную, методическую, управленческую, так и содержательную стороны взаимодействия, направленные на реализацию права ребенка на объединение.
Договоры заключаются с теми объединениями, которые зарегистрированы в установленном порядке и чья деятельность не противоречит действующему законодательству.
Минобразование России не считает, что в конкретном общеобразовательном учреждении или учреждении дополнительного образования детей может действовать только одна детская организация. В условиях многообразия детских, молодежных объединений руководители органов управления образованием и образовательных учреждений должны создавать условия для их деятельности в стенах образовательных учреждений во внеурочное и внешкольное время, способствовать расширению вариативно - программного подхода в их деятельности, при котором ребенок имеет возможность: выбирать объединение по интересам, переходить из одного объединения в другое; реализовывать любые, созвучные душе, образовательные программы, проекты, творческие замыслы, а также менять их в зависимости от интереса.
Все это формирует условия конкурсности, являющейся гарантом создания наиболее оптимальных вариантов программ детских и молодежных объединений разного уровня.
Важно также формировать позитивное общественное мнение к деятельности существующих детских и молодежных коллективов, организаций, объединений, привлекая к этому заинтересованную родительскую и педагогическую общественность, используя средства массовой информации, научные, методические и публицистические издания для детей, родителей, педагогов, воспитателей.
При создании скоординированных программ, совместных комплексных целевых проектов для решения приоритетных задач воспитания подрастающего поколения следует обратить внимание на:
оказание помощи конкретному ребенку в овладении способами реализации своих прав в государстве и обществе;
создание условий для расширения гуманитарного опыта и опыта межнационального общения;
формирование гражданской, патриотической позиции возможностями детского коллектива;
обучение выбору стратегии жизненного пути, успешной профессиональной деятельности и др.
Необходимо подчеркнуть, что органы ученического самоуправления и детские объединения, создаваемые в образовательных учреждениях, различаются по своим функциям и задачам.
Органы ученического самоуправления участвуют в соуправлении жизнедеятельностью коллектива учреждения, охватывают широкий спектр реализации прав и обязанностей обучающихся, в том числе, проблемы взаимоотношения субъектов образовательного процесса.
Представители общественных объединений могут быть представлены в органах ученического самоуправления или соуправления школой (совет школы) с целью информирования о собственной деятельности и привлечения членов общественных объединений к решению актуальных проблем образовательного учреждения.
Благодаря самоуправлению, детская или молодежная общественная организация способствует становлению норм демократической культуры, формирует навыки игрового общения и деятельности, способствует развитию гражданских, патриотических чувств растущего гражданина России, чувства сопричастности ко всему происходящему в окружающем мире.
При этом необходимо предусмотреть систему преемственности и развития навыков общественной деятельности школьников в начальной, средней и старшей группах учащихся. Если в начальной школе учащиеся, посещая кружки, клубы, творческие объединения, созданные или работающие по программам общественных объединений, будут знакомиться с их деятельностью, то в 5 - 8 классах возможно создание профильных, разновозрастных, творческих групп, отрядов, коллективов, объединений, членство в которых будет оговорено в уставных документах создаваемых организаций. В старших классах могут быть созданы как общественные объединения, так и специальные группы волонтеров, лидеров для решения социально - педагогических программ школы, учреждений дополнительного образования детей.
Исходя из вышеуказанного, рекомендуется:
в штате общеобразовательного учреждения или учреждения дополнительного образования детей предусмотреть ставку для куратора детских организаций (педагог - организатор, старший вожатый и др.);
выделить в образовательных учреждениях помещения для работы детских и молодежных общественных организаций и объединений во внеурочное время;
создать условия для проведения занятий по интересам для участников этого объединения, а также мероприятий самого объединения (сборы, встречи актива и т.д.);
предусмотреть совместные акции, проекты в плане учебно - воспитательной работы образовательного учреждения.
Особое внимание органов управления образованием должно быть уделено вопросам повышения квалификации и переподготовки кадров, работающих в детских и молодежных объединениях. В ряде регионов успешно реализуются такие программы на базе институтов повышения квалификации педагогических работников, педагогических вузов, методических служб муниципальных образований, учреждений дополнительного образования детей.
При этом важно, чтобы данная работа проводилась в системе с учетом сложившегося опыта и перспектив развития образования конкретного региона, предусматривая обучение кадров для детских и молодежных объединений: лидеров детских и молодежных организаций и коллективов (детей), педагогов - организаторов, классных воспитателей, классных руководителей, работающих с первичными детскими объединениями, организаторов детского движения муниципального (городского, районного) и регионального уровня.
На сегодняшний момент наиболее успешно обстоят дела с реализацией воспитательных и образовательных совместных программ органов образования и детских, молодежных общественных объединений тех регионов, где имеются лагеря, организующие профильные смены как для участников ученического самоуправления, так и для членов детских общественных организаций (Нижегородская, Тюменская, Орловская, Тамбовская и др. области) и регионов, привлекающих к общественной деятельности волонтеров и добровольцев (Курганская, Ленинградская, Омская, Самарская и др. области).
Регулирование деятельности общественных организаций, в т.ч. детских, молодежных организаций, разрешенных законодательством РФ, отнесено Приказом Министерства образования Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию от 31 августа 1995 г. N 463/1268 к прямым должностным обязанностям директора образовательного учреждения.
Работа, направленная на развитие и координацию деятельности детских и молодежных общественных организаций, определяется должностными инструкциями. Приказом по образовательному учреждению утверждаются должностные обязанности педагога, ответственного за работу с детскими и молодежными общественными организациями. В компетенцию последнего входит:
информирование о существующих детских и молодежных организациях;
организация работы на принципах добровольности, гуманизма, демократии;
оказание помощи детским объединениям в программировании их деятельности, обучении актива этих объединений, проведение педагогического анализа мероприятий;
создание благоприятных условий для формирования гражданской и нравственной позиции учащихся;
организация деятельности первичных детских коллективов на основе их интересов, с учетом потребностей, изменений в лидерском и творческом потенциале;
обеспечение постоянного взаимодействия с администрацией образовательного учреждения, родительским комитетом, общественным или попечительским советом школы.
Целесообразно ежегодное обсуждение результатов деятельности общественных объединений на педагогических советах школы с приглашением заинтересованных лиц и организаций на основе анализа изменений, происходящих в образовательном учреждении в процессе совместной работы с детскими и молодежными объединениями.
Учреждениям дополнительного образования детей рекомендуется принимать посильное участие в методическом обеспечении эффективного взаимодействия детских и молодежных объединений с образовательными учреждениями, исходя из целевых и стратегических приоритетов региона.
В совместной деятельности органов управления образованием и детских общественных объединений рекомендуется:
проведение общественно значимых мероприятий, смотров проектов и программ, фестивалей и слетов вожатых и руководителей детских организаций, лидеров детских организаций;
пропагандистская работа по формированию здорового образа жизни и профилактике вредных привычек у детей и подростков;
организация профильных лагерей в каникулярное время;
создание условий для трудовой занятости несовершеннолетних;
разнообразная профессионально - ориентирующая деятельность.
На уровне субъектов Российской Федерации, муниципальном уровне в совместных планах работы как правило предусматриваются общие акции, включающие длительные воспитывающие игры, игровые и конкурсно - фестивальные программы для учащихся разного возраста.
Поддержка, в т.ч. финансовая, органами управления образованием мероприятий детских и молодежных объединений осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений". При этом за ними сохраняется право на государственный заказ по наиболее приоритетным направлениям деятельности при реализации государственной образовательной и молодежной политики. Исходя из этого, важно предусматривать возможность финансирования социального и государственного заказа для детских организаций при планировании бюджетов соответствующих уровней.
Минобразование России подчеркивает, что взаимоотношение с детскими и молодежными общественными объединениями не может строиться иначе, как на партнерских началах. Абсолютно не допускается подконтрольность этих объединений, администрирование со стороны органов управления образованием или руководителей образовательных учреждений.
Минобразование России рекомендует рассмотреть конкретные меры по расширению взаимодействия органов управления образованием и образовательных учреждений с детскими и молодежными объединениями при разработке региональных программ развития воспитания в системе образования регионов, где могли найти отражение вопросы содержания деятельности, подготовки кадров, а также перечень системообразующих базовых мероприятий.
В дополнение к настоящим Рекомендациям в помощь руководителям и педагогам Минобразование России начинает публикацию серии материалов из опыта взаимодействия детских и молодежных общественных объединений с образовательными учреждениями в информационно - методическом журнале "Внешкольник" (с N 3 за 2000 год).
Начальник Управления
воспитания и дополнительного
образования детей и молодежи
В.А.БЕРЕЗИНА

ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 27.04.1999 n 77 (с изм. от 11.02.2000) О ВНЕДРЕНИИ В ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ ШТРИХКОДОВЫХ ИДЕНТИФИКАТОРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также