ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 08.02.2000 n 4 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ (ПРОЕКТИРОВАНИЯ), ДОПУСКА К ИСПЫТАНИЯМ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГО БУРОВОГО, НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВОГО, ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 08-343-00)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 февраля 2000 г. N 4
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ
РАЗРАБОТКИ (ПРОЕКТИРОВАНИЯ), ДОПУСКА
К ИСПЫТАНИЯМ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ
НА ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГО БУРОВОГО, НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВОГО,
ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ"
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
1. Утвердить "Положение о порядке разработки (проектирования), допуска к испытаниям, изготовлению и выдачи разрешений на применение нового бурового, нефтегазопромыслового, геологоразведочного оборудования, оборудования для магистрального трубопроводного транспорта и технологических процессов".
2. Считать утратившим силу "Положение о порядке разработки, допуска к испытаниям, изготовлению и выдачи разрешений на применение нового бурового, нефтегазопромыслового, геологоразведочного оборудования, оборудования для трубопроводного транспорта и проектирования технологических процессов, входящих в перечень объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России", РД 08-59-94, утвержденное коллегией Госгортехнадзора России, Постановление N 25 от 21.03.94.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ (ПРОЕКТИРОВАНИЯ), ДОПУСКА
К ИСПЫТАНИЯМ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ
НА ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГО БУРОВОГО, НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВОГО,
ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ОБОРУДОВАНИЯ
ДЛЯ МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
РД 08-343-00
1. Общие требования
1.1. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", ГОСТ 15.001-88 "Система разработки и постановки продукции на производство", ГОСТ Р 1.3-92 (раздел 5 "Учетная регистрация технических условий") и в целях приведения в соответствие требованиям Положения о регистрации, оформлении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Госгортехнадзора России (РД 03-247-98).
1.2. Данное Положение устанавливает порядок согласования документов на разработку (проектирование), испытание опытных образцов (партий) оборудования и серийный выпуск нового отечественного оборудования и технологических процессов, а также допуска к работе импортного оборудования в части безопасности применения на подконтрольных Госгортехнадзору России объектах.
Перечень технических средств, инструмента, трубной продукции и материалов <*>, технологических процессов для нефтегазовой отрасли, геологоразведки и магистрального трубопроводного транспорта приведен в Приложении 1.
--------------------------------
<*> Далее - оборудование.
Примечание. Взрывозащищенные электротехнические изделия к эксплуатационным испытаниям и серийному производству допускаются в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения эксплуатационных испытаний новых образцов горно - шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий на подконтрольных Федеральному горному и промышленному надзору России предприятиях, производствах и объектах и Инструкцией о порядке выдачи разрешений на выпуск и применение горно - шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий Федеральным горным и промышленным надзором России.
1.3. Взрывчатые вещества, средства инициирования, а также прострелочные и взрывные аппараты, снаряженные взрывчатыми материалами, допускаются к испытаниям, применению и постановке на производство согласно требованиям ГОСТ Р 15.109-93 "Система разработки и постановки продукции на производство. Материалы взрывчатые промышленные", а также Единых правил безопасности при взрывных работах.
1.4. Рассмотрение и согласование документации на производство оборудования, используемого на предприятиях, подконтрольных конкретному территориальному органу Госгортехнадзора России, осуществляются этим территориальным органом.
Рассмотрение и согласование документации на зарубежное оборудование, а также оборудование, используемое на объектах, подконтрольных нескольким территориальным органам Госгортехнадзора России, осуществляются Госгортехнадзором России (центральным аппаратом).
1.5. Техническое задание (ТЗ) и прилагаемые материалы на разработку (проектирование) нового оборудования представляются на согласование в Госгортехнадзор России не позднее чем за месяц до начала работ по его разработке (проектированию) и рассматриваются Управлением по надзору в нефтяной и газовой промышленности в 10-дневный срок <*>.
--------------------------------
<*> Техническое задание на разработку взрывчатых материалов и изделий из них, а также на разработку прострелочной и взрывной аппаратуры представляется на согласование в случаях, когда имеются противоречия с требованиями нормативных документов, утвержденных или согласованных Госгортехнадзором России.
При этом обязательным условием является наличие лицензий Госгортехнадзора России на право осуществления соответствующих видов деятельности у разработчика, заказчика и изготовителя нового оборудования.
В качестве заказчика может выступать организация (предприятие) независимо от организационно - правовых форм, зарегистрированное как юридическое лицо в установленном порядке.
2. Порядок согласования технического задания (ТЗ)
на разработку нового оборудования
и технологических процессов
2.1. ТЗ на разработку нового оборудования и технологических процессов, подписанное разработчиком и утвержденное заказчиком, представляется в Госгортехнадзор России в двух экземплярах.
2.2. К ТЗ прилагаются копии лицензии предприятия (организации) - разработчика.
При необходимости проводится экспертиза ТЗ для подтверждения соответствия рассматриваемого ТЗ требованиям промышленной, пожарной, экологической безопасности и действующих стандартов.
Перечень экспертных организаций приведен в Приложении 2.
2.3. Согласование ТЗ оформляется письмом Госгортехнадзора России.
2.4. Один согласованный экземпляр ТЗ направляется разработчику, а другой вместе с актом экспертизы, если она проводилась, остается в Госгортехнадзоре России.
2.5. Если в процессе разработки оборудования или технологических процессов выявляется необходимость изменения ТЗ, последнее также согласовывается с Госгортехнадзором России в порядке, указанном в п. п. 2.1 - 2.4 настоящего Положения.
3. Порядок проведения эксплуатационных испытаний
опытных образцов (партий) оборудования
3.1. Опытные образцы (партии) нового оборудования допускаются к эксплуатационным испытаниям только при наличии разрешения Госгортехнадзора России, его территориальных органов и согласия предприятия (организации) на проведение испытаний в форме приказа (письма).
3.2. Для получения разрешения на право проведения эксплуатационных испытаний оборудования разработчик представляет следующие материалы:
1. Приказ (письмо) предприятия (организации), на котором планируется проведение эксплуатационного испытания, о назначении комиссии, ответственной за их проведение.
2. ТЗ на разработку оборудования.
3. Программу и методику испытаний опытных образцов (партии) оборудования.
4. Технические условия (ТУ) на изготовление опытного образца (партии) оборудования.
5. Инструкцию по эксплуатации на испытуемое оборудование <*>.
--------------------------------
<*> Документы по позициям 2 - 5 утверждаются в соответствии с разделом 2 настоящего Положения и согласовываются в установленном порядке.
6. Паспорт (формуляр) изделия.
7. Заключение экспертизы на безопасность применения испытуемого оборудования (выполняется по требованию Госгортехнадзора России соответствующей экспертной организацией).
При наличии в испытуемом оборудовании вновь разработанных электротехнических изделий во взрывозащищенном исполнении представляется заключение государственной испытательной организации по взрывозащищенному электрооборудованию (Приложение 2).
3.3. Кандидатура представителя Госгортехнадзора России для участия в работе комиссии по проведению испытаний согласовывается за месяц до представления материалов по п. 3.2.
3.4. В случае, если при эксплуатационном испытании не обеспечивается безопасность выполнения работ для обслуживающего персонала, представитель Госгортехнадзора России вправе приостановить испытания образца (партии) оборудования до выполнения требуемых условий, которые обеспечат безопасность дальнейших испытаний.
3.5. На основании изучения документации, осмотра опытного образца (партии), наблюдения за его работой представитель Госгортехнадзора России оценивает соответствие изделия требованиям обеспечения безопасности, вносит свои предложения и замечания в протокол и акт испытаний.
3.6. В случае несогласия представителя Госгортехнадзора России с решением приемочной комиссии он не подписывает акт и протокол, а представляет справку с особым мнением и при необходимости выдает заключение о проведении повторного испытания после устранения выявленных недостатков.
4. Оформление разрешения на серийное изготовление
и применение оборудования
4.1. Для получения разрешения на изготовление и применение оборудования разработчик представляет в Госгортехнадзор России следующие документы:
акт и протокол эксплуатационных испытаний;
решение комиссии по результатам эксплуатационных испытаний опытных образцов (партий);
технические условия на изготовление оборудования в двух экземплярах;
паспорт (формуляр) на оборудование;
техническую документацию по эксплуатации оборудования;
акт экспертизы на допуск к применению и изготовлению оборудования, выполненный по требованию Госгортехнадзора России соответствующей экспертной организацией;
копии лицензии Госгортехнадзора России на изготовление соответствующего оборудования.
4.2. При положительных результатах рассмотрения Госгортехнадзор России выдает изготовителю разрешение на изготовление оборудования и применение в соответствии с требованиями Положения о регистрации, оформлении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Госгортехнадзора России (РД 03-247-98).
4.3. Разрешение на изготовление и применение оборудования должно быть переоформлено в случаях, когда в ТУ вносятся изменения и дополнения.
4.4. Для продления (подтверждения) срока действия разрешения на выпуск оборудования изготовитель по согласованию с заказчиком представляет в Госгортехнадзор России следующие документы:
письмо изготовителя с просьбой о продлении (подтверждении) срока действия разрешения на изготовление оборудования в связи с изменениями и дополнениями, вносимыми в ТУ;
измененное ТУ на изготовление оборудования;
справку о рекламациях, полученных за период эксплуатации соответствующего оборудования, и принятых мерах по их устранению;
отзыв заказчика о работе оборудования.
При положительном результате после рассмотрения представленных документов Госгортехнадзор России продлевает (подтверждает) срок действия разрешения.
5. Оформление разрешения на применение зарубежного
бурового, нефтегазопромыслового и геологоразведочного
оборудования, аппаратуры, инструмента, приборов,
оборудования для магистрального
трубопроводного транспорта
5.1. Разрешение на применение зарубежного оборудования выдает Госгортехнадзор России.
5.2. Для получения разрешения заказчик представляет в Госгортехнадзор России:
письменную информацию, содержащую техническую характеристику оборудования;
сертификат, выданный соответствующим международным экспертным центром, признанным уполномоченным органом Российской Федерации (в соответствии с законом о сертификации продукции), с приложением перевода на русский язык;
по требованию Госгортехнадзора России представляется экспертное заключение о возможности применения зарубежного оборудования.
Экспертное заключение на соответствие зарубежного оборудования российским требованиям безопасности может выполняться одной из экспертных организаций (Приложение 2).
5.3. При положительных результатах рассмотрения представленных документов заказчику выдается разрешение на применение зарубежного оборудования в соответствии с требованиями Положения о регистрации, оформлении и учете разрешений на изготовление и применение технических устройств в системе Госгортехнадзора России (РД 03-247-98).
6. Порядок проведения эксплуатационных испытаний
новых технологических и опытно - промышленных процессов
при разведке и разработке нефтяных, газовых
и газоконденсатных месторождений
6.1. Новые технологические и опытно - промышленные процессы допускаются к испытаниям на подконтрольных Госгортехнадзору объектах только при наличии разрешения Госгортехнадзора России.
6.2. Для получения разрешения на проведение испытаний организация, которая их осуществляет, представляет в Госгортехнадзор России следующие материалы:
приказ (письмо) предприятия (организации), на котором планируется проведение эксплуатационного испытания, о назначении комиссии, ответственной за проведение испытаний новых технологических и опытно - промышленных процессов;
техническое задание (ТЗ), утвержденное в установленном порядке;
технологическую схему (регламент) процесса;
программу и методику проведения испытаний;
экспертное заключение по обеспечению условий безопасного проведения процесса, выполненное соответствующей экспертной организацией, указанной в Приложении 2;
копию лицензии Госгортехнадзора России предприятия (организации), осуществляющего проведение испытаний, и разработчика ТЗ или технологической схемы (регламента).
6.3. В случае, если в процессе испытания не обеспечивается безопасность обслуживающего персонала или технологический процесс не в полной мере обеспечен системами управления и регулирования, представитель Госгортехнадзора России приостанавливает его проведение до полного выполнения условий безопасности и устранения выявленных недостатков.



Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ,
ИНСТРУМЕНТА, ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛОВ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ,
ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ И МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДНОГО
ТРАНСПОРТА, РАЗРАБОТКА, ДОПУСК К ИСПЫТАНИЯМ
И ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОТОРЫХ ПОДКОНТРОЛЬНЫ
ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ
1. В области бурения на нефть, газ и термальные воды
1.1. Установки для бурения и освоения скважин.
1.2. Отдельные

ПРИКАЗ Госкомзема РФ от 08.02.2000 n 19 О ДЕЛЕГИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ УЧРЕДИТЕЛЯ ФГУ ЗКП ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ГОСКОМЗЕМА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также