ПРИКАЗ Росавтодора от 07.02.2000 n 69 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ


РОССИЙСКОЕ ДОРОЖНОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 7 февраля 2000 г. N 69
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В соответствии с п. 8 распоряжения Росавтодора от 28.09.99 N 55-р в целях совершенствования механизма управления природоохранной деятельностью в дорожном хозяйстве и в соответствии с Законом РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" приказываю:
1. Для организации работы Росавтодора с региональными центрами экологической безопасности дорожного хозяйства, контроля и методического руководства их деятельностью утвердить примерный Договор о взаимодействии (Приложение).
2. Управлению методологии охраны окружающей среды (Трофименко Ю.В.) в месячный срок разработать проект плана мероприятий по переходу к системе управления природоохранной деятельности в дорожном хозяйстве с учетом требований стандартов серии ГОСТ Р ИСО 14000.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя генерального директора Российского дорожного агентства Урманова И.А.
Генеральный Директор
В.Г.АРТЮХОВ



Утвержден
Приказом Росавтодора
от 7 февраля 2000 г. N 69
ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ N ______
"__" _____________ 200_ г.
Российское дорожное агентство (Росавтодор) в лице Заместителя генерального директора Урманова Игоря Александровича, действующего на основании Положения о Российском дорожном агентстве, с одной стороны, и Региональный центр экологической безопасности дорожного хозяйства (РЦЭБДХ) при ______________ в лице директора, действующего на основании Устава _______, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Росавтодор поручает, а РЦЭБДХ принимает на себя выполнение следующих работ по вопросам охраны окружающей среды в дорожном хозяйстве:
- периодическое определение экологических характеристик грунтов, строительных материалов, изделий и конструкций;
- текущий и приемочный контроль качества выполнения природозащитных мероприятий при производстве строительных материалов и строительстве автомобильных дорог, инженерных сооружений, объектов дорожной инфраструктуры;
- инспекционные испытания, проводимые с целью контроля стабильности качества экологических показателей (в выборочном порядке строительной продукции и строительно - монтажных работ);
- натурные обследования экологического состояния готовых, эксплуатирующихся и реконструируемых автомобильных дорог, инженерных сооружений, объектов инфраструктуры;
- ведомственная экспертиза экологической части проектной и предпроектной документации на строительство, реконструкцию автомобильных дорог, инженерных сооружений, объектов инфраструктуры;
- осуществление производственного экологического контроля автомобильных дорог, мостов, производственной базы, объектов придорожного сервиса;
- проведение производственного экологического аудита;
- мониторинг экологического состояния дорожной сети региона, производственной базы, объектов дорожного сервиса;
- разработка томов предельно допустимых выбросов и сбросов (ПДВ, ПДС) и других форм статистической отчетности по природоохранной деятельности для подведомственных Росавтодору организаций;
- ведомственная экологическая экспертиза разделов проектов, материалов, оборудования, технологий;
- проведение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ экологической направленности, разработка нормативно - технической и нормативно - методической документации (подлежит обязательному согласованию с Росавтодором);
- организация курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов в области экологической безопасности дорожного хозяйства.
1.2. Преимущественный регион выполнения РЦЭБДХ работ по заказам Росавтодора и подведомственных организаций _____________.
1.3. Проведение работ, изложенных в п. 1.1, осуществляется на основании отдельных договоров, заключаемых в соответствии с действующим законодательством, между Российским дорожным агентством и РЦЭБДХ.
2. ВЗАИМНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
2.1. РЦЭБДХ, взаимодействуя с Российским дорожным агентством, обязуется:
2.1.1. До начала выполнения работ по заказам Росавтодора или подведомственных организаций разработать и согласовать с Росавтодором:
- "Положение о региональном центре экологической безопасности дорожного хозяйства (РЦЭБДХ)" на основе "Примерного Положения о региональном центре экологической безопасности и дорожного хозяйства (РЦЭБДХ)" (Приложение 1);
- "Руководство по качеству регионального центра экологической безопасности дорожного хозяйства" на основе "Примерного Руководства по качеству регионального центра экологической безопасности дорожного хозяйства" (Приложение 2).
2.1.2. Получить соответствующие лицензии для выполнения работ, проведение которых требует дополнительного лицензирования в соответствии с действующим законодательством.
2.1.3. Вести учет всех предъявляемых претензий по результатам выполняемых работ.
2.1.4. Информировать органы, поручившие РЦЭБДХ проведение испытаний по требованиям, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья людей и охрану окружающей среды, и соответствующие органы государственного надзора об отрицательных результатах испытаний.
2.1.5. Исключить использование прав производства работ по Договору о взаимодействии по истечении срока действия (приостановления, расторжения) Договора.
2.1.6. Своевременно оплачивать расходы, связанные с проведением инспекционного контроля представителями Росавтодора.
2.1.7. Обеспечивать доступ представителей Росавтодора для проверки и (или) наблюдения за проведением работ, предоставлять возможность ознакомления с результатами проверок системы обеспечения качества.
2.1.8. Информировать Росавтодор о всех изменениях, которые могут привести к необходимости рассмотреть вопрос о пересмотре (или расторжении) данного Договора.
2.1.9. Уведомлять Росавтодор о намерении поручить разовое проведение части испытаний другой организации и проводить их только с согласия Росавтодора.
2.1.10. Обеспечивать конфиденциальность информации о результатах испытаний продукции, за исключением вопросов, касающихся соблюдения требований ее безопасности.
2.1.11. Соблюдать обязательства по целевому использованию средств.
2.2. Российское дорожное агентство обязуется:
2.2.1. Обеспечивать соблюдение конфиденциальности информации, полученной в результате работ РЦЭБДХ по настоящему Договору, за исключением вопросов, касающихся соблюдения требований экологической безопасности.
2.2.2. Осуществлять методическое руководство и направлять РЦЭБДХ информацию об изменениях и дополнениях в документах Российского дорожного агентства, относящихся к области деятельности РЦЭБДХ, а также о необходимости проведения в связи с этим дополнительных работ.
2.2.3. Рекомендовать подведомственным организациям обращаться по вопросам, решение которых входит в область компетенции РЦЭБДХ, в региональный центр.
2.2.4. Оказывать содействие в период выполнения настоящего Договора в пределах компетенции Росавтодора.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
3.1. За неисполнение обязательств, предусмотренных в Договоре, стороны несут ответственность на условиях и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. При отступлении РЦЭБДХ от требований настоящего Договора Росавтодор вправе, не дожидаясь окончания работ, в одностороннем порядке расторгнуть Договор и потребовать возмещения всех убытков, в том числе возврата сумм, выплаченных в качестве аванса.
3.3. Настоящий Договор вступает в действие с момента подписания и действует до окончания срока действия, если он не будет расторгнут сторонами досрочно по обоснованным причинам.
Причины расторжения Договора и сроки уведомления об этом, которыми стороны должны руководствоваться:
- желание РЦЭБДХ прекратить действие Договора. Срок уведомления не менее 60 суток;
- выявление несоответствия РЦЭБДХ требованиям Росавтодора по результатам практической работы. Срок уведомления не менее 60 суток;
- невыполнение РЦЭБДХ других требований Договора. Срок уведомления не менее 60 суток;
- по взаимному соглашению сторон.
3.4. Уведомление о расторжении настоящего Договора направляется инициирующей стороной другой стороне в письменном виде с указанием причин и даты этого расторжения.
3.5. В случае расторжения Договора возмещение расходов, понесенных сторонами в пределах фактически выполненных работ, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
3.6. Споры по Договору разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
4.1. Право собственности на создаваемую согласно настоящему Договору научно - техническую и иную продукцию принадлежит Росавтодору.
Авторские права на результаты, включая опубликование, принадлежат РЦЭБДХ.
4.2. Росавтодор имеет право на производство периодических проверок деятельности РЦЭБДХ, включая проведение аудиторской проверки целевого и эффективного использования выделенных в соответствии с настоящим Договором средств.
4.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах на русском языке, по одному для каждой из сторон, при этом имеющих одинаковую юридическую силу.
4.4. Другие условия по усмотрению сторон:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
Срок действия Договора:
- начало "__" ___________ 200_ года
- окончание "__" _________ 200_ года
6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА, ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ
И ПОДПИСИ СТОРОН
Региональный центр экологической Российское дорожное агентство
безопасности дорожного хозяйства
Адрес: _________________________ Адрес: 129085, г. Москва,
________________________________ ул. Бочкова, 4
ИНН ____________________________ ИНН _________________________
БИК ____________________________ БИК _________________________
Р/с ____________________________ Р/с _________________________
Директор РЦЭБДХ Заместитель Генерального
директора
_______________ (____________) ___________ (И.А.Урманов)
МП МП
"__" ____________ 200_ г. "__" _____________ 200_ г.

6.4. Приложения к Договору:
1. Примерное Положение о региональном центре экологической безопасности дорожного хозяйства (РЦЭБДХ).
2. Примерное Руководство по качеству регионального центра экологической безопасности дорожного хозяйства.
3. Комплект документов по контролю деятельности РЦЭБДХ.
Согласовано
Начальник Управления
методологии охраны
природных ресурсов
Ю.В.ТРОФИМЕНКО
Начальник Управления
инноваций и научно -
технической политики
В.В.ЧВАНОВ



Приложение 1
к Договору о взаимодействии
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Заместитель генерального Директор РЦЭБДХ
директора Росавтодора ____________ (_________)
______________ (И.А.УРМАНОВ) "__" ___________ 200_ г.

"__" _______ 200_ г.
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА (РЦЭБДХ)
___________________________________________________
(наименование РЦЭБДХ)
в составе _________________________________________
(наименование организации)
Настоящее Положение распространяется на Региональный центр экологической безопасности дорожного хозяйства (РЦЭБДХ) при ______ ___________________________________________, заключивший Договор о (указывается название головной организации)
взаимодействии с Российским дорожным агентством, и действительно в рамках действия Договора.
Договор N ____________________________________________________
_______ зарегистрирован в Российском дорожном агентстве.
Договор действителен до ......................
Настоящее Положение устанавливает номенклатуру продукции и виды испытаний, на право проведения которых заключен Договор о взаимодействии, структуру РЦЭБД функции, права, обязанности, ответственность, порядок взаимодействия с другими органами, организациями и предприятиями.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение действительно только в рамках Договора о взаимодействии Росавтодора и РЦЭБДХ и перечня видов работ, выполняемых в соответствии с указанным Договором.
1.2. РЦЭБДХ осуществляет производственный экологический контроль, экспертизу, аудит, испытания и обследования с целью повышения экологического качества строительных материалов, изделий и конструкций, работ по строительству автомобильных дорог, инженерных сооружений; участвует в ведомственной приемке готовых автомобильных дорог, инженерных сооружений, объектов инфраструктуры в части определения их экологического состояния в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, стандартами, техническими условиями и иными действующими нормативными документами; в рамках Договора о взаимодействии участвует в разработке томов предельно допустимых выбросов и сбросов (ПДВ, ПДС, ЛРО) и других форм статистической отчетности для организаций, предприятий, учреждений дорожного хозяйства в регионе, подготовке научно - технической и научно - методической документации, организации курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов в области экологической безопасности дорожного хозяйства на основе заключаемых хозяйственных договоров.
1.3. Результаты испытаний оформляются протоколами и отчетами и являются основанием для заключений по экологическому качеству строительных материалов, изделий и конструкций, выполнения строительно - монтажных работ, экологическому состоянию готовых, эксплуатируемых и реконструируемых автомобильных дорог, инженерных сооружений, объектов дорожной инфраструктуры. Копии протоколов и отчетов по работам, выполняемым для Росавтодора и подведомственных организаций, направляются в Росавтодор.
1.4. Для выполнения работ, требующих лицензирования в соответствующих органах, наличие лицензии обязательно.
2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
2.1. Росавтодор заключает

<ПИСЬМО> МНС РФ от 07.02.2000 n АП-6-31/106@ <О НЕУПЛАТЕ АКЦИЗОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также